НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Заместительница

Автор: Владимир АБАРИНОВ
15.01.2009

   
Подруга принца Уильяма Кейт Мидлтон накануне своего 25-летия, Лондон, 2007 год.  
 
Кейт вместе с Уильямом и Гарри на матче по регби  
 

У принца Гарри тоже есть подружка – разбитная крашеная блондинка из Зимбабве Челси Дэви

 
 

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в день, когда они объявили о решении соединить свои судьбы, 
24 февраля 1981 года

 

 У принца Уильяма, появилась невеста. Дочери стюардессы, Кэтрин Мидлтон, предстоит стать не просто женой возможного будущего короля. Займет ли она место Дианы в сердцах британцев?

Особенно отличается молодое венценосное поколение в выборе сердечных привязанностей. Сплошь и рядом европейские принцы и принцессы заводят себе подруг и бойфрендов с сомнительной репутацией, а о родовитости и вовсе речи нет. Принцесса Стефания Монакская однажды влюбилась в дрессировщика слонов и с труппой циркачей разъезжала по Европе, а нахальные таблоиды писали, что, возможно, строптивой принцессе такой мужик и нужен – укротитель в ботфортах и с хлыстом. Принц Максимилиан Лихтенштейнский женился на негритянке из Панамы. Кронпринц Норвегии Хакон –
на бывшей официантке с сомнительным прошлым и внебрачным ребенком. И вот теперь, кажется, пришел черед британской монархии: принц Уильям возмужал и вступил в брачный возраст.

Предрассудки стары

Из всех европейских королевских домов британский отличается наиболее строгим этикетом и правилами вступления в брак лиц королевской крови. Некоторые из этих правил, имеющих силу закона, не в силах нарушить даже сам монарх. Строже были только законы Российской империи, но ее давно нет, а Соединенное Королевство здравствует.

Например, наследники не могут исповедовать католичество или жениться на католичках – в этом случае они лишаются права наследования короны. О неравнородных браках закон ничего не говорит, но в 1936 году король Эдуард VIII вынужден был отречься от престола, чтобы жениться на неродовитой американке. Брак наследника должен быть одобрен монархом.

На практике это означает, что принцы женятся только на девушках своего круга, то есть аристократического происхождения. В прошлом у принцев и не было возможности знакомиться с простолюдинками, разве что с собственной прислугой. Но в наше время наследники вырвались из «запретного города». Они имеют возможность встречаться со своими ровесницами не только в великосветских салонах. Да и само понятие высшего света сильно изменилось.

И вот теперь принц Уильям, старший сын принца Чарльза Уэльского и покойной Дианы, внук королевы Елизаветы, второй в очереди к трону, готов сломать традицию. Ожидается, что в наступившем году Сент-Джеймский дворец объявит о его помолвке, а там и сыграют свадьбу. Если не возникнет каких-либо препятствий. Подруга принца Кейт Мидлтон чем-чем, а знатностью происхождения похвалиться не может

Уильям и его младший брат Генри, которого англичане зовут Гарри, выросли в несчастливой семье. В этом доме никогда не было любви. Родители Чарльза, королева и ее муж герцог Филипп Эдинбургский, невзлюбили Диану, знали о супружеской неверности своего сына и считали ее в порядке вещей – фаворитка как бы полагалась ему по чину. Семи лет от роду Уильям сказал матери, что он, когда вырастет, станет полицейским, чтобы защищать ее. На это его брат возразил, что у Уильяма будет другая работа – он станет королем. Братьям было соответственно 13 и 11 лет, когда их родители развелись. А еще через полтора года, в августе 1997-го, Дианы не стало.-

Есть сведения, что в последний год жизни Дианы ее старший сын начал тяготиться слишком плотной материнской опекой. Ему хотелось большей самостоятельности. Но, разумеется, трагическая гибель матери стала для него огромным потрясением. Все эти годы он прожил в атмосфере непрекращающейся склоки вокруг покойницы и ее наследия, конспирологических теорий, согласно которым тайными организаторами убийства его матери были его отец и бабка, а также непростых обстоятельств нового брака Чарльза. С мачехой Уильям, как истинный джентльмен, поддерживает дружелюбные, корректные отношения, но никогда не забывает, что именно Камилла была источником и причиной беды. Отношения с отцом, как было сказано в одной статье, «прочные, но холодные».

После окончания Итонского колледжа в 2000 году в жизни принца наступил gap year – свободный год между школой второй ступени и университетом. По традиции этот год молодые англичане употребляют на что-нибудь общественно-полезно-познавательное. Принц Уильям работал в Чили в качестве сотрудника британской благотворительной организации. Затем отправился в Кению, где у него случился первый серьезный роман. Он прожил три месяца в доме директора заповедника и увлекся его 26-летней дочерью Джессикой Крейг (Джеккой, как зовут ее родители). И королевская пресс-служба, и семья Крейг опровергли эти сведения британских таблоидов, но публику не убедили.

По возвращении в Англию он стал встречаться с 21-летней Арабеллой Масгрейв, дочерью менеджера старейшего английского клуба поло. Этот роман бульварная пресса проморгала: влюбленные голубки, соблюдая все правила конспирации, тайно встречались в доме отца Арабеллы в Глочестершире. Когда папарацци пронюхали, было уже поздно – Сент-Джеймский дворец подтвердил, что романтические отношения имели место, но прекратились ввиду начала учебного года в Сент-Эндрюсском университете, куда поступил принц.

Сент-Эндрюс – старейшее высшее учебное заведение Шотландии, названное по имени города, в котором находится, а город, в свою очередь – в честь Святого Андрея Первозванного. Опять-таки по традиции в британских университетах первая неделя учебы называется Неделей первокурсника – в эти дни новички знакомятся друг с другом. Неделя состоит из сплошных тусовок и попоек; есть даже специальный термин pub crawl – пьяный кутеж, когда компания переходит из паба в паб вплоть до закрытия заведений («переползает» в буквальном переводе; впрочем, в России нынче «паб-крол» говорят уже без перевода).

Принц Уильям неделю первокурсника пропустил, чтобы не давать папарацци возможность сфотографировать его в нетрезвом виде. Он приехал с отцом неделей позже. К этому времени истекло джентльменское соглашение, согласно которому пресса не досаждает юному принцу, а Сент-Джеймский дворец взамен регулярно публикует пресс-релизы о его жизни. Но Уильяму удавалось ускользать от журналистов, когда он этого действительно хотел. В университетских списках он значился как Уильям Уэльс из города Тэтбери в графстве Глочестершир (близ Тэтбери расположен загородный дом принца Чарльза, так что юридически адрес соответствует «прописке»). Студенческому общежитию он предпочел наемную квартиру в доме, где жили и многие его однокашники. В этом же доме поселилась его однокурсница Кейт Мидлтон.

Целуй его, Кэт!

Кэтрин Элизабет Мидлтон – дочь бывших стюарда и стюардессы. Ее отец впоследствии стал пилотом, а когда в 1987 году в семье родился третий ребенок, Мидлтоны решили заняться бизнесом. Они открыли компанию по торговле по почте товарами для праздников и вечеринок: карнавальными костюмами, мишурой, хлопушками, необходимыми для веселого времяпрепровождения. Дело пошло неожиданно успешно, и теперь родители Кейт миллионеры

Кейт – старший ребенок в семье. Когда ей исполнилось 11 лет, родители отдали ее в частную женскую школу-интернат, но там она стала жертвой травли, и пришлось перевести ее в другую, откуда она вскоре поступила в Мальборо-колледж в графстве Уилтшир – в этом заведении училась, например, дочь герцога и герцогини Йоркских, Евгения. В колледже Кейт стала заядлой спортсменкой и добилась отличных результатов в теннисе, травяном хоккее и нетболе (разновидность женского баскетбола). Три месяца своего свободного года перед университетом она провела во Флоренции, где учила итальянский язык.

Они не только жили в одном доме, но и занимались в одной группе историей искусств. Поначалу отношения не выходили за рамки чисто приятельских: у нее был бойфренд, а он тосковал по своей Арабелле. К концу первого курса он утешился с другой студенткой по имени Карли Мэсси-Бирч (похоже, у принца страсть к брюнеткам). Теперь она актриса. Этот роман продолжался около полутора месяцев. Но их хватило, чтобы отношения с Арабеллой прекратились. (Они продолжают дружить; Арабелла сейчас возглавляет отдел по связям с общественностью компании Prada.) А у Кейт испортились отношения с бойфрендом.

Как утверждают журналисты, освещающие жизнь королевской семьи, после первого курса принц Уильям остался разочарован университетом и даже думал бросить учебу. Именно Кейт уговорила его остаться. Она убеждала его, что наследник не может быть недоучкой. Она поняла, что ему не нравится история искусств и посоветовала заменить ее географией. География и стала специальностью принца.

В какой момент дружба переросла в любовь, никому в точности неизвестно. Однако все запомнили, с каким восторгом Уильям смотрел на Кейт на благотворительном студенческом показе мод. Она вышла на подиум в платье из просвечивающей ткани, под которым было видно ее нижнее белье. Фотографию Кейт в этом прикиде можно найти в Интернете. Рискованный наряд для невесты принца!

В их отношения был посвящен лишь узкий круг близких друзей, соблюдавших негласный обет молчания. Пресса ни о чем не догадывалась. Ее внимание привлекла тогда Джекка Крейг, приглашенная на день рождения принца 21 июня 2003 года в Виндзорский замок. Тогда в печати и появились опровержения обеих семей. Однако в марте следующего года папарацци выследили Уильяма и Кейт на швейцарском горнолыжном курорте Клостерс в 10 километрах от Давоса. (Любимое лыжное место принца Чарльза; там даже главный подъемник называется «Принц Уэльский».) Но наследнику удалось сбить всех с толку: в ночном клубе он встретил знакомого журналиста Данкена Ларкомба и сказал ему, что не собирается жениться как минимум до 28 лет. Королевская пресса сочла, что это возможно: перед глазами у принца неудачный брак его родителей, и он не хочет ошибиться.

На каникулах Кейт и Уильям, несколько устав друг от друга, расстались. Он отправился в Эгейское море кататься на яхте, причем компанию ему составили главным образом хорошенькие молодые женщины. В новом, последнем учебном году отношения возобновились. Они по-прежнему не появлялись на публике. Но в июле 2005 года, после окончания университета, эти отношения стали публичными: Уильям взял с собой Кейт в Кению, в гости к Крейгам.

В январе 2006 года Уильям уехал в Королевскую военную академию Сандхерст. Наследник британского престола обязан пройти военную подготовку, причем во всех родах войск. В отличие от младшего брата, который три месяца служил в Афганистане, жизнь будущего короля не подвергали риску.

Требуется гибкий график

Между тем Кейт все никак не могла найти дело в жизни. Она интересовалась дизайном одежды, фотографией, но ничем не могла заняться всерьез: роман с принцем отнимал много времени. Встречались они теперь, когда Уильям приезжал на побывку, либо в имении его отца Хайгроув-хаус (тот самый дом близ Тэтбери), либо в доме ее отца, а для встреч в Лондоне имелась еще квартира в Челси, которую купили Кейт ее родители.

Остальное время Кейт проводила в унылом одиночестве. За ней начали охотиться папарацци, и она обратилась за помощью к адвокату Джеррарду Тиррелу, который специализируется на защите знаменитостей от домогательств прессы; среди его клиентов значатся супермодель Кейт Мосс и Роман Абрамович. Тиррел дал ей номер своей «горячей линии». Фотографы, дежурившие у дверей ночных клубов, неизменно обращали внимание на то, как свежо она выглядит после бессонной ночи с возлияниями и танцами до упаду, особенно по контрасту с помятой физиономией принца. Друзья утверждают, что она почти не употребляет алкоголя – всю ночь проводит с одним и тем же стаканом. Впрочем, охота за ней не идет ни в какое сравнение с преследованием Дианы, за которой репортеры охотились целыми полчищами, а треск фотозатворов при ее появлении напоминал своей скорострельностью пулеметные очереди.

В ноябре 2006 года Кейт нашла работу на неполный рабочий день в компании Jigsaw, владеющей сетью магазинов готового дамского платья. По словам хозяйки компании Белл Робинсон, при найме Кейт сказала, что ей «требуется гибкий график, так как она встречается с очень высокопоставленным мужчиной и не может распоряжаться своей жизнью». Робинсон говорит, что Кейт была совсем не заносчива и одинаково дружелюбна со всеми сотрудниками независимо от их должности. «Иногда к концу рабочего дня у выхода из офиса появлялись съемочные группы телекомпаний, – рассказывает Белл Робинсон. – Я ей говорю: «Слушай, почему бы тебе не выйти через черный ход?» А она отвечает: «Они будут таскаться за мной, пока не ухитрятся снять. Так не лучше ли дать им себя снять, чтобы они убрались и оставили меня в покое?»

Впоследствии Уильям и Кейт отдыхали на вилле Робинсонов на острове Мюстик в Карибском море. Этот клочок земли площадью 4,5 километра входит в архипелаг Гренадины в группе Малых Антильских островов и является частным владением – он принадлежит компании Mustique, специализирующейся на обслуживании визитеров самого высшего ранга, включая лиц королевской крови.

Постепенно Уильям вводил Кейт в семью. Они несколько раз обедали с королевой, и бабушка одобрила подругу внука. Понравилась Кейт и Чарльзу с Камиллой. От легкомысленных прикидов не осталось и следа. Кейт одевалась теперь скромно, консервативно и несколько старомодно. Над этим стилем, который англичане называют Sloane (русский аналог подобрать трудно; пожалуй, что-то вроде «Рублевки», но без ее вульгарности), хихикали хулиганистый Гарри и его разбитная подружка, крашенная перекисью блондинка из Зимбабве Челси Дэви. Дочка миллионера, Челси одевается куда более фривольно и не имеет ничего против фотографий с бокалом в одной руке и сигаретой в другой. Журналисты их часто сравнивают к невыгоде зимбабвийки. Словом, Гарри поначалу воспринял Кейт холодно-иронически, но впоследствии проникся к ней более теплыми чувствами.

Принц Уильям и его пассия проводили свободное время в немногочисленной компании «золотой молодежи». Обязательным условием членства в этом узком кружке было неразглашение каких бы то ни было подробностей частной жизни принца. Запрет касается не только общения с журналистами: однажды в Лас-Вегасе приятель Уильяма, не в меру выпивший и разболтавшийся, заметил включенный диктофон в сумке своего делового партнера. Любая эксклюзивная информация, связанная с наследником, особенного его матримониальными делами, мгновенно конвертируется в звонкую монету. Покойница Диана могла бы немало рассказать о том, как искушения златом не выдерживали лучшие друзья.

В декабре 2006 года Уильям закончил курс в Сандхерсте. На выпускную церемонию приехали королева и принц Уэльский с супругой. В числе гостей оказались не только Кейт, но и ее родители. Вообще старшие Виндзоры настолько обласкали Кейт, что в какой-то момент Уильяма одолела подозрительность: Кейт была ему дорога именно своей независимостью, непохожестью на обитателей придворного мирка. Если она такая же, как они, отношения не имеют смысла.

Полезная размолвка

В апреле 2007 года грянула неожиданная весть: Уильям и Кейт расстались. Сент-Джеймский дворец заявил в специальном пресс-релизе, что это обоюдное решение и что принц и его подруга остались друзьями. Домыслам и слухам не было конца. Согласно одной из версий, принца видели лихо отплясывающим с какими-то обворожительными блондинками в дискотеках Лондона и городка, расположенного поблизости от казарм, где наследник проходил военную службу.

Другая версия гласит, что королеве не понравились родители Кейт. Елизавета будто бы нашла мелкобуржуазными манеры ее матери Кэрол, не расслышав или не поняв реплики собеседника, она переспрашивает: «Простите?» А полагается говорить: «Что?» Уборную называет туалетом. Неприятное впечатление на августейшую чету произвела и бывшая профессия Мидлтонов: известно, что герцог Филипп, ненавидевший Диану, говорил, что его невестка одевается, как стюардесса, – в его глазах это верх вульгарности и чуть ли не синоним проститутки

Принц-секретарь принца опроверг эти сведения: по его словам, королева никогда не встречалась с Кэрол Мидлтон, хотя они однажды и присутствовали на одном и том же мероприятии.

Эта история спровоцировала «войну классов» в прессе. Отставленная Кейт показала характер. Она отнюдь не стала прятаться от журналистов и изображать оскорбленную невинность и брошенную у алтаря невесту. Ровно наоборот: он начала то и дело появляться на публике, чаще всего в обществе своей младшей сестры Филиппы; обе юные леди выглядели сногсшибательно; казалось, Кейт помолодела. Она мгновенно превратилась в звезду светской хроники и не предпринимала ни малейших попыток вернуть отношения в прежнюю колею.

Уильям в своих казармах разглядывал в газетах фотографии бывшей пассии и понимал, что упустил сокровище. Не она осиротела без него, а он без нее. К его полнейшему изумлению, заменить Кейт оказалось некем: дамы, которыми интересовался он, не интересовались им или уже имели бойфрендов. Женщины того круга, в котором вращается Уильям, дорожат независимостью, делают самостоятельную карьеру. Бог весть, что еще выйдет из интрижки с наследником, да и так ли уж привлекательна золотая клетка королевского двора? А деньги им самим девать некуда.

Размолвка продолжалась несколько недель. В июне прошлого года он пригласил Кейт на костюмированный вечер в свою воинскую часть. Она заявилась в костюме медсестры. Он не сводил с нее глаз. В июле они снова появились вместе на людях. Теперь она держится гораздо увереннее и при случае демонстрирует чисто женскую хватку и насмешливую снисходительность по отношению к Уильяму. В этом они сошлись с принцем Гарри. 16 июня этого года она присутствовала в Виндзоре на традиционной церемонии посвящения наследника в рыцари Ордена подвязки. Кейт и Гарри стояли среди почетных гостей, дожидавшихся выхода виновника торжества, и о чем-то весело болтали. Когда из часовни Святого Георгия во главе процессии рыцарей вышли Уильям и Чарльз в старинных костюмах и бархатных шляпах со страусиным плюмажем, Кейт вдруг непроизвольно воскликнула: «Бог ты мой!» И вместе с Гарри они рассмеялись, нарушая чинный порядок торжества.

Кейт Мидлтон нравится англичанам. Она добродушна, улыбчива, умеет держать себя с достоинством и не сделала ни одной ошибки в общении с венценосными родителями своего принца, хотя никогда не училась замысловатому придворному этикету. Ее внутренний мир, правда, остается загадкой для публики.

Некоторые говорят, что никакой загадки не существует – нет, мол, у нее ничего за душой, потому и репортерам сказать о ней решительно нечего. Вот, например, чем она интересуется? Работу бросила. Ее никогда не видели в театре или на вернисаже. Спортзал да модные ночные клубы – вот и все ее занятия.

Насчет работы – справедливо. Говорят, что и королева хочет, чтобы невеста внука занялась чем-нибудь дельным. На самом деле она ищет работу, но это непросто в ее положении. От предложений отбоя нет. «Какую только работу ей не предлагали, – рассказал недавно один ее родственник. – Русские олигархи, знаменитые кутюрье – все хотят взять ее на работу. Но если она примет предложение, скажут, что она использовала свой статус – или что ее использовали... Очень непростая ситуация».

Так или иначе, лондонские букмекеры принимают ставки на дату свадьбы, а магазины заказывают сувенирную продукцию с портретами счастливых молодоженов. Но самый главный вопрос, который тревожит общество: сумеет ли прицесса Кэтрин занять в сердцах британцев место, которое занимала Диана? Что ж, принцессами не только рождаются, но и становятся.


Владимир Абаринов

Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку