За свободу политзаключенных

За свободу политзаключенных
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
27.10.2013

27 октября в Москве прошло шествие  в поддержку обвиняемых по «болотному делу» и всех политзаключенных. Маршрут -  от Пушкинской площади по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова. Митинг по окончании марша проводиться не будет. Мэрия согласовала численность участников — 20 тысяч человек. Порядок на мероприятии  контролировали около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов.

[album=76]

Корреспонденты «Совершенно секретно» работали на акции.

Мэрия столицы согласовала шествие со второй поптыки. первоначально оно было запланировано на 26 октября, однако заявителям было отказано. Пришлось изменить маршрут и численность — с 30 тысяч до 20 тысяч человек.  Завершиться оно должно было у Соловецкого камня на Лубянке.  Один из организаторов акции Петр Царьков заявлял в этой связи, что для оппозиционеров принципиально было завершить шествие именно у Соловецкого камня, памятинка жертва политических репрессий  — марш приурочен к отмечаемому 30 октября Дню памяти жертв политических репрессий.

* * *

14.40 На Пушкинскую площадь собираются участники шествия.  Многие пришли с детьми. Как участник пришел Петр Офицеров, который получил несколкьо лет условно по «делу Кировлеса» вместе с Алексеем Навальным.

[album=77]

По некоторым данным, уже собралось несколько тысяч человек. Принять участие в марше «За свободу «узников болотной» и других политзаключенных» пришли лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, политики Владимир Рыжков.

Сергей Митрохин: «Мы пришли поддержать всех политзаключенных. Их количество растет в геометрической прогрессии. В первую очередь — «узников болотной», их посадили ни за что, методом случайной выборки. Еще мы поддерживаем активистов «Гринпис», они выступали против добычи нефти в Арктике.  В лучшем случае они заслужили 15 суток, а из них хотят сделать политзаключенных. Если бы в стране был нормальный суд, у нас не было бы политзаключенных».

На акции активисты собирают подписи в поддержку широкой амнистии.

Люди держат плакаты в поддержку экологов из «Гринпис», в поддержку Ходорковского, обвиняемых по «болотному делу».

15.00 Акция началась со скандирования фамилий обвиняемых по «болотному делу»: «Косенко — свободу», «Акименкову — свободу!», «Свободу  Удальцову!», «Свободу политзаключенным!»…

15.10 Колонна идет, скандируюя: «Долой власть чекистов», «Пора менять власть», «Не забудем, не простим», «Мы здесь власть», «Это наша страна», «Это наш город», «Россия без Путина» и даже «Путин — вор».  Людей очень много, несколько тысяч.

Активисты собирают деньги в помощь семьям обвиняемых по «болотному делу».

15.15 Полиции на шествии, по впечатлению корреспондентов «Совершенно секретно», не так много как обычно.

На шествие пришел Алексей Навальный с супругой:

-   Одна из задач общественного протеста — развивать давнение на власть достаточной интенсивности, чтобы  заставить освободить политзаключенных.  Мы знаем, что во власти много желающих выкинуть «узников болтной»  из проекта амнистии, мы должны этому препятствовать. Многие люди уже понимают, что эти люди сидят за решеткой ни за что… На митинги нужно все равно ходить, это задача оппозици. Если люди выходили меня защищать, значит, я буду ходить защищать их столько, сколько это потребуется.

Отвечая на вопросы журналистов, Навальный сказал, что для него и Ходорковский — политзаключенный. Он сказал, что за 10 лет мы все вместе не смогли его защитить, «это печальная дата».

15. 20 Участники акции скандируют «Свободу».

 

15. 35 Шествие разделено по двум сторонам Петровского бульвара. На левой стороне — активисты Левого фронта и коммунисты . 

На правой стороне бульвара — РПР-Парнас, «Яблоко» и «Солидарность».

Шествие дошло до Трубной площади.

Вместе со всеми участниками весь маршрут прошел Борис Немцов.

15.48 Колонна идет, снова выкрикивая «Россия без Путина» и «Свободу болотным узникам».

На акции замечены камеры  LifeNews, многие оппозиционеры отказываются общаться с этим СМИ, которое «врет». Недавно LifeNews запустили телеканал.

По разным оценкам, в акции приняли участие от 10 до 20 тысяч человек.

Наш коллега, журналист и буддийский монах Феликс Шведовский ходит на все митинги, считая, что молитва имеет значение (на видео)

 

16/00 Среди участников ации — лидер движения в защиту  Химкинского леса Евгения Чирикова. Она несет плакат «Защитникам Арктики — свободу».

За ходом шествия следят с вертолета.

За колонной шествия едет автозак.

В колонне скандируют «Выпускай!".  Несут плакаты «Свободу Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой».

Некоторые подошли к участию в акции креативно — молодежь едет на роликах. Придумали зонтик «Свободу PussyRiot».

Над одной их колонн реет радужный флаг — символ ЛГБТ.

Не забыли и про арестованного мэра Ярославля Урлашова — несут плакаты с требованием освободить и его.

 

16.10 Всё-таки в конце много укомплектованных полицейских на митинге.

16.15 Шествие подходит к Чистым прудам со словами «Путин — позор России!».

16. 30 Мероприятие покидает Алексей Навальный с женой Юлией.

16.40 Люди понемногу расходятся, полиция ждет.

16. 45 Полиция призывает людей идти к метро и не задерживаться: «Здесь митинга нет, здесь шествие! Не надо создавать давку»

Полицейские с организаторами вступили в спор. Организаторы просят полицейских не подгонять людей, не создавать напряжение. Сами люди тоже возмущаются — говорят, что время до окончания заявленного шествия еще есть и они могут идти к метро медленно.

Шествие завершилось вовремя.

* * *

Правозащитник Людмила Алексеева призвала россиян подписаться под обращением о широкой амнистии, благодаря которой могут выйти на свобод и политзаключенные.  О необходимости собрать 100 000 подписей, чтобы инициатива граждан об объявлении амнистии была рассмотрена Госдумой, говорят в видеообращении  Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Юрий Рыжов, Людмила Алексеева, Михаил Касьянов. 

 — Необходима широкая амнистия и необходимо освобождение всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, — говорит в обращении Людмила Алексеева. — У нас, простых граждан, есть возможность  повлиять на Госдуму. По предложению президента Дума обязана рассматривать предложения, поддержанные не менее чем 100 тысячами подписей российских граждан. Для этого официально открыт специальный сайт, где необходимо зарегистрироваться инициаторам предлагаемого проекта. Я подала заявку на регистрацию на этом сайте и теперь начинается сбор подписей под этим проектом. Я уверена, что за короткий срок можно собрать намного более 100 тысяч необходимых подписей: нужду в широкой амнистии сознают очень многие в нашей стране. Уже вызвались собирать подписи правозащитные организации и партия РПР-ПАРНАС. Надеюсь, что к ним присоединятся и другие общественные организации, партии и просто активные граждане и Госдума должна будет рассмотреть это предложение. Оно приурочено к 12 декабря в этот день в нынешнем году исполнится 20 лет  со дня принятия Конституции РФ. Такие юбилеи во всем мире принято отмечать амнистией.

О  том, как поставить подпись под обращением — на сайте «Круглый стол 12 декабря».

По так называемому «болотному делу» перед судом предстали 12 человек и еще 15 находятся под следствием. Фигурантов «болотного дела» обвиняют по тяжким статьям Уголовного кодекса: «организация и участие в массовых беспорядках», «насилие в отношении представителей власти», им грозят длительные сроки лишения свободы.

Поводом для возбуждения «болотного дела» стали события, произошедшие 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, когда в ходе согласованной мирной протестной акции произошли столкновения граждан с сотрудниками полиции. По результатам общественной комиссии, во многом столкновения с полицией произвошли из-за «непрофессиональных и даже провокационных действий правоохранительных органов и городских властей».  Любой желающий всё лето мог лично наблюдать за процессов по «болотному делу» в судах Москвы.

Следствие и суд продолжаются уже почти 1,5 года, большинство обвиняемых содержатся под стражей. Некоторые из них стремительно теряют здоровье.  Несколько обвиняемых подали жалобы в ЕСПЧ по поводу нарушения их прав.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку