НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«За свободу» на Болотной

«За свободу» на Болотной
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
12.06.2013

Оппозиция организовала согласованное с мэрией шествие в защиту фигурантов «Болотного дела», которое пройдет в Москве по маршруту от Калужской площади до Болотной.  Главный лозунг акции – «За свободу». Мероприятие приурочено к передаче в суд уголовного дела 12-ти обвиняемых в массовых беспорядках 6 мая 2012 года.

6 июня десяти из них суд продлил срок содержания под стражей на полгода, а двоим — нахождение под подпиской о невыезде. Некоторые задержанные находятся в тюрьме уже год. 

Корреспонденты «Совершенно секретно» работают на митинге. Самая оперативная информация, фото, видео — в нашем аккаунте в «Твиттере».

Уже пришли на Калужскую площадь многие известные люди, среди которых политолог Дмитрий Орешкин и журналист Николай Сванидзе, правозащитники Александр Верховский и Татьяна Локшина, поэт Лев Рубинштейн. Экс-премьер России Михаил Касьянов также участвует в Марше, при этом рядом с ним находятся его охранники, как сообщают наши корреспонденты. На Калужскую прибыл и Алексей Навальный.

[album=25]

Марш не слишком многочисленный. По оценке наших корреспондентов — не более 10 тысяч человек.

[album=24]

Один из лидеров оппозиции Илья Яшин, принимающий участие в акции, рассказал, что марш приурочен ко Дню России, и что для граждна страны важно, чтобы такие праздники «ознаменовывались отсутствием политических заключенных»: «А у нас в стране их десятки. Мы сегодня первая страна в Европе по числу политических заключеных. Мы даже Белоруссию уже обошли. Мы сегодня вышли на улицу, чтобы сказать властям — «Хватит, надоело уже». Надоело, что людей отправляют за решетку за их политические взгляды, за их гражданскую позицию. Это недопустимо". 

Илья Яшин требует от журналистов, которые задают ему вопросы, представляться. Так, он отказался отвечать Life news — «Life news я комментариев не даю, вы помойка» (см. ВИДЕО)

 

Журналист Дмитрий Быков также отказался давать интервью  — государственному «Первому каналу» (см. ВИДЕО).

«Сможет ли сегодняшнее мероприятие повлиять на что-то», — спрашивают люди депутата Дмитрия Гудкова. Он считает, что каждая акция влияет: «Все эти митинги привели к тому, что страна и общество изменились.  Появилось множество активистов, появилась мода разоблачать коррупционеров, бороться с плагиатом. Это всё происходит на наших глазах. И каждая такая акция популяризует такие идеи. Рано или поздно это всё изменит ситуацию в нашей стране. Может быть не сразу. Я думаю, что закручивание гаек — это такая агония власти...»

Среди участников марша — анархисты под черными флагами. Двумя колонами идут левые — это представители Левого фронта и Московской организации коммунистической молодежи. Тут же колона ЛГБТ под радужными флагами. Представители «Солидарности» держат в руках портреты «узников Болотной». Среди этих портретов и фото Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой (Pussy Riot), а также плакаты с изображением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

13 часов мск. Официальное начало шествия. Главный лозунг дня: свободу узникам Болотной. Марш начинается скандированием «Россия без Путина!», «Выйди на улицу — верни себе город!», «Жулики и воры, пять минут на сборы».  Начались первые задержания — пятерых участников представители полиции препроводили в автобус. Впрочем, сделано это было весьма миролюбиво. Это активисты Левого фронта. Колоны пока стоят, движение по направлению к Болотной площади пока не началось. На часах — 13:08 мск.

13:10 мск. Шествие стартовало. Участники Марша вновь скандируют " Россия без Путина".

Полиция сообщает о пяти тысячах участников Марша. Наши корреспонденты говорят о 18-20 тысячах.

Идущие в колонне приветствовали Алексея Навального, скандируют «Навальный — наш мэр». (см. ВИДЕО)


Как проходит марш «За свободу», также можно следить по видеоканалу газеты «Совершенно секретно» на Youtube.

 

Движение транспорта в центре Москвы ограничено – это связано с празднованием Дня России и проведением различных мероприятий. Уже нельзя проехать по проспекту Сахарова, Ленинградскому проспекту, улицам Первая Тверская-Ямская, с 9 утра будет ограничено движение от Калужской площади по Большой Якиманке, Большой Полянке, улице Серафимовича и Болотной площади. С 10 часов нельзя проехать по Охотному ряду и Моховой, а с 11 – по Большой Лубянке, Сретенке и Мясницкой.

«Болотным делом» назвали процесс, по которому в организации и участии в массовых беспорядках обвиняются 30 человек.  6 июня 2012 года мирная акция на Болотной площади переросла в столкновения с полицией, были задержаны более 400 человек.

А затем было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Правозащитники называет это дело сфабрикованным, общественное расследование обнародовало данные, что столкновения были спровоцированы самими правоохранительными органами. Всех проходящих по «болотному делу» называют политзаключенными.

 

ВИДЕО: Александр СКРЫЛЬНИКОВ

ФОТО: Ирина ЧЕВТАЕВА, Александр СКРЫЛЬНИКОВ


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку