ЗАЩИТА ПО ПОЛНОЙ

ЗАЩИТА ПО ПОЛНОЙ
Автор: Сергей ФРОЛОВ
28.07.2015
 
В России появится единая организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами.
 
Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – три аккредитованных общества в сфере управления авторскими и смежными правами – намерены объединиться. Новая организация, уверены представители трех обществ, позволит еще эффективнее защищать интересы правообладателей, оптимизировать административный аппарат, сократить издержки и реализовать преимущества «единого окна» как для правообладателей, так и для пользователей.
 
Конференция, в которой приняли участие представители РАО, РСП и ВОИС, состоялась в середине июля. В ней приняли участие ряд чиновников и представителей творческого сообщества России. Как заявил глава Российского авторского общества Сергей Федотов, объединение трех сообществ – это «не сиюминутное решение, работа по подготовке основы для создания такой организации велась уже довольно долго. Объединение основных отечественных организаций, действующих в сфере охраны интеллектуальных прав, я считаю венцом своей карьеры в этой области права; мечта всей моей жизни сбылась. Есть все шансы восстановить утраченное».
 
Надо отметить, что у Российского авторского общества работа поставлена хорошо. Чего только стоит статистика: с 2004 по 2014 год объемы сборов авторского вознаграждения РАО увеличились почти в пять раз: с 929 млн до 4 586 млн рублей. В последние годы РАО входит в число лидеров по объему сборов среди обществ стран Восточной Европы. Суммы выплат правообладателям (с учетом налогов и отчислений на содержание РАО) увеличились более чем в шесть раз: с 706 млн до 4 300 млн рублей.
 
Известна и история с певцом Юрием Антоновым, который обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконной торговле его песнями через интернет-магазин iTunes, принадлежащий Apple. Защиты певец пошел искать именно в РАО, написав гендиректору организации Сергею Федотову письмо, в котором обращался в РАО с просьбой о защите его интересов. В организации Юрию Антонову оказали всемерную поддержку, оперативно связавшись с прокуратурой и всеми заинтересованными сторонами. Случай показательный, тем более что все три организации, если будут действовать сообща, станут работать гораздо более эффективно.
 
Сам Сергей Федотов считает новое объединение очень перспективным, способным максимально полно защитить авторские права. По его оценке, объединенная организация сможет закончить уже текущий год со сборами не менее 8 млрд рублей, «с учетом непростой экономической ситуации в стране и внешних санкций». «Разумеется, мы также обеспечим поступление соответствующих налоговых платежей в бюджет. Профсоюз на первых порах будет насчитывать около 30 тысяч членов, надеемся, их количество будет расти», – подчеркнул он.
 
Работать по-новому представителей организаций заставляет изменившаяся экономическая и законодательная реальность. Так, с 1 января 2008 года на смену закону «Об авторском праве и смежных правах» пришла часть 4 Гражданского кодекса РФ, серьезно изменившая и усложнившая регулирование интеллектуальной собственности. Изменилось законодательное регулирование и в сфере коллективного управления правами авторов и иных правообладателей, повысились требования к организациям, управляющим правами, был введен ряд существенных ограничений для их деятельности.
 
При этом открылись и новые возможности. Впервые был введен институт государственной аккредитации организаций, управляющих правами на коллективной основе. Суть его состоит в том, что только единственная организация, получившая аккредитацию, наделяется полномочиями управлять правами неограниченного круга правообладателей в определенной сфере коллективного управления. РАО первым получило государственную аккредитацию в 2008 году – на пять лет – по двум сферам коллективного управления, соответствующим основным направлениям его деятельности. А в 2013 году, подтвердив свою эффективность в таком качестве, РАО повторно получило аккредитацию уже на 10 лет.
 
Между тем у нового объединения сразу же нашлись и противники. Так, экс министр культуры и член совета ВОИС Александр Соколов заявил о нелегитимности слияния трех авторских обществ и добавил, что это решение будет оспариваться. Оспаривать, возможно, и будут, однако, насколько это целесообразно, учитывая позицию трех ведущих объединений, до сих пор защищавших авторские права по отдельности, неясно. В конференции принимали участие делегаты, выбранные членами трех наших организаций, подчеркнул Сергей Федотов, так что принятые решения легитимны. Кворум был – для участия в конференции зарегистрировалось и присутствовало необходимое в соответствии положениями уставов каждой из организаций количество делегатов. Федотов уверен, что «мы создали уникальную, одну из первых в мире конструкций, объединившую все категории правообладателей».
 
По мнению главы РАО, проблема, например, европейских обществ по охране прав заключается в многолетней борьбе авторских и исполнительских обществ, борьбе за суммы, уплачиваемые за использование авторских прав и фонограмм, что в результате приводит к тарифному демпингу. Новая российская структура не станет иметь подобных противоречий, так как будет объединена общими интересами.
 

Авторы:  Сергей ФРОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку