ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ
Автор: Александра ПАВЛОВА
13.06.2015
 
КАК ЛЖЕ-ГАГАРИНЫ И ЛЖЕ-КОРОЛЕВЫ АТАКОВАЛИ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ
 
Гибель первого космонавта Земли Юрия Гагарина уже почти полвека окутана мифами и домыслами. Слухи о том, что космонавту удалось выжить в катастрофе, в свое время упорно ходили даже в Звездном городке, где то и дело появлялись загадочные персонажи, представлявшиеся Юрием Гагариным. Откровения друзей героя – в расследовании «Совершенно секретно».
 
Какие только предположения насчет гибели и спасения Юрия Гагарина не выдумывали неравнодушные к судьбе первого космонавта! Бытовала версия, что Юрия Гагарина забрали инопланетяне или его поместили за критику советского руководства в психушку, сделав предварительно пластическую операцию, чтобы никто не узнал. Другие верили, что Гагарин спасся и доживал свой век в затерянной деревушке, где погиб на склоне лет во время несчастного случая на охоте.
 
Но самая необыкновенная история, внесшая еще больше сумятицы в дело, произошла в 1983 году, когда Юрий Гагарин, спустя 15 лет после своей смерти, позвонил в Звездный городок и договорился со своим другом – космонавтом, Героем Советского Союза Борисом Волыновым – о встрече. Бывалый космонавт мог оставить этот случай без внимания: мало ли на свете сумасшедших и самозванцев. Но в голосе звонившего были особенные интонации, присущие только легендарному Юрию Гагарину. Кроме того, он называл факты из жизни, известные только Первому отряду космонавтов СССР, которые не мог знать ни один посторонний человек.
 
ЗВОНОК С ТОГО СВЕТА
 
Друг и коллега Юрия Гагарина, космонавт Борис Волынов до сих пор с горечью вспоминает события, связанные с их прошлым.
 
– Когда построили первый дом для космонавтов, наши квартиры располагались рядом. Лоджии находились так, что можно было друг к другу в гости перейти через балкон. Мы с Юрием так и делали. В тот год, когда он погиб, мы хотели решетку снять, чтобы не перешагивать, все-таки шестой этаж, опасно. Собирались поставить шахматный столик, холодильник, – вспоминает Волынов, показывая рабочий кабинет Юрия Гагарина.
 
Стрелки часов в кабинете остановлены на том времени, когда разбился самолет, в котором Юрий Гагарин вместе с летчиком Владимиром Серёгиным выполняли учебный полет.
 
Дружба Бориса Волынова с Юрием Гагариным началась с их поступления в Первый отряд космонавтов СССР в марте 1960 года. Вместе они осваивали мастерство парашютного прыжка. Вскоре после этого Бориса Волынова сделали внештатным инструктором. До первого полета Юрия Гагарина в космос он прыгал с парашютом в скафандре, чтобы проверить, справится ли космонавт, катапультировавшись перед приземлением космического корабля на землю. Вес космонавта в скафандре составлял около 180 кг, ноги с трудом выдерживали такую нагрузку.
 
– Все, что происходило с Юрием в жизни, я знаю до мелочей. Про то, что в отряде у нас было, – тоже. Парашютные прыжки раскрывают человека полностью. Можно понять, кто он, что из себя значит, узнать детали его характера – сильные, слабые стороны. Потому для меня было очень удивительно, когда в 1983 году я снова услышал голос Юрия Гагарина по телефону, – вспоминает Борис Волынов.
 
В служебном кабинете космонавта раздался звонок. Интонация и манера выговаривать некоторые слова звонившего была очень похожа на Юрия Гагарина. Позывной, с которым он обратился к Волынову, использовали и знали только в узких кругах коллег.
 
– Боб, привет, как ты? Жив? Здоров? – засыпал вопросами собеседник.
 
– А кто это говорит?
 
– Ну, как, ты меня не узнаешь, что ли? Это Юра Гагарин.
 
– У меня на голове зашевелились волосы. Кто мог себе позволить такой розыгрыш? И вдруг это на самом деле Гагарин? – засомневался Борис Волынов.
 
– Куда же ты делся? Столько времени тебя нет. Почему ты не приезжаешь? – поинтересовался он.
 
– Понимаешь, когда я катапультировался, остался жив, но при ударе о землю я потерял сознание. Оказался в какой-то деревушке. Меня долгое время лечили. Теперь я чего-то помню, чего-то нет. Ну, вот тебя вспомнил и решил позвонить.
 
– Даже и телефон мой помнишь?
 
– Да, вот же, звоню.
 
Это подкупало. Никто в округе не знал внутреннего рабочего телефона Бориса Волынова. О том, что кто-то из простых граждан Советского Союза его достал, не могло быть и речи.
– А почему ты мне позвонил, а не кому то еще? – пытался раскусить его космонавт, начав перечислять тех людей, которых нет в живых, по их позывным.
 
Собеседник заверил, что помнит их всех. Но позвонил именно Волынову, потому что в первую очередь хотелось услышать давнего близкого друга.
 
НАДЕЖДА НА ЧУДО
 
Бориса Волынова начали одолевать сомнения. А вдруг, это Юрий Гагарин, который катапультировался, полностью потерял сознание, а потом с трудом выкарабкался и выжил? Подкупал тембр голоса, манера выговаривать некоторые слова. Ведь люди, которые хорошо знакомы, узнают индивидуальные особенности друг друга.
 
На следующий день по служебному телефону позвонили снова.
 
– Ну, хорошо, ты приезжай. У тебя же есть семья. Я тебе организую с ними встречу, – в Волынове проснулась надежда на чудо. А вдруг давний друг и первый человек с планеты Земля, побывавший в космосе, действительно жив. Ну а вдруг! Чем черт не шутит.
 
О встрече не договорились, но условились созвониться позже. Через некоторое время Юрий Гагарин снова позвонил Волынову домой по домашнему номеру телефона, который тоже никто, кроме родственников и руководства не знал. В ходе разговора Волынов начал проверять, как Юрий ориентируется в бытовых и служебных делах. Опять все ответы совпадали.
 
– У каждого летчика есть свой позывной. Я попросил назвать его. Он, пожалуйста, ответил безошибочно. Также он знал, что мы с Валентиной Гагариной живем через стенку. Об этом никто, кроме самых близких людей, не знал. В общем, на самом деле, для меня было очень много совпадений в ходе этих переговоров.
 
Они договорились о встрече. Увидеться условились в Звездном городке на КПП возле бюро пропусков. Волынов пошел к начальнику Центра подготовки космонавтов, летчику-космонавту СССР Георгию Тимофеевичу Береговому и вкратце объяснил всю ситуацию, а также рассказал, что назначил встречу с человеком, представлявшимся Гагариным.
 
– Ты с ума сошел! А вдруг невменяемый человек придет? Плеснет чем-нибудь в глаза, и ты останешься слепым. Мало ли что может произойти. Гагарин не может быть жив, – критически воспринял идею Береговой.
 
Тем не менее Борис Волынов решил проверить. К событию подготовились тщательно. В бюро пропусков усилили охрану, предупредили, что можно ожидать любого развития событий. Но в назначенное время Юрий Гагарин не приехал. Позже он перезвонил Волынову, извинился и сказал, что не смог вырваться по причине служебной занятости. А также попросил увидеться попозже. Новую встречу назначили через неделю.
 
За два дня до предполагаемой встречи Волынова неожиданно вызвали в командировку на космодром Байконур. Он попросил куратора Звездного городка от КГБ Николая Рыбкина поприсутствовать вместо него. Теплилась надежда, вдруг это на самом деле Юрий Гагарин, ведь бывают же чудеса на свете. Как только Волынов вернулся из командировки, то пошел к Николаю Рыбкину выяснить подробности встречи.
 
«ГАГАРИНА» ВЫДАЛИ РОСТ И РАЗМЕР НОГИ
 
– Он приехал в Звездный городок на электричке. С первого взгляда показался совершенно не похож на Юрия Гагарина. На лице были лице шрамы, отсутствовала одна кисть руки. Может, все-таки катастрофа его так изменила? – вспоминает Николай Рыбкин.
 
– Самолет разбился… Я катапультировался, упал на землю. От удара получил сильные травмы – оторвало кисть и до неузнаваемости обезобразило ранениями лицо, – начал рассказывать мужчина. – Спасло только то, что я выполз на дорогу и меня заметил проезжавший мимо водитель. Он подобрал меня, отвез в госпиталь, а в это время там умирал человек. Я взял его документы и записался под его фамилией. Мне сделали несколько пластических операций, потом долго реабилитировали, а когда выписали, оказалось, что я не все помню, – рассказал Рыбкину его таинственный собеседник.
 
Прожитую под чужим именем жизнь и причину, по которой он не заявил о том, что спасся раньше, мужчина объяснил конфликтом с Леонидом Брежневым. Дескать, выступив с критикой советской власти, он нажил себе врага в его лице. Но с наступившей гласностью решил раскрыть свою тайну.
 
– Я хотел бы легализироваться и восстановиться в статусе, чтобы получать пенсию Юрия Гагарина, – с наивной простотой признался мужчина.
 
Выдал мошенника рост и размер обуви. В ходе разговора Николай Рыбкин провел его в музей Юрия Гагарина, где предложил примерить китель и обувь космонавта. Лже-Гагарин засуетился и занервничал. Потом попытался спасти ситуацию и стал примерять вещи. Но и без этого было ясно, что 41 й размер обуви Юрия Гагарина никак не налезет на большую лапу его имитатора. Николай Рыбкин по-хорошему предложил провести мужчину до КПП, с условием, чтобы тот больше не появлялся и не звонил в Звездный городок.
 
– Ты пойдешь на электричку, уедешь и не будешь больше звонить нам. Дальше об этой ситуации не надо распространяться. Ты не Гагарин, мы точно это видим, забудь об этом и живи себе спокойно! – напутствовал Рыбкин псевдокосмонавта.
 
Самозванец оказался просто талантливым человеком, который из множества выпускаемой в то время литературы, газет и журналов о Юрии Гагарине почерпнул информацию о его жизни. Большую роль сыграли фильмы, из которых он перенял интонации и голос космонавта. Позже, когда о лже-Гагарине начали наводить справки, оказалось, что он проходил лечение в психиатрической клинике, где впоследствии и скончался.
 
На фото: ДРУГ И КОЛЛЕГА Ю. ГАГАРИНА, КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОРИС ВОЛЫНОВ
Фото: Борис Кавашкин. ТАСС
 
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК ПРИТЯГИВАЛ СУМАСШЕДШИХ
 
В 1980 х годах, в период правления Горбачёва, на волне перестройки и гласности некоторые личности решили примкнуть к космическим героям – их подвигам и славе. Появились люди, которые приписывали себе подвиги космонавтов, либо жили выдуманной жизнью.
 
– Такие личности приезжали достаточно часто. Кто-то говорил, что он конструктор, кто-то – космонавт, летавший, но так и оставшийся безызвестным. В период гласности появилась целая волна людей, которые состояли на учете в психиатрических клиниках. Их как магнитом тянуло к Звездному городку, – рассказывает Николай Рыбкин.
 
Среди полоумных иногда встречались люди, увлеченные какой-то идеей, талантливые, но с психическими отклонениями. Порой они рассказывали интересные вещи и предлагали конструктивные идеи. Поэтому в Звездном городке решили сперва направлять их на беседу к специалистам. Те разбирались и либо сразу отвергали их версии, либо какие-то вопросы записывали, учитывали, а потом предлагали в конструкторское бюро. Бывало, впоследствии из конструкторского бюро запрашивали адрес того или иного Кулибина, чтобы побеседовать с ним и принять решение.
 
– Гагариных на моей памяти человек семь приезжало, приходилось с ними встречаться, потому что они обращались официально. При этом говорили, что выжили, но имели конфликт с руководством страны, потому вынуждены были скрываться! – рассказывает Николай Рыбкин.
 
Особую группу составляла плеяда конструкторов, которых в Звездном городке назвали собирательным именем «Королёвы». Они приходили с предложениями изменить конструкцию космического корабля, потому что существующие, по их мнению, были не так эффективны, как разработанные ими. Также они предлагали двигатели, которые работали на еловых шишках, развивающие невероятную скорость.
 
– У нас был такой комендант, звали его Борис. Он любил с такими людьми общаться, выходил с ними в лес, они ему показывали, как двигатель на шишках будет работать, сколько шишек надо собрать, а потом он нам это все пересказывал шутки ради. Приходили женщины с большим желанием провести эксперимент – забеременеть и родить ребенка в космосе. Были верящие в НЛО, инопланетян, иные миры, перемещение в пространстве, солнечную систему, расположенную под 90 градусов к нашей, – перечисляет Николай Рыбкин.
 
ТРИДЦАТЬ СЫНОВЕЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
 
По мнению психиатра-криминалиста, постоянного эксперта шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаила Виноградова, двойник Юрия Гагарина мог быть как обык-
новенным жуликом, так и психически нездоровым человеком. Если самозванец не был мошенником, как «тридцать сыновей лейтенанта Шмидта», значит, он страдал шизофренией. В психиатрии подобные личности, выдающие себя за Наполеона, Суворова, Ленина и прочих известных деятелей, болеют наиболее трудно излечимой формой шизофрении. Этот недуг называется парафренией (от греческого para – в данном контексте «без», и phren – «разум»).
 
Парафренный синдром – это своего рода кульминация всех галлюцинаторно-бредовых симптомов. Он включает в себя самые яркие и запоминающиеся галлюцинации, бредовые идеи и поступки. Шизофренический бред больных пафосный и величественный. Наполеоны, повелители галактик, императоры, дети Ротшильдов и Рокфеллеров достаточно частые гости в психиатрических клиниках.
 
При ретроспективной интерпретации больные объясняют фазы своей жизни исходя из своего бреда. Почему скрывался всю жизнь в Пронюхлово, а не сразу заявил, что ты Гагарин? С целью конспирации от Брежнева. Во время конфабуляций, или, как их еще называют психиатры, ложных воспоминаний, парафреники подстраивают картину прошлого к условиям своего бреда. Размер ноги больше, чем у Гагарина и в парадный мундир не помещается? Ну, так это ничего, нога выросла, и в росте десяток сантиметров нагнал. Крушение самолета все-таки, стресс большой для организма, и не такое случиться может.
 
ДВОЙНИКИ В СОЦСЕТЯХ
 
Присвоение чужого имени – довольно распространенное явление и в наше время. В социальных сетях дублируются сотни страницы известных артистов, певцов и актеров. Существуют 400 страниц «ВКонтакте», зарегистрированных на Филиппа Киркорова, 300 – на Аллу Пугачеву, 1600 страничек Димы Билана. Пожалуй, каждый из создателей этих фейковых аккаунтов представил бы интерес для психиатров.
 
– Я даже когда-то в соцсетях общалась сама с собой, – рассказывает российская журналистка, писательница и телеведущая Ярослава Танькова, – нашла своего двойника в «Одноклассниках». Девушка представлялась моим именем и полчаса рассказывала мне в переписке, что она – это я. Естественно, я себя никак не выдавала и предложила ей встретиться. Но девушка, видимо, почувствовав что-то неладное, отказалась.
 
Иногда поступки владельцев фейковых страниц переходят рамки безобидной переписки и размещения фотографий кумира. В прошлом году прогремел скандал с Аллой Пугачевой, которая критиковала Правительство РФ в микроблоге в «Твиттере». Интернет-мошенники разместили от ее имени около 300 записей, а на страничку подписались 40 тысяч читателей, пока об этом не узнала примадонна российской поп-сцены. А когда узнала, то сделала заявление, что страничка не принадлежит ей.
 
– Я даже не знаю, как это «быть в «Твиттере», – призналась певица.
 
В СССР была распространена практика, когда мошенники зарабатывали бешеные деньги, выступая на концертах под именем популярных в то время групп «На-На» и «Ласковый май». Двойников знаменитого коллектива «Ласковый май» устали вылавливать по просторам России. Пик мошенничеств пришелся на 1989 год. Тогда выявили и арестовали 67 «Ласковых маев».
 
Двойники хорошо справлялись, подражая известному коллективу. Группа была раскручена, в любом музыкальном магазине продавались пластинки, с которых можно было скопировать манеру исполнения песен. В крупных городах ситуацию старались как-то контролировать. А что творилось по селам и сколько миллионов поклонников обманули фейковые музыканты, до сих пор не известно. Остается только гадать, сколько заработали самозванцы-музыканты на доверчивых жителях провинциальных городков и сел.
 

Авторы:  Александра ПАВЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку