Жизнь до Кремля

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.02.2000

 
По материалам немецких еженедельников «Штерн» и «Шпигель»
Использована cъемка немецкого ТВ

Фото на память: семья Путиных с бургомистром

На экономическом форуме в Давосе случился казус, который охотно транслировали крупнейшие телекомпании. Когда российской делегации задали вопрос: кто такой Путин? – последовало гробовое молчание, и в зале раздался смех.

Не в пример нашим политикам у зарубежных журналистов ответ на этот вопрос уже готов.

У него ясный голос, скупая речь, быстрая походка, хорошая выправка. Этот маленький и бледный сорокасемилетний человек кажется неприступным и даже ожесточенным.

Он – прямая противоположность Ельцину. Холодный и трезвый, он не будет танцевать на народных праздниках. Шоу – не его сфера. Ему присущи строгость, аккуратность и усердие. Те, кто давно его знает, говорят: «Он очень дисциплинирован. Никогда не напивается, вообще не любит водку».

Владимир Путин не афиширует свою личную жизнь, но известно, что две его дочери учатся в немецкой школе в Москве, что жена Людмила – специалист по немецкой филологии. Впервые она появилась на публике во время первой президентской поездки мужа в действующую армию в Чечню, где он раздавал ордена и охотничьи ножи.

В австрийском городке Гестлинг в 1992 году Владимир Путин, в то время вице-мэр С.-Петербурга, проводил зимний отпуск. Семья останавливалась в пансионе «Кренн». Его хозяйка тепло вспоминает о туристах из России, с которыми охотно болтала за завтраком

В свободное время Путин занимается борьбой: он имеет черный пояс по дзюдо.

• Западу будет тяжело договариваться с человеком, который постоянно говорит о том, как он гордится своей страной. Так, критикам чеченской войны Путин рекомендовал «жаловаться Папе Римскому».

• Став в 1998 году шефом ФСБ, Путин сказал: «У меня такое чувство, будто я вернулся в родительский дом». Юрист по образованию, он более пятнадцати лет занимался международным шпионажем в ГДР – в Эрфурте и Дрездене, официально представляя советские торговые организации, был даже председателем советско-германского общества. По сей день свободно говорит по-немецки.

• Позже ленинградские покровители – Собчак и Чубайс – ценили Путина не только как администратора. Он всегда был обо всем отлично информирован. Подозревали даже, что Путин собирает досье на врагов Собчака.

Политолог Николай Петров из московского «Карнеги-центра» говорит: «Он пользовался методами шантажа в отношениях с региональными политиками. Когда политики не делали того, чего хотел Кремль, Путин собирал на них компромат и угрожал его опубликовать». Сам Путин как-то пошутил: «Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства».

Как руководитель ФСБ, в 1998 году Владимир Путин не брезговал собирать неприятные сведения о ведущих оппозиционных политиках. Наблюдатели подозревают, что он скрывается за расследованиями ФСБ против Елены Батуриной, жены московского мэра и противника Ельцина Юрия Лужкова... Путин, возможно, способствовал тому, что секс-видео о неудобном Генеральном прокуроре Юрии Скуратове попало в средства массовой информации.

Что произойдет, если этот человек будет проводить свой жесткий курс не только на Кавказе?..

Мало кто в Дрездене догадывался, чем занимался бледный, худой мужчина, который входил на виллу по адресу Ангелика-штрассе, 4, скрывавшуюся за высоким забором. Здесь, в районе Лошвиц, располагалась резидентура советской тайной разведки, сотрудником которой был Владимир Путин.

Спецзаданием группы КГБ в Технологическом центре Дрездена было привлечение агентов, которые могли бы выведывать производственные секреты на известных фирмах Siemens и IBM.

Для этой цели подходили граждане ГДР, мечтавшие эмигрировать. Как только какой-нибудь инженер или, к примеру, эксперт фирмы «Роботрон» направлял письменное заявление в Совет округа, ему наносил визит симпатичный посетитель и обещал замолвить словечко за дезертира из ГДР. Но за это следовало поспособствовать делу мира во всем мире, а именно – выполнить задание Москвы. Неизвестно, была ли успешной эта миссия Путина в ГДР, но, по крайней мере, его карьере она не помешала.

• В его кабинете висит портрет царя Петра I, который триста лет назад «прорубил окно в Европу».

В «мокрых» делах КГБ Владимир Путин не участвовал.

Генерал-полковник Маркус Вольф говорит о Путине: «Возможно, благодаря работе во внешней разведке он образован и открыт».

В феврале 1988 года шеф Штази Эрих Милке наградил Путина в числе других бронзовой военной медалью «За заслуги». Дать меньше было бы невежливо.

После воссоединения Германии Путин вернулся на родину, в Ленинград.

• Путин распределял экспортные лицензии, но, по оценке комиссии горсовета, делал это неэффективно. Один немецкий предприниматель вспоминает, как после длительных бесплодных переговоров с Собчаком и Путиным к нему на улице подошли двое и предложили получить лицензию на открытие магазина на Невском за наличные деньги.

• Путин уговорил «Дрезднер-банк» открыть представительство в городе и поддерживал контакт, который позже обеспечил ему частые командировки в Гамбург.

Он научился скрывать свои чувства. Не смотрит собеседникам в глаза. Любит порядок в мелочах. Когда на проводимом им совещании участники вели между собой разговоры, он предложил: «Кому неинтересно, может выйти».

Знаток России Маркус Вольф считает, что Западу будет нелегко с Путиным. Он будет вести себя «очень консервативно, на русский манер, почти по-коммунистически».

Владимир Путин не слишком держится за принципы. Он охотно удит рыбу, но если рыба не клюет, он закидывает сеть.

В пивном ресторанчике состоялся совместный ужин с бургомистром Гестлинга Виктором Гузелем, здесь сохранился даже оригинал счета


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку