Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

ОСНОВАТЕЛЬ ГК «ПЕТРОПАВЛОВСК» ПАВЕЛ МОСЛОВСКИЙ

Автор: Сергей ИВАНОВ
17.12.2020

Любой кризис приводит к тому, что люди пытаются в какой-то мере обезопасить себя от его тяжелых проявлений. На бытовом уровне – это закупка соли и спичек, круп и тушенки, лекарств и туалетной бумаги из опасения, что все это либо пропадет, либо подорожает. Точно так же действуют и крупные корпорации, международные консорциумы и даже целые страны, только запасают они наиболее стабильные и сохраняющие свою стоимость, а лучше всего увеличивающие эту стоимость активы. И одной из важнейших арен мировой борьбы за устойчивость и последующую ликвидность стали рынки золота. Ситуация на них впрямую связана с общеэкономической ситуацией и, в свою очередь, оказывает обратное влияние на фондовые рынки.

По добыче золота Россия делит второе-третье место в мире с Австралией – 270 т (около 9%). Сегодняшний интерес к российскому рынку золотодобычи и стратегии российских золотодобывающих компаний связан с тем, что Россия резко изменила свою политику на внешних рынках золота. 1 апреля 2020 года Центробанк прекратил скупку физического золота на рынке, дав добро на 100% экспорт, а премьер-министр РФ Михаил Мишустин разрешил золотодобывающим компаниям продавать золото на мировых рынках напрямую. В результате данных мер, объемы продаж российского золота с начала 2020 года выросли на 700%.

АНТИКРИЗИСНЫЕ СВОЙСТВА РОССИЙСКОГО ЗОЛОТА

Одним из самых крупных золотодобытчиков России является Группа компаний «Петропавловск», вокруг которой разгорается нешуточный скандал, связанный с незаконной, по мнению прежних владельцев, попыткой поглощения этой компании Константином Струковым. Трудно сомневаться в том, что предстоит долгий и сложный процесс судебных разбирательств.

Именно неуклонный рост цен на золото в среднесрочной перспективе, как выяснилось, обусловил активную борьбу за передел золотодобывающего рынка, которая проявляется уже в виде скорее не юридического, а чисто криминального рейдерства…

«СГОВОР АКЦИОНЕРОВ» И НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

Группа компаний «Петропавловск» была основана в 1994 году, когда москвич Павел Масловский с небольшой командой, среди которых были геолог, горняк и строитель, решили добывать золото в Амурской области. Они приступили к разработке Покровского рудника в семи километрах от села Тыгда. Самое главное – их цель была не добыча золота россыпью, а промышленная добыча. Были привлечены многомиллиардные средства международных структур, построено прибыльное производство, добыто около 300 т золота, а два года назад открыт инновационный автоклавный комплекс. В условиях экономического кризиса установление любой ценой контроля над «Петропавловском» стало важнейшей целью для вошедших в сговор группы акционеров.

На вопрос о том, что это за акционеры ответил генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Егорович Ермоленко: «Нет абстрактных акционеров, которые хотят улучшить работу «Петропавловска» и поэтому решили сменить руководство. Есть сговор узкой группы акционеров с фамилиями, именами, отчествами и названиями юридических лиц в оффшорах, на которые записаны акции. Это – компания «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) Константина Струкова (ему принадлежит более 20% акций компании) и примкнувшие к нему оффшоры Everest и Slevin под управлением Николая Люстигера, а также компания Bonum Capital».

На ежегодном собрании акционеров компании, прошедшем 30 июня, акционеры ЮГК, Everest и Slevin неожиданно вместе проголосовали против предложенного состава совета директоров, включая Павла Масловского, – и получили обвинение в сговоре и нарушении правил поглощения.

17 августа текущего года, как отмечал «Эксперт online», эта группа назначила и.о. главного исполнительного директора представителя Bonum Capital Максима Мещерякова… «Старая команда менеджеров, создавшая с нуля в амурской тайге крупнейший российский холдинг по золотодобыче, похоже, стала жертвой попытки недружественного слияния и поглощения. Поспешность действий ЮГК и его соратников: оперативное назначение Мещерякова и попытка захвата московского офиса «Покровского рудника», – может объясняться серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся Константин Струков: в сентябре его активы и имущество арестованы по иску Федеральной налоговой службы».

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР» МОЖЕТ СТАТЬ БАНАЛЬНЫМ УГОЛОВНИКОМ

Утром 26 августа 2020 года в офисное здание, являющееся собственностью ГК «Петропавловск» (Москва, Рубцов пер. 13) пришел гражданин, который представился «новым глобальным директором всей группы компаний». В выписке из ЕГРН он никаким директором не значился, поэтому охрана его внутрь не пропустила. Тогда Максим Мещеряков (это был он) во главе организованной группы из 12– 15 «бойцов» крепкого сложения, которые представлялись охране и сотрудникам офиса АО «Покровский рудник» как «уральские спортсмены», организовал силовое проникновение через пост охраны. На опубликованных видеозаписях прекрасно видно, как они перелезали через турникеты, пробирались под заграждениями, выдавливали двери, захватывая одно помещение за другим.

Очевидцы отмечали, что «нападавшие разделялись на две группы»: «спортсмены» отвечали за силовую составляющую акцию, то есть – за прямое насилие и запугивание людей, а другая группа «активно занималась похищением рабочей информации – взламывали компьютеры офисных служащих, перекачивая и стирая с них все файлы. «Были фактически уничтожены рабочие базы данных, юридическая и бухгалтерская информация «Покровского рудника». Захватчики продержались в офисе более суток, после чего были выдворены с полицией.

Генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Егорович Ермоленко рассказал о том, что после проведения доследственной проверки 25 сентября 2020 года Второй следственный отдел Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве возбудил «уголовное дело в отношении Мещерякова М.Г. и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 330 УК РФ (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения), а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в», ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере)».

 Фото_03_21.JPG

МАКСИМ МЕЩЕРЯКОВ ВО ВРЕМЯ ЗАХВАТА ОФИСА АО «ПОКРОВСКИЙ РУДНИК»

УБЕЖДАЕТ ПОЛИЦИЮ, ЧТО ОН ‒ «ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР»

Старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова подтвердила, что «Максим Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили самоуправство в отношении представительства АО «Покровский рудник». Иванова подтвердила ущерб в 450 тыс. рублей и статьи, по которым расследуется дело. Согласно части 2 статьи 330 УК РФ, за самоуправство с применением насилия или с угрозой его применения может быть наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Сейчас борьба за установление реального контроля над ГК «Петропавловск» отнюдь не закончена. Регуляторы – Комиссия по поглощениям, арбитражные суды, Федеральная антимонопольная служба и следователи столичного главка СКР рассматривают различные аспекты как гражданских, так и уголовно наказуемых нарушений, допущенных при «недружественном поглощении» и попытке рейдерского захвата офиса АО «Покровский рудник». Но самое печальное во всем этом то, что последствия корпоративного конфликта, которые ведут группу компаний в тупик, становятся значимыми не только для ее репутации.

Золото – стратегический ресурс и любые колебания среди участников рынка, особенно связанные с криминалом, вызывают немедленную международную реакцию и могут привести к снижению стоимости компании. Авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Ratings уже снизило долгосрочные кредитные рейтинги Petropavlovsk Plc. И сейчас будущее этой компании, похоже, зависит от того, насколько быстро судебные инстанции и следственные органы примут решения по последствиям масштабного конфликта, в который превратилась попытка захвата компании незаконными средствами…

Фото из архива автора


Авторы:  Сергей ИВАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку