НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

«Зачистка» страны контрастов

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.04.2001

 
Евгений ТОЛСТЫХ
Москва

Леонид Кучма

Летом прошлого года помощник госсекретаря США Уэйн в одном из выступлений отметил, что «наделенная богатыми природными ресурсами, превосходными сельскохозяйственными землями, образованным населением, отсутствием межнациональной розни и стратегическим положением в Европе, Украина была предрасположена стать одной из самых успешных бывших советских республик в привлечении иностранных инвестиций, необходимых для ее экономики. Однако Украина имеет один из самых низких показателей прямых иностранных инвестиций в регионе – 55 долларов на душу населения». От себя добавим, что лондонская организация Ekonomist Intelligense Uniti в ежегодном отчете с оценкой условий для ведения бизнеса в различных странах и регионах поставила Украину на одно из последних мест в компании с Ираном, Нигерией и Ираком.

Зато незалежна (независимая) опережает среднемировые показатели по иным параметрам. По разным оценкам, до 6,5 процента среднегодовых доходов предприниматели на Украине расходуют на взятки должностным лицам. Эксперты Всемирного банка оценивают годовую сумму взяток на Украине на уровне двухмесячного товарооборота страны.

И еще один контраст. Несмотря на то что связанные с Россией поступления в бюджет Украины составляют от 60 до 80 процентов его доходной части, 76 процентов опрошенных граждан некогда самой «братской республики» видят в «контроле российского капитала над крупнейшими украинскими предприятиями» угрозу национальным интересам Украины. В числе стран, представляющих наибольшую угрозу для Украины (февраль 2000 г.), 24 процента респондентов на первое место поставили Россию.

Вот на таком фоне осенью прошлого года в Киеве начал формироваться процесс, названный впоследствии «кучмагейтом». На улицы вышли тысячи людей с требованиями отставки президента.

Некоторым наблюдателям акции на Украине напомнили советский август 91-го и российскую осень 93-го. Результатом первого явилась отставка Горбачева и разрушение пространства СССР. Итогом второго стало формирование «семейного способа» управления государством и масштабная приватизация всего и вся сравнительно узким кругом лиц. Но при всей внешней схожести события на Украине отличались от московских аналогов.

Во-первых, Украина не имеет в своем составе национальных автономий и территорий, способных покинуть лоно Киева в результате антипрезидентских акций. (Есть Крым. Но это тема отдельного разговора.)

Во-вторых, «семейные основы» управления заложены давно. В это понятие я вкладываю нечто большее, нежели констатацию того, что дочь Леонида Даниловича, Елена Леонидовна Франчук, состоит в гражданском браке с народным депутатом Украины Виктором Пинчуком, возглавляющим одну из двух крупнейших на Украине финансово-промышленных групп «Интерпайп». Это, как говорится, на здоровье. Принцип «семьи» на Украине трактуется несколько шире.

При создании независимого государства в начале 90-х годов на Украине была практически полностью сохранена компартийная вертикаль власти. То есть первый секретарь горкома партии стал называться городским головой, и на этом реформация системы управления завершилась. При помощи жестких мер по централизации власти первый президент Леонид Кравчук сумел поставить под свой контроль ситуацию в украинских регионах и тем самым приучить местные элиты к тому, что в новой политической ситуации все жизненно важные для регионов вопросы должны решаться в Киеве. Отныне любая вненоменклатурная сила – будь то политическая партия или объединение предпринимателей – при своем появлении на политико-экономической арене оказывалась один на один с мощным и хорошо организованным аппаратом, а потому была вынуждена выстраивать свою деятельность с учетом запросов последнего. В результате именно госаппарат стал основным и единственным участником политического процесса в стране. А поскольку сам аппарат был жестко централизован, то определяющей силой на Украине стала его верхушка – президент и правительство. Придя в 1995 году к власти, Леонид Кучма этот принцип управления довел до «совершенства», закрепив структуру в Конституции Украины.

На деле все важнейшие вопросы в украинском государстве решаются узким кругом лиц, приближенных к президенту. Эксперты называют несколько наиболее влиятельных кланов, образующих своеобразный «олигархический зонтик» над главой республики.

Это номенклатурная группа Кравченко – Азарова – Литвина, по своим административным ресурсам считавшаяся самой мощной до недавнего времени. Дело в том, что потерял свой вес Юрий Кравченко, отправленный в отставку с поста министра внутренних дел в угоду требованиям оппозиции. Но остались при деле Николай Азаров – руководитель Государственной налоговой администрации, и Владимир Литвин – глава Администрации президента.

Группа прямо или косвенно контролирует крупные предприятия Луганской и Донецкой областей – металлургический комбинат «Азовсталь», крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод, Енакиевский металлургический и Харцызский трубный заводы.

По мнению экспертов, группа наиболее благожелательно настроена по отношению к России, что отнюдь не означает заинтересованности в возрождении единого государства, так как союз России и Украины неминуемо приведет к ограничению их личной власти в республике. Эта особенность характерна для всех украинских ФПГ.

Группа Деркача. Ее возглавляют недавний руководитель Службы безопасности Украины Леонид Деркач и его сын Андрей – народный депутат Украины. Клан Деркача поддерживает связи с Анатолием Чубайсом и лоббирует его интересы.

Группа Суркиса – Медведчука. Наиболее видная на Украине. Лидеры этого клана – президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Григорий Суркис и вице-спикер украинского парламента Виктор Медведчук. Сфера интересов – бизнес нефтепродуктов и контроль над энергетическими компаниями.

Группа Бакая – Волкова. Александр Волков – один из ближайших советников президента Кучмы. В России Волков поддерживает тесные контакты с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, активно лоббируя их интересы на Украине. Как самый яркий представитель олигархических групп влияния и проводник интересов российского капитала, Волков возбуждает особую неприязнь Запада. Зарубежные центры влияния не раз требовали от Кучмы удалить от себя Волкова и даже запретили открывать ему въездную визу в ряд стран, в том числе в США. Эта на первый взгляд деталь частного порядка на самом деле имеет немаловажное значение для понимания закулисной части украинских событий последних месяцев.

Украина, как, впрочем, и Россия, является сегодня объектом развернувшегося на границе веков процесса глобализации. Термин этот еще недавно не решались применять официальные российские лица, видимо, опасаясь признать зависимую роль страны, претендующей на величие не только на Европейском континенте. Но в итоге были вынуждены заговорить о просматривающихся негативных последствиях мирового переустройства, у рычагов которого – американские и вовсе вненациональные элиты.

Киев, 15 марта. Акция оппозиции

В контексте намечаемых глобальных трансформаций – создание наиболее комфортных условий перемещения капиталов, сырья, технологий, информации для удовлетворения потребностей так называемого «золотого миллиарда». Не будем останавливаться на расшифровке этого понятия, о том уже написано немало. Одна из основных задач этапа глобализации – освобождение территорий (Украины, России, Белоруссии, далее – везде...) от национальных элитных групп, претендующих на управление неким ресурсным потенциалом территории, пока еще представляющей из себя суверенное государство. Понятно, что процедура «освобождения», или, как ее называют некоторые аналитики, «зачистки», будет осуществляться не силами спецподразделений НАТО. Лучший способ – стимулирование условий народного гнева.

В конце декабря прошлого года в Интернете появился доклад Центрального разведывательного управления США «Глобальные тенденции 2015: диалог о будущем с неправительственными экспертами». Доклад был приправлен сопроводительными письмами директора ЦРУ Джорджа Теннета и председателя Национального совета по разведке Джона Геннона. Доклад большой. Но в разделе «Национальное и международное сотрудничество» делается прогноз о снижении способности национальных правительств контролировать негативные социально-экономические процессы в своих странах, такие как рост безработицы, бедности, межнациональных конфликтов... Выход ЦРУ видит в региональных объединениях, позволяющих обеспечить «оперативное установление партнерских связей между правительствами стран-регионов, которые смогут более эффективно подключить к решению назревших проблем новые технологии, а также (внимание! – Авт.) негосударственные объединения в виде различного рода организованных общественных групп ДАВЛЕНИЯ на ПРАВИТЕЛЬСТВА».

Судя по Украине, реализацию задуманного не откладывали в долгий ящик.

Еще в сентябре прошлого года послы Канады и США С.Пфайфер и Д.Фрейзер вместе с главами украинских представительств ЕБРР и МВФ направили президенту Кучме письмо, в котором упрекали за отсутствие «реформ на Украине». Это было своеобразной «черной меткой», посланной Леониду Даниловичу, который перестал устраивать Запад, а скорее, выработал отведенный ему тем же Западом ресурс. Квалифицировав этот демарш как вмешательство во внутренние дела Украины, Кучма отправил в отставку прозападного министра иностранных дел Тарасюка, заменив его более лояльным к России Зленко. Видимо, уже тогда президент утвердился во мнении, что равноправным партнером, сотрудничество с которым позволит сохранить не только суверенитет, но и «семейно-олигархический зонтик», может быть только Россия.

Что проявилось и во время февральского визита на Украину Владимира Путина. Такая перспектива насторожила американского посла в Киеве Карлоса Паскуале.

После отставки Тарасюка Паскуале активизировал контакты с оппозицией под предлогом того, что Америка заинтересована в приходе к власти на Украине людей, не скомпрометированных «грязным бизнесом» и коррупцией. Чего греха таить, и на Украине, и в России сформировались элиты, в основе финансового восхождения которых лежал чаще всего «грязный бизнес». Но почему о «принципах» не говорили раньше, на стадии первичного накопления капитала, происходившего не без участия американских консультантов? Да, вероятно, потому, что с помощью набирающего силу нового социального слоя нужно было «зачистить» старую номенклатуру.

Ющенко удалось сформировать кабинет, избежав включения в него представителей олигархических кланов Украины. Однако, по мнению наблюдателей, если в результате успешного развития «кучмагейта» сопротивление окружающих президента «олигархов» будет сломлено, то именно Ющенко и его клан, представленный ориентированными на Запад структурами, станет полновластным хозяином положения и будет контролировать перераспределение рынков и финансовых потоков, скорее всего, зарубежным компаниям.

А «олигархи» вместе с Леонидом Кучмой пойдут «под зачистку»?

Может сложиться впечатление, что мы пытаемся представить лидеров финансово-промышленных групп как некую государствообразующую силу. Нет. Пока это всего лишь группы лиц, цепляющиеся за свои, чаще неправедно нажитые капиталы, не способные выдвинуть некий самостоятельный, национально ориентированный курс. Но закулису глобализации беспокоит то, что они могут стать ресурсной составляющей неких конструктивных процессов на своих территориях. Пока же они выполняют роль «бревна», мешающего энергично развивать реформы глобального переустройства. И если политические лидеры не смогут направить олигархический потенциал в нужное русло, то незавидна судьба территорий, где пока еще властвуют и «лидеры», и «олигархи».

Внешне организующей силой всех акций против украинского президента стали отряды националистической организации УНА-УНСО. Биография этого сообщества началась в 1991 году под лозунгом объединения бывших военных, возвращавшихся на родину после распада СССР. Но уже через год лидер движения Корчинский объявил, что УНА-УНСО готовит террористов, которые не должны простаивать, должны «обкатываться». «Обкатка» началась с Приднестровья, потом последовала Абхазия, где УНА-УНСО в составе корпуса воевала на стороне Грузии, получила четырнадцать боевых наград. Следующим этапом была Чечня. Но вот что интересно: договоренности с Дудаевым об участии украинских правых в операциях на территории Ичкерии были достигнуты в 94-м году, а в 92-м состоялась поездка представителей УНА-УНСО в Ирландию, где они обсуждали перспективы создания тренировочного лагеря в Чечне... с афганскими радикальными исламистами!

Сегодня эти «бойцы» вышли на улицы требовать отставки Кучмы.

...Украина – один из наиболее активных участников созданной не без ее инициативы региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Есть основания считать, что содержится организация на деньги Запада. Катализатором существования этой оси будет оставаться каспийская нефть, а также транскавказский евроазиатский транспортный проект ТРАСЕКА, по сути, взламывающий национальные границы, согласно планам глобализации.

Участники коалиции считают актуальным трансформировать экономический союз в более жестко организованную военно-политическую структуру. Но, не имея собственных средств, склонны обращаться к внерегиональным миротворческим силам с предложением взять под надежную вооруженную защиту экологически и межэтнически конфликтогенные зоны региона.

При этом возможность делегирования миротворческих функций России даже не рассматривается.

И как тут не процитировать еще один фрагмент из упомянутого доклада ЦРУ. Авторы документа не исключают конфликтов в связи с развитием реформ и демократизации внутри России и возможного негативного влияния России на процессы, происходящие в ее близком зарубежье.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку