НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
Автор: Александр КРУГЛОВ
08.10.2014
 
КОСМИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ МИНИ-СПУТНИКОВ СТАНУТ ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА
 
В середине сентября в СМИ появилась информация, что российские ученые совместно с военными и специалистами предприятий космической отрасли сформируют на орбите Земли группировку малых космических аппаратов. Речь идет о создании робототехнических систем, способных решать различные задачи, в том числе военного характера. В перспективе эта система сможет налаживать связь с труднодоступными районами, вести экологический мониторинг и геомониторинг, а также помогать космонавтам при проведении технических работ. Журналисты «Совершенно секретно» разбирались, почему идея создания мини-спутников становится все более популярной в мире.
 
Кроме того, было объявлено, что для реализации этого проекта создается консорциум, в который войдут предприятия и ведущие технические вузы страны, занимающиеся космической тематикой. Проработка соглашения о создании этого временного объединения  и программы проекта должна завершиться до конца года. К его реализации ученые планируют приступить в 2015 году.
 
МИНИ-СПУТНИКИ ОБЕСПЕЧАТ РАЗВЕДДАННЫМИ КАЖДОГО БОЙЦА
 
Однако большинство специалистов сомневаются, что в ближайшее время Россия будет первой, кому удастся создать на орбите группировку мини-спутников, более того, даже для развитых стран эта идея является скорее научно-фантастической, для реализации которой потребуется еще не одно десятилетие. Но если такие намерения будут реализованы, то это станет новым шагом в развитии космической разведки. Тем более что о локальных успехах в области создания и запуска мини-спутников в России косвенно намекают. К примеру, сообщалось, что Россия и Казахстан в настоящее время разрабатывают совместный проект перспективного авиационно-ракетного комплекса «Ишим», предназначенного для оперативного вывода на орбиту малых космических аппаратов с помощью ракеты-носителя, стартующей с борта самолета Миг-31И.
 
Комплекс будет доставлять на околоземную орбиту высотой 200 км малогабаритные космические аппараты массой до 160 кг. Старт ракеты предполагается осуществлять с борта истребителя, совершающего полет в стратосфере. Правда, о военном назначении этой программы ничего не говорилось.
 
Как рассказал «Совершенно секретно» технический директор российской частной компании, специализирующейся на разработке служебных систем для малых космических аппаратов ООО «Спутникс» Станислав Карпенко, в России есть довольно много теоретических работ на эту тему. «Некоторые из наших теоретиков из математических институтов работают в интересах европейских производителей малых космических аппаратов. Но однозначно можно сказать, что собственных гражданских проектов по созданию мини-спутниковых группировок в России нет, и в ближайшие годы не предвидится.
 
Есть отдельные проекты, но они пока не подразумевают межспутникового взаимодействия, или, как говорят на Западе, Formation Flying (под этим термином подразумевается некая флотилия аппаратов, интегрированных между собой. – Прим. ред.). Трудно сказать, что происходит в военной области, здесь информация является секретной, не исключено, что и в России в этом направлении ведутся работы, потому что очевидны преимущества таких подходов по сравнению с классическими подходами».
 
По оценке нашего собеседника, в последнее время мини-спутники сильно эволюционировали. Мировыми лидерами в освоении космоса остаются США, в последние годы там активно разрабатывают перспективные проекты мини-спутников. Сначала ими занимались только радиолюбители, мелкие предприятия, а с недавних пор этими спутниками заинтересовались крупные корпорации. Так, в США планируется использовать эти технологии для решения серьезных коммерческих и государственных задач. У американцев существует несколько программ по развитию мини-спутникового направления. Есть, к примеру, университетская программа, где вузам предлагают делать малые спутники стандарта CubeSat, на этих аппаратах отрабатывают различные технологии.
 
Есть у этой программы и военное направление, которое с середины нулевых годов разрабатывает Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Развивается концепция, согласно которой спутники – это некий рой, каждый элемент которого выполняет относительно простую задачу, но в совокупности перед ними единая цель. В случае выхода из строя части этой группировки его функционал не нарушается, а только снижается, и его в короткие сроки возможно восстановить.
 
Количество переходит в качество, и главное достоинство таких систем заключается в том, что вывести их на орбиту проще, чем один большой «олдскульный» аппарат. Маленькие спутники выбрасывают в космос горстями, а там они уже друг относительно друга начинают маневрировать, устанавливать взаимосвязи. При этом этот рой можно масштабировать, модернизировать путем ввода и дополнения новыми аппаратами.
 
В общей сложности американское командование специальных операций потратило около 100 млн долларов на программу по запуску и функционированию новых шпионских мини-спутников. Информация об этих испытаниях поступает достаточно скудная, поскольку запуск космических шпионских спутников маскируется под научные исследования. К примеру, год назад с космопорта в Вирджинии правительство США запустило на околоземную орбиту двухступенчатую ракету-носитель с несколькими мини-спутниками на борту. Официально было заявлено, что миссия имеет научный характер для улучшения способностей США по запуску небольших космических спутников. Однако эксперты утверждали, что этот проект в первую очередь имел военное назначение.
 
Американские военные в последнее время ищут решения, чтобы совершить прорыв в космической разведке. Напомним, что в век высоких технологий спрос на услуги спутниковой коммуникации очень высок, в том числе для проведения военных операций. Однако на данный момент в мире существуют области, где покрытие спутников практически отсутствует, что затрудняет действия космической разведки. Кроме того, зачастую задействовать космические группировки для проведения локальных операций из-за астрономических затрат нецелесообразно. Классический спутник – это напичканный электроникой аппарат весом несколько тонн, запуск в космос которого стоит миллионы долларов.
 
Бессмысленно тратить такие средства лишь для того, чтобы небольшое подразделение, к примеру, получило неинформативное сообщение, мол, направление впереди свободно от противника. Такое расточительство – экономическое самоубийство даже для самых богатых стран мира. Кроме того, традиционные спутники являются достаточно уязвимыми, всем хорошо известно, где находятся эти аппараты, и в случае кризисных ситуаций вывести их из строя не составляет особого труда. При этом выход из строя одного аппарата полностью парализует разведывательную деятельность, порой над целым континентом.
 
В Пентагоне надеются, что уже в недалеком будущем технологии мини-спутников совершат качественный прорыв, и планируют в ближайшее время начать их использование, в том числе в зонах боевых действий. Спутники планируется десятками или даже сотнями штук забрасывать на нижние орбиты в районы боестолкновений и применять их даже при проведении локальных операций. Ведь главный плюс мини-спутников – копеечная по сравнению с традиционными спутниками цена.
 
Американские военные предполагают, что в ближайшем времени мини-спутники станут основной коммуникацией для военнослужащих морского флота и солдат-пехотинцев. Последние регулярно запрашивают спутниковую картинку зоны боевых действий, но с традиционных спутников они чаще всего получают устаревшие данные, да к тому же с большой задержкой по времени. В такой информационной поддержке остро нуждаются также элитные американские спецподразделения, которые выполняют различные деликатные задачи по всему миру.
 
ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ S3 К 2016 ГОДУ СОЗДАСТ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ЗАПУСКОВ МИНИ-СПУТНИКОВ
Фото: devids.net
 
С ПОМОЩЬЮ МИНИ-СПУТНИКОВ МОЖНО БУДЕТ АТАКОВАТЬ АСТЕРОИДЫ
 
Военные США уверены, что будущее именно за миниатюрными спутниками и старые, крупногабаритные, со временем канут в историю. Именно такие мини-спутники в перспективе будут обеспечивать действия сухопутных войск, пилотируемой и беспилотной авиации, флота каналами передачи данных. Планируется, что мини-спутники также будут обеспечивать связь, навигацию и создавать сигнал GPS вплоть до отдельных подразделений. Предполагается, что новые спутники будут по закрытому каналу связи напрямую передавать оперативную отправку изображений на экраны настольных компьютеров, ноутбуков и даже смартфонов. Кроме этого, мини-спутники могут использовать и для сбора информации о метеоданных, как в гражданской, так и военной сфере.
 
В 2012 году Военно-воздушным силам США для испытания были переданы два первых опытных образца «наноспутника». По оценкам экспертов, эти аппараты, представляют собой новое слово в военной технике. Для обеспечения технической стороны вопроса в этом деле была задействована компания Boeing. Аппараты получились довольно маленьких размеров, так вес спутника-шпиона составляет всего 4 кг, а размеры сравнимы с величиной футбольного мяча. Эти устройства оборудованы сенсорами, который служит для сбора данных, также спутник имеет GPS-приемник. Аппарат способен передавать данные со скоростью до мегабита в секунду. Также стоит заметить, что вывод на орбиту таких мини-спутников будет осуществлять недорогой вид ракет, которые могут стартовать и с самолетов-носителей.
 
В ноябре прошлого года был произведен пуск ракеты «Минотавр», созданной на основе баллистической твердотопливной ракеты «Минитмэн», который стал рекорд­ным по количеству выводимых на орбиту аппаратов. Основным выводимым на орбиту спутником стал STPSat-3, созданный для ВВС США. На нем проводятся эксперименты в интересах американских военных и NASA. Также были запущены 28 малых спутников CubeSat, которые выведены на круговую околоземную орбиту высотой около 500 км, в рамках миссии ORS-3 (Operationally Responsive Space). 
 
Эксперты обратили внимание на два миниатюрных исследовательских спутника в форме куба объемом около литра, которые, по оценкам экспертов, имеют двойное назначение. Сообщалось, что они были отправлены в космос с целью испытания новых технологий и научных инструментов NASA. Во время испытательного полета эти спутники в тестовом режиме занимались сбором и передачей метеорологических данных. По оценкам экспертов, по результатам тестирования военные должны были прийти к выводу о возможности применения прототипов в боевых условиях.
 
Еще один почти фантастический проект с применением мини-спутников сейчас разрабатывается в Шотландии. Ученые планируют использовать эти аппараты для астероидной обороны Земли. Инженеры из Университета Стратклайда в Глазго предлагают устанавливать на мини-спутники лазерные установки, которые в случае необходимости будут создавать импульс, сдвигающий астероид с его орбиты.
 
Но не все специалисты уверены, что мини-спутники – это будущее космонавтики. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «Совершенно секретно», что в настоящее время такие аппараты невозможно эффективно использовать для ведения военной разведки. «На мини-спутники размером с футбольный мяч невозможно установить высококачественное оборудование, которое будет вести, например, фото- или оптическую разведку. На сегодняшний день самые мощные промышленные камеры в очень ясный день могут различать предметы размером не меньше метра. Такая технология может быть использована только после того, как будет доведено до нужного уровня оборудование, а это пока еще далекая перспектива».
 
Действительно, маленькие аппараты пока не могут выполнять задачи в таком широком диапазоне, как выполняет один большой спутник. В силу физических ограничений по массе, по энергопотреблению, они не способны нести сложные камеры или передатчики. Тем не менее американцы активно двигают это направление, технологии стремительно развиваются, под задачи мини-спутников совершенствуется электроника. В результате эти маленькие космические аппараты ставятся все более сложными. В США регулярно запускают мини-спутники, на которых отрабатывают отдельные технологии. Выводят на орбиту и экспериментальные группировки, с помощью которых шлифуются вопросы межспутникового взаимодействия и повышение устойчивости оперативного применения.
 
Неслучайно в прошлом году в DARPA уже заявили, что приступили к разработке новой спутниковой системы слежения под названием SeeMe, предназначенной специально для военных. Сегодня известны некоторые интересные подробности, в частности, к моменту окончания работ по развертыванию этой системы она будет насчитывать 24 спутника весом чуть более 11 килограммов каждый. Выводить на орбиту эти спутники планирует с помощью истребителя. Запуск каждого такого устройства обойдется налогоплательщикам в США в десятки раз дешевле, чем запуск обычного спутника. 
 
Однако стало известно и о существенном недостатке этих космических аппаратов: они имеют крайне незначительный срок службы – всего 45 дней в космическом пространстве. Виноваты оказались законы физики; известный факт – в течение определенного времени любой спутник начинает сходить с орбиты, чтобы корректировать траекторию полета, на традиционных спутниках устанавливают двигатели и снабжают большим количеством топлива, что неприемлемо для мини-спутников. Сейчас американские инженеры в срочном порядке ищут решение, чтобы увеличить им продолжительность жизни, прежде всего, рассматриваются варианты с использованием различных природных источников энергии.
 
КИТАЙ ПОДОЗРЕВАЮТ В СОЗДАНИИ ПРОТИВОСПУТНИКОВОЙ ОБОРОНЫ
 
Однако не только США и Россия занимаются разработкой это перспективной системы разведки. В Израиле приступили к созданию мини-спутников; сообщается, что в настоящее время программа уже находится на пороге стадии испытаний. Приблизительная стоимость мини-спутника может составлять 10 млн долларов, во столько же обойдется ракета-носитель, которая будет стартовать с самолета.
 
В прошлом году швейцарская компания S3 (Swiss Space Systems Holding SA) объявила о планах создать многоразовую систему для запуска в космос мини-спутников массой до 250 кг. По сути, это кооперация европейских стран, сообщается, что при создании новой системы S3 будет опираться на разработки своего партнера, французской авиакосмической компании, производителя военных, региональных и бизнес-самолетов Dassault Aviation, которая в 1980-х годах участвовала в создании европейского шаттла Hermes.
 
Запуски будут производиться с помощью авиалайнера класса Airbus A300, на «спину» которому будет крепиться небольшой суборбитальный космоплан. После взлета на высоте около 10 км космоплан будет отделяться от самолета, запускать двигатели и подниматься до уровня 80 км. Дальше для придания ускорения запускается вторая ступень, которая и доставит спутники на орбиту высотой до 700 км. Планируется, эти новшества позволят удешевить запуски спутников практически в четыре раза, первый запуск назначен на 2017 год. В 2015 году швейцарцы хотят построить космопорт, а в 2016-м – закончить постройку шаттла.
 
Китай также сообщает о разработке собственных миниатюрных спутников, сейчас там предпринимаются шаги по конструированию мини-спутников массой менее 10 кг. Причем в Поднебесной также заявляют о своих амбициях создать большой арсенал этих аппаратов на орбите. По сути, китайцы таким образом анонсируют появление собственной спутниковой системы слежения, параметры которой держат в полном секрете. Это не на шутку встревожило американцев, предполагают, что развитие технологии низкоорбитальных мини-спутников в Китае является ключевым шагом в области создания противоспутникового оружия.
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку