ЗАШЛИ С ТЫЛА

ЗАШЛИ С ТЫЛА
Автор: Александр КРУГЛОВ
30.09.2015
 
В РОССИЙСКОЙ АРМИИ СЛУЖАТ ТЫСЯЧИ ЗАМАСКИРОВАННЫХ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ
 
Президент США Барак Обама впервые в истории американского военного ведомства может назначить министром по делам армии гомосексуалиста. Этот пост, вероятно, займет не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации Эрик Фэннинг. Это назначение называют очередным эпизодом в защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, служащих в военных структурах. О том, насколько эта проблема актуальна для Российской армии, разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
 
В американской армии на протяжении нескольких десятилетий последовательно решают вопрос о службе людей с нетрадиционной ориентацией. Еще несколько лет назад руководство Пентагона высказывалось предельно резко против службы в армии открытых геев. В Соединенных Штатах с 1993 по 2010 год действовал закон, известный как «Не говори – не спросят».
 
Его суть заключалась в том, что военному командованию было запрещено даже задавать вопросы об ориентации военнослужащего. Но тех военных, которые сами откровенно признавались в гомосексуальности, немедленно увольняли из армии, правда, со всеми полагающимися льготами. Всего по этому закону с 1993 года из рядов Вооруженных сил США было уволено около 10 тыс. военнослужащих.
 
В результате военное ведомство США несло значительные финансовые потери в связи с тем, что приходилось заменять увольняемых специалистов. По разным оценкам, применение этой практики вынудило увеличить расходы Пентагона на 363,8 млн долларов.
 
ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ УНИЖАЮТ ДАЖЕ В ЛИБЕРАЛЬНЫХ АРМИЯХ
 
В 2011 году в силу вступил закон, впервые разрешающий гомосексуалистам, не скрывающим свою ориентацию, служить в американской армии. Чтобы все поняли, что геи в армии – это норма, в 2012 году впервые генеральское звание получила офицер-женщина с гомосексуальными взглядами. Причем ритуал присвоения нового звания был проведен нарочито демонстративно, церемония прошла в Вашингтоне, и звездочки бригадного генерала 49-летней Тамми Смит прикрепила ее супруга. Данные исследования, проведенного Институтом урбанизации США (Urban Institute), показывают, что в настоящий момент на действительной службе в армии США состоят 36 тыс. геев, а еще 29 тыс. числятся в резервистах. Это составляет 3 % от общей численности Вооруженных сил США.
 
Особенно страстным защитником секс-меньшинств является нынешний министр обороны США Эштон Картер в противовес своему предшественнику Чаку Хейгелу, который неоднократно подвергался широкой критике правозащитными организациями и гей-активистами за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на службе. В этом году в Пентагоне заявили, что намерены приравнять в армии дискриминацию солдат-геев к расовой и религиозной.
 
Кроме того, создана рабочая группа, которая разрабатывает условия службы для людей, сменивших пол. При этом Картер официально заявляет, что каждый, кто способен и готов служить, имеет полноценные и равные возможности. Примечательно, что в армии США, по всей видимости, далеко не все разделяют позицию министра обороны: как во время действия закона «Не говори – не спросят», так и после его отмены фиксируются многочисленные случаи насильственных действий американских солдат к сослуживцам-геям.
 
На сегодняшний день открытым гомосексуалистам разрешается служить в армиях нескольких стран, в том числе в Австралии, Великобритании, Израиле и Канаде. Однако и в вооруженных силах этих стран регулярно происходят случаи гомофобии и издевательства в отношении геев. Подобного рода неуставные отношения, например, уже не раз становились поводом для судебных исков к министерству обороны Великобритании. Одним из самых скандальных процессов стал иск, поданный в 2009 году ефрейтором Керри Флетчер. Девушка выиграла дело и компенсацию на сумму 124 тыс. фунтов стерлингов, доказав, что притеснения и издевательства сослуживцев по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации вынудили ее оставить службу в Королевском артиллерийском полку.
 
А вот в бывших республиках Советского Союза геев демонстративно не жалуют: так, в 2012 году министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков однозначно заявил, что мужчинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией не место в казахстанских вооруженных силах. В 2013 году в Белоруссии разгорелся скандал, когда призывник из Минской области Валентин Тишко направил в государственные органы обращение, в котором отказывался от белорусского гражданства из-за невозможности пройти альтернативную службу взамен воинской обязанности в вооруженных силах.
 
Военная медицинская комиссия признала молодого человека годным к воинской службе, однако Тишко, который является руководителем «Движения ЛГБТ-христиан Беларуси», заявил, что служба в армии для него, открытого гея, будет небезопасной. В российских традициях в лучшем случае снисходительное отношение к гомосексуализму. Так, новость о том, что Министерство по делам армии США может возглавить открытый гомосексуалист, стала предметом шуток в Рунете. Прокомментировал ее и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: «Ну что ж, пожелаем американской армии: совет вам да любовь!» – написал он на своей странице в Twitter.
 
В РОССИИ ХОТЕЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЬ ГЕЯМ СЛУЖИТЬ В АРМИИ
 
В конце прошлого года появились сообщения, что в Госдуме планируется рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон «Об альтернативной гражданской службе». Главной целью законопроекта называли официальное разрешение представителям нетрадиционной сексуальной ориентации проходить альтернативную службу, которая больше соответствует их складу личности. Парламентарии уверяли: это нововведение сможет облегчить жизнь гомосексуалистам и, что более важно, оградит от их влияния солдат и офицеров российских вооруженных сил.
 
Звучали заявления, что новые поправки помогут избежать открытых конфликтов, армейскому воспитанию солдат-срочников ничто не будет мешать, при этом толерантность военнослужащих не подвергнется излишним испытаниям, а матери не будут жаловаться на домогательства в армии. Военные эксперты поддержали эту инициативу: по их мнению, случаи призыва в войска лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией без возможности альтернативы провоцируют межличностные конфликты в подразделениях.
 
Тогда правозащитники посчитали эту инициативу депутатов излишней, так как сегодня по закону «любой гражданин может, ссылаясь на свои убеждения, просить об альтернативной службе». Утверждали, что попытка вновь поднять тему сексуальных меньшинств связана с тенденцией последних лет по поводу запрета на гей-пропаганду и других законов такого рода. Одновременно звучали мнения, что это создаст дополнительную лазейку уклонистам, поскольку проверить подлинность заявления о нетрадиционной ориентации невозможно. Таким образом, может быть дискредитирован федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Вторая проблема в том, что тогда придется наконец создавать институт альтернативной службы, который пока как следует в стране не работает. В результате от внесения поправок в закон было решено отказаться.
 
Руководитель рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко рассказал «Совершенно секретно», что проблема секс-меньшинств в российской армии скрытая, тем не менее она существует:
 
«Сейчас нет никаких официальных четко заявленных требований и запретов в армии по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации. При призыве в перечне болезней есть пункт, который вносит ограничения в связи с невротическими расстройствами личности, его при желании можно применить к призывникам нестандартной сексуальной ориентации. Если молодой человек заявляет, что он нетрадиционен, тогда в принципе на призывной комиссии есть возможность дать ему освобождение от службы по этой статье. Если не заявляет, то никакими другими способами это не выявляется. В армии, как и в других закрытых учреждениях, иногда фиксируются случаи гомосексуальных отношений, иногда они носят даже насильственный характер. В последнее время они не распространены, только в некоторых уголовных делах проскальзывает, что военнослужащий подвергался сексуальному насилию».
 
В АРМИИ РАЗРАБОТАНА АНТИГЕЙСКАЯ МЕТОДИЧКА
 
В Минобороны России утверждают, что Российская армия сегодня остается оплотом традиционных взглядов. И твердо стоят на позиции, что в замкнутых мужских коллективах секс-меньшинства вносят ненужное напряжение, отрицательно влияют на атмосферу. Мол, солдаты-геи думают не о службе, а о посторонних вещах. В 2013 году Минобороны разработало методическое пособие, которое обязывает помощников командиров по работе с личным составом в воинских частях выяснять сексуальную ориентацию военнослужащих. Ранний сексуальный опыт, беспорядочные и нетрадиционные половые отношения там трактуются как признак нервно-психической неустойчивости, и эти проявления стоят наравне с пристрастием к алкоголю, опытом побегов из дома, кражами и суицидальными наклонностями.
 
Для выявления различных психологических и сексуальных отклонений офицерам рекомендуется проводить телесный осмотр новобранцев, обратив внимание на его татуировки, так как они «могут свидетельствовать о низком культурном и образовательном уровне». Если будет установлено, что тату сделано под влиянием чьих-то уговоров или прямого принуждения, это будет свидетельствовать о «податливости» юноши и склонности подчиняться чужой воле. Особое внимание рекомендуется уделять татуировкам на половых органах и ягодицах, а также в области лица, утверждается, что они могут свидетельствовать о возможных сексуальных отклонениях. Правда, эксперты говорят, что, когда командиры подобным образом исследуют солдата, то унижают его человеческое достоинство и вторгаются в частную жизнь.
 
В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ТЫСЯЧИ ГЕЕВ
 
В утвержденном постановлением правительства РФ № 123 перечне болезней, при наличии которых гражданин не подлежит призыву в Вооруженные силы РФ, в ст. 18 «Расстройства личности» указано, что болезнью считаются «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения». Однако даже российские психиатры считают, что сексуальная ориентация не имеет ничего общего с расстройством личности. Расстройство личности наблюдается у людей с психическими и невротическими нарушениями, а гомосексуалисты – вполне здоровые люди. Однако предлагают их все-таки выделить в особую категорию, поскольку отношение к таким людям в закрытых иерархизированных мужских коллективах всегда напряженное и опасность гомофобских конфликтов резко возрастает.
 
Как рассказал «Совершенно секретно» бывший психолог мотострелковой дивизии подполковник запаса Михаил Агапов, лица нетрадиционной сексуальной ориентации наравне с обычными солдатами вполне нормально несут военную службу, и к ним чаще всего нет никаких нареканий: «Сейчас практически в каждой части работают военные психологи, по большому счету это их обязанность – выявлять ребят с гомосексуальными наклонностями и решать, оставлять их на службе или увольнять. В большей степени правильность принятия решения зависит от уровня квалификации конкретного психолога. Раскрывая таких солдат, важно понимать, что это личная тайна человека, если эту тайну разгласить, то можно сломать жизнь. Знаю, был конкретный случай в Западном военном округе, когда офицер-психолог разгласил информацию о половой ориентации солдата. Был огромный скандал, нужно отдать должное командованию, психолога отстранили от выполнения обязанностей, а солдата, который обратился к нему за психологической помощью и был наивно честен, пришлось срочно переводить в другую часть.
 
Скажу откровенно, в нашей стране о гомосексуальных наклонностях заикаться просто небезопасно. Многие понимают, что, заявив о своей сексуальной ориентации, могли бы не служить. Но решаются на такой шаг считаные единицы: одно дело получить белый билет по плоскостопию, а другое – по гомосексуализму. Огласка обеспечена. Но знаю и случай, когда на призывной комиссии парень признался в своей ориентации, но заявил, что хочет служить непременно в ВДВ.
 
Председатель комиссии пытался его переубедить, но призывник настоял на своем, и в результате парень попал именно в элитные войска и служил два года. Причем службу закончил старшим сержантом. Другой гей, выпускник мореходки, просился в ВМФ, поскольку имел дипломную специальность рулевого сигнальщика. По самым приблизительным подсчетам, сейчас в войсках служат несколько тысяч скрытых гомосексуалистов. Парням с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые хотят служить, нужно четко понимать: если попали в суровый мужской воинский коллектив, о своих необычных пристрастиях лучше забыть на весь период службы.
 
Мне не раз доводилось работать в составе призывных комиссий в разных регионах России. Бывали случаи, когда молодые люди с отменным здоровьем, великолепно прошедшие медицинскую комиссию, уже на самом последнем этапе призыва прибегали, как им кажется, к железному способу «откосить» – назваться геем. Но, видимо, до конца не понимали, что одного признания в склонности к однополой любви от призывника будет недостаточно. Чтобы избежать службы, придется пройти массу различных обследований, особенно в психиатрическом отделении.
 
И даже само освидетельствование проводится только после изучения личного дела, служебной и медицинской характеристик призывника. Так что считать, что это легкий способ избежать армии, по меньшей мере наивно. Был в моей практике случай, когда служил психологом мотострелковой бригады: в разведбатальоне двое солдат заявили, что вдруг поняли, что любят друг друга, и просили, чтобы их уволили. Бойцам не поверили и срочно перевели в разные военные округа.
 
В большинстве случаев геи-призывники в войсках безопасны и осторожны, поскольку боятся, что в коллективе узнают об их наклонностях и будут их третировать. Больше вопросов вызывают офицеры с нетрадиционной ориентацией, которые могут, пользуясь неограниченной властью по отношению к подчиненным, навязывать им, мягко говоря, свои убеждения. Таких командиров выявляли даже в Советской армии, чаще всего им предлагают уволиться без лишней огласки. В моей практике был один контрактник-гей, который специально пошел служить, чтобы найти побольше партнеров. Конечно, таким не место в армии, их стараются как можно быстрее выявлять и увольняют».
 
МНЕНИЕ
 
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:
 
«Служба в армии регламентируется рядом документов, и если человек никоим образом не нарушает требования нормативных документов, то должен служить, неважно, какой он сексуальной ориентации. В конце концов, это частная жизнь. В России есть статья для призывников – о личностных девиациях, но парень должен сам заявить о своих сексуальных отклонениях.
 
К нам за консультацией приходят призывники, которые не хотят служить: некоторые из них готовятся к перемене пола, кто-то имеет слишком женственную внешность, но это единичные случаи. За последние несколько лет количество подобных обращений резко сократилось.
 
Несомненно, нетрадиционная сексуальная ориентация – это дополнительный повод для конфликтов в армейском коллективе. Это было действительно серьезной проблемой несколько лет назад – тогда в Москве возле Памятника героям Плевны был сутенерский рынок, где торговали солдатами. Мы с этим явлением отчаянно боролись и в конце концов победили».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку