НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Здесь ценят дружбу и данное слово

Здесь ценят дружбу и данное слово
Автор: Ася ИВАНОВА
28.05.2021

Когда компания открывает свой совет ветеранов, это характеризует ее как структуру ответственную и знающую свое дело. Совету ветеранов Жешартского лесоперерабатывающего комбината (ЖЛПК) в минувший месяц исполнилось 45 лет. Что же это значит? А то, что почти полвека компания доказывает свою социальную ответственность, заботясь о своих экс-сотрудниках и поддерживая их в трудные минуты.

Ветеранская организация Жешартского лесоперерабатывающего комбината была создана в день празднования сорокалетия Победы в великой Отечественной войне, в 1976 году. В то время туда входило только 220 человек, и все они были почетными гражданами совета – участниками военных действий. Сегодня в организации числятся уже тысяча сто девяносто шесть пенсионеров, многие из которых еще помнят первого руководителя – участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Михаила Коромыслова. Именно он, по воспоминаниям современников, смог создать и сохранить ту уникальную товарищескую атмосферу, которая царит здесь и по сей день.

ПАМЯТЬ И ПОМОЩЬ

«Вот представьте: человек ушел на пенсию, – рассказывает Ольга Таушан, пенсионер и активист ветеранской организации Жешартского лесоперерабатывающего комбината. – Активная жизнь на работе, где он был всем нужен, закончилась. И его одолевают тягостные сомнения. Он не знает, чем себя занять, многие испытывают одиночество. А участие в общественной организации в совете ветеранов – помогает вернуть им вкус к жизни. Посмотрите, какие жизнерадостные, «плясучие» и певучие у нас ветераны!

Кроме того, многие пожилые люди испытывают нужду, не могут самостоятельно решить социальные проблемы. Совет ветеранов помогает им. Мы взаимодействуем с властными структурами в городах и районах края, с министерством социальной политики, губернатором края – мы помогаем человеку».

СОВРЕМЕННАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

С 2013 года Советом ветеранов Жешартского лесоперерабатывающего комбината руководит заслуженный работник Республики Коми Светлана Павлова: она посвятила предприятию более 32 лет своей жизни. Благодаря ее активной позиции и высоким жизненным ориентирам, ветеранскому движению был дан новый импульс к развитию. Под ее руководством совет стал регулярно участвовать в российской программе «Активное долголетие», в рамках которой Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района поддерживает работу интереснейшего клуба «Горжусь призванием своим!»

Этот клуб занимается сбором воспоминаний ветеранов об истории клеильно-обрезного, сортировочного, лущильного цехов, биржи сырья, о руководителях предприятия прошлых лет. Ветераны разных отраслей с удовольствием встречаются в этом клубе и, по сути, создают настоящий учебник истории Усть-Вымского района, для которого завод вот уже много лет является визитной карточкой и предметом гордости. В 2021 году, несмотря на пандемию, было проведено целых 7 таких встреч по цехам, и в результате этой работы сложились дружеские отношения с ветеранскими организациями «Монди Сыктывкарский ЛПК» и администрацией поселка. Разумеется, все встречи были организованы с соблюдением санитарных норм.

Масштабные встречи устраиваются и в юбилейные даты членов ветеранской организации, которых ежегодно насчитывается больше ста. Например, в 2021 году руководство планирует поздравить 159 человек.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Каждый член совета ветеранов является частью большой семьи Жешартского лесоперерабатывающего комбината: тут и работается хорошо, и отдыхается отлично. «Среди наших ветеранов немало талантливых и творческих людей, – рассказывает «Совершенно секретно» Александра Дальке, замдиректора Жешартского лесоперерабатывающего комбината по качеству. – Один из них Анатолий Крупин. На комбинате Анатолий Алексеевич отработал более 30 лет – он ветеран труда. Его работа станочника-распиловочника в центральной лаборатории была очень ответственная и кропотливая. Он распиливал образцы фанеры для проверки качества готовой продукции. Но это лишь то, что входило в его основные обязанности. А ведь если посмотреть пошире, видно, что этот творческий человек никогда не ограничивал себя рамками «от сих до сих». Его золотыми руками сделано немало видов заказной мебели для комбината: шкафов, столов и стульев. Мебель, сделанная руками Крупина, находится на различных участках: в кабинетах мастеров, технологов, операторов, в комнатах приема пищи. Дома у него резная стенка, кухонный угловой диван, трюмо… Настоящий мастер везде найдет применение своему таланту».

Ветеранская организация Жешартского лесоперерабатывающего комбината также всегда в первых рядах на спортивно-культурных мероприятиях, квестах, фестивалях, туристических слетах – не только поселкового уровня, но и республики.

«Одна из главных наших задач – это неразрывность связи со всеми членами организации, – говорит Светлана Павлова. – В этом плане чрезвычайно важна и необходима помощь болеющим пожилым людям, одиноким пенсионерам.

Немаловажной формой развития корпоративной культуры являются и мероприятия, направленные на укрепление внутрисемейных ценностей. Компания частенько проводит яркие праздники и спортивные соревнования, куда приглашаются не только члены совета ветеранов, но и их дети и внуки.

Такое времяпрепровождение очень востребовано и часто перерастает в масштабные экскурсионные туры по заводу, где младшее поколение работников предприятия может своими глазами увидеть рабочие места родителей, бабушек и дедушек.

* * *

«Здесь ценят дружбу и данное слово, горою здесь встанет один за другого» – это строчка из гимна Жешартского лесоперерабатывающего комбината, текст которого знают все сотрудники. Этим гимном открываются праздники, дружеские посиделки… И, конечно же, проводы на пенсию, которые здесь отмечаются с особым размахом: ведь у сотрудников Жешартского лесоперерабатывающего комбината, вступающих в почетный возраст, начинается новый интересный этап в жизни, где первое место занимают дружба, честность и взаимопомощь, на которую всегда можно рассчитывать в родной ветеранской организации.

Справка

Жешартский лесоперерабатывающий комбинат относится к числу крупнейших деревообрабатывающих предприятий России и является частью холдинга United Panel Group, в который также входят деревообрабатывающий комбинат в пос. Балезино (Удмуртия), производство шпона в пос. Подосиновец (Кировская область), а также торговый дом «Лесплитторг» (г. Москва) и дистрибуторская компания в г. Риге (Латвия). Жешартский лесоперерабатывающий комбинат выпускает березовую фанеру и МДФ и на сегодняшний день входит в Топ-5 крупнейших производителей березовой фанеры в России. Продукция холдинга прошла оценку экологической безопасности и имеет класс эмиссии формальдегида E1. Основные экспортные направления компании – это США, Европа, Азия, Африка, Австралия и страны СНГ. Объем производства – 200 тыс. кв. м фанеры и 100 тыс. кв. м MDF в год.


Авторы:  Ася ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку