ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Доходы топ-менеджеров госкорпораций: почему одним можно то, что другим нельзя?

19 Апреля 2015
0
2710
 
В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 276, по которому меняется порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием.
 
Документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах, в соответствии с постановлениями № 613 от 22 июля 2013 года и № 1405 от 18 декабря 2014 года: из него исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей.
 
Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций». Руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед аппаратом правительства.
 
Пересмотр произошел из-за указания некоторых глав госкорпораций о том, что госкорпорации являются участниками коммерческого рынка и первоначальные постановления нарушали «коммерческую тайну», а обнародование доходов руководителей и членов их семей были «неправомерным вмешательством в частную жизнь».
 
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что «письмо уточняет порядок предоставления деклараций»: «Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной».
 
НКО и бюджетные организации, другое дело, – должны отчитываться публично.
 
42
Александр БРОД
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека
Фото: regnum.ru
 
Я лично сторонник того, чтобы руководители госкорпораций обнародовали свои доходы. Это не связано с тем, что я хочу, чтобы в прессе открыто обсуждали их размер или то, как и когда они были получены этими людьми, здесь я сам опасаюсь возможности использования таких данных в виде компромата на руководителя и членов его семьи.
 
Мое мнение связано с тем, что госкорпорации сегодня получают серьезные деньги из государственного бюджета. А бюджет и его формирование, его расходы должны быть открытыми и прозрачными для граждан. Было и заявление президента, сделанное всего месяц назад, о том, что зарплаты топ-менеджеров госкомпаний должны быть прозрачны и понятны гражданам.
 
То, что сегодня госкорпорации выводят из списка организаций, обязанных открыто обнародовать свои доходы – это странный знак, это решение рождает негатив в нашем обществе. Причем я говорю о людях, далеких от политики, от крупного бизнеса. Эту новость обсуждают в метро, во дворах – люди испытывают недовольство и недоумение от того, что вдруг кому-то можно то, чего другим нельзя. Они задаются вопросом – почему возникло такое неравенство?
 
Вот мы сейчас много говорим об опыте недавно почившего Ли Куан Ю, сингапурского лидера, поднявшего страну до небывалого расцвета. Мы хотим перенимать опыт этой политики развития, учиться на сингапурском примере… И тут надо не забывать, что он начинал с того, что все равны, все находятся, живут и работают, создают бизнес в равных условиях.
 
Никаких поблажек ни друзьям, ни родственникам, ни партнерам. Все жесткие ограничения касаются всех. Да, для всеобщего блага.
 
Должна быть открытость бизнеса для всего бизнеса, получающего бюджетные деньги. НКО должны отчитываться за гранты, министерства и чиновники – за выделенные им бюджеты.
 
31
Екатерина ПОПОВА
Адвокат, партнер компании «Найдем адвоката»
Фото из личного архива эксперта
 
Открытые данные о доходах необходимы, прежде всего, для поддержания прозрачности и высокого уровня доверия. Высокий уровень доверия к госкорпорациям должным образом подстегнет частных инвесторов принимать правильные инвестиционные решения в пользу российской экономики и, конечно же, в пользу данных корпораций.
 
С другой стороны, данное постановление правительства направлено на то, чтобы выявить суммы доходов и количество имущества руководителей. Если главы компаний не хотят предоставлять такую информацию, значит, им есть что скрывать.
 
Открытость информации позволяет правозащитным, антикоррупционным организациям каждый раз не запрашивать информацию у правительства (согласно ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»), так как это весьма сложный процесс, и запросы такой информации должны быть четко обоснованными. Тот факт, что руководство госкорпораций обязано публиковать, помимо сведений о своих доходах, также сведения о доходах супругов и несовершеннолетних детей, является неправильным.
 
На наш взгляд, информация вообще нигде не должна публиковаться из соображений безопасности. Есть некоторые основания для того, чтобы с уверенностью полагать, что открытие информации о зарплатах глав крупных госкорпораций может привести к наложению санкций, так как эти люди имеют большое влияние на государство.
 
Правильнее будет позволить госкорпорациям самим выбирать, стоит ли им публиковать такую информацию, либо нет, а также выбирать, каким именно служащим можно позволить не публиковать информацию вообще. Само по себе закрытие таких сведений – это защита от западных санкций, что необходимо, прежде всего, руководителям с большей долей влияния в государстве. Остальным же скрывать свои доходы не имеет смысла, санкции их все равно не коснутся.
 

поделиться: