Жертвы цифровизации

Жертвы цифровизации
Автор: Антон КРИВЕНЮК
08.03.2020

Поколения современной молодежи, и социология это отмечает, ведут существенно более здоровую жизнь, чем в их же возрасте вели представители более старшего поколения. Меньше, практически не пьют, меньше курят, не склонны к криминальному и девиантному поведению и т.д.

Но их слабое место при этом всем – низкие интеллектуальные горизонты. Отсутствие навыков самообразования, нет тяги к чтению, нет умения читать что-то более объемное, чем короткие посты. К сожалению, доступ к информации, которым мы обладаем, не стал причиной роста интереса к знанию у молодежи, а, наоборот – у людей фрагментарные знания, нет целостной картины мира, не формируется мировоззрение, основанное на устойчивом развитии интеллекта.

Последствия могут быть катастрофичны. Но сегодняшнюю версию российского капитализма, такое положение дел на самом деле вполне устраивает. Если модель российского будущего видится элитам как мир корпораций, ограниченный агломерациями развития, за рамками которых выжженное поле, то да, им нужен довольно малообразованный, в основной своей массе, трудовой ресурс, чьи доходы полностью прозрачны для системы, и под которые он полностью закредитован. Такой трудовой ресурс, с предельно примитивными знаниями о социальном мире, сейчас и подрастает. Потолок таких людей – работа в «Связном» или в «Пятерочке».

Но если у нас сохраняется надежда на то, что Россия перейдет в режим устойчивого развития, то мы должны понимать: экономика с таким интеллектуальным ресурсом не поднимется. Если человек не читает, значит, он не хочет учиться. Он не анализирует информацию и не усваивает знания. Его мир состоит из обрывков, фрагментарных, разорванных объектов, его мозг не включен, точнее работает «в режиме потребления». Такой человек не может быть хорошим врачом, не сможет работать на технологичном производстве, не сможет освоить ничего, что требует продолжительной мозговой нагрузки.

Социология уже отмечает последствия, только пока не в области профессиональной самореализации, а в области социальных отношений. Эти люди инфантильны, у них не складывается практический жизненный опыт, их мир, это то, что они видят в своем смартфоне. Когда они выходят за эти рамки, или жизнь их выводит за эти рамки, они теряются.

Понятно, что снижение интеллектуальных запросов – неизбежный побочный эффект цифровизации и информатизации цивилизации. Но к этому времени медицина, психология и социология изучили проблему и предложили решения. Нужно работать с молодежью – прививать им не ценности, часто спорные, а учить приобретать знания и расширять кругозор.


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии


  •  Геннадий , 08 марта 2020 в 13:33:11 #120384

    Вот  сам автор и ответил на вопросы предыдущей своей статьи. На полную мощь Медведевым запушен механизм дебилизма молодежи, одни названия проектов и их количество свидетельствует о неадекватности прежнего Кабинета. Глядя на заседания, я всегда вспоминал Пушкина: и на челе его прекрасном не отразилось ничего.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку