Зри в корень

Автор: Сергей СОКОЛОВ
01.07.1998

 
Е.С.

Мы уже устали от антибиотиков, сульфаниламидов и прочей радикально действующей химии. Лечимся липовым цветом, малиновым вареньем, сотовым медом (не путать с телефоном!) – в общем, по бабушкиным рецептам. Фитотерапия становится хитом сезона здоровья, а непревзойденным бестселлером ее палитры считается женьшень.

«Золотой корень» – так называют только женьшень. Это растение благородного происхождения из рода Панакс семейства Аралиевых. Название «панакс», как можно догадаться, восходит к древнегреческому слову «панацея», что означает «лечит все». Еще его называют «корень-человек» из-за поразительного сходства с фигурой человека. Действительно, в необычной форме корня прочитываются вполне человеческие голова, туловище, руки и ноги. На Востоке с древнейших времен считают: чем больше растение похоже на человека, тем большей лечебной силой оно обладает. Женьшеню, известному вот уже 4000 лет, приписываются различные достоинства: он улучшает кровообращение, снимает стресс, усталость и слабость, лечит гипертонию, препятствует старческому склерозу, усиливает потенцию.

Дикий женьшень в живой природе встречается очень редко. Не случайно он ценится на вес золота. Охотников за «золотым корнем» не останавливают никакие опасности. Недавно один особенно удачный «трофей» оценили в 50 тысяч долларов...

Людям удалось приручить это экзотическое растение. Китайцы и корейцы веками хранили бесценные семена от чужих глаз. Но женьшень все равно начал шествовать по миру. Его культивируют в США и Канаде, возделывают даже в Европе: Франции, Бельгии, Голландии. А какой-то ловкий немецкий фермер правдами-неправдами добыл «золотые» семена и высадил на своем поле. Годы кропотливого труда – прихотливое растение требует особого ухода – принесли свои плоды. Достаток владельцев женьшеневых плантаций сравнивают с доходами наркокартелей, только последние садятся за решетку, а первые идут в банк.

На Западе препаратами на основе «золотого корня» завалены прилавки – только в США их около двух тысяч, и в наших аптеках можно найти 20–30 похожих наименований. Женьшеневые капсулы, таблетки, сиропы, чай, водка, в конце концов, – что выбрать? Спортсмены предпочитают «Гинсану» – продукт известной швейцарской фирмы «Фарматон», более 40 лет выпускающей натуральные фитопрепараты.

Этот экстракт повышает жизненный тонус, улучшает координацию движений, быстро восстанавливает силы после активной физической нагрузки. И, что очень важно, не содержит допинговых веществ и не вызывает привыкания – это подтверждают результаты специального тестирования по правилам Олимпийского комитета. Американская знаменитость – баскетболист Скотти Пиппен – считает: своими успехами он обязан «швейцарскому» женьшеню.

Тридцатипятилетняя Анна С. – переводчик-синхронист. Стресс – постоянный спутник ее неженской профессии. Годами живя на бегу, Анна вдруг почувствовала, что близка к срыву. По совету коллеги она включила в свое меню «Гинсану» и все свои ощущения стала записывать в дневник.

День первый.

...У меня совсем нет времени. Постоянный цейтнот. Некогда почитать книгу, встретиться с друзьями, поболтать по телефону. Я не варю кофе – пью быстрорастворимый, не готовлю обед – разогреваю полуфабрикаты в микроволновке, а письма отправляю только по факсу. Но стоит мне на денек оказаться не у дел, как начинаю сама себе действовать на нервы. Я – Формула-1, которая не может ехать тихо. Однако цена скорости высока: головная боль, бессонница, проблемы с желудком, депрессия. Где-то вычитала, что таких, как я, у нас 40 процентов. Только от этого не легче.

День второй.

Выбралась к врачу и пожаловалась на проблемы со здоровьем. Меня «успокоили»: это сосудистое. Измените образ жизни, гуляйте перед сном, ложитесь в одно и то же время. Попейте то-то. Короче, идите-ка вы, девушка, на заслуженный отдых, хотя вам слегка за тридцать. Но я же не балерина! Если серьезно, я неважно себя чувствую. Давление скачет, руки холодные. Несколько раз в день вливаю в себя пару чашек кофе, перед работой крашусь, как топ-модель перед выходом на подиум. Иначе напоминаю того пациента, который «скорее жив, чем мертв».

День третий.

Шок! На презентации одной фирмы неожиданно встретила Нину Д. Я ее года два не видела. Она тоже работает переводчиком. В последнюю нашу встречу Нина выглядела ужасно: бледная, под глазами мешки. Сказала, что страшно устает, весь дом на ней. Но теперь Нину не узнать. Бодрая, энергичная, веселая, красивая женщина. Выглядит как студентка-первокурсница. Я рядом с ней сильно проигрываю. А ведь всегда было наоборот. Спросила ее, в чем секрет. Нина призналась не сразу. Я уж подумала, что у нее появился новый любовник. Все оказалось прозаичнее, но загадочнее. Нина принимает «Гинсану» – натуральный женьшеневый препарат и уже забыла про всякие ОРВИ и ОРЗ. Она прекрасно спит и просыпается бодрой. Работает за двоих, а в свободные вечера ухитряется вести светскую жизнь...

День четвертый.

Честно говоря, не очень-то я верю в чудеса. Сколько пищевых добавок и волшебных таблеток рекламировалось! Сама пару раз покупалась на байки про всякие эликсиры. И что ж? Результат нулевой. Но, может быть, жень-шень – другое дело? Не зря ведь еще древние китайцы называли его «королем трав».

День пятый.

Сегодня утром я побывала на консультации у известного психолога. И успокоилась. Оказалось, все мои проблемы от стресса. То есть мой природный энергетический потенциал истощился. Упадок сил, быстрая утомляемость – типичные симптомы. Таким, как я, очень помогают тонизирующие препараты. Но не любые. Лучше всего попробовать женьшеневую терапию. «Золотой корень» чем-то похож на море – бодрит. Видя мое скептическое отношение, психолог рассказал про эксперименты доктора Брекмана. Солдаты, принявшие перед трехкилометровым забегом по ложке экстракта женьшеня, финишировали раньше, чем их товарищи, которым дали ложку сладкой воды. Наш доктор Медведев проводил исследование с группой радиооператоров. Оказалось, после приема женьшеня они делали меньше ошибок. Правда, на мгновенный результат настраиваться не стоит, сказал на прощание мой психолог, хотя некоторые люди довольно быстро чувствуют эффект.

День шестой.

Все-таки я достала эти капсулы в яркой красно-зеленой коробочке. Это экстракт из женьшеня G115, который признан «золотым стандартом». То есть неприятных сюрпризов можно не опасаться. Препарат мягкий и безопасный. В каждой капсуле содержится одинаковая концентрация тех самых активных элементов, которым женьшень обязан своей славой. Рассматривая пилюлю кофейного цвета, я представляла себе, как растет это удивительное растение в тенистых, затаенных лесах Дальнего Востока. Правда, мой женьшень вырос в Южной Корее. Его вручную возделывают на покрытых тентами плантациях (женьшень не переносит солнца), после долгих месяцев роста молодые корни пересаживают в грунт. Только через пять лет растение вырастает до 30–50 сантиметров, и наступает время сбора зрелых корней сладковатого вкуса. Затем ценный груз отправляется в швейцарский город Лугано, где специалисты компании «Фарматон» отбирают лучшие растения, измельчают, экстрагируют и, наконец, производят свои чудесные капсулы, которые экспортируются в девяносто стран мира. Так что моя «Гинсана» проделала долгий путь...

День седьмой.

Три недели я по утрам прилежно глотала по две капсулы и только теперь почувствовала результат. Усталости как не бывало. Просыпаюсь свеженькой и бодрой, как в детстве. Настроение отличное. У меня просто открылось второе дыхание! Можно подумать, «Гинсана» содержит что-нибудь этакое... Хотя по составу это чистый экстракт женьшеня, причем без сахара. Самое интересное, что эффект заметили мои коллеги. «Анна, – удивляются они, – признайся, что с тобой происходит? Может быть, ты влюбилась?» Я только улыбаюсь. Может быть, рассказать им правду?


Авторы:  Сергей СОКОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку