За стеклом

Автор: Павел ТАЙКОВ
01.10.2009
   
Пейзаж ПротвиноНа заводе Mozer в Чехии.
Внизу: стеклодув за работой.
 
   
   

История о том, как власти Протвино сопротивляются постройке завода, который может привлечь многомиллионные инвестиции и обеспечить сотни горожан работой

 Что бы ни говорили жители обеих столиц, Россия – страна малых городов. Они – своего рода «опорные точки», собирающие воедино огромную державу. Правда, это единство слабеет с каждым днем. В новых экономических и социальных условиях малые города оказались практически беззащитными. Чаще всего в западню нищеты райцентры попадают благодаря излишне кипучей деятельности своих же властей. Иногда поставить город в разряд бесперспективных можно простым чиновничьим ничегонеделаньем.

С Самотлора – в Протвино
Наверное, лет двадцать назад Николай Филиппович Бочкарев, бывший начальник Тюменьглавснаба, одного из главных территориальных управлений Госснаба СССР, а до этого – начальник Главного управления по монтажным и специальным строительным работам на строительстве Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Минмонтажспецстроя СССР, под руководством которого были возведены все до единого газоперерабатывающие заводы Севера, счел бы проект стеклотарного завода недостаточно для себя масштабным. Но сегодня этим предприятием он занимается с увлечением. Не потому, что его личный «масштаб» с годами измельчал. А потому, что этот проект – шанс для целого района Подмосковья, с которым Бочкарев связан своим трудовым прошлым.
Дело началось с удачи. Несколько лет назад компания Николая Бочкарева работала над программой «Первоочередные задачи по освоению минеральных ресурсов приполярного Урала». Головное предприятие, однако, находилось в подмосковном городе Обнинске. Для собственных нужд пришлось выкупить местный совхоз «Белоусовский». Бочкарев распорядился провести на бывших полях геологоразведочные работы. Уже первые пробы показали, что под совхозной пашней скрывалось уникальное месторождение чистейшего кварцевого песка – лучшего сырья для изготовления высококачественного стекла.
Наверное, обнаружив такой природный клад, бизнесмен новой формации моментально наладил бы распродажу сырья. Но ход рассуждения Бочкарева был другим: если есть сырье, надо думать о строительстве завода.
Проблемы с финансированием были решены. Сомнений в рыночных перспективах будущего предприятия не возникло вовсе. Тара, изоляторы, промышленные емкости и прочие изделия из стекла востребованы всегда. К тому же к делу подключился друг Бочкарева, венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Качественное стекло как нельзя лучше подходит для разлива замечательных венгерских вин. Строить завод решили в городе Протвино Московской области. Здесь Бочкарев в 1969-70 годах работал во время возведения крупнейшего в стране протонного ускорителя заряженных частиц. Правда, был вариант выстроить завод в городе Малоярославец Калужской области. Но Бочкарева отпугнула алчность тамошних чиновников. Подумал, что в наукограде Протвино отношение к высокотехнологичному проекту будет другим…

Вошли не через «форточку»
Самый сложный этап в строительстве – сбор всевозможных согласований. Вначале свою резолюцию поставил Борис Громов, губернатор Московской области. Положительное заключение дало Министерство экономики правительства Московской области. Проект одобрили все министерства и ведомства областного правительства. И все равно два года потребовалось только на то, чтобы согласовать подключение газа. Оказалось, что в Протвино за все полвека его существования голубым топливом снабжались только жилые дома. А потому потребовалось вмешательство депутатов Госдумы и Совета Федерации, чтобы «газовые» чиновники занялись проблемой газоснабжения предприятия ЗАО «Протстекло». К счастью, все получилось после вмешательства бывшего гендиректора ГУК МО «Мособлгаз» Дмитрия Большакова.
Прежний глава Протвино, Владимир Дмитровский, сначала отнеся к проекту строительства завода вполне благосклонно. Действительно, в нынешний «рынок» наукоград вписался не самым лучшим образом, а потому испытывает серьезные экономические затруднения. Крупное предприятие помогло бы решить многие проблемы. Стеклотарный завод, в соответствии со своими производственными планами, смог бы привлечь в город до 85 миллионов евро инвестиций только от российских участников. Еще 16-18 миллионов дали бы партнеры из Венгрии. Да и налогооблагаемая база от российской части проекта должна превысить полмиллиарда рублей в год. Правда, ко всем этим деньгам чиновники прямого отношения не имели. А посему протвинские столоначальники терпеливо ждали...
Бочкарев так и написал потом главе администрации Протвино: «Мы не позволили себе «войти» через «форточку» и делали все строго по закону». Тем не менее, проект, уже прошедший все инстанции, «притормозили» на уровне города. Компании «Протстекло» попросту не подписали договор аренды участка земли, уже выделенного под строительство завода, зарегистрированного и получившего кадастровый номер. По закону, глава города был обязан это сделать.
  Чиновничество не зря считает свое занятие искусством. Остановить действие государственной машины можно по-разному. Прежний глава города Протвино Дмитровский действовал достаточно мягко. Вначале он даже записался в сторонники завода. А потом, вплоть до очередных выборов, тянул время с оформлением договора аренды, срывая возможные варианты финансирования. Венгерские партнеры, видя такое отношение, ретировались.
Новые власти предпочли лобовую атаку. Таков уж их деловой стиль: нынешний глава города Баженов, его советники Сергей Бессонов и Валерий Агальцов – три директора местной мебельной фабрики «Янтарь» и нынешний председатель Совета депутатов Протвино Московской области Владимир Рыбальченко делали свой бизнес в «лихие девяностые». На одной из первых встреч с генеральным директором «Протстекло» глава города Протвино Андрей Баженов выразительно потер руки: «Народу надо что-то дать…» Предложение заводчан довести до конца работы на одном из городских долгостроев, отдав 25 квартир очередникам Протвино, ему почему-то не понравилось. Может быть, городские власти предпочитали другие взносы, наличными? А раз не хотят делать взносы – значит, выделенный под строительство участок в девять гектаров под завод и 4,5 – под ветку железной дороги, слишком велик.
Казалось, все просто: в разгар кризиса нашелся предприниматель, готовый вложить в хиреющий город миллионы. Но городские власти сделали вид, что не понимают такого решения протвинских проблем. «Много твердят об экономической выгоде завода, – сказал Баженов в интервью. – Но я ее не вижу – мне ее не доказали»…
Действительно, чтобы понять технико-экономическое обоснование, расписанное на четырехстах листах, нужно обладать некоторым багажом знаний. Правда, главе города, который не силен в экономике, могли оказать посильную помощь депутаты Токарев, Кунгурцева и Рыбальченко, которые в свое время утвердили Программу комплексного социально-экономического развития городского округа Протвино как наукограда РФ на 2007-2011 годы. Проект строительства завода занимает в нем едва ли не центральное место. При реализации продукции на три с половиной миллиарда рублей, и рентабельности в 29-32 процентов чистая прибыль предприятия составит четыре миллиона евро в квартал. Кроме того, город получит более пятисот рабочих мест, еще одну теплоэлектростанцию и основательную социальную программу. Парадоксально, но факт: запуск заводских мощностей поможет очистить здешние леса. «Протстекло» планирует перерабатывать до ста тонн стеклобоя в сутки. А значит, вблизи города не останется ни одной брошенной бутылки.
Что касается заводских труб, здесь свое слово сказали специалисты областного министерства экологии. После тщательной экспертизы они дали проекту положительную оценку. Да и здравый смысл подсказывает: если в самом центре Европы, в германском городе Оберкирхен, вот уже 208 лет
работает крупнейший стеклотарный завод фирмы «Хайя Глас Интернешнл», то западным технологиям природоохраны доверять можно. Другой пример – Чехия с ее знаменитым стеклом – одна из самых чистых стран Европы. И ведь именно чешское оборудование будет стоять на заводе «Протстекла».

Поддержим родную разруху!
Команда, как заметил однажды господин Баженов, «сплачивается не ради одного человека, а ради цели, главного направления, определяющего развитие города». Что хотел сказать глава города? План развития Протвино на 2007-2011 годы, принятый прежним составом городского совета, вот уже сколько времени пылится на полке. Не произошло обещанного повышения качества медицинских услуг и работы служб ЖКХ. Разбух, вопреки предвыборным заявлениям Баженова, аппарат городской администрации. Зато «похудел» городской бюджет: Протвино не попал ни в одну областную программу целевого финансирования. Зато признаки активности наблюдаются на земельном рынке города. К примеру, на заседании рабочей группы администрации от 29 мая директор мебельной фабрики, и, по совместительству, советник главы города, г-н Бессонов, получил участок под строительство торгово-развлекательного комплекса рядом с уже действующим заведением подобного рода. В июле участок на улице Строителей в 0.6 га получила для «благоустройства» его супруга. В ближайшее время, судя по всему, новых владельцев обретет земельный участок в районе улицы Строителей, прозванный местными жителями «Царским селом». В свое время там были построены коттеджи для научной элиты и руководства градообразующего предприятия Государственного научного центра Институт физики высоких технологий. Теперь там вырастут особняки мебельщиков, выбившихся в чиновники. Часть земель будет занята коммерческими предприятиями. Правда, речь не идет, как в случае с заводом «Протстекло», о рабочих местах, привлечении инвестиций и наполнении бюджета. По мысли городских властей, Протвино будет прирастать увеселительными заведениями.
Свое «программное» заявление Баженов сделал, пытаясь ответить на вопрос въедливого журналиста. Тот поинтересовался, какие, собственно, первоочередные задачи ставит перед собой новая администрация. «Я считаю, – сказал глава города, – что в городе все задачи важны, и нельзя выделять какие-либо из них. Созидать, конечно, интереснее и полезнее, но сейчас стоит более приземленная задача – поддерживать город в прежнем состоянии».
Откровенность чиновника обескураживает: он, оказывается, собирается «поддерживать» нынешнюю разруху!
Сегодня проект строительства стеклотарного завода в Протвино находится на государственной экспертизе. Кроме того, компания «Протстекло» обратилась в суд, чтобы тот обязал чиновников выполнить их служебные обязанности, подписав, в соответствии с законом, договор аренды. А протвинские чиновники все ищут новые уловки. Теперь вот затеяли «опрос общественного мнения», словно «забыв», что жители Протвино уже высказались по поводу строительства завода, одобрив его на двух общественных слушаниях.
В общем, борьба за то, чтобы в Протвино началась нормальная жизнь, продолжается. Странно, но получается, что противниками улучшения жизни выступают люди, поставленные городом руководить.


 Павел Тайков

Авторы:  Павел ТАЙКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку