НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

ЗА СПИНОЙ У БОЛЬШИНСТВА

ЗА СПИНОЙ У БОЛЬШИНСТВА
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
07.10.2014
 
В выходные в Латвии вновь победила развитая демократия. Ясно выраженную на прямых выборах волю большинства принесли в жертву национализму меньшинства. Уже не в первый раз. По результатам прошедших в субботу в Латвии выборов депутатские места в сейме распределились так: социал-демократическая партия «Согласие» – 25 депутатов, «Единство» – 23, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ – 17, Союз «зеленых» и крестьян – 21, еще две – по 7 кресел каждая. Теперь, по Конституции, эти партии должны выдвинуть кандидатуры премьера и министров на утверждение президенту республики. Модерирует этот процесс та партия, что пришла к финишу гонки первой. По крайней мере, так делают в странах Западной Европы, на которые стремится походить Латвия.
 
Но президент Андрис Берзиньш не намерен доверять формирование правительства «Согласию», о чем он заявил в интервью «Латвийскому телевидению». Президент четко пояснил: «Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов сейма». Националист Берзиньш знает, о чем говорит: «Центр Согласия», представляющий в сейме русскоязычных граждан страны, занял первое место уже во второй раз. Причем в 2011-м эсдеки получили 28,36% голосов (сейчас 23,23%).
 
И эта победа партии Нила Ушакова, русского мэра Риги, тогда не помешала трем националистическим партиям собрать  правительство без участия пророссийских депутатов. Но даже если «Согласие» и получит теперь пару портфелей, это все равно не поможет решить главные задачи партии – поднять вопрос о статусе русского языка и дать гражданство 280 тысячам русскоязычных. Судя по всему, партия окажется – и в сейме, и в правительстве – «оппозиционным большинством». Такое вот новое слово в практике парламентаризма.
 
На фоне другой, новой беды это может стать дополнительной проблемой. Даже Берзиньш отметил невероятно низкие цифры явки на парламентские выборы: всего 58,7% избирателей. Объяснение простое, но понравиться латышской элите оно не может: «Данные о явке говорят о том, что за границей может находиться больше латвийцев, чем принято считать».
 
Латвия ведь страна небольшая – всего два миллиона жителей. Так что, пока латышская элита играет в свои националистические игры, люди уезжают, преимущественно в Европу, торговать своими руками и другими частями тела. Кто остается в Латвии? Русскоговорящие. А еще – узбеки и таджики, которые успешно заменяют латышей на низкооплачиваемых работах в последние годы. 
 
При такой картине с каждыми новыми выборами пророссийские силы будут набирать все больше и больше голосов на фоне дальнейшего падения явки. Кажется, националистам все равно придется менять законы о гражданстве и языке, но вовсе не под давлением России. Просто нельзя же горстке граждан в Риге управлять целой страной неграждан.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку