Записки инсайдера‑4: Путешествия

Записки инсайдера‑4: Путешествия
Автор: Марина ХОМУТОВА
18.12.2018
В преддверии новогодних и рождественских праздников тема путешествий становится как нельзя более актуальной. Впрочем, она актуальна всегда – и на майские, и летом, и в декабрьское межсезонье. Любители странствий и новых впечатлений разделены на два непримиримых лагеря – тех, кто с пеной у рта отстаивает преимущества самостоятельно организованных поездок, и других – кто любит только организованные туры, приобретенные у проверенных агентств. Истина же, как водится, где-то посередине. В этом решил разобраться специальный корреспондент «Совершенно секретно».
 
Мы сознательно не стали привлекать в качестве экспертов представителей турагентств и туроператоров, а также знаменитых блогеров – адептов самостоятельного туризма. Прежде всего потому, что, как известно, всяк кулик свое болото хвалит и рекламирует. Но это вовсе не значит, что вышеназванные представители не были нами тщательно опрошены и проинтервьюированы. Их мнение мы приведем анонимно, чтобы не возникло упреков в скрытой рекламе, а также для создания наиболее объективной картины.
 
 ТУРОПЕРАТОРЫ ИЛИ НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО 
 
Вопреки расхожему мнению о том, что агентства продают свои турпродукты втридорога и, более того, часто навязывают отели, которые не пользуются спросом, это не всегда так.
Прежде всего, у ведущих туроператоров существуют свои чартерные рейсы, и потому полет в места массового туризма вкупе с недорогим 
отелем средней руки может обойтись в значительно меньшую сумму, чем самостоятельно приобретаемые билеты на регулярные рейсы и бронь отеля.
Итак, Турция, Греция, Таиланд, Испания и прочие массовые направления могут обойтись существенно дешевле при покупке этих туров у туроператоров, нежели самостоятельно. Почему так происходит? К примеру, не существует регулярных рейсов из Москвы (мы все же будем говорить больше о московских вылетах. – Прим. ред.) на большинство греческих островов, на некоторые острова Канарского архипелага, а также на Пхукет. Зато туда чудесно летают чартеры от турагентств, что позволяет существенно сэкономить на билетах. То же самое касается мест массового горнолыжного туризма – в сезон появляется много недорогих чартеров вкупе с отелями и трансфером, что существенно облегчает горнолыжную жизнь.
 
 КОГДА ЛЕТЕТЬ ИЛИ НЕ ВСЕ ДАТЫ ОДИНАКОВО ХОРОШИ 
 
Конечно, дата вылета сильно влияет на стоимость. Традиционно время новогодних праздников, все школьные каникулы и лето отличаются крайне завышенными ценами. Что делать? Во-первых, у туроператоров есть услуги раннего бронирования, если вы точно знаете даты поездки – тогда путешествие обойдется несколько дешевле. Но, откровенно говоря, лучше уж тогда воспользоваться не ранним бронированием у туроператоров, а ранним бронированием билетов на сайте авиакомпании – за триста дней до вылета, как правило, всегда можно найти билеты нужного направления по приемлемой цене. Только следует быть быстрым: те же турагенства тоже охотятся за такими билетами и выкупают блоки мест, так как не у всех агентств есть собственные чартеры. О том, как бронировать самостоятельно, мы поговорим чуть позже, пока же продолжим о выгодах турагентств.
 
 ПРОТИВ ПОТОКА ИЛИ В ТАИЛАНД ЛЕТОМ, А В ИСПАНИЮ – ЗИМОЙ 
 
И этим все сказано. У нас принято считать, например, Таиланд преимущественно зимним направлением, соответственно, цены на туры в холодное время года взлетают до небес. Турагенты талантливо убеждают нас в том, что летом в Таиланде сезон 
дождей, плохая погода, делать абсолютно нечего и так далее. Но это большая неправда или не совсем правда. То есть, на всем знакомом Пхукете летом и правда не самые лучшие климатические условия, и сильные 
дожди вполне возможны. Да и то, чаще они идут ночью и совершенно не мешают наслаждаться поездками, экскурсиями и теплым Андаманским морем. А если выбрать для путешествия острова и местности в Сиамском заливе, например, остров Самуи, то там, напротив, высокий сезон именно летом, а зимой погода не самая лучшая. Да и сам Самуи на порядок интереснее истоптанного туристами вдоль и поперек Пхукета…
То есть, в Таиланде действует правило: зимой – Андаманское побережье, которое, например, включает не только всем известный Пхукет, но и острова Ланта, Пхи-Пхи, Джум, Нгай, Мук и так далее – смотрите на карте. Летом же удачнее всего получится поездка в Сиамский залив с посещением островов Самуи, Пханган, Тао, Чанг, Кут и иже с ними.
Туристы на пляже  в ПХУКЕТЕ / TAcc/PHOTAS
 
Еще интересное наблюдение о турагентствах – в декабрьское межсезонье цены на поездки в тот же Таиланд значительно падают – и это вполне оправданно, люди ждут новогодних праздников для путешествий, поэтому первые две декады декабря оказываются невостребованными, а потому – привлекательными по ценам. А почему бы не съездить куда-нибудь именно в декабре, чтобы вернуться в Россию под новогоднюю елочку отдохнувшими, загоревшими и наполненными впечатлениями?
 
 ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ 
 
Когда же еще выгоднее воспользоваться туроператорами, а не самостоятельным бронированием? Горнолыжное направление массовым отнюдь не назовешь, но оно имеет устойчивый спрос, потому что однажды почувствовав восторг от скорости, снега, солнца и потрясающих пейзажей, отказаться от этого невозможно, и даже в разгар всех кризисов спрос на альпийско-горнолыжные маршруты стабильно высокий.
Здесь тоже есть свои хитрости. 
Прежде всего, уже понятно, в новогодние праздники цены сильно завышены. Затем стоимость идет на спад после 6–7 января, когда заканчиваются каникулы у европейцев, и, наконец, становится более-менее приемлемой во второй половине января. Вот это время и стоит выбирать для желающих сэкономить, причем не только деньги, но и нервы, время. В это время не будет очередей на подъемники, рестораны не надо будет бронировать, да и в целом цены на прокат, ски-пассы и прочие необходимые вещи будут стремиться вниз. И не стоит забывать, что январь – это время приличных скидок в Европе, так что можно существенно сэкономить, приобретя, скажем, горнолыжное оборудование или экипировку. Впрочем, остальных магазинов это тоже касается, конечно.
Далее в феврале снова наступят каникулы у европейских школьников, а поскольку в разных странах они чуть-чуть отличаются по срокам, то получается, что весь февраль в какой-нибудь стране да каникулы – со всеми вытекающими из этого последствиями в виде огромного количества обучающихся на склонах, орущих детей в ресторанах и толп народа везде.
Но в марте поток каникулярных европейцев идет на спад. И одновременно заканчивается горнолыжный сезон. Но… в этом то и есть вся прелесть. Дни становятся длиннее, солнца – больше, туристов – меньше, а цены в российских турагентствах тают так же быстро, как снег на склонах. Но если выбрать склон с ледником, то снег там лежит даже летом.
А потому еще одно правило – самые низкие цены у туроператоров в марте. Агентства стараются избавиться от туров, продавая их со значительными скидками, а потому 
уехать на недельку в Австрию в милый отельчик с включенными завтраками можно втрое дешевле, чем в январе. И в марте можно еще прек-
расно покататься, нужно только курорт выбрать повыше над уровнем моря. Тут подходят как австрийские Майрхофен, Зёльден, Капрун, так и французские Три долины, Шамони, Серр-Шевалье, Авориаз, и Италия с ее Червинией, Сестриере, Валь-Гарденой и Ливиньо. Мы не будем упоминать здесь Швейцарию с ее курортами, так как те, кто стремятся сэкономить, явно не выберут это направление.
Среди лучшего соотношения цена-качество необходимо выделить Австрию – хорошие цены на подъемники, рестораны и отели, вкупе с прекрасной организацией трасс и работы сервисов – это горнолыжный рай. Почти в каждом курорте есть термальный комплекс с бассейнами и банями – стоит только знать, что в банях в Австрии и Германии принято париться всем вместе и совсем раздетыми, что иногда сильно смущает российских туристов.
Единственное горнолыжное направление, которое не стоит выбирать в марте, это Андорра – поскольку горы там невысокие, то с весенним солнышком склоны превращаются в разбитое месиво. Но в январе-феврале там вполне неплохо, особенно если вы начинающий горнолыжник и в ваши планы входит шоппинг – вся территория страны является зоной беспошлинной торговли.
 
 САМ СЕБЕ ТУРАГЕНТ ИЛИ ЛЕЧУ КУДА ХОЧУ 
 
Зачем же, спросите вы, если все так хорошо и удобно с турагентами, люди выбирают самостоятельную организацию путешествий? Ведь, казалось бы, купил тур, и ни о чем не думай – визу, страховку, билеты и трансфер с экскурсионной программой организует для тебя кто-то другой, и с языком проблем нет – в отеле и в автобусе вас будет сопровождать русскоговорящий персонал.
Оговоримся сразу, этот раздел статьи будет интересен тем, кто всегда хотел попробовать поехать куда-то самостоятельно, но по разным причинам откладывал.
Итак, ехать самому – это прежде всего свобода выбора – направления, отеля, сроков и окружения. Не всех радует организованное хождение толпой по экскурсиям или толпы соотечественников кругом – кажется, что и не покидал пределов родной страны. Да и до многих интересных мест невозможно или невыгодно добираться с организованными группами.
Итак, с чего начать. Конечно, с выбора страны. Так как если соберетесь в Европу, то понадобится шенгенская виза, и не все страны дают ее одинаково легко. С Германией и Австрией даже связываться не стоит для первичного получения, зато их можно будет посетить потом, когда заветный шенгенский штамп уже будет стоять у вас в паспорте.
Обычно не возникает проблем с получением годовой испанской визы, греки тоже быстро и с удовольствием ставят визу россиянам не менее чем на год. Италия и Франция – тоже неплохой вариант.
 
 ИСПАНСКИЙ ШЕНГЕН ИЛИ ТОНКОСТИ ПОДАЧИ 
 
Итак, например, в качестве направления выбрана Испания. Прежде всего, нужно купить билеты, так как это первое, что потребуют у вас в консульстве для визы.
Чем раньше вы начнете их искать, тем дешевле они обойдутся. За 300 дней до вылета многие авиакомпании уже открывают продажу. Как искать? В Интернете, конечно. Есть много сервисов по поиску, таких как Momondo, Skyscanner, Аnywayanyday и им подобных. Распродажи и недорогие вылеты хорошо ищет AviaSales. Когда вы немного изучите способы покупки, можно будет переходить к европейским компаниям-лоукостерам. Например, улететь на Канары из Германии рейсом Ryanair можно за каких-то 40 евро, а способов дешево добраться до Германии тоже существует немало. Но такой вариант перелета в Испанию мы испробуем позже, когда виза уже будет получена.
Когда планируете поездку, принимайте во внимание российские праздники и каникулы – в это время билеты существенно дороже. Также дорого улетать и прилетать в пятницу-субботу-воскресенье. Вылет во вторник, к примеру, может стоить в два раза дешевле. Время прилета также необходимо учесть – лучше прибыть в незнакомый аэропорт утром или днем буднего дня, когда все открыто и все сервисы работают.
Что ж, билеты куплены, для испанской визы остается сделать не так уж много – взять выписку из банка о средствах на счету, сделать ксерокопию паспорта – по две страницы документа на каждом листе А4 с двух сторон, справку с работы, заполнить анкету с сайта консульства, распечатать ваши купленные электронные билеты и забронировать отель, распечатав подтверждение. Отель можно бронировать любой, даже если вы не собираетесь в нем жить – на сайте Booking.com есть много вариантов с бесплатной отменой бронирования, и в испанском консульстве прекрасно принимают эту бумагу как подтверждение серьезности ваших намерений. Что еще? Фотографии и страховка – самое оптимальное иметь страховку на год, тогда шансы, что вам дадут длинную визу, гораздо выше. Если у вас есть карточка Сбербанка (а она есть почти у всех), то удобным и дешевым вариантом будет приобрести страховку на год в Сбербанке – у него есть партнеры-страховщики, и цена получается очень и очень привлекательной.
Собственно, на этом и все – явиться в консульство с пакетом документов, заплатить сбор за визу… и самое главное – запросить визу на год. Как правило, ее сразу и дают.
 
 ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА ИЛИ АРХИТЕКТУРА ПОЕЗДКИ 
 
Еще одно важное правило – страной первого въезда должна быть та, куда подавали документы, то есть полететь на Канарские острова через Германию в первый раз не получится – надо, чтобы штамп о пересечении границы ставил вам именно испанский пограничник. Потом – пожалуйста, главное соблюсти правило 50 на 50 – половина всех поездок в шенгенскую зону должна происходить в страну, выдавшую визу. Ну а уж куда вы там дальше поедете – это дело ваше, границ-то между странами Евросоюза не существует.
И вот, вы получили визу, билеты куплены… тут наступает самый ответственный момент – планирование маршрута, самое-самое интересное и привлекательное во всех самостоятельных странствиях – потому что это на самом деле и означает – весь мир на ладони. Ведь только от вас теперь зависит, куда поехать, в каком отеле и на какой срок остановиться, что посмотреть, а что пропустить, как передвигаться, наконец. Сейчас есть огромное количество всевозможных источников информации о путешествиях, так что собрать ее и применить – это дело техники и… времени. Так как поначалу самостоятельные путешествия, вернее, их планирование, занимает много времени. Но для многих это становится своеоб-
разным хобби – придя с работы, включить компьютер и погрузиться в чарующие описания прекраснейших мест на планете или, напротив, открыв Google карты, рассматривать вблизи окрестности отеля, который вы решили заказать. А если что-то не понравилось, двигаться к следующему отелю или и вовсе, отказавшись от мысли жить в гостинице, как все туристы, снять напрямую апартаменты-квартирку в приглянувшемся городке и почувствовать себя местным жителем.
 
 ВСЕ ДОРОГИ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС
 
Многие полагают, что наличие водительских прав – это необходимый компонент самостоятельного путешествия. Но это правда лишь отчасти. В Европе очень удобная система поездов и автобусов, и иногда путешествовать с помощью общественного транспорта получается не только быстрее, но и дешевле. Конечно, предварительно надо как следует изучить сайты, посвященные железнодорожному сообщению, но зато результат превзойдет все ожидания.
С машиной напрокат еще проще – вам должно быть больше 21 года (в некоторых прокатных конторах этот возраст поднимают до 25 лет), права должны быть у вас не меньше трех лет и еще необходимо иметь кредитную карту. Именно кредитную – во многих местах дебетовые карты не принимают. Нужны ли международные права? Практика показывает, что нет – машину прекрасно дают и по нашим российским. Еще перед поездкой нужно загрузить все карты в навигатор, так как пользоваться мобильным GPS за границей дороговато. Хотя и эта проблема решаема – можно купить карту местного оператора и пользоваться всеми преимуществами европейской телефонной связи. Это почти всегда дешевле, чем самые выгодные роуминговые пакеты.
Но об автомобильных путешествиях по Европе – в следующий раз. Задачей же этой статьи было показать плюсы и минусы путешествий с турагентами и без – и мы надеемся, что теперь читатель сможет сделать свой выбор в пользу того или иного варианта более осознанно.

Авторы:  Марина ХОМУТОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку