НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Закон о прописке, месть избирателям

Закон о прописке, месть избирателям
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
28.02.2013

Количество подписей против так называемого законопроекта о прописке приближается к тридцати тысячам. Законопроект ужесточает правила регистрации для граждан России и иммигрантов и, по общему мнению правозащитников, создает предпосылки для коррупции и репрессий. В конце марта – начале апреля, как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении. Противники закона рассчитывают предотвратить его принятие, собрав сто тысяч подписей.

Законопроект о прописке внес в Госдуму президент Владимир Путин. Его суть – в тотальной регистрации по месту пребывания и ужесточении наказания за ее отсутствие или нарушение правил. Так, граждане России или иностранцы, имеющие фиктивную регистрацию, будут наказаны штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, по решению судьи, человеку с фиктивной регистрацией могут запретить «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Согласно законопроекту, если человек будет проживать более девяноста дней без регистрации по месту пребывания или жительства, ему грозит штраф 2–3 тысячи рублей. Если собственник жилого помещения допустил в этом помещении чье-либо проживание без регистрации, то ему грозит штраф 2–5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф в размере 250–750 тысяч рублей. Если правонарушение происходит в Москве или Санкт-Петрбурге, уточняется в законопроекте, то гражданам грозит штраф 3–5 тысяч рублей, собственникам – 5–7 тысяч рублей, а юридическим лицам – 300–800 тысяч рублей.

Сайт propiske.net, где собирают подписи против законопроекта, подвергался ddos-атаке. В заявлении, под которым оставили подписи около 28 тысяч человек, в частности, говорится:

«Закон создает препятствия для трудовой миграции российского населения. Будучи юридически неисполнимым, он может быть использован как в политических целях, в качестве рычага давления на отдельных граждан, так и в коррупционных, как средство запугивания людей, не имеющих регистрации по месту проживания <…> Карательный характер закона негативно повлияет на граждан России, которые сдают или же снимают жилье, создаст колоссальную нагрузку на суды и правоохранительные органы. В случае принятия, закон первым делом ударит по самым незащищенным слоям населения: студентам, трудовым мигрантам из регионов, пенсионерам, сдающим комнаты, чтобы свести концы с концами».

Законопроект осудили в президентском совете по правам человека. Там сочли, что «правильные цели по аннулированию «резиновых домов» планируется достичь неправильными средствами». Об этом заявил глава рабочей группы совета по миграционной политике Евгений Бобров.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, в свою очередь, на слушаниях в Общественной палате сказала, что у авторов и сторонников законопроекта «нет намерения развернуть охоту на ведьм», и что «главное – понять ситуацию с межрегиональной миграцией, избавиться от нарушений, которые порождены отсутствием желания соблюдать закон теми лицами, которые сдают жилые помещения и уходят от налогов».

Директор по науке Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Высшей школы экономики Жанна Зайончковская в интервью «Совершенно секретно» выразила мнение, что закон о прописке – месть участникам, в том числе потенциальным, массовых акций протеста «За честные выборы»:

– Законопроект противоречит закону о свободе передвижения российских граждан по территории своей страны. Этот закон одним из первых был принят во времена Ельцина. Он позволял гражданину жить и работать там, где он считает нужным, без регистрации. Что касается «резиновых квартир», — а власть часто говорит о законе как о мере против них — то они почти не имеют отношения к российским гражданам. Такими квартирами пользуются, как правило, самые беспомощные среди мигрантов из Средней Азии. Российские же граждане, как правило, снимают комнату или квартиру на одного-двух человек. Условия, в которых живут внутренние и приезжие мигранты, не сопоставимы (при этом, по законопроекту, граждане России и иностранцы несут одинаковую ответственность за фиктивную регистрацию – «Совершенно секретно»).

Можно выделить две основные причины, по которым этот закон хотят принять, считает Зайончковская:

– Первая: заставить собственников, сдающих жилье в аренду, платить налоги. С одной стороны, это мотивированное и правомерное требование государства, пусть никому платить налоги и не нравится. С другой стороны, нет дешевого жилья, которое можно снять официально. Вторая: законопроект – в какой-то мере реакция на митинги протеста. Государство хочет контролировать миграционные потоки. Надавить на людей так проще, потому что всем надо где-то жить. Однако любые строгости без создания условий, позволяющих соблюдать требование закона, создают только дополнительные ниши для коррупции.

Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится в конце марта-начале апреля.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку