Зачем иностранные урбанисты едут в Дагестан вслед за Путиным?

Зачем иностранные урбанисты едут в Дагестан вслед за Путиным?
24.09.2019

«Совершенно секретно»: Поводом для приезда в республику президента России стало 20-летие известных событий, когда на пути банд международных террористов встали жители приграничных с Чеченской республикой районов Дагестана – прежде всего, Ботлихского и Цумадинского районов.

После возложения цветов к военному мемориалу, Владимир Путин пообщался за столом с местными жителями. За два десятка лет на этой земле, пережившей немало тяжелейших событий в период ельцинского безвластия и разгула террора, здесь очень многое изменилось.  

«Сейчас строятся крупные объекты в нашем Цумадинском районе, где вы громко, гласно в обращении к российским гражданам сказали: «Есть Цумадинский район, где дали отпор боевикам», - напомнили Путину местные жители. - Что было 19 лет тому назад и что сегодня в Цумадинском районе, здесь кто-то сказал, небо и земля... Наш Цумадинский район спортивный. А спорту в нашем районе, в каждом населенном пункте благодаря главе нашей администрации, по его указанию созданы все условия, хоть маленький или большой спортивный зал, и люди в основном в зале. Доказательство этому наша легенда спорта Хабиб Нурмагомедов».

На встрече с Путиным также обсуждалась тема развития туризма в горных районах республики, а также столь актуальные ныне вопросы экологии на местах.


В большинстве своем экологические проблемы - общие для всего Северного Кавказа, и причины им тоже известны – это и функционирование промышленных предприятий, сливы сточных вод в реки и Каспийское море, несанкционированные полигоны и свалки, бесконтрольная вырубка леса, выхлопные газы автомобилей.

Надо отметить, что экологические проблемы Северного Кавказа формировались годами. В тоже же Махачкале, где буквально за несколько десятилетий население выросло в три раза, сложная ситуация со строительством очистных сооружений и сливом канализации в Каспийское море.

Однако столица Дагестана скоро решит эти проблемы, обещает глава республики Владимир Васильев. А вот когда начнут нормально функционировать водоканалы Нальчика, Грозного, Черкесска и других кавказских городов – пока не ясно.

В целом на Северном Кавказе, жалуются специалисты, наблюдается рост загрязнений водных объектов, эрозия почв и высыхание родников – вот каковы возможные экологические проблемы Северного Кавказа, где, к примеру, уже выявлено более 800 незаконных свалок. В одном только Ставропольском крае насчитывается 460 опасных предприятий, а во Владикавказе, считающимся крупнейшим городом Северного Кавказа, вредные выбросы в атмосферу достигают миллиона тонн в год.

Итак, обсуждая вопросы экологии и туристического развития с жителями Ботлихского и Цумадинского районов, президент России пообещал сделать все зависящее от него и местных властей, чтобы Дагестан сохранял свою уникальную природу и приумножал свои возможности, способные сделать его идеальной территорией для перспективного устойчивого развития.

Практически сразу после отъезда Путина с Кавказа стало известно о том, что в Цумадинский район направляется целый «десант» иностранных и российских специалистов, обладающих международным опытом в области территориального  развития и экологии.

Вот что стало известно нашему корреспонденту из общения с дагестанскими чиновниками.

В конце сентября в Цумадинский район прибудет делегация упомянутых выше специалистов-международников.

Уже известно, что в район приедет авторитетный английский урбанист Гай Имз - ведущий специалист Института устойчивого развития Великобритании (BRE) , глава Ассоциации экологического строительства в России (RuGBC) и директор обучающих программ и адаптации стандартов BREEAM в нашей стране.

Нам удалось связаться с офисом ассоциации RuGBC и получить комментарий Гая Имза, подтвердившего свой приезд в Цумадинский район Дагестана. Вот русско-английский перевод этого заявления английского эксперта:

«Пока большие города и столицы стремятся поспеть за климатическими переменами, чудесный и неизведанный уголок в горах ждет своих покорителей. Цумадинский район спрятан как маленький секрет Кавказских гор, как его бесценное сокровище. Очаровательные деревушки с каменными постройками только того и ждут, чтобы стать оазисом экотуризма, и дать толчок развитию всего региона Кавказских гор», - заявил англичанин.


По словам Гая Имса, международная команда экспертов подготовила проект, основанный на использовании современных технологий по добыче природной энергии солнца, ветра, воды. Эти технологии позволят увеличить привлекательность региона, особенно для взыскательных туристов:

«Они по всему миру с особой тщательностью ищут уникальные регионы, где сохранилась местная кухня, нетронутые уголки первозданной природы, пригодные для горных подъемов, катания на горных велосипедах, где нет нарочитого присутствия человеческой цивилизации, уничтожающей красоту природы. Проект регионального развития является одним из экологически чистых проектов, включает в себя технологии местного строительства и ремесленничества. В скором времени жители Цумадинского района будут гордиться тем, что создадут для своих потомков маленький и респектабельный уголок, какие принято мерить стандартами швейцарского качества», - заявил британский урбанист.

Официально это мероприятие числится в графике республиканской администрации как стратегическая сессия по теме: «Устойчивое развитие Цумадинского района республики Дагестан», и оно откроется 28 сентября. Анонсируется, что инициативы, предложенные группой экспертов, окажут существенное влияние на Цумадинский район, «преобразят среду обитания для цумадинцев и откроют новые возможности для личностного и профессионального роста, развития».

В местной администрации нам рассказали, что Цумадинский район Дагестана обладает уникальной природой – на его территории присутствуют сразу 5 (!) климатических поясов. Богатство водных ресурсов, природных эндемиков флоры и фауны, могут сделать район территорией-флагманом для устойчивого развития республики и стать полезным опытом для всего Северного Кавказа.

К продвижению этого проекта подключаются и региональные политики:

«Богатейшая земля Цумадинского района – наша Родина, нуждается в защите и уважительном отношении. В защите и развитии нуждается традиционная культура аварцев и всех дагестанцев. Мы пригласили ведущих международных и национальных отраслевых специалистов устойчивого развития, чтобы вместе создать комплексную систему работы с проблемами района и комплексную систему устойчивого развития района, создать новое качество жизни и среды для всех цумадинцев», - считает депутат Цумадинского района Абдурахман Камилов, который также примет участие в этом форуме.

Российскую часть делегации, как нам удалось выяснить, представят глава Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России Владимир Марьев, Член-корреспондент Российской экологической академии Марина Некрасова, руководитель НОЦ «Зеленые стандарты» НИУ МГСУ Андрей Бенуж, эксперт Российской академии наук, архитектор Иван Носков и другие почетные гости.

Какие можно сделать выводы из сказанного?

Очевидно, что Владимир Васильев очень умело «привлекает» внимание Кремля к Дагестану, в том числе, через самые актуальные темы федеральной политической повестки. И тут сказывается партийный опыт главы республики – напомним, что Васильев до своего назначения в Дагестан командовал фракцией «Единой России» в Госдуме.

Тренды на экологию и устойчивое развитие регионов России заявлены самим Владимиром Путиным, и уже ясно, что решение этих накопившихся за десятилетия проблем станет одним из основных направлений деятельности президента в ходе его четвертого президентского срока.


В свою очередь, глава Дагестана, буквально на днях «принимавший в гостях» главу государства, сразу принимается за дело на примере Цумадинского района, причем, приглашая в этот горный район одних из наиболее известных специалистов, работающих в этой области в России. Вероятно, после проведения этой конференции, в Москву отправится доклад о новых эколого-туристических перспективах Дагестана, предложенных международной группой экспертов, и механизмах их реализации.

И Васильев, безусловно, приобретет на этой ниве неплохие политические очки. Особенно – среди других глав кавказских республик России. 

Николай НИКИФОРОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку