Записки инсайдера - Город Музеев

Записки инсайдера - Город Музеев

ФОТО АВТОРА

Автор: Марина ХОМУТОВА
01.08.2019

Вы, наверное, помните продолжение песни «Амстердам» группы «Крематорий» – «Не курил отравы там я и грибов не ел ни грамма» - точно так же, как и специальный корреспондент «Совершенно секретно», исследовавший во всех подробностях голландскую столицу и ее окрестности. Но это вовсе не значит, что информации про вышеназванные и прочие амстердамские атрибуты не будет – конечно будет, на то и записки инсайдера, которые объединяют в себе опыт и информацию многих проинтервьюированных людей, некоторые из которых пожелали остаться неизвестными. Оно и понятно…

МУЗЕИ АМСТЕРДАМА

Что бы там не твердили миру о красных фонарях и прочих кофе-шопах, Амстердам, прежде всего – город музеев, или город-музей под открытым небом – это смотря, что вам больше нравится. Разберемся по порядку.

ДЕТЯМ

Удивительно, но факт – Амстердам – одно из лучших направлений для путешествий с детьми хотя бы потому, что количество всевозможных интерактивных выставок и экспозиций для молодого поколения там больше, чем в любой другой европейской столице. Особенно, если чадо интересуется естественными науками. Безусловный фаворит в этом – Музей науки НЕМО.

НЕМО

В уникальном здании, выполненном в форме корабля и пришвартованном в гавани недалеко от вокзала на пяти этажах, раскинулся удивительный мир. Если кто-то был в Москве в музее Экспериментаниум, можете смело умножить количество экспонатов и впечатлений на 10, и тогда вы получите некоторое представление о НЕМО. Главный принцип НЕМО – «Трогать руками все обязательно!» Можно посмотреть, как зарождается смерч и даже принять участие в его создании, изучить на практике законы магнитного притяжения, понять, какая огромная сила заключена в воде… и многое, многое другое – только перечисление всех экспонатов, мастер-классов и лабораторий займет всю статью… Так что – только практическая информация. Музей работает с 10 и до 17:30, и приезжать лучше к открытию, так как некоторых отпрысков не удается утащить оттуда даже после целого дня экспериментов и осмотров. Для уставших родителей на пятом открытом этаже располагается чудесное кафе и скамеечки на воздухе с видом на гавань, так что ланч и отдых можно запланировать там же, не отходя от кассы. Кстати, в музее рассказывается не только о научно-технических чудесах – на четвертом этаже стоят компьютеры, где можно пройти разнообразные психологические тесты (при условии владения английским или нидерландским), а еще есть раздел сексуального образования для подростков – дайте им самим все изучить, а сами на террасу, за свежим воздухом.

Фото_22_13a.JPG

МИКРОПИЯ

Единственный в мире музей, посвященный микробам, бактериям, и прочим инфузориям-туфелькам. Причем, само собой, их можно рассмотреть во всех деталях в микроскопах и узнать ареалы их обитания. Особенно впечатляют вещи обыденные, бытовые – что таят в себе булочка с вареньем, спальный матрас или зубная щетка. Некой интриги посещению придает квест – на входе вам дают специальную карточку, на которую надо собрать отпечатки всех микробов музея – для этого в самых неожиданных местах стоят специальные девайсы, а поскольку в музее полумрак, найти их не всегда просто. Из практической информации необходимо выделить тот факт, что располагается Микропия там же, где и зоопарк Артис, и если сначала вы купили билеты в зоопарк, то в Микропии вам полагаются скидки. Так что можно удачно совместить два посещения, ибо амстердамский зоопарк совсем не плох, хоть и не поражает воображением своими размерами или разнообразием.

BODY WORLDS

Музей человеческих тел – еще один крайне необычный музей Амстердама. Совсем детским его не назовешь, скорее он для подростков и взрослых, но очень уж необычна его тематика и само исполнение. Наверное, его можно назвать анатомическим театром, но нестрашным и крайне необычным. Дело в том, что BODY WORLDS в качестве анатомических экспонатов используется донорская программа, то есть все представленные тела настоящие, забальзамированные при помощи специальной технологии. Но это не просто выставка, а рассказ о возможностях человеческого тела и функционировании различных органов. Где еще можно наглядно увидеть, как выглядят реальные легкие курильщика, или почка, пораженная раком. Рядом же находятся здоровые органы. Так что повод задуматься о здоровье крайне впечатляющий и наглядный. Поучительно и познавательно. А на выходе с помощью специального прибора вам сделают полный анализ вашего тела – процент мышц и жира, костной массы и много чего еще.

Работает этот музей с 9 до 20, а в субботу и вовсе до 22-х.

RIPLEY›S BELIEVE IT OR NOT! AMSTERDAM

Робот-трансформер, самый высокий человек в мире и женщина-вампир – искатель приключений, мультипликатор, репортер, и истинный коллекционер американец Роберт Рипли привозил домой причудливые предметы со всех уголков света. Собранные им экспонаты можно найти в Америке, Канаде, Австралии и Таиланде, а теперь и в Амстердаме – 4 этажа чудес и диковинок, и даже 5D кинотеатр. Работает до 10 вечера. Кстати, в соседнем здании находится киоск информации и билетов I amsterdam, и если купить билеты там, а не в самом музее, можно немного сэкономить. Но про билеты – чуть позже, потому что сейчас настало время рассказать о картинных галереях и художественных музеях.

МУЗЕИ, ГАЛЕРЕИ И ПРОЧИЙ РЕМБРАНДТ С ВАН ГОГОМ

Про художественные музеи Амстердама написаны тома информации и можно диссертацию защитить на их основе, поэтому – лишь краткий обзор с практической информацией. В музей Ван Гога билеты покупаются и бронируются только через Интернет. На сайте музея – выбрав дату и время, причем делайте это заранее, хотя бы за 2 недели, иначе билетов может не оказаться. Аудиогид обязателен, прекрасно скомпонованная и изложенная информация на русском, и поверьте, даже знатокам творчества Ван Гога будет чему удивиться в этом замечательнейшем музее.

Государственный музей Рейксмюсеум – входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира, и этим все сказано. Этакий Амстердамский Эрмитаж, за «Ночным дозором» Рембрандта и прочими великими голландцами – туда.

За современным искусством добро пожаловать в Городской музей Стеделейкмюсеум – кстати, в отличие, от например Центра Помпиду в Париже, там неплохая коллекция Сезанна, Ренуара, Матисса, Моне и Пикассо. Ну и все более современные направления, само собой, тоже присутствуют. Ну и чего стоит новое крыло музея, похожее на огромную белую ванну с широкими краями. Они кстати, несут очень важную функцию – защищают стоящих в очереди туристов от дождя. Часы работы – с 9 до 18, а в пятницу он открыт до 22-х часов.

Еще один музей Амстердама, о котором нельзя не упомянуть – это Доммузей Анны Франк – именно в этом здании, в его потайных комнатах, еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьей от нацистов и писала свой знаменитый дневник.

КРАСНЫЕ ФОНАРИ И КОФЕ-ШОПЫ

Вопреки расхожему мнению, Квартал красных фонарей – место совершенно не опасное, а днем и вовсе выглядит вполне обычно, только некоторые вывески привлекают внимание. Вся жизнь и движуха там начинаются с наступлением темноты – на улицах появляются люди, в витринах – девушки, все как положено. Упаси вас бог попытаться сфотографировать какую-нибудь из них – откуда ни возьмись появиться мрачная личность и потребует стереть снимок, или даже попросят отдать камеру – это и есть главная опасность. Поэтому – никаких фото. Дело в том, что многие девушки, голландцы называют их секс-работницы, – обычные студентки, пытающиеся накопить на учебу, или молодые приезжие в попытках устроить жизнь. И им вовсе не хочется, чтобы знакомым и друзьям стало известно об их дополнительном заработке.

А чтобы узнать, как там все устроено внутри витрин, в глубине комнаток, не обязательно туда заходить – в квартале есть музей проституции, так что за информацией и антуражем – туда. Работает он до 12-ти ночи. Кроме того, в квартале множество шоу-баров, пип-шоу и прочей визуально-эротической составляющей. Билет на шоу начинается от 40 евро, а пип-шоу – 2 евро примерно за одну минуту представления, которое идет непрерывно в комнате со стеклянными окошками и отдельными кабинками для наблюдающих. Опустил монетку – шторка на окошке открылась, можно смотреть. Если повезет, увидите что-то действительно интересное. Через минутку окошко снова закроется, и открыть его можно при помощи еще одной двухевровой монетки. И так – до бесконечности.

Работа девушек в витринах устроена по тому же принципу – 50 евро за 20 минут, и деньги вперед. Хочется продолжения – еще 50… И так далее. Трансвеститы, а они там тоже есть на одной из боковых улочек, стоят дороже – 100 евро за полчаса.

Естественно, в кварталах, прилегающим к красным фонарям, сосредоточено и большое количество кофе-шопов. Там тоже не опасно, так что можно заглянуть и посмотреть на обстановку. Кого там только нет – и обалдевшие туристы, робко покупающие джойнт для начинающих за 4 евро, и опытные люди, виртуозно скручивающие себе немыслимых размеров самокрутку. Кстати, во многих кофе-шопах запрещено курить… обычные сигареты. Так что курильщикам на заметку.

КАНАЛЫ, ПРИГОРОДЫ И ОСТАЛЬНОЕ

К сожалению, размеры статьи не позволили рассказать о многих других достопримечательностях – ведь в Амстердаме есть еще Национальный морской музей с пришвартованным возле него фрегатом, по которому можно полазить, а еще музеи сумок, бриллиантов, гашиша – всего на свете.

А если совершить 20-минутную прогулку на поезде, можно попасть в Зансе-Сханс – музей-городок под открытым небом, куда со всей Голландии свозили старинные деревянные домики и мельницы. Мельницы работают, и можно воочию увидеть, как изготавливают ореховое масло, к примеру.

А совсем рядом, в городке Заандам находится домик Петра – именно там жил в 1697 году царь Пётр I, когда приехал в Голландию учиться строить корабли. Домик бережно охраняют, и вся информация там – и на русском тоже.

А ведь есть еще голландские поля тюльпанов (к сожалению, цветущие всего месяц в промежутке март-апрель), и устричный край Новая Зеландия, и Королевский парк цветов Кёкенхоф, и волшебный Маастрихт – но об этом в следующий раз, так как…

НАПОСЛЕДОК – ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если у вас обширные музейные планы, то есть смысл приобрести музейную карточку Амстердама – она называется I amsterdam city card и дает возможность посетить все важнейшие музеи в течение указанного на ней времени – 24, 48, 72 или 96 часов. Причем в стоимость карты включено и пользование общественным транспортом, а также прогулки на речных трамвайчиках по каналам. Если учесть, что музеи в Амстердаме недешевы, а проезд в транспорте стоит около 4 евро, то окупится она довольно быстро. Но надо принять во внимание, что для детей вход в некоторые музеи бесплатный, так что перед поездкой стоит тщательно изучить информацию. Например, в музее Ван Гога детям предоставляется не только бесплатный вход, но и бесплатный аудиогид.

Все и везде говорят на английском, поэтому учить фразы на нидерландском нет необходимости.

Круизы по каналам – обязательно! Без них вы, считай, и не видели Амстердама. Выбирайте любые, на любой вкус, длительность и тематику. Ночные, дневные и вечерние, круизы с посещением музея пива Хайнекен и с дегустацией вин, с заездом в вечерние красные фонари или с романтическим ужином на борту для двоих, с гидами на всех мыслимых языках. Средоточие отправных точек находится у вокзала – не ошибетесь.

Транспорт. Билет на проезд надо прикладывать к специальному устройству, как на входе, так и на выходе. Главное средство передвижения – это трамвай, Амстердам имеет разветвленную сеть линий, так что добраться из пункта А в пункт Б не представляет сложности, центр города, где находится все интересное, не такой уж и большой. Кстати, если путешествуете вы в компании от трех человек, есть смысл рассмотреть такси – Uber работает в Амстердаме прекрасно, и цены более чем умеренные, так что иногда выгоднее взять такси, чем покупать на всех билеты на транспорт.

Фото_23_13a.JPG

Поезда в аэропорт имеют тенденцию отменяться в самый неподходящий момент, поэтому на поездку от вокзала до аэропорта стоит закладывать больше обычно отведенных на нее 20-ти минут. И еще – бывают забастовки общественного транспорта, корреспонденту «Совершенно секретно» «посчастливилось» застать это чудо западной демократии, и насладиться городом без транспорта и пустыми улицами. В прокатах моментально кончились велосипеды, а таксисты заламывали несусветные цены. Но явление это нечастое, надо признать. К счастью, во многих отелях есть собственные шаттлы в аэропорт, что немного исправляет ситуацию.

Велосипеды. Действительно, Голландия – страна велосипедов, колесят на них все, и стар и млад. Причем делают это виртуозно. Стоит ли передвигаться по Амстердаму на велосипеде? Не лишено смысла, хотя гораздо лучше устроить велопрогулку где-то за пределами города, например, прокатиться из Хаарлема к морю через национальный парк и песчаные дюны. Веломаршрутов, равно как и велодорожек в стране не счисленное количество, так что можно подобрать что-то по вкусу и по силам. Карты Google показывают велодорожки тоже. Велосипедисты везде в приоритете, автомобили их пропускают, велопрокатов тоже хватает и цены в них не космические. А многие отели предлагают свои велосипеды постояльцам бесплатно.

Парковка. Запарковать авто в центре крайне сложно, улицы узкие и мест мало. Если же вам и удастся это сделать, то готовьтесь заплатить 7,5 евро в час – именно столько стоит парковка в самом центре. Чем дальше от центра, тем дешевле, но цены демпинговыми не назовешь. На окраинах города есть парковки по принципу park and ride – это означает, что если вы запаркуете там машину и купите там же билет на транспорт, который потом прокомпостируете на выход в центре города, парковка обойдется вам в символическую сумму. Ну, или выбирайте отель с парковкой – выбрать есть из чего. Хотя путешествовать по Голландии на поезде легко и приятно, так что машина и не обязательна, тем более что цены на бензин и штрафы за превышение скорости в Голландии высоки.

Билеты, информация и прочее. По всему городу разбросана сеть киосков-магазинчиков I amsterdam – удобнее всего покупать билеты там – у них есть собственные скидки, и информация о скидках в музеях, так что они подскажут и оптимальный маршрут, и билеты сразу продадут, и картой города снабдят, и разъяснят, что к чему.

Так что, не откладывайте – Амстердам ждет вас. Удачного путешествия или heb een goede reis, как говорят голландцы!


Авторы:  Марина ХОМУТОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку