НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Захватывающий Остров Свободы

Захватывающий Остров Свободы
Автор: Даниель Фресно РУБАЛКАБА
19.02.2020

Самый большой из Антильских островов, на котором расположена страна, стал средоточием плавильного котла множества культур, рас, традиций и обычаев. Благодаря этому цветущему многоцветию, Остров Свободы по праву считается одним из самых уникальных и захватывающих мест Карибского бассейна. Природа, архитектура, история и кулинария страны поражают своим колоритом и самобытностью.

Остров Свободы в 1492 году открыл Христофор Колумб. Практически с этого же момента сахарный тростник и его согревающее производное – ром, наряду с всемирно известными кубинскими сигарами, стали визитной карточкой страны до наших дней.

Напомним для тех, кто подзабыл школьный курс географии, Республика Куба является архипелагом. Он состоит из острова Куба протяженностью 1232 км, острова Исла-де-ла-Хувентуд и около 4200 островков.

Сердце Кубы – шумная и красочная столица Гавана с ее бурной ночной жизнью, культурой, колониальной архитектурой и пестротой домов. В кубинской столице существуют многочисленные гостиницы с разными ценами. Однако многие туристы предпочитают останавливаться в более доступных по цене, так называемых, «касас партикуларес» (частных домах). Подобные частные гостиницы находятся по всему городу, и отвечают потребностям и возможностям любых постояльцев.

Старая Гавана – настоящий подарок для любителей искусства и архитектуры. Смешение культур проявилось в гармоничном соседстве вдоль бульваров православного храма Казанской иконы Божьей Матери и испанских крепостей; католических соборов и Капитолия.

В Гаване жива и совсем недавняя история. Для тех, кто с ностальгией вспоминает популярные в советских магазинах крепкие сигареты «Партагас» и «Лигерос» непременно должен посетить Дом сигар, где дым кубинского habano предлагает расслабиться и насладиться хорошей сальсой или румбой.

Одним из самых посещаемых мест Гаваны считается бар «Флоридита», где пожизненно забронировал край стойки легендарный Эрнест Хемингуэй, неоднократно упоминавший в своих произведениях его любимое местечко столицы. Бар является колыбелью известного во всем мире коктейля «Дайкири». Попробовать живую классику и сделать селфи со статуей старины Хэма приезжают десятки тысяч туристов.

Не менее знаменит другой столичный бар – Ла-Бодегита-дель-Медио, место встречи любителей рома, «Мохито», «Куба-Либре», «Пинаколады» и латиноамериканских танцев. Отличительная черта этого бара – его расписанные стены. Практически каждый посетитель считает своим долгом оставить свое послание на стене бара.

Гаванский ночной клуб «Тропикана» – символ разгульной жизни Кубы. С первых дней открытия клуба в 30-х годах прошлого столетия, он является обязательным местом посещения для туристов. Кабаре очаровывает своей уникальной атмосферой: кубинская ночь, открытое звездное небо, теплая тропическая луна, пышный сад, горячая латиноамериканская музыка, и, конечно же, ослепительные женщины-мулатки.

А путешествуют разбитные гуляки из бара в бар на такси, парк которых состоит из американских «Кадиллаков» и «Бьюиков», советских «Жигулей» и «Волг». Машины 1940 – 1960-х годов, оснащенные современными двигателями, дают новое прочтение конфликту и примирению двух, некогда враждующих миров – капитализма и социализма.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Малекон – это символ Гаваны. На набережной каждый день собираются молодые люди слушать живую музыку, общаться и наслаждаться открытым морем и необъятным звездным небом, поддерживая вдохновение глоточками крепкого рома. Невозможно познакомиться с городом, не сидя на набережной. Малекон – старинная достопримечательность, однако, остается вечно молодой. Набережная – любимое место встречи влюбленных пар. Это территория кубинской молодежи – не унывающей, поющей, танцующей.

Впервые посетившие Кубу неизменно отмечают удивительное гостеприимство, открытость и отзывчивость кубинцев. На Острове Свободы любой турист может чувствовать себя как дома. Любители праздников и вечеринок найдут на Кубе настоящий рай на земле. На острове отмечают огромное количество праздников: чаранги, парранды, карнавалы, крестьянские праздники и торжества святых покровителей, на которых посетитель может попробовать типичную кубинскую гастрономию, характеризованную оладьями, тамалами, конгри и жареной свининой в сопровождении хорошего кофе или освежающего напитка.

Кубинская молодежь буквально живет праздниками, фестивалями, карнавалами, румбой, сальсой… Одним из самых популярных летних праздников, по мнению кубинских молодых людей, считается Фестиваль Ротилья. В начале августа, на пляже Хибакоа, собираются больше 20 тыс. поклонников электронной музыки, хип-хопа, рок-н-ролла, рэпа. В течение трех дней и ночей непрекращающегося веселья, молодежь наслаждается выступлением DJ и самых ярких исполнителей национальной эстрады. Прямо на пляже тусовщики ставят палатки, где будут восстанавливать силы и освежать голову, пока вечеринка продолжается для других. Фестиваль под открытым небом, под палящим солнцем и без какого-либо навеса, в самом деле, является настоящим вызовом любителей разгульного веселья.

«САМАЯ КРАСИВАЯ ЗЕМЛЯ»

Однако не всех гостей Острова Свободы интересует зажигательная жизнь в двухмиллионном городе. Многие предпочитают обрести хороший загар и насладиться видами на райских пляжах севера страны, где лазурная морская гладь сливается с небом в одно целое. Туристическая зона Варадеро и вся северная цепь островков, Кайо Санта-Мария, КайоЛарго, Кайо-Коко по своей чистоте воды, белому песчаному пляжу, климату и близости столицы, не уступают лучшим пляжным ансамблям мира.

Долина Виньялес, находящаяся на западной провинции Пинар-дельРио является одним из любимых мест путешественников на острове. Тот, кто прибывает в долину из Гаваны, наслаждается изменением тонов кубинской зелени. Тишина и величественная природа буквально застают посетителей долины врасплох. В заповеднике также существуют возвышенности, сланцевые высоты, которые состоят из множества древнейших пород, существующих по всей стране и в других районах Карибского моря.

Куба бывает разной. Все зависит от ракурса, от участка острова, от восприятия посетителя. «Это самая красивая земля, которую когда-либо видели человеческие глаза», – слова одного из первых «туристов», который был поражен ее красотой. Принадлежат они Христофору Колумбу. Прав он или нет, не нам судить. Мнений может быть множество. Но пальмы, лазурная гладь моря, сигары, ром, сальса, герои и легендарная история Острова Свободы – подтверждают слова мореплавателя.

Фото из архива автора


Авторы:  Даниель Фресно РУБАЛКАБА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку