НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Заразиться или вакцинироваться?

Заразиться или вакцинироваться?

ФОТО: МИХАИЛ ПОЧУЕВ/ТАСС

Автор: Влад ШЛЕПЧЕНКО
15.05.2021

Май ставит россиян перед выбором. 10-дневные выходные и широко распространившееся мнение, что пандемия уже побеждена, могут нам дорого стоить.

Россия однозначно расслабилась: оптимизм, и желание отдыхать пропитывают наше общество сверху донизу. Вторая волна коронавируса, приход которой много месяцев отрицали официальные лица, прошла без катастрофических последствий. С середины февраля суточная заболеваемость устойчиво падает, сократившись с 14 до 8 тыс. новых случаев. И вот уже Роспотребнадзор констатирует выход России на эпидемическое плато. Погода, что называется, шепчет; из каждого утюга несутся бравые реляции о всемирном триумфе вакцины «Спутник V», эффективность и безопасность которой превзошла все ожидания. А тут еще руководство страны объявило треть мая выходными. Естественно, наши сограждане массово ринулись скупать всевозможные туры и билеты – не в Турцию, так хотя бы в Сочи, попутно обвалив сайт РЖД.

Похоже, многие из нас решили, что все самое страшное и неприятное уже позади. На самом же деле, опасность еще не миновала. Как минимум, она таится в новых штаммах коронавируса, который за время пандемии успел мутировать и создать более опасные формы. Прежде всего, речь идет о британском (B.1.1.7) и южноафриканском (B.1.351) штаммах возбудителя инфекционной пневмонии.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

«Британец» – примерно на 70% заразнее и в полтора раза смертоноснее, чем штамм D614G, распространившийся по планете в прошлом году. «Южноафриканец» также вызывает более тяжелое, чем обычно, течение болезни, но главное – он трудноуязвим для иммунитета, формирующегося после перенесенного COVID-19 и оксфордской вакцины. Исследования, проведенные французскими вирусологами из Института Пастера, показали, что антитела, оставшиеся у людей через 9 месяцев после болезни, способны в 95% случаев подавить развитие британского штамма и господствующего с июня прошлого года D614G. И только в 40% они справлялись с южноафриканским штаммом.

По сути, эта страшная парочка способна обнулить успехи человечества по борьбе с пандемией и вернуть нас к ситуации весны прошлого года. «Британец» стремительно распространяется, перегружая систему здравоохранения и заполняя морги, а «африканец» нейтрализует коллективный иммунитет, на приобретение которого возлагалось столько надежд.

Некоторым странам уже довелось испытать на себе все «прелести» эволюционировавшего коронавируса. Так, в Индии прямо в эти дни происходит локальный апокалипсис. Заболеваемость подбирается к отметке в 330 тыс. случаев ежесуточно; в больницах не хватает буквально всего: кислорода, медикаментов, тестов, врачей и коек для размещения больных. Как результат – страна бьет мировые рекорды не только по скорости распространения инфекции, но и по смертности: свыше 2,2 тыс. человек в сутки. На графике происходящее выглядит следующим образом:

 Фото_04_16.JPG

УНИВЕРСИТЕТ ДЖОНСА ХОПКИНСА, ДАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ

ПО 24 АПРЕЛЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

Примечательно, что в последние несколько недель индийские власти существенно смягчили противоэпидемические ограничения: разрешили провести ряд предвыборных митингов, не стали запрещать индуистский фестиваль Кумбха Мела, который проводится в священном городе Харидваре на берегу Ганга. В этом действе традиционно принимают участие миллионы верующих. По данным организаторов, в этом году ожидалось прибытие примерно 150 млн (!) паломников. Результат – увы, виден на графике.

Конечно, не факт, что все наблюдаемые в Индии случаи связаны с новыми штаммами. В конце концов, невероятная концентрация людей и столь же невероятная антисанитария, характерные для индийских реалий, обеспечили бы взрывной рост заболеваемости даже старичком D614G. Однако в качестве иллюстрации того, что бывает, когда общество и государство решают на время забыть об эпидемии, индийский пример вполне релевантен.

Есть и страны, где катастрофическое развитие ситуации прямо и непосредственно связано с B.1.1.7. Это Польша и Турция. Еще в начале марта текущего года в Турции были зафиксированы 41 тыс. случаев заражений британским штаммом и 60 случаев южноафриканского «ковида». В середине апреля на долю новых штаммов уже приходилось более 75% новых случаев. Страна била рекорды по суточной заражаемости, а число инфицированных «африканцем» превысило 11 тыс. человек.

Всего за несколько недель скорость распространения инфекции выросла в 3,5 раза и превысила 62 тыс. новых случаев в сутки. Любой, кто в прошлом году следил за репортажами из Италии, представляет себе, как чувствует себя в таких условиях система здравоохранения.

15 апреля Россия закрыла авиасообщение с all inclusive – республикой, но было уже поздно. К тому времени бизнесмены, трудовые мигранты и любители путешествий уже успели привезти в Россию оба штамма.

«Турция – единственная страна, откуда в Россию привезли оба новых штамма коронавируса: и британский, и южноамериканский», – жаловалась на происходящее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, из 25 тыс. инфицированных в заграничных поездках россиян – 80% заразились в Турции.

Стоит отметить, что наши власти традиционно «бьют по хвостам», отставая от эпидемии на шаг, а то и на два. Так, в конце января 2020 года, когда уже месяц было известно, что китайский мегаполис Ухань охвачен неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией, решение о закрытии авиасообщения между этим городом и российской столицей было принято… не в Москве, а в Пекине. В случае с Турцией ответственные лица в очередной раз продемонстрировали медленное зажигание и остановили полеты уже после того, как в Россию привезли мутировавшие варианты вируса.

ПОЛЬСКИЙ КОРИДОР

Впрочем, если турецкое направление сейчас хоть как-то прикрыто, то проблему Польши, похоже, пока никто решать не собирается. А следовало бы. Дело в том, что еще в конце прошлого года, столкнувшись с взрывным ростом заболеваемости COVID-19, правительство Бориса Джонсона в Великобритании решило избавиться от гастарбайтеров, значительную часть которых составляли как раз граждане Польской Республики. Не то чтобы на Даунинг-стрит считали поляков какими-то особенно заразными, – королевство просто не хотело тратиться на их лечение, а оставлять в стране без медицинской помощи десятки тысяч носителей вируса – так себе идея.

 Фото_04_17.JPG

ПОЛЬША: ЭТАП ВЗРЫВНОГО РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ УЖЕ ПРОШЕЛ,

НО В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ МНОЖЕСТВО АКТИВНЫХ НОСИТЕЛЕЙ

БРИТАНСКОГО ШТАММА

В результате иностранцев выдворили на мороз, предоставив их собственной судьбе. Естественно, десятки, если не сотни тысяч «заробитчан» поехали на родину, везя с собою и пресловутый британский штамм. В марте заболеваемость COVID-19 в Польше подскочила до 35 тыс. человек в сутки (и это в стране с 38-миллионым населением). По данным польского Минздрава, от 70 до 77% новых случаев как раз и обеспечил B.1.1.7.

Информация эта широко известна, но самолеты из Шереметьево в варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена как летали, так и летают.

«СПУТНИК» НАМ ПОМОЖЕТ?

Сейчас ситуация такова, что закрытие границ уже не может остановить распространение новых штаммов по стране. 19 апреля глава Роспотребнадзора сообщила, что на территории РФ обнаружены 192 случая заражений британским штаммом и 21 – южноафриканским. И это только по официальным данным: все-таки установить, каким именно штаммом болен человек, существенно сложнее, чем просто диагностировать факт заболевания. Турции понадобилось около пяти недель, чтобы число носителей B.1.351 выросло с шести десятков до 11 тыс. Фактически, вопрос не в том, будут ли эти штаммы распространяться по России, а лишь в том, с какой скоростью и с какими последствиями.

Правда, у нас есть вакцина. «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник V». Самая лучшая в мире, безопасная и эффективная даже против южноафриканского штамма (по крайней мере, пока он в очередной раз не мутировал). Значит ли, это, что нам удастся избежать турецко-польского сценария? Не факт.

В июне прошлого года директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (того самого, где был создан «Спутник») Александр Гинцбург заявлял: чтобы остановить эпидемию, России понадобится около 70 млн доз вакцины. Подразумевалось, что эти дозы должны быть введены людям, а не лежать на складе.

По состоянию на 26 апреля текущего года в России сделано около 19,4 млн прививок. 11,9 млн россиян, по данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, получили первый компонент «Спутника», и только 7,5 млн наших сограждан прошли полный курс вакцинации. Нетрудно заметить, что эти цифры пока и близко не стоят к тем 70 миллионам, о которых говорил Гинцбург.

Темпы вакцинации также оставляют желать лучшего. Ежедневно прививки делают 189 671 человек, – это всего 0,13% от населения России. Если прививочная кампания продолжится такими темпами, на достижение 50-процентной вакцинации общества потребуется 326 дней, 60-процентной – 403, а 70-процентной – 480 дней.

Тут стоит вспомнить, что начало эпидемии COVID-19 принято отсчитывать от 1 декабря 2019 года. Иными словами, с ее начала прошло 510 дней. Если прививочная кампания будет тянуться в том же темпе, коронавирус успеет мутировать еще не один раз, и породит штаммы, которые могут оказаться устойчивы уже и к прививочному иммунитету. Не говоря уже о том, что страна так и не сможет защититься от британского и южноафриканского штаммов.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ?

Самое время вспомнить, что в впереди нас ждут десятидневные выходные, шашлыки, шумные компании, поездки за границу или к морю через полстраны. К чему бы это все могло привести?..

При этом нельзя сказать, что угрозу третьей волны никто не видит. Еще 30 марта заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова заявила, что в обозримом будущем эпидемическая ситуация в стране может существенно ухудшиться. «К сожалению, вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, и сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», – заявила чиновница, выступая на конференции «Неделя медицинского образования».

После того, как ее слова растиражировали СМИ, с опровержением выступил сам глава Минздрава Михаил Мурашко. «Сегодня заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить пока о третьей волне преждевременно», – заявил министр в эфире «Первого канала».

Конечно, в определенном смысле Мурашко прав. Третьей волны действительно пока не наблюдается; а вопрос преждевременности или своевременности – это, в конечном счете, вопрос целесообразности, то есть политический по определению.

 Фото_04_18.JPG

Впрочем, если третья волна все же накроет страну, виноваты будут не только государство и чиновники, но и все общество в целом. Социологические опросы в разное время показывали, что от 52% до 73% наших соотечественников не хотят прививаться от коронавируса. С одной стороны, это их право, но с другой – в нынешних условиях массовое предубеждение против прививок грозит стать прологом к катастрофе национального масштаба.

РАЗБОР ПРЕТЕНЗИЙ

Если говорить прямо, основной негатив по отношению к «Спутнику» был связан с тем, что российская вакцина воспринималась как очередной способ попиарить первое лицо государства, а заодно и поднять международный престиж Москвы. На этот информационно-психологический фундамент уже ложились остальные, технические претензии: невероятная скорость, с которой препарат был создан (сотрудники Центра им. Гамалеи привились им уже в марте прошлого года), отсутствие публикаций в научных рецензируемых журналах, смешная по численности группа добровольцев, на которых проводилось тестирование вакцины перед регистрацией – две группы по 9 человек получили первый и второй компоненты препарата, после чего группе из 20 человек были введены обе дозы. Для сравнения, можно вспомнить, что тогда же американская компания Moderna готовила третий этап исследований с привлечением 30 тыс. добровольцев. Не добавляли доверия разработке и сбивчивые заявления официальных лиц, которые откровенно путались в показаниях, пытаясь доказать, какая наша вакцина замечательная и безопасная.

 Фото_04_19.JPG

ГРАФИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В РФ: ЧЕТКО ВИДЕН «ГОРБ» ВТОРОЙ ВОЛНЫ,

КОТОРОЙ, ПО ВЕРСИИ НАШИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ, В РОССИИ НЕ БЫЛО

Однако с момента регистрации прошло уже 8 месяцев, а с момента начала прививочной кампании – почти пять. Вакцина введена 19,4 млн россиян и зарегистрирована в 60 странах мира, в том числе и ряде европейских. Так что уже можно подвести некоторую ревизию претензий, которые предъявлялись к препарату в прошлом году.

Что ж: в феврале журнал Lancet опубликовал статью, сообщающую, что эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 91,6% в плане предотвращения заболевания COVID-19, 98% – в плане формирования гуморального иммунитета (выработки антител) и 100% формировании клеточного иммунитета. Также вакцина оказалась на 100% эффективной для предотвращения тяжелых последствий заболевания, а формируемый ею иммунитет – эффективнее того, что приобретается в результате перенесенного заболевания.

Эти результаты были получены на основе исследования, которое проводилось с привлечением 19866 человек, часть из которых получили вакцину, а часть – плацебо. Профессиональное сообщество восприняло публикацию как окончательное доказательство эффективности и безопасности российской разработки. Более того, по итогам вакцинации 3,8 млн россиян профилактическая эффективность «Спутника» оказалась даже выше указанной в статье Lancet: 96,7%.

Что касается побочных последствий, то массовое применение вакцины позволяет снять эти опасения. В отличие от разработки компании Pfizer (tozinameran), «Спутник» не приводил к десяткам смертей «ослабленных» пациентов; также он не провоцирует тромбоэмболии, на чем «погорел» препарат AstraZeneca. Даже если включить паранойю на максимум и активировать внутреннего конспиролога, то и в этом случае невозможно представить, чтобы полсотни стран дружно замалчивали тяжелые побочные последствия «Спутника», если бы таковые обнаружились. При нынешнем характере международных отношений – даже малейшая проблема была бы выставлена на всеобщее обозрение и раздута до невообразимых масштабов. Однако этого нет, а потому можно выдохнуть: это явно не тот случай, когда «власти скрывают».

Критическое мышление и скептичное отношение к пропаганде – это хорошо, но только до тех пор, пока они не превращаются в сектантство. Вызов, стоящий перед Россией, очевиден, и теперь от личного выбора каждого зависит, в какую сторону изогнется кривая на графиках заболеваемости, фиксируемой Университетом Хопкинса.


Авторы:  Влад ШЛЕПЧЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку