НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЗАМУЖЕМ ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Автор: Алексей СМИРНОВ
01.08.2005

 
Галина СИДОРОВА

АР

«Как стать принцессой» – добрая голливудская сказка для современных девчонок, где главная героиня совершает ошибки и благородные поступки на пути к заветной цели, приходит к осознанию, что жизнь на Олимпе – не мед, а скорее ответственность, и в конце концов становится мудрой правительницей.

Как стать президентом? В реальной суровой жизни тоже более или менее понятно. При нормально развитой демократии на это теоретически может претендовать любой: было бы желание, большие деньги, влиятельные друзья и минимальные оргспособности, а уж если добавить в этот коктейль чуточку ума и личного обаяния – дело, можно сказать, в шляпе.

А как стать женой президента? Одна из немногих женщин, безусловно, знающих ответ на этот вопрос, супруга недавно посетившего нашу страну президента Мексики Висенте Фокса 49-летняя Марта Саахун, предварительно поработавшая его пресс-секретарем. Ибо она связала себя узами брака именно с президентом. Но сей уникальный опыт, видимо, применим только на родине сериалов. Остальным дамам приходится начинать заранее: выходить замуж за бизнесменов, актеров, юристов, партактивистов, чекистов, да мало ли за кого еще. И уж потом вместе с супругом ложиться на президентский курс.

«Ищите женщину», – говорят прозорливые французские друзья. Можно сколько угодно спорить о роли президентской жены в управлении государством либо вообще об отсутствии таковой. Но – думаю, психологи меня поддержат – от того, каков семейный тыл президента, воспринимает ли он жену как музу или как обузу, не в последнюю очередь зависит его поведение в политике, а значит – и судьба поверивших в него сограждан. И не случайно чем развитей демократия, тем больше внимания в период избирательных баталий обращается на ближайшее в прямом смысле слова окружение кандидата, точнее, на ту единственную, которая во время официальных мероприятий будет стоять с ним рядом или на шаг позади.

У президентов, хотят они этого или нет, почти не остается права на личную жизнь. И это тоже – цена вопроса, может быть, самая высокая цена.

Когда-то мы жили в огромной закрытой стране. И нашим лидерам было все равно, что подумают о них за ее пределами. Можно было во имя неких высших идеалов безнаказанно издеваться и над собственной женой, и над своим народом.

Одним из наиболее ярких символов прощания с той жизнью, своего рода шоковой терапией стало явление народу четы Горбачевых, рука об руку идущих и в делах личных, и в государственных. Все вдруг неожиданно поняли, что и мы можем быть как все. А в чем-то даже лучше.

Наши нынешние руководители сами себя загнали в ловушку. С одной стороны, строят какую-то свою управляемую демократию, руками Генпрокуратуры расправляются с политическими противниками, придумывают выборы со статистами и с гарантированным результатом, подбирают под себя СМИ. С другой, им как никогда хочется быть как все. Как все благополучные западные коллеги, рассуждать о судьбах мира под сенью переделанных в роскошные отели старинных замков. Как все – прощать долги бедной Африке. Как все, давать советы, что лучше для борьбы с террористами. Как все, в порядке живой очереди получать право принимать у себя лидеров клуба «большой восьмерки». И даже советовать не в меру щепетильным коллегам, как продлить свое пребывание у власти по технологии управляемых выборов (что, по данным наших источников, прозвучало на последнем саммите «восьмерки»). Наконец, как все, торжественно выводить супругу из президентского самолета, обмениваться с иностранными коллегами семейными новостями, приглашать на семейные торжества.

Проблема в том, что если осуществлять то, что «с одной стороны», супругу может оказаться некуда выводить, замки останутся за пределами визовой доступности, а помещения, которые готовятся для приема одноклубников из «восьмерки», придется законсервировать до времен новой перестройки.

Так что же все-таки привлекательнее – как все или не как все?


Авторы:  Алексей СМИРНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку