НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Жертвы Инстаграма

Жертвы Инстаграма
29.05.2021

Удивительно, но факт: наше время дает столько возможностей для развития и самореализации, но, как ни странно, забирает самое ценное – ощущения счастья и покоя. Как специалисту, мне это интересно с практической точки зрения, а как представитель другого поколения, я очень беспокоюсь за эмоциональное здоровье нынешних девушек.

Вы только вдумайтесь - из-за давления со стороны социальных сетей девушки и молодые женщины чувствуют себя менее счастливыми, чем 10 лет назад.

За последнее десятилетие стали популярны такие онлайн-платформы, как Facebook, Twitter и, прежде всего, Instagram. По статистике, среднестатистический человек посвящает им до ... 5 лет жизни.

Хотя эту тенденцию можно осудить, это неудивительно - в последнее время социальные сети стали, пожалуй, самым важным каналом общения между людьми. Таким образом, растет не только количество пользователей, но и время, которое они проводят в цифровом мире.

Жизнь онлайн

Оказывается, растущая популярность социальных сетей наложила свой отпечаток на психическое здоровье многих девочек, как показали исследования американских социологов. По их оценкам, только четверть девушек и молодых женщин смогли назвать себя счастливыми.

Эти результаты могут вызывать тревогу - особенно по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2009 году. Тогда 41 процент респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, насколько счастливы. В чем причина столь резкого несоответствия уровня счастья молодых женщин тогда и сегодня?

Ответ, скорее всего, в нашей зависимости от социальных сетей, которые поглощают все больше и больше нашего внимания и времени. Исследователи Girlguiding опросили 1903 девочек и молодых женщин в возрасте от 7 до 21 года. Полученные ответы затем сравнивались с анкетами, собранными за последние 10 лет.

Новые результаты исследований подчеркивают крайне негативное влияние стресса на психическое здоровье. Менее 60 процентов опрошенных заявили, что социальные сети являются одной из основных причин стресса и беспокойства среди людей их возрастной группы. Почти 70 процентов респондентов также указали на напряженность, связанную со школьными и вступительными экзаменами.

Эксперты обвиняют подростков в том, что они постоянно находятся в сети, и, как следствие, становятся склонны к различным недугам - от чисто физических, вызванных слишком частым использованием экранов, излучающих вредный свет, смартфонов или планшетов, до заболеваний, связанных с ментальным здоровьем.

Готовность соответствовать моделям женской внешности, продвигаемым в Instagram, постоянное сравнение с другими и одержимость быть в курсе последних событий могут привести к тревоге, тревоге и даже депрессии.

Что делать?

Возможно, у читающих эту статью возникнет вопрос – «Зачем нам, живущим в России, сухие факты каких-то американских исследователей?...» Дорогие мои, к сожалению, у нас с вами ситуация ничем не лучше. Я и сама, как мама дочери и врач, вижу, как меняются модели поведения современных девушек.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы виртуальным мир не определял самооценку и эмоциональное состояние наших дочерей, внучек и других близких? Уверена, что да. Прививать интерес к реальному миру и собственной личности; формировать здоровое мироощущение; осознание собственной ценности и индивидуальности.

Как? Больше говорить о важных, небытовых вещах, прикасаться к прекрасному (искусство, музыка, литература, путешествия), замечать прекрасное вокруг и в людях, быть щедрыми на комплименты.

Дорогие мои, помните, наше счастье – в наших руках, и никакие инстаграмы над ним не властны!

Анна Бирюкова, психотерапевт, блогер.

Дзен-канал «Семейное здоровье»




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку