НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Завод добрых дел

Автор: Георгий ХАБАРОВ
01.07.2011

 
   
 
 
 
 

 
   
 Тапир из московского зоопарка –  «подшефный» солнечногорского завода ЛЕПСЕ
 
   

Выпускающий металлическую сетку солнечногорский завод ЛЕПСЕ заботится не только о своих сотрудниках, но даже о зверях в Московском зоопарке

Замечательная традиция есть на ОАО «Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе». Каждую весну, в мае, предприятие приглашает всех горожан на традиционный праздник сирени, ставший визитной карточкой города. Здесь собрана, наверное, одна из лучших коллекций сирени в стране.
В этом году на празднике были представлены картины солнечногорских художников и подведены итоги городского конкурса детского рисунка «Солнечногорская сирень». Предприятие отметило самых талантливых подарками.
Традиции – ключевое понятие для этого завода. Он был основан в 1927 году и изначально специализировался на выпуске металлических сеток. Этот профиль предприятие сохранило, значительно расширив ассортиментную линейку. В 1929 году по просьбе рабочих завода его коллективу было присвоено имя первого председателя ЦК профсоюза металлистов Ивана Ивановича Лепсе. С 7 ноября 1937 года предприятие стало называться «Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе».
Сегодня технологические мощности предприятия представлены пятью основными производствами. В ноябре прошлого года ввели в эксплуатацию новую линию по производству панелей для ограждений. Одним из ее преимуществ является более точная геометрия ячеек. Ее установка стала новым шагом в выстраиваемой на предприятии системе качества. Кроме того, запуск нового оборудования стал очередным шагом ОАО «Лепсе» в развитии производства собственных систем ограждений. На новом оборудовании производится до 3 км панелей в сутки, что в полтора раза выше производительности оборудования, работавшего ранее.
Сегодня ОАО «Лепсе» предлагает своим покупателям расширенный ассортимент панелей и столбов из оцинкованной проволоки, окрашенных в различные цветовые гаммы. Ассортимент традиционной продукции (а это оцинкованные и  низкоуглеродистые сетки плетеные, арматурные, сварные, тканые, сетки покрытые ПВХ) вырос до более чем 700 типоразмеров различного назначения – от простейшей «рабицы» до микронных фильтровых сеток. Среди них пользуются заслуженной популярностью у потребителей металлические сетки из низкоуглеродистой, оцинкованной и нержавеющей проволоки с размером ячейки от 0,04 мм до 250 мм.
Сетка, изготовленная на заводе, находит широкое применение в различных отраслях промышленности – машиностроении и радиоэлектронике, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве и даже в авиации и космонавтике.
У предприятия богатая ассортиментная линейка товаров народного потребления, среди которых стабильным спросом пользуются системы ограждений. Всего производится 23 вида товаров народного потребления. Ценно, что предприятие не обращается к смежникам, все основные процессы выполняются силами его специалистов и рабочих. Сталепроволочный участок металлоплетельного цеха выпускает проволоку, которая служит сырьем для производства плетеных, тканых, сварных и крученых сеток. Сетки изготавливаются на высокопроизводительном полуавтоматическом оборудовании в металлоткацком и металлоплетельном цехах.
Поставщиков сырья искали планомерно и тщательно. И сегодня предприятие действует в тесном партнерстве с крупнейшими отечественными металлургическими заводами. Чтобы основное производство работало бесперебойно и четко, на заводе сохранена и модернизирована система работы вспомогательных цехов и служб. Их 18: электро- и энергоцеха, ремонтно-механический, транспортный цех, ремонтно-строительный участок, лаборатория метрологии и отдел технического контроля. И этот показатель дает представление о том, насколько сегодня сложно в России иметь не отверточное производство, а живой и реально работающий завод. Каждое звено нуждается в профессиональных кадрах. В советское время здесь работало три тысячи человек, сейчас – 700. При этом объемы выпускаемой продукции значительно выросли.
Один из представителей нового рабочего поколения – Андрей Аверьянов. Он на заводе 5 лет, признается, что ценит работу и даже держится за место. Устраивают стабильность, гарантированный социальный пакет, современные условия работы (Андрей занят на уже упоминавшемся производстве панелей для ограждения), уровень оплаты труда.
Предприятие активно приглашает молодых специалистов, желающих получить опыт работы на современном предприятии. Кроме того, действует система переподготовки и повышения квалификации.
Глава Солнечногорского района Юрий Панкратов отмечает, что именно это предприятие – одно из тех, кто помогает удерживать стабильную социальную ситуацию в регионе. Оно неизменно оказывает спонсорскую помощь в проведении массовых городских мероприятий.
Но многие ветераны завода уверены, что, помимо стабильных и высоких производственных показателей, важны меры социальной поддержки заводчан и отношение к работникам, в том числе и бывшим. На предприятии, во-первых, не снизили уровень доходов специалистов, несмотря на то, что в этом году значительно выросли объемы отчислений единого социального налога с 26 до 34 процентов. Для завода это увеличение вылилось в весьма значимый показатель: 10 млн рублей в год. А, во-вторых, здесь не перевели в «непрофильные активы» бережно собранный в советское время архив документов по истории завода. Он обширен и уникален, вспомнить хотя бы один факт. В 1941 завод эвакуировали на Урал, в Магнитогорск. Там по сей день работает большой метизно-металлургический завод, основой которого стало эвакуированное из Солнечногорска оборудование. После войны завод восстановили. На территории завода есть стенд, на котором представлены имена всех участников Великой Отечественной войны, уходивших на передовую, как говорится, из заводской проходной.
Есть и еще один проект, о котором широкая публика узнает, побывав в Московском зоопарке. У клетки здешнего «ветерана», попрошайки-тапира всегда оживление и смех. Но не все обращают внимание на табличку, которая сообщает, что «содержит» всеобщего любимца ОАО «Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе». Деталь, казалось бы, но она как-то очень хорошо характеризует завод. 


Авторы:  Георгий ХАБАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку