Записки инсайдера — дайвинг

Записки инсайдера — дайвинг
Автор: Марина ХОМУТОВА
27.05.2019

Будучи где-то на отдыхе на морях-океанах, вы наверняка видели этих странных людей, одетых в черные гидрокостюмы, с баллонами за спиной, которые с берега, с лодки или причала погружаются на глубину… Зачем это им? Что там хорошего? – Многие задаются этим вопросом и не находят на него ответа на берегу… «Ведь Эльбрус и c самолета видно здорово» – пел Высоцкий, – «Рассмеялась ты и взяла с собой»…

Так и здесь – казалось бы,  можно увидеть всех рыб со всего света в аквариумах или в кино или же просто поплавав с маской и трубкой где-нибудь на коралловом рифе в Красном море… Но… Это только кажется, что все это тоже самое. Погрузившись однажды под воду, можно почувствовать необыкновенную свободу – вес тела исчезает, и это ощущение можно сравнить только с невесомостью, с полетом, но с контролируемым полетом…

МОРЕ ЗОВЕТ ИЛИ ЧТО ТАМ НА ГЛУБИНЕ…

Каждого привлекает в дайвинге что-то свое – если вас манят приключения, то вы обязательно их найдете под водой – можно исследовать затонувшие корабли или выслеживать акул, любители природы ценят бесконечное разнообразие и изобилие жизненных форм – за 10 минут на коралловом рифе можно увидеть больше представителей флоры и фауны, чем за 10 часов нахождения на суше в самом девственном и чистом уголке. А эта тишина под водой… Кажется, что весь мир с его проблемами остался где-то далеко-далеко, и теперь есть только синева и величественное спокойствие океана. Итак, решено – вы решили попробовать…

Так уж совпало, что специальный корреспондент «Совершенно секретно» давно является сертифицированным дайвером весьма продвинутого уровня (Advanced open water diver) с большим стажем и опытом погружений, а потому – этот материал из самых первых рук создан в помощь начинающим или только решающимся начать. Мы специально не стали давать названия дайв-клубов или имен инструкторов, чтобы не создавать рекламу, но все нижеизложенное подтверждено как собственным опытом, так и опытом многочисленных друзей-товарищей дайверов, инструкторов и дайв-гидов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ И КУДА ПОДАТЬСЯ

В России дайвинг как направление активного отдыха стал развиваться относительно недавно – с 1995 года. Конечно, до этого были аквалангисты-профессионалы, занимающиеся различными видами работ под водой, и клубы подводного плавания, но обучали они совершенно по другой системе и другим навыкам. Зато сейчас появился огромный выбор – так, в мире на сегодняшний день действуют около 20 признанных в мире сертифицирующих организаций: PADI, CMAS, NAUI и другие. Пробные дайвы под руководством инструктора можно совершить почти везде – как в одном из глубоководных бассейнов, так и в открытой воде где-то на отдыхе. Почти все дайв-клубы предлагают так называемые интродайвы – это значит, что вам подберут оборудование, вкратце расскажут, что делать, вы подпишете бумаги, что всю ответственность за свою жизнь и здоровье вы берете на себя – и вперед, на глубину. Глубина будет небольшая – не больше 7–8 метров в море или еще меньше в бассейне. Вас будет сопровождать инструктор, в буквальном смысле держа за руку – так что риск сводится к минимуму.

Но… здесь существует множество подводных камней, о которых необходимо знать заранее. Начнем с того, что дайв-инструкторы между собой называют интро-дайверов «чайными пакетиками», и отношение в большинстве случаев к пробующим большую воду у них соответствующее – быстро погрузить, получить деньги, и… как говорится следующий. Хорошо, если попадется ответственный человек, который проверит, чтобы маска не запотевала и не давала течь, чтобы вы могли элементарно увидеть что-то под водой. А если нет? Есть очень много историй от людей, которые попробовали так разок, и решили, что это им не подходит – ничего не видно, маска давит или пропускает воду, дышать тяжело, да и сложно это все…

Поэтому к месту первого погружения и условиям надо отнестись вдумчиво, и найти человека, которому можно доверять. Ведь от того, насколько серьезно и ответственно он подойдет к своей миссии, зависит и ваше здоровье, и безопасность, и ваше дальнейшее желание продолжить обучение.

Но можно обойтись и без интродайва и начать обучение сразу – к студентам уже совершенно другое отношение и подход.

КТО МОЖЕТ НЫРЯТЬ И КАКУЮ ИЗ СИСТЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ВЫБРАТЬ

Существует ошибочное мнение, что для того, чтобы заняться дайвингом, нужно очень хорошо плавать – это совершенно не так. Для допуска к обучению по системе PADI, к примеру, нужно продержаться на воде 10 минут и проплыть 200 метров без ограничения по времени – эти условия, согласитесь, может выполнить практически любой человек.

Теперь о системах сертификации – их существует две наиболее распространенных в мире – CMAS и PADI. Первая появилась раньше, но курс обучения и сами учебники в ней гораздо более сложные, хотя и знания они дают очень основательные. Вторая появилась чуть позже – предприимчивые американцы взяли CMAS за основу и разработали курс PADI – попроще, без излишнего заумствования и рассчитанный на среднего обычного человека. Учебники просты, изобилуют картинками и схемами, все четко регламентировано – учиться легче, а знания – ничуть не хуже

Сейчас PADI – это наиболее распространенная в мире система, ее клубы можно найти практически везде – так что проблем с дальнейшими погружениями возникнуть не должно, поэтому о ней и поговорим. К тому же CMAS и PADI подписали договор о взаимном признании сертификатов, так что если в вашем городе есть хороший клуб CMAS, то можно пойти и туда.

Самое главное, как уже говорилось – выбрать правильного, «своего» инструктора. Конечно же, надо убедиться, что обучающий вас профессионал действительно является инструктором и имеет право преподавать. У каждого инструктора есть карточка, вроде водительского удостоверения, с номером. Зайдя на официальный сайт организации, можно легко удостовериться, что он или она – действительно имеет право преподавать ту или иную программу. У вас тоже будет карточка, когда закончите курс, а по мере прохождения следующих курсов – другие, удостоверяющие то или иное умение.

СТРУКТУРА ИЛИ КАК ВСЕ УСТРОЕНО

Для того чтобы погружаться в открытой воде – неважно что это, река, озеро или море, нужен сертификат Open Water Diver (OWD). Пожалуй, его получение – это самый трудоемкий момент, но его можно разбить на этапы. Этап первый – больше теоретический, хотя практические занятия тоже, конечно, присутствуют. Эта часть курса называется OWD Referral (Закрытая вода) и состоит из 5 модулей, посвященных различным аспектам дайвинга. Каждый модуль включает в себя теоретическое занятие в классе и практическое – в бассейне. В конце курса вы пишете теоретический экзамен. Продолжительность одного модуля – в среднем четыре часа. Но, как вы понимаете, если группа быстро усваивает знания или готова заниматься больше – то нет ничего невозможного, и первый этап можно завершить чуть быстрее или больше времени уделить практическим занятиям. После изучения всей теории и отработки ее на практике наступает второй этап – экзамен на открытой воде. И… внимание. Вода действительно должна быть открытой, бассейн уже не подойдет. Чаще всего экзамен разбивают на два дня, так как вы должны совершить 4 зачетных погружения с инструктором, демонстрируя приобретенные навыки. Иногда сдают и за один день, просто в одно погружение вы показываете больше умений.

То есть понятно, что на прохождение начального курса потребуется от 5 до 7 дней – как пойдет. Поэтому многие проходят теоретическую часть дома, в бассейне какого-то акваклуба, а сдают открытую воду уже где-то на коралловом рифе – так как после прохождения теоретической части, вы получаете документ, подтверждающий полученные знания – он называется PADI OWD Course Record and Referral Form. И с ним можно сдавать экзамен на открытой воде в любом сертифицированном дайв-центре PADI в течение года.

Но, как показывает практика, гораздо проще и удобнее сдавать экзамен с тем инструктором, который вас учил, и желательно, чтобы учеба эта уже изначально проходила в открытой воде, где-нибудь в теплом море-океане, тогда не будет шока от первого погружения в реальные морские глубины, да и красивые рыбки с кораллами не будут отвлекать от экзамена – успеете к ним привыкнуть за время учебы.

ЧТО УМЕЕТ НАЧИНАЮЩИЙ ДАЙВЕР

Итак, сертификат получен – что же теперь умеет и может хоть и начинающий, но полноправный член дайверского сообщества? Прежде всего, теперь вы можете самостоятельно погружаться на глубину до 18 метров. Кстати говоря, получить сертификат OWD может и ребенок – для дайверов в возрасте от 10 до 14 лет действует сертификат Junior Open Water Diver, с ограничением глубины до 12 метров. Так что смело можно всей семьей обучаться подводному плаванию.

Кстати говоря, дайвинг очень дисциплинирует – например, если забудешь открыть вентиль на баллоне с воздухом – под водой нечем будет дышать, а неправильно отрегулированная маска или неправильно подобранные ласты и вовсе способны испортить все впечатление от погружения. А еще для дисциплины в дайвинге существует система напарников – бадди. То есть, вы погружаетесь вдвоем и несете ответственность друг за друга. Перед погружением проверяете оборудование у своего товарища, а под водой не упускаете его из вида.

Что еще? Вы научитесь быть спокойными в любой нештатной ситуации – ведь на глубине может всякое случиться; не позволять стрессу и панике овладеть вами – это тоже основа безопасности и выживания. В стрессе человек начинает часто и глубоко дышать, совершать резкие движения, а под водой это недопустимо, ибо так гораздо быстрее расходуется драгоценный воздух, чего необходимо избегать всеми силами. Так что путь один – что бы ни случилось, сохраняем присутствие духа, дышим ровно и не делаем резких движений. Полезный навык, правда? В жизни очень пригодится

Конечно же, начинающий дайвер знает много о море – что такое разрывное течение и апвеллинг, как вести себя при приливе и отливе, каким образом по высоте прибоя определить глубину воды, как совершать погружения с лодки, корабля, и с берега, кто из подводных обитателей опасен, а кого можно не бояться и многое, многое другое. Новичков больше всего поражает умение дайвера избавляться от попавшей в маску воды на глубине – хоть это вовсе и не сложно. Вот это тайное знание – надо прижать верхнюю часть маски ко лбу, слегка поднять голову и резко выдохнуть через нос – и выдыхаемый воздух вытеснит воду из маски.

ОБОРУДОВАНИЕ – ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ

Раз уж зашла речь о маске, надо поговорить об оборудовании в целом – как правило, большинство дайв-центров предлагают напрокат абсолютно все, так что если вы не планируете погружаться часто и помногу – это неплохой вариант. Но все же, та же маска, подобранная именно для вашего лица – способна сделать погружение намного более приятным. А подобрать ее тщательно лучше в магазине, причем специализированном – китайские поделки не подойдут – и, перемерив с десяток моделей, найти именно свой, самый удобный и комфортный вариант.

То же касается и ласт, но даже в меньшей степени – дайверские регулируемые ласты надеваются на специальные боты, поэтому не могут так уж сильно натереть ногу, как нерегулируемые, которые имеют галошу с закрытой пяткой.

Еще одна важная часть экипировки – гидрокостюм. Тут каждый решает для себя. Он тяжелый и места в чемодане много занимает, поэтому его можно арендовать и на месте. Но если у вас есть особенности фигуры, или вы слишком мерзнете, или просто хотите пользоваться своим собственным, то лучше купить. Выбирать лучше длинный, вариант с шортиками подходит только для очень теплой воды. К тому же, поскольку ультрафиолет проходит и сквозь воду, то голые ноги в нем загорят, оставив не совсем красивый контрастный след, который очень расстраивает девушек, носящих мини-юбки. Да и на пляже тоже потом выглядит не очень красиво. К тому же – гидрокостюм – это не только тепло, но еще и защита от случайного соприкосновения открытых участков тела с подводной флорой и фауной, которая может оказаться отнюдь не самой безопасной. Все вышесказанное касается, конечно, мокрого костюма, так как есть и сухие, для погружений в совсем уж холодной воде, но для того чтобы научится управляться с «сухарем», необходим даже небольшой спецкурс.

Продолжим про экипировку – нам понадобится компенсатор плавучести, он же BCD. Выглядит эта штука как жилет и представляет собой расширяемую камеру, которую можно надуть и сдуть, чтобы отрегулировать плавучесть.

Да, и не забыть про дайверский компьютер – выглядит как часы и помогает рассчитать время пребывания под водой, скорость всплытия и массу других вещей. Хотя классический курс Open Water преподается без его использования, все можно рассчитать заранее по таблицам.

И еще одна незаменимая часть оборудования, без которой не обойтись – это регулятор. Именно регулятор позволяет дайверам дышать воздухом из баллона, так понижает изначально высокое давление воздуха из баллона до давления окружающей среды и подает воздух только тогда, когда дайвер вдыхает.

Несмотря на то, что и BCD, и регулятор очень важны, их проще взять напрокат, чем покупать. ВСD занимает уж совсем много места, а регулятор – техника хрупкая, и неизвестно, как он перенесет перелет в сдаваемом в багаж чемодане. Хотя многие дайверы имеют все вышеперечисленное в собственности, а в дайв-клубе на месте пользуются только прокатным баллоном с воздухом. Хотя и тут бывают исключения, и те, кто много и активно погружается недалеко от дома, имеют в собственности и баллон, который только заправляют воздухом в клубе. Но это уже больше о профессионалах, мы же описываем примерный набор экипировки начинающего дайвера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ЧТО ВПЕРЕДИ

Начинающим дайвер, как правило, остается недолго – потому что, однажды погрузившись на глубину, расстаться с ней уже невозможно, и хочется идти дальше и глубже. Сертификат Advanced позволяет погружаться уже на глубину до 30-ти метров, а специализация Deep – до 40. А ведь есть еще и курсы подводный фотограф, или спасатель, или натуралист – столько всего интересного для влюбленных в море. А там кто знает, может быть, дайвинг станет вашей новой профессией… История знает тому немало примеров…

Фото предоставлены автором 


Авторы:  Марина ХОМУТОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку