Запрос на равноудаленность

Запрос на равноудаленность
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
31.03.2015
 
СТОИЛО СТИХНУТЬ ВОЙНЕ, НА УКРАИНЕ НАЧАЛСЯ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ
 
Как оказалось, Украина не может жить спокойно. Только вступили в силу контуры Минских соглашений об отводе войск и техники, то есть, по сути, затихла война, как практически сразу президент Порошенко лишил самого мощного из олигархов, Игоря Коломойского, контроля над его нефтяными активами. Всю прошлую неделю украинцев пугали маршем батальонов на Киев, «пожаром в степи», но в итоге два олигарха пришли к сделке. Впрочем, эксперты почти убеждены: Коломойский вернется в политику и, так или иначе, заберет свое.
 
Президент Украины Пётр Порошенко неожиданно опроверг народную мудрость: оказывается, ворон ворону может не только глаз выклевать, но и губернаторства (и сопряженных доходов) лишить. Еще недавно никто бы не то что не поверил, а даже не допустил такой мысли: ведь Коломойский, теперь уже бывший глава Днепропетровщины, содержит половину «национальных батальонов», воюющих уже год против народных республик ДНР и ЛНР. Это люди Коломойского снабдили бестолковых наемников всем, начиная от грамотных инструкторов и тяжелых артиллерийских систем и заканчивая сухпайком и полистироловыми ковриками. Именно эти батальоны Нацгвардии, а не регулярная армия Украины, в основном вели затяжные бои за Славянск и Донецкий аэропорт, они понесли самые тяжелые потери. Соответственно, это и есть та часть украинских вооруженных сил, которая действительно умеет (научили) воевать.
 
Если батальоны Коломойского в ответ на кадровое решение «конфетного короля» Порошенко действительно «пойдут на Киев», остановить их продвижение можно будет не дареными США боевыми машинами и дронами, а только прямым вмешательством военнослужащих стран НАТО. Но об этом пока никто из европейских или заокеанских политиков – даже самых радикальных – не заявлял. Призывы «убивать русских» были, а вот послать своих солдат на новую бойню, когда в Афганистане еще остается 10-тысячный контингент – вряд ли прагматичные республиканцы в конгрессе пойдут на это. Тем более, для них главный фронт сейчас – это ИГИЛ на Ближнем Востоке, а вовсе не затяжная гекатомба, в которой корчится далекая от Штатов Европа.
 
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
 
В сообщении пресс-службы Порошенко уточнено, что указ об отставке Коломойского он подписал во время личной встречи с ним. Исполняющим обязанности Коломойского в Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко. Порошенко, по сути, обвинил Коломойского в намерении отделиться от остальной Украины, поставил соратника-олигарха на одну доску с такими подозрительными для Киева властями самопровозглашенных республик.
 
«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие, – сказано в указе Порошенко. – Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан». Глава ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, назвал миллиардера де-факто «хозяином Днепропетровской области» и предложил ему создать «Днепропетровскую республику Коломойского».
 
Добавить к ДНР и ЛНР еще и ДРК. Что точно стало бы достойным официальным финалом украинской неоперившейся государственности.
 
Стоит отметить, что ранее Коломойский действительно не исключал возможности восстания на Днепропетровщине. Но когда сторонники Коломойского стали призывать жителей области выйти на площадь Героев Майдана в центре города «пpoтив пoпытoк pacкoлoть Укpaину» 25 марта, замглавы Днепропетровской области Геннадий Корбан тут же «отмазал» шефа, заявив, что тот «не имеет никакого отношения» к организации акции. Корбан уверял СМИ, что идея «народного вече» идет от общественных организаций.
 
Естественно, Коломойский начал опасные игры в шантаж Порошенко (а как это еще назвать?) не из стремления к политической независимости. Киевский лидер замахнулся ни много ни мало на бизнес «хозяина» юго-востока Украины. Конфликт двух олигархов разгорелся после принятия Верховной радой законопроекта, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров, до 50 % + 1 акция. Миноритарии «Укрнафты», контролируемые Коломойским, неоднократно блокировали проведение общего собрания компании, смену менеджмента и выплату дивидендов акционерам. Причем 24 марта (накануне указа Порошенко) возле центрального офиса «Укрнафты» и «Укртранснафты» в Киеве установили серьезные стальные ежи и бетонные змейки, усилили охрану. Кстати, люди Коломойского утверждают, что охраной здания занимается ЧОП, а вот глава МВД Аваков утверждает, что это – обстрелянные волки из батальонов Нацгвардии.
 
Депутат Рады Сергей Лещенко написал в соцсети, что Коломойский якобы «баррикадируется в «Укрнафте». Однако в тот же день сам миллиардер пояснил, что другой депутат, Игорь Еремеев, планирует рейдерский захват «Укрнафты» и усиление охраны здания – это «плановые работы против рейдеров».
 
ОЛИГАРХ УХОДИТ ИЗ ПОЛИТИКИ?
 
«Отставкой с поста губернатора Коломойский развязывает себе руки, – пояснил «Совершенно секретно» политолог Алексей Мартынов. – Он предприниматель, олигарх и никогда не стремился к политической должности. В отличие от того же Порошенко. По сути, его губернаторство было такой данью моде после Майдана годовалой давности, когда многие олигархи получили госдолжности, посты губернаторов за то, что приняли состоявшийся переворот».
 
По мнению российских экспертов, на Украине продолжается передел собственности и сфер влияния между олигархами. Информационный фон, в который окунулся Киев после отставки Коломойского, вроде бы это подтверждает. Так, глава СБУ и ставленник американцев Валентин Наливайченко обвиняет Коломойского в поддержке бандитских группировок. Что характерно, случилось это после конфликта между сотрудниками СБУ и бойцами батальона «Днепр-1», в ходе которого был убит один из служащих СБУ. Напомним, «Днепр-1» – одна из вооруженных структур экс-губернатора Днепропетровской области. Сейчас отношения между госбезопасностью и восточными батальонами Нацгвардии до крайности обострены. Настолько, что придерживать СБУ пришлось президенту Порошенко.
 
«Это классический пример продолжения внутриукраинской борьбы олигархов за кусок пирога», – заявила прессе спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – И после Майдана Украина по-прежнему представляет собой страну с классическим олигархическим управлением, где экономика и ресурсы, а также места в парламенте и кабинете министров распределены между определенными кланами. После Майдана не только не изменилась ситуация, но еще, более того, некоторые олигархи завели собственные вооруженные силы, по сути бандформирования.
 
Кстати, предприятия Игоря Коломойского за 2014 год заработали в России порядка 200 млн долларов на поставках ферросплавов. Структуры Коломойского смогли поставлять ферросплавы в Россию по льготным ценам после того, как правительство Украины в 2013–2014 годах распространило льготы на электроэнергию на заводы Коломойского. Речь идет о Запорожском, Стахановском и Никопольском заводах. В результате олигарх поставлял в Россию ферросплавы по демпинговым ценам (на 19 % дешевле). Однако такой «олигархической щедростью» еще в декабре прошлого года заинтересовалась Евразийская экономическая комиссия.
 
На прошедшей неделе Россия уведомила ВТО, что прекращает закупки ферросплавов с заводов Коломойского. Как выяснили СМИ, ферросплавы поставлялись в Ростовскую и Белгородскую области, где вообще нет металлургических предприятий. Таким образом, некие посредники, затем перепродававшие продукцию украинского олигарха российским металлургам, и нарушили торговые запреты, введенные правительством в отношении Украины, и поставили Россию в неловкое положение перед Луганском и Донецком. С одной стороны – мы отправляем им гуманитарную помощь колонну за колонной, с другой – финансируем батальоны Нацгвардии?
 
Фото: Максим Никитин. ТАСС
 
РЕЙДЕРНУЛ ОБЛАСТЬ
 
По мнению экспертов, год назад было решено, что тотального передела собственности на Украине не будет. За исключением «наследства» семьи Януковича и его окружения, бежавшего с Украины. Этот внегласный договор продержался год, в условиях экономического кризиса и войны на юго-востоке, но сейчас, когда очередной этап минских договоренностей вступил в силу, война затихла. А собственные воинские формирования, подчас довольно серьезные, у олигархов остались. Их и бросят (уже бросают, как видно на примере Коломойского) на участие в переделе собственности.
 
Как полагает политолог Алексей Мартынов, в конфликте Порошенко и Коломойского вокруг «Укрнафты» может быть задействован премьер Арсений Яценюк.
 
«Украина – была и осталась олигархическим государством, там более важен не тот, у кого выше должность, а тот, у кого больше активов (собственности, людей, территорий). Яценюк в этом смысле – пострадавший: он не олигарх, у него почти ничего нет, и не видно, чтобы за прошедший год он сильно прибавил в активах. Идея столкнуть лбами Порошенко и Коломойского вполне может принадлежать ему», – полагает эксперт.
 
Между тем Коломойский лишь утверждает, что его люди готовы «отдать все посты», только помогать «в армии и в обороне». Действительно, после отставки олигарха свои посты тут же покинули Геннадий Корбан и Станислав Олейник, его бессменные заместители, но это пока все. И.о. губернатора Днепропетровской области Валентин Резниченко, как пишут украинские СМИ, человек Коломойскому не чужой: они вместе входят в попечительский совет еврейской общины Днепропетровщины.
 
В самой области за год правления Коломойского не было запущено ни одного инфраструктурного проекта, «не было брошено ни одной лопаты асфальта, только тарифы повысили», как утверждает украинская пресса. Кроме того, весь 2014-й не прекращались внутриобластные войны: Коломойский, пользуясь возможностью, сосредотачивал в своих руках все доступные ресурсы Приднепровья. Общая картина, со слов украинских журналистов, выглядит так: дороги разбиты, ЖКХ – в состоянии коллапса, завод «Южмаш» остановлен, а все, что хоть как-то работает, принадлежит бизнес-группе «Приват» Коломойского. По сути, его люди весь год рейдерили область. И новому губернатору придется столкнуться с валом исков в суды, а также с необходимостью перетряхнуть весь юридический блок администрации (если раньше эти чиновники не найдут себе работу в структурах Коломойского).
 
Как полагают в Киеве и Днепропетровске, Резниченко губернатором не останется (так же, как и Коломойский не бросит свои бизнес-интересы в области). Порошенко делал назначение в условиях сильного ограничения по времени, поэтому у него будет возможность перебрать другие фигуры, которые точно никак не связаны с Коломойским. Так, называются имена экс министра обороны Валерия Гелетея, Вадима Нестеренко (депутата Рады от «Блока Порошенко»), Константина Усова (также депутата Рады от той же фракции).
 
КОЛОМОЙСКИЙ СВОЕ ВОЗЬМЕТ
 
На прошедшей неделе в Верховной раде господствовали такие настроения: мол, если Коломойский потерял контроль над нефтяными потоками, то он обязательно свои потери компенсирует. Некоторые украинские депутаты полагали, что дело дойдет до досрочных выборов, только неясно – парламентских или президентских. Например, депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем пишет в своем блоге, что «игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени – парламент или президент». Масла в огонь подлил и сам днепропетровский олигарх, заявив во время интервью после отставки: «Никогда не говори никогда».
 
Неизвестно, будет ли Коломойский создавать собственную партию, а вот подконтрольные ему депутаты Рады уже вышли из фракций, где состояли, и формируют собственную депутатскую группу. В Раде считают, что сторонники оскорбленного олигарха намерены «раскачать парламентскую коалицию».
 
Впрочем, большинство киевских политологов не считают такую угрозу реальной.
 
«Ну вышли депутаты Коломойского, и что? – заявил прессе политолог Алексей Гарань. – Я думаю, это никак не влияет на существование коалиции. Основа коалиции есть «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», они сейчас действуют слаженно. Что демонстрирует недавнее принятие закона об акционерных обществах – это был правительственный законопроект. То есть даже если мы представим, что из коалиции выйдет партия Ляшко или «Блок Юлии Тимошенко» – это не изменит ситуацию.
 
У «Блока Порошенко» есть, так сказать, контрольный пакет акций. Поэтому пока между ними есть сотрудничество, я не вижу угроз для коалиции».
 
В то же время политологи считают, что Коломойский постарается «взять свое» уже на ближайших муниципальных выборах. По мнению политолога Владимира Фесенко, Коломойский «явно попытается через местные выборы в Днепропетровске и области оставить свое влияние – получить своего мэра и своих людей в горсовете и облсовете, а также его люди поучаствуют в выборах в других регионах».
 
Именно широта интересов группы «Приват», по мнению российских политологов, заставляет Коломойского действовать в ограниченных рамках.
 
«Представить себе, что Коломойский поднимет на восстание подконтрольные ему области Украины, достаточно сложно, потому что его богатство распределено через систему «Приват» по всей Украине, и в таком случае вся эта собственность будет у него отнята. Вряд ли на это Коломойский пойдет», – заявил СМИ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Эксперт выделил и главную причину, по которой Порошенко так срочно отправил Коломойского в отставку: «Любой президент, даже являясь сам олигархом, в какой-то момент чувствует необходимость для укрепления своей власти равноудалять олигархов. Такой момент у Порошенко настал, тем более, в условиях перемирия с Донецкой и Луганской республиками у него появилась возможность разобраться в своем собственном хозяйстве».
 
КАК ПРИРУЧИТЬ ЯРОША
 
О том, что Порошенко как-то пытается упорядочить свое «хозяйство», а заодно и вооруженные формирования на территории Украины, говорит и попытка привязать лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша к президентскому лагерю. Сейчас, как известно, Ярош, получивший тяжелое ранение на юго-востоке, пользуется мандатом депутата Верховной рады. Но сами бойцы «Правого сектора» не желают выполнять приказы руководства МВД и Минобороны в части отвода тяжелой техники от Мариуполя.
 
Напомним, информационная служба «Правого сектора» заявила, что подразделение отказывается выполнять любые приказы Генштаба или руководства Нацгвардии (отряды Яроша так и не вступили в Нацгвардию) и подчиняется только своему лидеру, который сейчас заседает в Верховной раде. Теперь Ярошу поступило предложение от Порошенко «занять должность в Министерстве обороны». Видимо, таким образом киевский руководитель намерен убить двух зайцев сразу: привязать к себе популярного военного лидера, пока его не прибрали к рукам другие олигархи (тот же Коломойский), и заставить его отряды влиться в общую систему порядком разрозненных Вооруженных сил Украины. Напомним, в России «Правый сектор» объявлен террористической организацией, а его лидер объявлен в розыск.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку