ЖГИ ЧУЧЕЛО

ЖГИ ЧУЧЕЛО
Автор: Елена ЛОМАКИНА
20.02.2015
 
Блины с икрой, блины с медом, с творогом, сгущенкой и еще множеством начинок — масленичную неделю отмечают почти все россияне, не зависимо от веры. В магазинах разбираются упаковки замороженных блинов, в кафе и ресторанах блинное меню расширятся, в социальных сетях хозяйки соревнуются, чей блинчик вышел более ажурным. Одним словом, у россиян масленица.
 
Праздник приятен не только тем, что можно на недельку распрощаться с диетой, но и проводами зимы. Снег, ветер, мороз – хороши, когда на календаре манящие новогодние праздники, елка, оливье и выходные. В феврале зима начинает надоедать, и все чаще разговоры сводятся к ожиданию весны. Тут в дело вступает масленица – и блинов поесть и зиму проводить.
 
Масленица отмечается в России с языческих времен. В этот период пробуждается природа, солнце все чаще показывается, а организм человека перестраивается на весеннюю форму активности.
 
Славяне считали блин символом солнца: желтый, круглый и горячий. Наши предки верили, что вместе с блином съедается частичка его тепла и могущества.
 
Фото: metronews.ru
 
После крещения Руси праздник выпадает на последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до светлой Пасхи. После долгой борьбы церкви и язычества, славянский праздник был включен в православные праздники под названием Сырная седмица, которая предшествует Великому посту.
 
Комоедица — великий праздник весны, приходящей в День весеннего равноденствия 20 или 21 марта совпадал со временем проведения Великого поста, когда веселье, празднества и игрища церковью запрещались. 
 
Для меня, как и для большинства соотечественников, масленичная неделя ассоциируется с ярмарками, гуляниями, блинами и сжиганием чучела в воскресенье. Однако, в народе, каждый день праздника проводили по-особенному.  
 
ПОНЕДЕЛЬНИК — ВСТРЕЧА
 
В этот день, свекор и свекровь отправляли невестку к отцу и матери на целый день, вечером сами приходили к сватам в гости. Все вместе принимали решение — во сколько и где будут проходить гуляния. К назначенному дню достраивались качели, балаганы, раскатывали ледяные горки.  
 
В понедельник из соломы делали чучело Масленицы и одевали его в старую женскую одежду. После этого, насаженное на шест чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. 
 
Фото: rebenok.by
 
Первый испеченный блин отдавали нищим на помин усопших. 
 
ВТОРНИК – ЗАИГРЫШИ
 
В этот день начинаются веселые игры и угощения блинами. В гости звали родных и друзей. Также, проходили смотрины невест. Зачастую женихи вывозили на показ своих невест-красавиц. День, как впрочем, как и вся неделя, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, сыграть свадьбу на Красную горку.
 
Женатые пары, у которых деревня гуляла на свадьбе, обязаны были скатиться с горы. Чем дальше скатишься, тем больше летом вырастет лен. Девушки в этот день гадали: брали блин, выходили на улицу, угощали первого встретившегося парня и спрашивали, как его зовут, чтобы узнать имя своего будущего мужа.
 
Фото: picshare.ru
 
СРЕДА — ЛАКОМКИ
 
В этот день зять приходил к теще на блины, где собиралось большое число гостей. Накрывались столы во всех домах. Кроме блинов, столы ломились и другими вкусностями. Тещины блины — это по обычаю целый пир. Пекли и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. 
 
На улицах ставили торговые палатки, где можно было отведать горячий сбитень или чай. Неженатые юноши и незамужние девушки катались с горок. Вся деревня подшучивала над парнями, которые в этом году не успели обзавестись женой.
 
Фото: vashdosug.ru
 
ЧЕТВЕРГ – ШИРОКИЙ РАЗГУЛ
 
Именно в этот день Масленица разворачивалась во всю ширь. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди катались на лошадях по часовой стрелке вокруг деревни. Кони гремели копытами, звенели бубенцы и колокольчики, играли гармони. На реках, прудах и в полях строили снежные городки с башнями и воротами. 
 
В четверг было принято возить чучело на колесе, дарить подарки, пить напитки с хмелем, чтобы нагуляться вдоволь перед Великим постом, ведь “не все коту масленица”.
 
ПЯТНИЦА – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ
 
Зятья в этот день приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Званая теща должна была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть отправлял мешок гречневой крупы и масло. Если зять не уважал это событие, появлялся повод для вражды между ним и тещей.
 
Это был целый ритуал со своими традициями: молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться у старших, которые в свою очередь, давали полезные советы и напутствия. Родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. 
 
В пятницу уже закрывались магазины, мастерские, а дети освобождались от учебы. 
 
СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ 
 
В этот день также ходят в гости ко всем родственникам, и едят блины.  Невестки приглашали к себе в гости золовок. Девушка должна была подарить золовке подарок, как предлог сойтись, посудачить о том, о сем. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня.
 
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ – ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
Прощеное Воскресенье также называли целовальником. В этот день завершались веселья и гулянья, на ледяных горках разводили костры, чтобы растопить лед и прогнать холод. Кульминация праздника — сожжение чучела. Ждут этого события всю неделю. Под всеобщее ликование толпы разжигают костер. Сопровождают сожжение песнями, плясками, хороводом. В костер выбрасывали мусор, старую одежду, чтобы это вернулось в новом виде и принесло в дом достаток. 
 
Язычники верили, что масленица имеет много схожего с символом возрождения через смерть, как птица Феникс. Вместе с сожженным чучелом уходили все беды и невзгоды прошлого. Пепел развеивался по полям, а с новым урожаем наступало возрождение. Несмотря на то, что христианство вытеснило язычество, многие его обычаи остались, а где-то и смешались.
 
У родных и близких в воскресенье приято просить прощения, кстати, этот обычай один из немногих, кроме блинов конечно, сохранившийся по сей день. Многие из нас не ленятся обзвонить близких, чтобы сказать — прости меня, а в ответ услышать: “Бог простит и я прощаю”. 
 
Я регулярно, из года в год, звоню и прошу прощения у друзей и членов семьи, даже не задумываясь о том, что смысл всей недели – это подготовка к великому посту душой и телом. Тут и сходится масленица с православной сырной седмицей, вроде бы и традиция, и в тоже время очищение совести. Поститься нужно с чистым сердцем, в котором нет обид, все прощены и ты прощен. Несмотря на то, что я не соблюдаю пост, прощения прошу исправно. О скольких еще традициях мы не задумываемся, выполняя их на автомате?
 
Удивительно, но смешение религии и суеверия уживаются в нас, не мешая одно другому.  С точки зрения религии – суеверие своего рода духовная болезнь, которая заставляет верить человека в то, что его благополучие зависит от умения защититься от злых сил. При этом вера в Бога нам совершенно не чужда.
 
Приняв Православие, русский народ до конца не изжил языческие обычаи. Существует множество ритуалов, которые, передаются из поколения в поколение и исполняются чаще, нежели церковные молитвенные обряды. Их исполняют на автомате, не задумываясь о смысле, даже люди, называющие себя атеистами.
 
ДОРОГИ НЕ БУДЕТ
 
Приметы и суеверия передаются устно от родителей к детям и так уже на протяжении веков. Вернувшись домой за забытой вещью, чтобы в дороге не случилось чего страшного, мы смотримся в зеркало (некоторые совершают другие действия) даже не задумываясь о том, почему так нужно делать – надо и все тут. 
 
Также нельзя передавать через порог вещи, но этому объяснение есть. В древние времена, под порогом хранили прах умерших, передавая через него вещи, предков тревожили, сами понимаете – это дело опасное. 
 
Вообще считалось, что порог является границей между двумя мирами, миром живых и мертвых.
 
ПТИЦА В ОКНЕ
 
Славяне также считали плохим знаком заходить в дом через окно, а влетевшая в открытое окно птица предрекала грядущую болезнь или даже смерть живущего в этом доме человека. А вот влетевший в окно, разбив стекло, голубь предвещает смерть близкого человека независимо от того, живет ли он в этом доме или нет.
 
СОЛЬ НА РАНУ
 
Некоторые приметы объясняются просто, однако все равно присутствуют в нашей жизни в двадцать первом веке. Например, если рассыпать соль, то будет скандал в семье, чтобы этого не произошло нужно три раза кинуть щепотку через левое плечо. 
 
Дело в том, что на Руси соль была очень дорогой, позволить купить ее мог не каждый, поэтому была она не в каждом доме. Гостей встречали «хлебом-солью», а если гость эту соль рассыпал, то это считалось неуважением к хозяевам, что обычно заканчивалось ссорой. 
 
ЧУР МЕНЯ
 
Знаменитая примета, про которую даже написана песня, ставшая шлягером – черный кот, переходящий дорогу.
 
Фото: medikforum.ru
 
Некоторые при виде черного кота сворачивают на другую дорогу, кто-то плюется, пока не пройдет линию пересечения с котом. Черный кот в народе считался символом неудачи. Примета появилась в средние века.
 
Во времена инквизиции считалось, что злая ведьма или колдун могут обернуться черной кошкой. Некоторые верили, что колдуны получали от нечистой силы в прислужники домашнего духа, который везде следовал за ними, это мог быть кот или ворона. 
 
Еще одна версия гласит, что мозг черной кошки являлся ингредиентом таинственного зелья, которое варили ведьмы. В наши дни запах вареных кошачьих мозгов вроде в дом не залетает, равно как и колдуны по улицам не ходят, поэтому черного кота можно не бояться.
 
ПРИДЕШЬ НА ПОХОРОНЫ
 
Пару лет назад, я попросила в подарок часы, в ответ на меня обрушилась буря негодования: ты что, не знаешь, что это плохая примета? Я все же настояла на подарке и при каждой последующей ссоре с этим человеком, я слышала: дарить часы – плохая примета. 
 
Это суеверие возникло в Китае, подарок в виде часов является приглашением на похороны. В России все проще – стрелки часов острые, а это может привести к тому, что возникнут разногласия между тем, кто часы дарил и тем, кто их принял. Однако, решить проблему можно как по взмаху волшебной палочки – просто дайте за часы монетку (полную стоимость возвращать не нужно) и носите себе на здоровье.
 
ПЯТНИЦА, 13
 
В 2015 году аж три пятницы, выпавшие на 13 число, одну мы уже пережили, осталось еще две “черные пятницы”. Уже утром начитаются разговоры о том, что день обязательно не заладится, а ехать и уж тем более лететь куда-то, вообще никак нельзя. Эта примета пришла к нам из “Ветхого завета”.
 
Считается, что в этот день Каин убил своего брата Авеля. В тайной вечере было 13 участников, а предательство Иуды упоминается в 13 главе Евангелия. 
 
По одной из версий, колдовской шабаш может состояться только при участии 12 ведьм и сатаны — итого 13.
 
Со временем этому числу приписывать много бед и несчастий. “Масла в огонь” подлил знаменитый фильм Альфреда Хичкока «Пятница, 13», в котором маньяк убивал именно в этот день. 
 
НЕ ПОДБИРАЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
 
На перекресте пересекаются параллельные миры, где осуществлялись магические ритуалы. Переводя свои беды и болезни на какую-нибудь вещь и выбрасывая ее на перекрестке, люди избавлялись от невзгод. Чтобы не принять на себя чужие горести, нельзя ничего подбирать на перекрестке дорог. Вот ни разу не видела, чтобы кто-то бросал на перекресток что-то ценное, обычно это фантик, окурок или салфетка, но это и без предупреждений и примет подбирать никто не будет.
 
СЕБЕ ПО ГОЛОВЕ ПОСТУЧИ
 
Многие из нас чтобы не сглазить сказанное, стучат три раза по дереву или плюют через левое плечо. Некоторые, чтоб наверняка, три раза стучат по голове. 
 
Эта примета пришла к нам от предков, так как в древние времена люди верили, что прикоснуться к деревянной поверхности, значит прикоснуться к Христу, который был распят на кресте, сделанном из дерева. Таким образом, просили защиты от злых сил. 
 
Примета возникла из-за обычая давать беглому преступнику убежище в церкви. Кто дотрагивался до церковных ворот, тот считал себя спасенным, именно с этого момента церковь брала человека под свою защиту. Стучать надо три раза, потому что три священное число для всех христиан. 
 
Предпочитаете плевать через левое плечо? По поверьям на правом плече сидит ангел хранитель, защищая нас, а на другом сидит бес и подталкивает нас делать нехорошее, а плюнув три раза, мы даем «отпор» нечистой силе. 
 
Народные приметы и суеверия пришли к нам из глубокой древности. Наши предки славяне верили, что в мире постоянно борются добро и зло. В попытках найти закономерности событий, сложились приметы и суеверия. 
 
Плохие приметы появились от наших предков, которые верили в нечистую силу.  Хорошие приметы напротив ассоциировались с действиями светлых сил, которые помогали людям и оберегали их от промыслов злых сил.
 
Верить или не верить — дело личное, но последите за собой, сколько действий вы совершаете машинально? Может, и в правду приметы действуют, а мы этого не замечаем. В любом случае, каждому по вере его воздастся тьфу, тьфу, тьфу. 
 

Авторы:  Елена ЛОМАКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку