Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ 24.02.2015

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

 
Правительство Российской Федерации выпустило постановление за № 108, согласно которому президента Российской академии наук отправят в отставку в случае, если срок невыплаты задолженности по заработной плате перед работниками РАН превысит три месяца. Тут-то бы научной общественности и возрадоваться… Печется правительство о доходах ученых, да еще как – даже избранного президента уволят в два счета, невзирая на заслуги и авторитет! Не заплатил зарплату – собирай вещички и на выход!
 
Но что-то отечественные ученые не спешат радоваться. Может быть, дело в том, что после сокрушительного реформирования РАН, проведенного при активном участии правительства, все научные учреждения – научно-исследовательские институты, библиотеки, лаборатории, центры и т.д. и т.п. – вместе с приписанными к ним сотрудниками были больше года назад переданы из Академии наук в полное распоряжение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое и распределяет теперь бюджетные деньги на их финансирование. Так что свои заработные платы десятки тысяч ученых получают теперь не от РАН, а совсем по другому ведомству.
 
Впрочем, заработными платами те должностные оклады, которые установило ФАНО работникам федеральных государственных бюджетных учреждений сферы научных исследований своим постановлением от 25 ноября прошлого года, можно назвать лишь с очень большой натяжкой.
 
Согласно приложению № 1 к приказу ФАНО № 38н, научным работникам и руководителям структурных подразделений самого высшего – 5-го квалификационного уровня государство в лице ФАНО обязуется платить 19 800 рублей в месяц. Ну а молодого ученого, получившего первый квалификационный уровень, чиновники из ФАНО оценили в 10 900 рублей в месяц – т.е. примерно в 150 евро (!).
 
Никаких грозных постановлений об ответственности руководства ФАНО или Минфина за возможную невыплату этих денег пока что-то не видно. С одной стороны, чиновников в общем-то можно понять: они, вероятно, полагают, что недополученные за три месяца 450 евро вряд ли существенно скажутся на чьем-либо бюджете.
 
Во всяком случае, думается, никто из них не пытался в поте лица двигать отечественную науку и внедрять инновации за 150 евро в месяц. С другой: если уж они сами ни за что не отвечают и отвечать не хотят, то с чего бы такая ретивость в привлечении к ответственности других? Судя по сайту ФАНО, деятельность руководства этой организации сводится в основном к участию в правительственных заседаниях и посещениям того или иного НИИ.
 
Впрочем, есть и другие занятия: через два дня после появления упомянутого постановления о персональной ответственности президента РАН сайт ФАНО торжественно сообщил, что «вице-премьер Аркадий Дворкович и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков приняли участие в товарищеском матче между сборными Правительства России и ветеранами томского футбола». Или это такая инновационная форма чиновной ответственности – мячи пинать?
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку