НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Жизнь без выходных

Автор: Георгий ХАБАРОВ
01.07.2011

 
   

Мы разговаривали с главой Солнечногорского района Юрием Панкратовым возле храма в селе Исаково, где проходил праздник в честь обретения мощей Святого Алексия.
За короткое время здесь выросло целое патриаршее подворье, созданное на средства частных жертвователей – семьи Веремеенко. Приветствуя прихожан, глава сказал, что гордится появлением на территории района таких храмов, и пожелал всем истинной веры. Время, место и атмосфера настраивали на высокий стиль, хотелось говорить о вечном. А надо было – о земном, преходящем, но тоже очень важном. Правда, от «лирического отступления» я все-таки не удержалась


– Юрий Анатольевич, мы с вами встречаемся в субботний день. По календарю это выходной. Чем ваш выходной отличается от будней?
– Откровенно говоря, став главой района, я забыл, что такое выходной день. Каждую минуту ощущаешь ответственность за жизнеобеспечение людей на вверенной тебе территории. Руководитель всегда на посту, поэтому мои субботы и воскресенья обычно проходят на различных мероприятиях. Люди отдыхают, а тебе, для того чтобы обеспечить им отдых, необходимо решить множество задач, в том числе вопросы безопасности. Личное присутствие главы повышает уровень этих мероприятий, даёт гражданам ощущение общности, единства власти и народа, поэтому я стараюсь участвовать в большинстве из них. Устаю: общение с людьми требует больших усилий. Однако считаю это необходимой составляющей своей работы. Мы вместе в праздники и в будни. Сегодня у нас насыщенная праздничная программа, запланирован мотокросс «Кутузовский редут», затем велокросс. А завтра, в воскресенье, предстоит очистка озера Сенеж. По опыту прошлого года могу сказать, что эти мероприятия проходят интересно, зрелищно и с пользой для района.
– А какие дела для вас первоочередные в будничной работе? Что больше всего заботит?
– Всё, что касается улучшения жизнеобеспечения района, то есть в первую очередь вопросы, связанные с функционированием жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании, отвечающие за быт людей, за газ, свет и так далее, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Законы таковы, что главы органов местного самоуправления не имеют полномочий влиять на этих горе-коммерсантов. Думаю, что предприятия, занятые в таких сферах, где требуется особая социальная ответственность, всегда должны быть в поле зрения органов местного самоуправления. Считаю, что глава должен иметь рычаги влияния на деятельность коммерческих структур и  ведомств, отвечающих за жизнеобеспечение наших сел и городов. Мне известно, что проблемы ЖКХ актуальны и в соседних районах: в Кашире, в Сергиевом Посаде.
Согласно данным социологического опроса, проведённого  Министерством территориальных образований Московской области, удовлетворённость населения Солнечногорского муниципального района  жилищно-коммунальными услугами  в 2010 году составила 60,5%. Это, казалось, неплохой показатель, однако работать есть над чем.
На территории района нет единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, к тому же у нас довольно сложная инфраструктура коммунального хозяйства. Сотни километров водопроводных, канализационных, тепловых сетей, линий электропередач, десятки котельных, в том числе мазутных. Достаточно больших затрат требует восстановление и содержание принятых на баланс военных городков. Планируется дальнейшее увеличение доли многоквартирных домов, в которых управление будет осуществляться ТСЖ или подрядной организацией.
– Что вам удалось за то время, что вы занимаете пост главы Солнечногорского района? Что считаете своей удачей?
– Это было кризисное время, поэтому на первый план вышли вопросы, связанные с бюджетом. Район я принял с большими долгами. Сегодня могу сказать, что эти долги уменьшились, в том числе и по кредитам, дефицит бюджета существенно снизился. Планируется, что доходная часть бюджета района будет увеличена в два раза через год-полтора, в том числе и за счёт благоприятного инвестиционного климата. Перед самым моим избранием район покинули серьёзные инвесторы, однако нам удалось заинтересовать других, в итоге приток инвестиций увеличился. Выгодное транспортно-географическое положение Солнечногорского муниципального района, сформированная промышленно-производственная база, наличие высококвалифицированных кадров, высокий природно-экологический потенциал – всё это и составляет благоприятный климат для инвесторов.
В целом за  последние десятилетия на территории района был построен ряд крупных промышленных предприятий: ООО «Пепсико-Холдинг», ООО «Харрис СНГ», мебельная фабрика д. Есипово ЗАО «ИКЕА Мос», «БАМО-ФлоатГласс», «БАМО-паркет». В рамках областной программы развития транспортно-логистического комплекса Подмосковья на территории района уже построены и функционируют крупные объекты, среди которых многофункциональный логистический центр (МЛЦ) в п. Черная Грязь (ЗАО «СТИК»), на территории СЭЗ «Шерризон» построены логистический складской комплекс (ООО «ТИК Шерленд»), складской корпус из 2 секций (ЗАО «Америм-1»), терминал «Дружба» (ООО «ТВ ЦКТ») и другие.
Многое удалось сделать в сфере здравоохранения. Считаю достижением то, что нам удалось  достроить детскую поликлинику, тогда как у некоторых соседей подобные объекты заморожены.
Радует и то, что в непростой экономической обстановке у нас не сократилось число школ и  клубов, как это произошло в других районах. В муниципальной системе  образования Солнечногорского района сложилась оптимальная структура общего и дополнительного образования, соответствующая потребностям и запросам населения.  В городской местности действует 15 муниципальных общеобразовательных учреждений, в сельской – 14.
–  Как вы понимаете выражение «качество жизни»?
– Как уровень жизни жителя той или иной территории. То есть у каждого он свой. Моя задача как руководителя района сделать всё, чтобы разница была минимальной. В 2010 году среднемесячная  заработная плата  по крупным и средним предприятиям района составила 31,5 тыс. рублей. Высокий уровень средней  заработной платы  обеспечивался в основном  за счёт предприятий с иностранными инвестициями. Планируется, что к концу 2013 года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям возрастет на 10,4 % и составит 34800 рублей.
С 1 июня  2011 года  планируется  повышение ставок и окладов  работников муниципальных учреждений на 6,5 %. Вследствие этого их средняя заработная плата в 2011 году возрастёт до 22000  рублей, а в 2013 году – до  24500 рублей. Таким образом,  будет сокращаться разрыв между средней заработной платой работников муниципальных учреждений и средней заработной платой работников крупных и средних предприятий по району в целом.
Отрадно, что на предприятиях Солнечногорского муниципального района нет задолженности по заработной плате.
Зарплата – это очень важно, но не менее важно для человека и наличие не просто крыши над головой, а благоустроенного, современного жилья, доступность объектов социальной инфраструктуры. Я думаю, что этот фактор, как и здравоохранение, и образование, и благоустройство, имеет самое непосредственное отношение к понятию «качество жизни». В 2010 году у нас было введено в строй более 138 тысяч кв. м жилья. В 2011 году планируется ввод  более 152  тыс. кв. м жилой площади. 
С 2009 по 2010 год сданы в эксплуатацию с объектами инженерной инфраструктуры 11 многоэтажных жилых домов, в том числе восемь жилых домов в городе Солнечногорске, два жилых дома в посёлке Ржавки, один жилой дом в посёлке Поварово, а также два жилых комплекса в деревнях Пикино и Лунёво.
Разработан проект планировки 1-го микрорайона Солнечногорска. Жилой комплекс этого микрорайона предполагает строительство школы на 860 мест, детского сада на 230 мест, автомобильных парковок.
Новой современной частью города должен стать микрорайон Рекинцо-2. Проектом планировки предусматривается строительство 150 тыс. кв. м жилой площади. В инфраструктуре микрорайона планируется строительство школы, двух детских садов, многоэтажных гаражей, компьютерного клуба и других объектов социально-культурного назначения.
В западной части города начато комплексное строительство жилых домов, зданий инженерной инфраструктуры, а также благоустройство и озеленение территории. В состав проектируемой застройки входят шесть 12-этажных домов, объекты соцкультбыта, детский сад и школа.
– Существует ли опыт, который вам как главе хотелось бы применить в Солнечногорском районе?
– Конечно. Я часто бываю в командировках в других районах и очень многому учусь, нахожу много полезного, что стоило бы перенять. Есть у меня задумка – создать нечто такое в Солнечногорском районе, что стало бы брендом нашей малой родины. Идея есть, но озвучивать подробности пока не буду.
– На семью время остается?
– Конечно. У меня три дочери. Две закончили вузы, одна из них – Санкт-Петербургский университет с красным дипломом, а вторая уже работает. Жена у меня пенсионерка. Она работала в милиции и рано вышла на пенсию. Она мне очень помогает своей мудростью, взвешенностью. Я очень благодарен ей за всё.
– Вы авторитарный руководитель?
– Иногда. Когда того требует дело.
– Большинство людей, с которыми мы общались, вас ценят и уважают. Но для некоторых вы, как красная тряпка для быка. Вас это беспокоит?
– Пройдя через этапы предвыборной кампании, я многому научился, многое переосмыслил в отношениях с людьми. Став руководителем, не следует ожидать всеобщей любви. Есть такие понятия, как должностные инструкции, распоряжения, исполнение которых обязательно. Это – работа. Но возможности любого человека не безграничны. Не всем можешь одинаково помочь, не всем уделить равное внимание. Иногда люди на это обижаются…
– В своё время Фонд «Общественное мнение» признал Москву самым коррумпированным городом России: 42 % москвичей когда-либо давали взятку. Как обстоят дела в Солнечногорском районе?
– Как и везде в России. Это общая  беда. Сталкиваемся с ней и мы, как в составе старой, так и, увы, новой команды. Обнаружив, конечно, принимаем меры. И, возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу,  что, может быть, отсюда тоже может возникать недовольство.
– Что самое главное в Солнечногорском районе?
– Люди. Это наше главное богатство. У солнечногорцев, мне кажется, особенный менталитет. Ведь многие из них, приходя ко мне на приём, обращаются не с проблемами жилищного характера или личной неустроенности, а с просьбой содействовать продолжению издания Книги памяти района и присвоению Солнечногорску статуса Города воинской славы. Это патриоты, радеющие за судьбу родного города, за его будущее. Руководить регионом, где живут такие прекрасные люди, – большая честь и большая ответственность.
– А теперь несколько вопросов в жанре блиц, хорошо?
– Давайте.
–  Какую черту вы более всего не любите в себе?
– Лень. При том, что приходится много работать, иногда преодолеваю нежелание к чему-то приступать.
– Какую черту вы более всего не любите в других?
– Необязательность.
– Каким талантом вы хотели бы более всего обладать?
– Талантом гипнотизировать.
– Какое ваше самое нелюбимое слово?
– Не могу.
– А какое любимое?
– Могу.
– О чём вы больше всего сожалеете?
– О том, что рано ушли родители.
– Если б вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на свете, кто бы это был?
– Мама.
– Предположим, что Бог есть. И что после смерти вы окажетесь перед ним. Что вы ему скажете?
– Прошу, верни меня назад, чтобы я смог исправить все свои ошибки и доделать то, что не успел. 


Авторы:  Георгий ХАБАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку