Здравствуй, prosit, Новый Год!

Здравствуй, prosit, Новый Год!

ФОТО: KLAUS-DIETMAR GABBERT/DPA/TASS

Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
17.01.2020

Приближающиеся новогодние праздники неизменно мобилизуют российского туриста, которого в эти дни за границей можно встретить абсолютно везде — от Таиланда до Финляндии. Однако, по последним данным, большинство россиян (более 28%) собираются провести зимние каникулы в Германии. Речь идет о так называемых «самотурах», то есть о тех туристах, которые отправляются в поездки самостоятельно, без помощи туроператоров. Обозреватель «Совершенно секретно» спешит поделиться с соотечественниками практическими советами, как незатратно, комфортно и, главное, безопасно отметить Новый год в ФРГ. Короче, самотур без самодурства.

Сначала о безопасности. В новых геополитических реалиях, в которые умудрилась вляпаться Германия, не стоит пытаться применить на практике известную поговорку «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Иными словами, провожая за праздничным столом год Свиньи, не надо входить в ее образ до такой степени, чтобы затем гулять всю ночь — душа нараспашку и море по колено. Дело в том, что неконтролируемая миграция с Ближнего Востока уже давно внесла свои коррективы в подобные «шпациры» (прогулки. – Прим. ред.). Рассказывает российский соотечественник Альберт Брайнингер, специалист по медицинской технике: «К сожалению, фактор уличной безопасности в Германии на сегодня один из самых существенных. Конечно, официальные СМИ пишут, что все это раздуто, но я расскажу вам свой конкретный случай. Не так давно я допоздна задержался по работе в австрийском городе Зальцбург. Коллеги посоветовали мне взять такси, но я отказался. „Ну что меня может удивить в этой жизни? — спросил я сам себя. — Это же родина Моцарта, пройдусь по набережной, полюбуюсь архитектурой“. Да и за себя смогу постоять, здоровьем Бог не обидел (Брайнингер ростом 193 см. — Прим. ред.), а уж опыта в разруливании межнациональных отношений у меня достаточно. Дело в том, что я родился и вырос на юге Казахстана, в Чимкенте, который гремел в советские годы народными волнениями. В общем, иду я вдоль реки Зальцах и вижу, что под каждым фонарем сидят скопления незваных гостей и каждый из них смотрит на тебя оценивающим взглядом. Как на потенциальную жертву. После созерцания пятой такой группы я понял, что лучше не экспериментировать. И тут такси, к счастью, подъехало. Водитель еще спросил, мол, ну как, смельчак, нагулялся?»

По словам российского немца, мигранты представляют опасность прежде всего для прекрасной половины отдыхающих – туристок. «Кто бы что ни говорил, но „Кёльнская ночь“ – была», — констатирует Альберт Брайнингер. Напомним, в канун 2016 года в Кёльне североафриканскими и ближневосточными мигрантами были совершены беспрецедентные по масштабам сексуальные преступления. Количество поданных женщинами заявлений на сексуальное насилие со стороны африканских беженцев перевалило за тысячу (!), однако, на сегодня на скамье подсудимых оказались лишь трое — выходцы из Ирака, Алжира и Ливии, причем двое из них получили условные сроки. В свое оправдание полиция заявила, что большинство преступников остались нераспознанными, несмотря на более чем 1000 часов отснятого материала с камер наблюдения. Помимо Кёльна, схожие инциденты имели место в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе и Штутгарте.

«Кроме улицы, самые опасные на сегодня места — дискотеки и ночные клубы в крупных городах Германии, — вступает в разговор журналистка германского издания Compact Катрин Нольте. — Обращаюсь к туристкам из России: будьте внимательными, ведь сейчас очень распространено, когда девушкам подмешивают в напитки вещество типа клофелина, после чего человек отключается. Пару капелек и через несколько минут девушка поплыла, ее под ручки выводят на улицу, мол, стало плохо, а потом она ничего не помнит. И ей даже стыдно идти в полицию, ведь она не запомнила даже лиц. Полный провал в памяти. Поэтому девушки должны хорошо подумать — пить или нет, когда ей кто-то из случайных новых знакомых на дискотеке предлагает уже налитый напиток. Таких случаев по стране — десятки. В прессе освещали даже такой факт: девушка делала селфи, в одной руке — телефон, в другой — бокал. И клофелинщик, проходя рядом, капнул в вино...»

Еще один совет, так сказать, на всякий пожарный. Запишите в своем мобильном номер телефона посольства России в Берлине для приема экстренных сообщений: +49 171 811 34 58. Пусть он вам никогда не пригодится, но береженого Бог бережет. Этот номер предназначен исключительно для обращений граждан России, если вы пострадали в результате теракта, наступления природной катастрофы или противоправных действий третьих лиц. Стоит напомнить, что 19 декабря 2016 года в Берлине во время праздничной рождественской ярмарки мигрант из Туниса направил грузовик на прохожих. В результате теракта погибли 12 человек и были покалечены около пятидесяти. В декабре 2017 года подобный наезд попытался повторить в австрийском Граце 25-летний босниец.

ТАЙНЫ РАСПРОДАЖ

Теперь о приятном — о распродажах. В новогодние праздники в Германии можно совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и прибарахлиться. В каждом крупном городе есть аутлет-центры с рождественскими скидками. Собеседники «Совершенно секретно» привели пару примеров. Скажем, в городе Метцингене, что в 30 км от Штутгарта, есть гигантский комплекс распродаж, считающийся самым популярным аутлетом Европы, который ежегодно посещают более 3,5 млн гостей из 185 стран. Здесь же расположена фабрика Hugo Boss, где можно одеть любимого мужчину по ценам, как говорится, от производителя. Работает метцингенский торговый центр с 10.00 до 20.00, в субботу — с 9.00. В воскресенье магазины закрыты и это проблема, к сожалению, всех торговых точек в Евросоюзе.

Второй крупный шоппинг-центр, изобилующий скидками, есть в курортном Баден-Бадене, который по праву считается главным европейским курортом в русской истории. И здесь есть своя хитрость, которой пользуются немцы не спеша делиться ей с туристами. Но для читателей «Совершенно секретно» сделали исключение. Да, в Баден-Бадене в рождественские вечера можно прикупить отличные и недорогие вещи. Но, набрав их, вы уподобитесь солдату из сказки Андерсена «Огниво». Помните, как служивый сначала набрал медяков, а потом, увидев у другой Собаки горы серебра, вынужден был медяшки выкинуть. А потом... Так вот, Баден-Баден, как известно, приграничный с Францией город и стоит лишь пересечь по автобану реку Рейн (километров десять, не больше), вы попадаете во французский городок Роппенхайм, где прямо в поле выстроен огромнейший закупочный центр, по сути, город в городе. Цены там совершенно отличаются от Германии: существенно ниже, порой вдвое, к тому же скидки достигают 70%. Попасть во Францию можно на такси, поездка обойдется примерно в 30 евро. Если дороговато, то можно дождаться обычного рейсового автобуса. А из соседнего Баден-Бадену города Карлсруэ автобусы «на закуп во Францию» вообще ходят бесплатно.

Кстати, о такси. В Интернете потенциальные российские туристы могут вычитать страшилки, что в Германии «мотор» можно вызвать только лишь по стационарному телефону. А если будете стоять и голосовать, как дурак, то никто не остановится. Конечно же, это все глупости. Достаточно в Google набрать такси в городе N, как увидишь все номера. Вызвать можно с любого телефона. Также в любом ресторане или гостинице можно попросить официанта, чтобы он заказал вам такси. Есть стоянки с шашечками возле вокзалов, аэропортов и других мест скопления туристов. Наконец, можно просто на улице поднять руку, и если машина свободна, то шофер обязательно притормозит. Есть лишь важное обстоятельство: в подавляющем большинстве оплата такси — наличными.

 31_18.JPG

ФОТО: MATTHIAS SCHRADER/AP/TASS

Вообще, отправляясь в Германию, настоятельно рекомендуем поменять рубли на евро, не рассчитывая лишь на банковскую карточку. С некоторых пор в Германии нужна наличка: в пекарнях, кафешках, небольших гешефтах нет эквайринговых терминалов. Потому, зайдя в заведение в надежде согреться добрым глотком глинтвейна, лучше заранее спросить у кассира: «Кредиткарте?» и да еще лучше, если вы помашите кусочком пластика перед носом. С наличкой есть еще одна закавыка. Если вы решили тряхнуть мошной, то не вздумайте приехать в Германию с одной купюрой в 500 евро. Вам физически никто не даст сдачи. Даже с 200 евро могут не сдать. Просите кассира обменника разбить на банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 евро и будет вам счастье.

НАДО ЕЩЕ ПОИСКАТЬ ПЛОХОЙ РЕСТОРАН

Поговорим о еще более приятном — яствах и напитках в новогодний вечер, плавно переходящий в ночь и даже утро. «В Германии нет культуры празднования Нового года такой, как это происходит в России. Да, немцы могут выйти, культурненько запустить фейерверк и потом зайти домой. И все — отметили. Но никто целую ночь не гуляет, в ресторанах не засиживается до утра, — рассказывает российская немка Елена Роон. — Вообще в Германии крайне редки рестораны, где, например, можно справить юбилей, гуляя до часу ночи. Живая музыка максимум до 23.00, а потом музыканты зачехляют свои инструменты. Но, конечно, это не значит, что российским туристам запрещается гулять в новогоднюю ночь».

В Германии Елена Роон уже несколько лет организует разного рода вечеринки, где празднование Нового года по-русски — главная фишка. «Нам не надо делать рекламу, билеты всегда уходят влет, — продолжает бывшая соотечественница. — Чаще всего мы снимаем зал, украшаем его елкой, мишурой, у нас есть Дед Мороз и Снегурочка, поем песни советских лет, в общем, все на русский лад. После наших вечеров гости признаются, что даже в России такое уже не практикуется, как то, что мы делаем в Германии. Но, конечно, в свою программу мы добавляем и немецкий колорит».

Чтобы на новогоднем банкете отвести, как говорится, душу, надо рассчитывать примерно на 100 евро с человека. Можно, конечно, урезать аппетиты вдвое и отметить веселье в какой-нибудь шницельной сосисками с пивом, а не свиной рулькой в пиве по-баварски, но лучше это сделать 1 января с утра. По словам наших экспертов, в Германии одинаково вкусна и качественна как германская, так и итальянская, греческая, испанская, китайская кухни, поскольку все эти рестораны находятся под надзором специального ведомства. Короче, надо еще поискать плохой ресторан. Единство в еде распространяется и на цену. Есть правда еще одна хитрость: средний ресторанный чек в Восточной Германии ниже, чем в Западной. Например, в Лейпциге и Штутгарте проживает примерно одинаковое количество людей (порядка 600 тыс.), но в первом городе, крупнейшем центре бывшей ГДР, дешевле даже йогурт в магазинах.

Для нашего щедрого брата немаловажен вопрос — сколько оставлять чаевых герру официанту? «Можете вообще ничего не давать, никто вам и слова не скажет, — успокаивает Рихард Гретцингер из берлинского правления «Форума среднего класса» (прообраз ассоциации малого и среднего бизнеса в России). — Наоборот, немцы, во всяком случае, за соседними столиками, отнесутся к вам не с доверием и даже раздражением, если вы станете швыряться чаевыми направо и налево. В Германии это означает, что деньги получены не совсем законным путем. Если же вы отмечаете в ресторане при отеле, где заселились, то просто попросите записать расходы на свой счет и моральная проблема чаевых, если она вас вдруг гложет, отпадет сама с собой». А чтобы чопорные бюргеры за соседними столиками на вас не косились, скажите им по-немецки пару тостов: тем, кто уже в годах — «Прозит!» (Prosit!), молодым — «Прост!» (Prost!), то есть «За ваше здоровье!», а всем вместе — «Фроес Ноес яр!» (Frohes neues Jahr!), то есть «Счастливого Нового года!»

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

Напоследок развенчаем несколько мифов о Германии. Быть может, некоторым нашим туристам это поможет избежать неприятностей. Итак, россиянам, решившим взять машину напрокат, надо будет смириться, что автобаны в Германии уже не те. Например, автор этих строк, выехав минувшей осенью из Ганновера в сторону Берлина, был поражен страшно убитым автобаном, которым раньше восхищался, пожалуй, весь мир. Латанный-перелатанный, словно трасса под Челябинском. Сразу гордость взяла за «Балтийское кольцо» — автобан на побережье Балтики в Калининградской области.

«Раньше говорили: „Стакан воды ставишь на капот, едешь — не прольется“, — соглашается Елена Роон. — А сейчас такие дыры зимой, что колесо можно пробить». Но Альберт Брайнингер парирует: «Верю, что в Калининградской области автобан прекрасен. Так же, как, например, в Испании или Швеции. Почему? Да потому что там фуры не ездят. По нашим же автобанам с утра до вечера летают грузовики с прицепами, да еще перегруженные. Германия давно стала транзитной страной, а все из-за новой логистической концепции под названием just in time (точно в срок). Ничего не должно лежать на складах! Товар произведен, его сразу кладут в грузовик и он мчится к конечному потребителю. Грузовики стали складами!»

«К сожалению, наше правительство последние годы не инвестирует в дороги, — вторит Рихард Гретцингер. — Грубо говоря, все деньги уходят на поддержку мигрантам. Кое-где даже уже мосты стоят аварийные. Их просто закрывают, так как нет средств на ремонт».

Второй миф — пунктуальность поездов. Раньше говорили: Pünktlich wie die Deutsche Bahn («Точный, как немецкая железная дорога»). Сегодня такая поговорка неактуальна. «Дело в том, что „Дойче банн“ приватизировало множество частных компаний, в итоге царит полнейшая несогласованность. Ты можешь прождать свой поезд 30-40 минут. А может и вообще не прийти», — негодует Катрин Нольте.

Кроме того, в последние года наблюдаются серьезные перебои с доставкой корреспонденции и бандеролей (а мы ругаем «Почту России»!) Немцы неделями ждут посылки. И здесь также есть миграционный фактор, поскольку государственные социальные службы буквально распихивают беженцев по сферам услуг, а те, не зная немецкого языка и не горя желанием работать (ежемесячное пособие в 354 евро, или 25 тыс. рублей, позволяет мигранту сносно жить в Европейском союзе), относятся к труду спустя рукава.

Но пусть вас все эти неурядицы обойдут стороной. Желаю вам мирного, веселого и незабываемого празднования нового 2020 года! И помните старую мудрость — хорошо там, где нас нет.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку