НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Забытые русские

Забытые русские

ФОТО: Р. ШАГАЕВ, Р. ШАМСУТДИНОВ/ТАСС

Автор: Сергей АНДИЖАНОВ
28.09.2021

В последние недели по средствам массовой информации прошло множество сообщений о противоправных действиях и преступлениях представителей стремительно растущей среднеазиатской диаспоры в России. Может быть, эта диаспора не так уж и опасна, не так уж и агрессивна – просто действует закон распространения информации: как только сообщается об одном резонансном преступлении, кажется, что сразу начинается волна подобных же событий. На самом деле никакой волны нет – просто тема становится «горячей», и события, которые раньше оставались на страницах провинциальных газет, оказываются предметом всеобщего обсуждения. Потом интерес спадает, и с ним спадает и «волна», которой на самом деле не было.

Конечно, тот факт, что диаспоры сильны, консолидированы и умело защищают своих, отрицать невозможно. Но, может быть, это взаимно? Может быть, немногочисленные, но крепко сбитые русские отморозки терроризируют Бухару и Фергану, громко говорят на непонятном языке и цепляются к местным девушкам? Газета «Совершенно секретно» решила посмотреть, как обстоят дела у русских в странах Средней Азии. Тех самых странах, которые существуют в первую очередь благодаря экономическому сотрудничеству с Россией и денежным переводам работающих у нас граждан.

ОНИ У НАС, МЫ У НИХ

Под Средней Азией традиционно понимают четыре государства экс-СССР – Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан; также географически и логически примыкает к ним Казахстан. Русское население во всех этих странах сокращается с разной степенью стремительности; относительно терпимо обстоят дела в Казахстане, хуже всего – в Таджикистане, где буквально все оставшиеся русские уже знакомы друг с другом. Прежде многочисленное русское население резко сократилось в начале 90-х годов прошлого века, когда наших соплеменников стали буквально выживать из обретших независимость «республик». Люди бежали, бросая все; некоторые убежать не успели и погибли по время беспорядков. И хотя некоторым – где-то десяткам, где-то сотням тысяч из былых миллионов – удалось остаться в привычном уже месте проживания, потихоньку люди продолжают уезжать. Высококвалифицированные специалисты попросту не нужны новым азиатским экономикам, власти которых к тому же стараются объединить народ пещерным национализмом. Как российская власть при любых неудачах ссылается на «проклятые девяностые», так киргизская или таджикская – на «века русской оккупации».

«Оккупация» – очень сильное понятие, и развитие страны вроде бы в него не входит. Но невозможно отрицать, что всю среднеазиатскую инфраструктуру создали специалисты Империи и Союза.

Что от них осталось теперь?

В Казахстане – 18% русских, это третья по числу русских людей страна после России и Украины (в ее признанных Россией границей, включая Донбасс). В большом Узбекистане – 1,5%. На четвертом месте Киргизия с 300 тыс. русских (около 5%), процент высокий, но страна маленькая. В Таджикистане – менее полупроцента: кого не удалось выгнать, уехали сами.

Суммарно во всех этих странах – как максимум 4,5 млн русских. И это число уменьшается с каждым днем.

ДЕТСКИЙ ФАКТОР

Положение русских в странах Средней Азии тревожно. Жить там становится все опаснее, причем именно сейчас маховик национализма раскручивается заново. Над русскими зачастую просто издеваются – в первую очередь над слабыми, над детьми и женщинами. Чаще всего по-животному: группой на одного. Поодиночке носители среднеазиатской культуры, как правило, – скромные вежливые люди, но стоит им собраться в коллектив…

Вот типичный пример. В столице Казахстана Нур-Султане произошла драка между детьми, в которой трое братьев казахов побили русского мальчика по имени Родион. «Его позвали побороться, а если бы он не пошел, то его бы потом зачморили», – поясняет его мама. 10-летний Родион вынужден был схватиться сразу с двумя ребятами (примерно ровесниками), а потом их 16-летний брат подло ударил парня по ногам, повалив его на землю. Все это снималось на видео.

Бывает, конечно, и наоборот, но в таких случаях агрессор непременно заведомо сильнее и старше, он знает, что не встретит сопротивления. Стало известно об истязаниях 9-летнего русского мальчика и двух его братьев 7 и 14 лет, которых взяла на воспитание семья из казахстанского же города Сарканд. Соседи сняли на видео, как 17-летний сын опекунов издевался над ребенком, заставляя парня есть песок и носить тяжелые кирпичи.

Но чаще все-таки местные традиции соблюдаются. Есть местная толпа, есть один «не такой». Очень некрасивая история произошла в Киргизии (член Таможенного союза, имеющий от этого немалые выгоды), где две недели на спортивных сборах каждый день избивали мальчика из русской православной семьи. Именно по национальному и религиозному признаку. Но за защиту семьи взялась местная правозащитница Индира Саутова, которая сделала все, чтобы сор оставался в избе: о наказании виновных, в первую очередь тренера, речь так и не зашла (с «педагогическим работником» лишь провели профилактическую беседу). А Россия и Киргизия в это время вели переговоры об увеличении квоты для киргизских студентов на бюджетных местах российских вузов.

РАЗБОРКИ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Перенесемся во взрослый мир.

На опубликованном в соцсетях видеоролике посетитель детского центра развлечений в Бишкеке (бывший Фрунзе, Киргизия) беседует с сотрудницей и вдруг ни с того ни с сего швыряет в нее калькулятор: как выяснилось позже, ему не понравилось, что девушка заговорила на русском языке.

Очередной русофобский конфликт разгорелся в стенах Олий Мажлиса – нижней палаты парламента Республики Узбекистан. В ходе пресс-конференции русофобски настроенный журналист потребовал от депутата Елены Бабенко говорить на узбекском языке, а если она его не знает – нанять переводчика. Елена, правда, изящно унизила агрессора: «Возможно, вас удивит, но стратегия, о которой мы говорим, изначально разрабатывалась на русском языке, и большинство международных документов, которые были использованы в основе этой стратегии, были взяты на русском языке». Будем надеяться, что резкость Ирины не выйдет ей боком.

Отдельная тема – так называемые языковые патрули в Казахстане. Некто Куат Ахметов, по сообщениям источников ныне скрывающийся на Украине, организовал нацистскую группировку «Языковой патруль». В стране, весь север которой – исторически русский, – молодчики (разумеется, не поодиночке – они трусы) отлавливают людей, говорящих по-русски, хотя, внимание, 7-я статья Конституции Казахстана гласит:

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Именно наравне – даже не на втором месте, как в усеченном, робком языковом законе Виктора Януковича, который стоил ему поста президента. То есть в быту Казахстана русский язык тем более допустим. Мырза («господин» по-казахски) Ахметов развернул целую сеть провокаторов.

Одни в местном отделении российского банка внезапно забывали русский язык и требовали оформления всего на казахском.

Другие ходили по магазинам и следили, чтобы кассиры, не дай Аллах, не ответили русскоязычному клиенту на русском: меньшинство должно страдать!

Третьи просто приставали к людям на улицах.

В одном из роликов националисты в сопровождении сотрудников правоохранительных органов пришли в магазин в городе Актау, с момента основания известном как Шевченко, и сняли на видео «позорный» диалог, во время которого одна из участниц говорит: «Вы не любите русских, а что мы вам сделали? Мы вам город построили! Если бы не мы – вы бы здесь не были».

Позднее появился ролик с нею же, где она извиняется за свои слова. Судя по всему – не добровольно, а из-под палки в самом прямом смысле слова.

Вся активность языковых патрулей активно снимается на смартфоны и выкладывается в сеть. Что характерно, американский сервис YouTube (принадлежит той же корпорации Alphabet Inc, что и Google) не считает это «языком ненависти» и не удаляет со своих страниц. На момент написания текста «языковые патрули» поутихли – всем хочется быть, как Ахметов, высланными из Казахстана, но только ни в коем случае не на Украину.

И таких историй – сотни и тысячи. Небольшие нации, чувствуя свою историческую ущербность (реальных государств так и не создали, живут в нищете, экспортируют гастарбайтеров), отрываются на представителях иного, куда более успешного народа.

Чрезмерно осторожный глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук и тезка великого деда) заявил в своем Telegram-канале, что казахстанские власти «с опаской относятся к своим националистам и стараются лишний раз их не раздражать». Точно так же Россотрудничество тоже старается не раздражать националистов стран, с которыми оно сотрудничает. А то, не дай Бог, не полностью заполнят квоту бюджетных мест в русских вузах.

И ГРУСТНО, И СМЕШНО

Иногда русофобия принимает и комичные формы.

Удивительная история происходит в Казахстане прямо на наших глазах. Как известно, в этом государстве находится космодром Байконур, построенный советскими (без различения наций) специалистами, но после распада СССР ставший собственностью независимого Казахстана. К сожалению, в новом гордом государстве не нашлось людей, которые имели бы достаточную квалификацию для управления доставшимся богатством. Россия взяла космодром в аренду, и все бы хорошо, но вот беда – часть объектов успели растащить. В частности, некий бизнесмен по имени Даурен Муса получил контроль над вторым экземпляром космического корабля многоразового использования «Буран» – уникального тем, что во всей истории СССР/России только один корабль, и именно этого типа, вернулся на Землю, все прочие были и остаются одноразовыми.

Мусе «Буран-2» не нужен, он не знает, что с ним делать, но вернуть освоенный артефакт он готов только при одном очень оригинальном условии: «Я готов подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары-хана!»

В XXI веке требовать чей-то череп в обмен на оболочку космолета (увы, внутренности давно растащили) – это уже оригинально. Но беда в том, что у России ни одной головы уважаемого (не всеми) Кенесары-хана нет. Не обзавелись. Этот чингизид (представитель рода Чингиз-хана) – крупнейший террорист в истории кайзак-киргизов: в начале XIX века его бандиты убивали своих соплеменников, заподозренных в хотя бы ровном, не говоря уж о теплом отношении к русским. Сказка недолго сказывалась – пришла смерть и за самим последним ханом. Существует слух о том, что его отделенную от туловища голову выставляли в петербуржской Кунсткамере, но, увы – официальный ответ Академии наук гласит: «Предмета «голова Кенесары Касымова» (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову».

Мольбы головопоклонников дошли до самого верха: Президент России Владимир Путин лично пообещал своему бывшему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву помочь найти непутевую головушку, но, судя по всему, ее попросту не существует.

ИХ ТАК УЧАТ

Разумеется, все это – не просто глупость и гнусность отдельных особей (хотя и это тоже), но в первую очередь результат последовательной национальной политики независимых государств, которых мы числим своими союзниками. Школьные учебники истории этих стран – весьма разных по языку, корням, этническому составу, – написаны словно под копирку. Краткое их содержание сводится к следующему:

1. Наш свободолюбивый народ враждовал с русскими чуть ли не от сотворения мира.

2. Мы были великой нацией, но пришли русские и все нам испортили.

3. И в Российской империи, и в СССР русские нас угнетали, грабили и мешали развиваться.

4. Героический народ скинул вековое иго и вот-вот добьется огромных успехов.

Прекрасный пример из Узбекистана: «Истоки российского завоевания Туркестана уходят во времена Петра I, когда в 1717 году двухтысячный отряд русских солдат во главе с Бекович-Черкасским вторгся на территорию Хивинского княжества, но был уничтожен правителем Хивы Шергази-ханом».

Отряд Бековича, отправленный после указа Петра I «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…», был столь многочисленным только потому, что планировалось изучать географию и рисовать карты среди первобытных кочевников, каковыми и были на тот момент узбеки. Действительно, были стычки с местным населением, но Бекович договорился с Шергази-ханом о мирном размещении своего отряда на постой – по частям. Это была роковая ошибка – люди Шергази вырезали всех, до кого смогли дотянуться. В узбекских учебниках это – блестящая операция.

Напомните, пожалуйста, хоть одну иностранную миссию в России с той же судьбой. Спасибо, мы тоже не слышали. Если не считать, конечно, миссией танковые колонны Гудериана в 1941 году. Там да, некрасиво получилось, не по-европейски. Поэтому мы с вами и живы. И все, абсолютно всё хорошее и при этом относительно современное, что есть сейчас в Узбекистане, построено русскими или по русским чертежам.

Так вот, к нам приезжают мигранты, выученные уже на этих учебниках ненависти. Мы для них – и на родине, и в России – всего лишь сытая и ленивая кормовая база.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ЗАПАД?

Философ Александр Дугин видит в этом даже не русофобию, а часть куда более изощренного плана: «Я просто убежден, что это часть стратегии Запада по подрыву интеграции евразийского пространства. Влияние Запада, в том числе в Центрально-Азиатских республиках, постоянно падает. Россия как суверенный полюс, напротив, укрепляется. После бегства США из Афганистана престиж Запада стремится к нулю.

Далее – над Средней Азией нависает угроза экспансии запрещенных в России талибов*, защитить от которой Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а заодно и Казахстан может только Россия. Конечно, Россия что-то потребует взамен. Военно-стратегическая интеграция евразийского пространства напрашивается сама собой.

И вот какой-то слабоумный тюркский националист создает канал, систематически унижающий русских. Благородного правозащитника в Казахстане, заступившегося за русских, сажают. Но русский националист отвечает тем же, только в отношении тюрок. Из страны высылают партию нелегальных мигрантов. Достаточно снабдить высылку парой веских комментариев, и проблема начинает разрастаться как снежный ком.

Вот так работает механизм гибридных войн. Есть цель: сорвать укрепление веса и роли России на евразийском пространстве.

По этому же сценарию все строилось и на Украине, и в Прибалтике, и в Молдавии».

Неординарный перенос проблемы с Востока на Запад – и исключительно убедительный. Ни одного внятного возражения не видно, и неудивительно: если что-то ходит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то с высокой вероятностью оно уткой и является. Отторжение от России ее азиатского подбрюшья через межнациональные конфликты вполне может привести к укреплению там западной альтернативы: сами себя защитить эти страны не в состоянии, так что свято место кто-то должен занять.

А российские чиновники до сих пор ставят палки в колеса русским жителям Средней Азии, желающим получить свое родное, законное гражданство.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Парадокс – афганцы, на чьей территории мы вроде бы недавно «вели захватническую войну» (на самом деле нет), относятся к русским, «шурави», очень тепло. А среднеазиатские нации, которых в свое время Российская империя – да, присоединила, даже захватила, но одновременно пригрела и взрастила, – старательно выращивают в себе ненависть к нам.

До сих пор нет расследований изгнания русских из Средней Азии в начале 90-х годов прошлого столетия. Удивительное дело: мы неустанно попрекаем украинцев за героизацию Бандеры и Шухевича, которые хотя бы советскими гражданами не были, родину не предавали, но молчим, как рыбы, по поводу азиатского нацизма, совсем еще свежего. Этот молчаливый 50-летний таксист – не был ли он среди тех, кто 30 лет назад выгонял русских из Ташкента, Оша или Ленинабада?

Скорее всего, был.

 

* «Талибан» (* талибов) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003


Авторы:  Сергей АНДИЖАНОВ

Комментарии


  •   пятница, 30 сентября 2021 в 00:44:52 #123642


  •  Чаадаев воскресенье, 02 октября 2021 в 00:44:52 #123644

    Да ну, везде, где появляется "русский мир", там сразу благодать, процветание, высокий уровень жизни, всеобщее счастье. Отнюдь. Скорее, наоборот. Посмотрите, что вы сделали вторжением на Донбассе. Разрушено и разворовано все. Сотни тысяч беженцев. По-вашему, во всем виноват Запад? При том, что уровень жизни на Западе намного выше, чем в России. Создайте у себя не авторитарное, а справедливое государство, может, и уважения к русским будет больше. Забыли, что там писал Лермонтов о России? Лермонтов был прав, " страна рабов, страна господ".



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку