НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Звездная одиссея Геращенко

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.04.1999

 
Олег ЛУРЬЕ,
обозреватель «Совершенно секретно»

В конце прошлого года Госдуме необходимо было утвердить аудиторскую фирму, которая смогла бы провести полноценную проверку Центрального банка Российской Федерации. Конкурс выигрывала компания «Юникон» – один из ведущих российских специалистов по аудиту. Однако глава Центробанка Виктор Геращенко, к удивлению финансистов, проталкивал швейцарскую фирму «Куперс энд Лайбрант». И ему удалось добиться победы швейцарцев. Пресса подняла шум, мол, Геращенко открывает Западу самые сокровенные тайны отечественных счетов, его даже упрекали во взятках. Однако все оказалось гораздо проще. Один из специалистов «Юникона» конфиденциально заметил: «Дело тут не в секретах. Просто «Куперс энд Лайбрант», не зная российской специфики, никогда бы в жизни не нашла того, что нашли бы мы. А именно: аферу с проектом «Банкир», который сейчас вновь возрождает Геращенко».
ПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ

Первые обсуждения по осуществлению проекта новой системы связи между банковскими отделениями и филиалами были начаты Госбанком СССР и Центробанком России еще в 1990 – 1991 годах. А в 1993 – 1995 годах проект «Банкир» стал любимым детищем Виктора Геращенко. Суть в том, что существовавшие в те годы наземные линии связи обладали недостаточной пропускной способностью, к тому же ряд регионов страны не охватывался этими системами полностью.

В 1991 году представители Госбанка и специалисты оборонных НИИ приступили к разработке собственного проекта системы спутниковой связи для передачи банковской информации. Для этой системы требовались спутники, неподвижно зависшие над одной точкой земной поверхности и с высокой точностью сохраняющие ориентацию в пространстве. Удивляет, что в проекте не использовались уже выведенные на орбиту спутники серии «Горизонт», это значительно удешевило бы себестоимость, так как на «Горизонты» нужно было только установить дополнительную аппаратуру для обработки данных.

Работники военно-промышленного комплекса решили перепрофилировать для банковских целей один из советских военных спутников. Химкинское НПО имени Лавочкина предложило свою платформу для этого спутника, а зеленоградское предприятие «Элас» взялось разработать необходимые радиоэлектронные системы, которые должен был смонтировать Ижевский радиозавод. Тогда же была создана компания «Глобальные информационные системы» (далее АО «ГИС»), одним из учредителей которой стал сам Центробанк.

Система «Банкир» должна была обеспечить передачу больших объемов информации, но при этом самому ведомству Геращенко требовалось лишь 10 – 15 процентов ее пропускной способности. Остальные 85 – 90 предполагалось сдавать в аренду различным организациям – как государственным, так и коммерческим. Оплату разработки и создания системы принял на себя, согласно решению совета директоров, Центральный банк Российской Федерации. То есть Центробанк страны финансировал практически коммерческое предприятие.

ВЫКИДЫШ

Проект «Банкир» изначально находился под контролем узкой группы главных финансистов России. Так, Центральный банк обзавелся собственным Центром управления полетами и связи, для чего и приобрел у Минобороны объект в поселке Нудоль. Хотя, по мнению экспертов, создавать собственный центр управления бессмысленно, поскольку у ЦБ РФ нет и не было своих специалистов по космической технике и ее безопасности, но, как оказалось, это отличный способ засекретить основную часть финансовых операций. По мнению сотрудников спецслужб, секретность некоторых частей проекта была введена, очевидно, для прикрытия неблаговидных финансовых дел, так как систему предполагалось частично приватизировать (то есть в дальнейшем планировалась продажа акций «ГИСа» крупным российским и зарубежным предпринимателям), что совершенно не соответствует никаким нормам секретности.

В каждом из 1300 своих подразделений ЦБ России планировал оборудовать наземную станцию с компьютером и антенной диаметром 1,5 метра. Стоимость такого комплекта составляла 18 тысяч долларов. Общая сумма затрат превысила 23 миллиона долларов. Предполагалось, что услугами новой системы связи будут активно пользоваться местные органы власти и коммерческие структуры, однако эта идея с треском провалилась. Так как занималось этой частью проекта упоминаемое нами АО «ГИС» и Центробанком действия не координировались, местные отделения ЦБ закупили нестыкуемое оборудование, которое вскоре пришлось заменять

Запутанная схема реализации проекта привела к тому, что, несмотря на нешуточное финансирование, работы постоянно тормозились и, главное, не стыковались между собой. В начале августа 1996 года Ижевский радиозавод по заказу Центробанка подготовил летный комплект приборов связи уже для ВТОРОГО спутника системы «Банкир». Сумма договора составила 42 миллиарда неденоминированных рублей. Но к моменту завершения работ не был еще подготовлен запуск ПЕРВОГО спутника, а о запуске ВТОРОГО и речи не шло. Наконец, 12 ноября 1997 года с грехом пополам первый (и последний) спутник системы «Банкир» запустили. Он обошелся налогоплательщикам примерно в 20 миллионов долларов. А в конце ноября выяснилось, что из-за ошибок в системе ориентации солнечные батареи спутника не могут работать на полную мощность. Несмотря на требования Центробанка, в НПО имени Лавочкина ситуацию исправить не сумели. 20 марта 1998 года связь со спутником прервалась – вышел из строя бортовой стандарт частоты, вследствие чего отключился компьютер.

Вот так проект «Банкир» бесславно провалился.

ПРЕДЫСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Бесперспективность проекта «Банкир» была ясна изначально, поскольку НПО имени Лавочкина, через которое прокачивались гигантские деньги Центробанка (читай – налогоплательщиков), гарантировало всего ТРИ года работы спутника. (Известно, что западные компании не берутся эксплуатировать спутники с гарантированным сроком меньше семи лет.) При этом срок окупаемости всей системы должен был составить не менее ШЕСТИ лет! Таким образом, проект становился заведомо убыточным. Несмотря на то что «ГИС» планировал изготовить и второй спутник. Увы, это начинание так же бесславно завершилось, как и весь проект.

Финансовый ущерб только от потери спутника, по данным Сергея Алексашенко (бывший первый зампред ЦБ РФ), составил 558,1 миллиона деноминированных рублей. Общий убыток от всего проекта «Банкир» еще не подсчитан, но предположительно исчисляется сотнями миллионов долларов.

Сменивший Виктора Геращенко на посту руководителя ЦБ РФ Сергей Дубинин работы по «Банкиру» не возобновлял ввиду очевидной технической неподготовленности проекта и сверхгигантских финансовых потерь.

Но кроме официальных цифр из документов по «Банкиру» выплывают другие весьма загадочные вещи. Попахивает уже не простым головотяпством, а серьезной уголовщиной. Странные махинации Центробанка очень уж напоминают преднамеренную перекачку бюджетных денег в чей-то карман. Вот несколько примеров.

8 июля 1996 года на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ первый заместитель Генпрокурора Юрий Чайка заявил, что Центробанк совместно с рядом коммерческих структур учредил для реализации проекта «Банкир» некое АО «ГИС», перечислив в качестве взноса в уставный фонд 964 тысячи долларов в рублевом эквиваленте. По существу, Центральный банк страны вошел учредителем в коммерческое предприятие, вложив в него за три года более 100 миллионов долларов. Причем все материальные ценности, в том числе и военный объект в поселке Нудоль, находятся на балансе этого акционерного общества, которое перестало сдавать отчеты в налоговые органы.

Кроме того, работы в рамках проекта «Банкир» проводились, как сейчас стало известно правоохранительным органам, по явно завышенным расценкам. Этому способствовало то, что, по мнению экспертов ЦБ постгеращенковского периода, стоимость системы было очень трудно определить – эффективный курс рубля в аэрокосмической индустрии значительно отличается от официального. В начале работ по проекту «Банкир» «космический рубль» был в пятьдесят раз дороже обычного потребительского, а в конце 95-го – примерно в два с половиной раза. Таким образом, были искусственно созданы условия для хищения крупных сумм через АО «ГИС». По информации нашего источника в Центробанке, «увод» государственных средств проводился также и в НПО имени Лавочкина, основного подрядчика «Банкира», по предварительному сговору между руководителями НПО и Центробанка. Однако, как считает наш источник в спецслужбах РФ, лидерство в разработке схем хищений принадлежало руководству ЦБ, контролировавшему все работы по проекту. Сама схема реализации проекта была очень сложна, а все звенья, в которых происходили «странные» операции с государственными деньгами, курировались доверенными лицами руководства ЦБ. Так, до 1995 года основное звено – АО «ГИС» – возглавлял некто А.И. Сенаторов. После того как АО «ГИС» в том же, 1995 году стало практически банкротом и его долги частично были выкуплены загадочной фирмой «ГИС-инвест», Сенаторов по инициативе Татьяны Парамоновой, наиболее доверенного партнера Виктора Геращенко, был моментально переведен на должность зампреда ЦБ РФ.

Теперь в качестве примера давайте рассмотрим одну из простейших финансовых махинаций в рамках космического проекта Центробанка периода 1993 – 1996 годов.

В 1993 году Центробанк РФ выделил АО «ГИС» 350 миллионов рублей, эти огромные по тем временам деньги были тут же выданы в виде займа СП «Прагма-электроника» (одному из учредителей АО «ГИС») и прокручивались в этом СП вплоть до 1996 года. Конечно же, за три инфляционных года 350 миллионов рублей превратились в пыль. Сколько прибыли от этой сделки получил кто-то из организаторов и сколько денег потерял российский бюджет, пусть считают в Генеральной прокуратуре и КРУ Минфина, мы только констатируем факт. И таким фактам несть числа.

Вот так бесславно просуществовало и лопнуло любимое начинание «бывше-нынешнего» главного финансиста России Виктора Геращенко. Кто-то нагрел руки, а Россия нынче просит у МВФ хоть копеечку на поправку здоровья экономического.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ

Но это еще не все. Как нам стало известно, в настоящее время, после возвращения Виктора Геращенко на пост главы Центробанка РФ, ЦБ планирует реанимировать проект «Банкир», который уже давно признан дорогостоящим, неэффективным и уже нанесшим государству гигантский ущерб. И что удивительно, для работ привлекается тот же круг участников – как говорится, старый конь борозды не портит. Зачем же придумывать новые схемы обогащения, когда есть уже апробированные и надежные старые? А что кризис в стране, так это мелочи жизни. Как-нибудь выпутаются. Главное, чтобы «Банкиры» были в порядке.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку