НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

За наших не стыдно!

За наших не стыдно!

ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС

Автор: Дмитрий КУРГАНОВ
04.09.2021

Завершившиеся в Токио Олимпийские игры можно оценивать по-разному. Для России, которую снова оставили без флага и национального гимна, со спортивной точки зрения все сложилось в принципе неплохо. Место в общем зачете вроде бы заняли и невысокое (к тому же на одну строчку ниже, чем в Рио-2016), однако по общему числу медалей показали очень хороший результат.

Кратко напомним общие итоги: первое место в медальном зачете ожидаемо забрали американцы, выиграв 113 наград, включая 39 золотых. Вплотную к ним финишировали китайцы с 38 золотыми медалями (всего 88). Традиционно сильно на Олимпиадах выступают хозяева, поэтому также неудивительно, что третий результат показали японцы (золото – 27, всего медалей 58). Для многих специалистов относительно неожиданным стало четвертое место Великобритании (22 золота, всего медалей 65). Россия – на пятом (соответственно 20 золотых, всего - 71), при этом по общему числу медалей – в тройке.

Безусловно, место у России должно было быть выше. Мы вполне могли рассчитывать на золото вместо серебра сразу в нескольких видах спорта. Где-то уступили заслуженно, как волейболисты в финале французам, хотя были в нескольких мячах от победы, а где-то, как в художественной гимнастике, Россия столкнулась с настоящей несправедливостью.

СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ

То, что произошло в Токио, стало весьма болезненным ударом по репутации судейского корпуса, это – безусловный скандал. Впервые с 1996 года сборная России не получила золота Олимпиады в художественной гимнастике. Совершенно неожиданную и, по мнению многих, незаслуженную победу одержала представительница Израиля Линой Ашрам, а наша Дина Аверина заняла второе место.

Фактически, нашу гимнастку, претендовавшую на золотую медаль, засудили. Причем удар нанесли невероятно точно: всем известно, что для России художественная гимнастика – национальная гордость, как тот же балет. И тут российские спортсменки давно уже впереди планеты всей. Как и в синхронном плавании. Но если в этом виде спорта все настолько без шансов для конкурентов, то в художественной гимнастике они появились.

До последнего момента болельщики почти не сомневались: золото будет у Дины, хотя тревожные звоночки звучали еще до финала. Чем можно объяснить проигрыш сестер Авериных израильтянке во время стартового упражнения с мячом? Ни Дина, ни Арина не допустили явных ошибок, но Ашрам выиграла целый балл «за сложность». Конечно, Арина вместе с тренером результат попыталась оспорить, однако судьи стояли на своем.

Дальше судейство стало еще более странным. Хотя ни Дина, ни Арина не теряли предметы и безукоризненно исполняли свои программы, Линой вдруг оказывалась и точнее, и быстрее, а ее выступления якобы «более сложными». А потом, в финале, потеряв ленточку, что, несомненно, является серьезной ошибкой, неожиданно опередила Дину на 0,15 балла. Как мрачно стали шутить после этого в соцсетях, «сработало правило 5 секунд: быстро поднятый предмет, упавшим не считается». Правда, лента – не единственный предмет, потерянный Линой на выступлениях – от нее до этого «сбежал» обруч, да еще за пределы площадки.

Сколько бы ни говорили сетевые «эксперты» о том, что «программа израильтянки была сложнее», это совершенно не так. Коронным для Линой был только номер с мячом. Более того, судя по протоколам, программу с булавой она два раза показывала одну и ту же, сложность за сутки никак не изменилась, зато оценка повысилась на 0,5 балла. За что?

То же самое «волшебство» можно было наблюдать и в выступлениях Линой с лентой. В первом случае она все элементы выполнила даже чище, чем во второй раз, когда оценка снова увеличилась на 0,5 балла. Вот так, по крошечке, по крупиночке и поднялась Линой с третьего места до первого, собрав свои 23.300 с ошибкой и оценкой за исполнение 8.300.

Чтобы после 3 места по квалификации прыгнуть на 1, нужно иметь гениальную программу, считают специалисты. К этому необходимо добавить стабильность выступления и очень высокую технику, безупречно отработав все виды. А было ли это у Ашрам?

Главные вопросы к 12 судьям: они на самом деле увидели, что у Линой была «самая сложна программа в плане трудности тела»? У нее действительно были самые сложные вращения, повороты и прыжки? Каким образом Аверина, стабильно выигрывавшая международные соревнования, определена судьями в середнячки, а Ашрам, в багаже у которой практически нет достижений, возведена на первую ступеньку пьедестала? Конечно, ответы на эти вопросы мы уже не получим.

ВОТ ЕСЛИ БЫ БЫЛИ ЗРИТЕЛИ....

Комментируя эту скандальную историю в беседе с изданием «Спорт-Экспресс» главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова сказала: «Как можно назвать то, что произошло в Токио? Мне трудно придумать название тому, что случилось в Японии. Такого нельзя было представить даже в самом страшном сне. Всем надоело наше золото? Думаю, да… Я на своем веку ни разу не видела соревнование, где выставлялись оценки в течение шести минут, когда решалась судьба золотой медали… Если бы там были зрители, то это был бы второй вариант случая с Алексеем Немовым».

Действительно, многим ситуация в Токио напомнила о скандале на Олимпиаде 2004 года, когда судьи также засудили нашего гимнаста Алексея Немова, невероятно низко оценив его выступление. Тогда весь зал поднялся в едином порыве, возмущенные зрители долго не могли успокоиться, освистывая судейскую бригаду. Правда, победы Немову это не принесло.

Обиднее всего то, что повлиять на решение судей могла наша соотечественница Наталья Кузьмина, возглавляющая технический комитет по художественной гимнастике в Международной федерации FIG. Более того, именно за Кузьминой было окончательное решение об отклонении трех из четырех протестов на оценки выступления Дины Авериной арбитрами, поданные тренерами гимнастки.

Винер-Усманова, не стесняясь, обвинила Кузьмину в трусости. Отметим, что пребывание Кузьминой в техкомитете FIG с 2012 года сопровождается скандалами, а скоро перевыборы. Пазл складывается дальше – дочь Кузьминой вместе с детьми живет как раз в США. Может быть, это и совпадение. В любом случае, для российских болельщиков медаль Дины Авериной – однозначно золотая.

Сейчас наши оппоненты, в том числе, и израильские журналисты, упрекают нас в том, что «Россия подняла истерику». Но не видели они настоящей истерики. Вот на Зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе взяли победное золото в парном катании, канадская и американская пресса действительно закатила полновесную истерику. Чего только не писали тогда СМИ этих стран: и на русскую мафию намекали, и на сговор, и про «несправедливое судейство» кричали. И добились своего. Тогдашний глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге повелел аннулировать все результаты, и победителей стало четверо: еще один комплект золотых медалей тогда вручили канадским фигуристам Жами Сале и Давиду Пеллетье. Но это же «другое», мы все понимаем.

Еще одна несправедливость поджидала в спортивной ходьбе на 20 км. Россиянина Василия Мизинова на дистанции судьи в прямом смысле слова душили, как могли. У нашего спортсмена был реальный шанс на золото, и он постоянно шел в лидирующей группе, но судьи дважды штрафовали нашего спортсмена за «технические нарушения», определив «переход на бег» в более чем спорной ситуации. В третий раз ему выписали двухминутную остановку. Видимо, посчитав, что такое наказание окончательно убьет надежду на медаль. Но не тут-то было. Василий начал догонять группу лидеров из пяти человек. Однако ему тут же засчитали четвертое «нарушение» и сняли с дистанции. До финиша оставалось еще 7 км, чего вполне было достаточно, чтобы побороться с главными кандидатами на золото – скороходами из Китая и Индии.

ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Олимпиада в Токио была полна всяческих нелепых, порой даже абсурдных ситуаций. Иногда они вообще к спорту не имели отношения. Так, организаторы не разрешили олимпийскому чемпиону из России Евгению Рылову выйти на церемонию награждения в маске с мордочкой кота. Мол, нарисованный котик – нарушение дресс-кода. И это при том, что другим спортсменам не только на церемониях, но и непосредственно во время соревнований позволительно куда более серьезно отступать от дресс-кода.

Той же сборной Германии по художественной гимнастике, например, которая отказалась выступать в купальниках и надела комбинезоны, таким образом, показывая свое негативное отношение против сексуализации спорта, а в Международном олимпийском комитете ничего не сказали. А вот на континентальном первенстве по волейболу норвежек за аналогичную акцию оштрафовали. МОК вообще по многим спорным вопросам все чаще игнорирует правила или трактует их так, как удобно, с учетом политической повестки.

Ставшее знаменитым коленопреклонение (Black Lives Matter, борьба с расизмом и так далее), по словам главы МОК Томаса Баха, разрешено, поскольку не является нарушением правила 50. При этом в самом правиле 50 указано: «протесты и демонстрации во время Олимпийских игр запрещены на всех олимпийских объектах, включая игровое поле, Олимпийскую деревню, церемонии награждения, открытия, закрытия и другие. Протестом считается демонстрация любых политических сообщений, включая знаки или нарукавные повязки, жесты политического характера, такие, как жест рукой или коленопреклонение, отказ следовать протоколу церемонии».

Вы уж или правила меняйте, или будьте последовательны. Иначе за одним таким прецедентом могут последовать и другие, не менее, а то и более серьезные. А пока получается так, как было на церемонии открытия, когда во время шоу один из участников встал на колено, а режиссер трансляции спохватился и тут же сменил камеру. Вроде и было, а вроде и не было ничего.

НАЙДИТЕ У РУССКИХ ДОПИНГ

Нельзя недооценить то давление, с которым Россия столкнулась в Токио в связи с прошлыми допинговыми скандалами. Недоброжелатели и сейчас были уверены, что «эти русские» опять далеки от честной игры, что вот-вот найдут что-нибудь запрещенное. Травля наших спортсменов, как со стороны западных СМИ, так и со стороны иностранных спортсменов, приобрела, если так можно выразиться, параноидальный характер. То есть сложилось ощущение, что они там, на Западе, настолько промыли мозги себе и друг другу, что говорят о русском допинге совершенно искренне. Открывают в очередной раз ноутбук – ну, что там с допингом? Опять ничего? Да не может быть!

А между тем жесткие меры вывели российскую сборную в лидеры по количеству взятых проб, а заодно и по их чистоте. Об этом говорил даже гендиректор Международного агентства допинг-тестирования (ITA), но западная пресса, разумеется, на этот факт внимания обращать упорно не хотела. Как и на те самые «терапевтические исключения», выданные накануне Олимпиады национальными антидопинговыми агентствами спортсменам США, Великобритании, Австралии и других стран-претендентов на самые высокие места.

Вообще людям со стороны все больше кажется, что большой спорт – это соревнование фармкомпаний, кто спортсменов более «качественным» допингом накачает. И мало победить, надо чтобы еще ничего такого не нашли в анализах. Так это или нет, сказать сложно, не варясь в этом котле и не держа свечку. Но глядя на некоторых спортсменов, на их внешний вид, невольно задумаешься. Сравните легкоатлетов из 60-х и 70-х годов прошлого столетия и спортсменов спустя полвека.

Поэтому с кем состязались наши спортсмены в Токио – это еще большой вопрос. Но будем честны с самими собой. Не пойман – не допингист. А вообще, по отзывам российских атлетов, допинг-инспекторы устроили им в Токио адские деньки, собирая пробы до и после соревнований, нарушая график работы, который так важен для спортсмена. Так, например, борцы с «российским допингом» из ITA пришли ночью к саблистке Софье Великой накануне финального поединка. Это хорошо еще соперница тоже наша была – София Позднякова и золото осталось у России.

Была в давлении на Россию и другая логика. Если они приедут в Токио действительно «чистыми», значит выступить должны на уровне 20-х мест. Чем не аргумент из серии «вот, мы же говорили!». И, как назло, тесты российских спортсменов не показывали ничего штрафного. Да, был один случай у триатлониста, так он и выступил так себе. Зато на церемониях награждения регулярно поднимался флаг. Пусть не наш триколор, а Российского олимпийского комитета, зато под прекрасную музыку нашего великого композитора Петра Чайковского. Да, не гимн, но и это можно было прочувствовать.

Неудивительно, что победы русских не давали покоя злопыхателям, включая, разумеется, журналистов. Вот обозреватель чилийского издания La Tercera Себастьян Варела Намиа пробрался в микст-зону, чтобы специально задать нашему теннисисту Даниилу Медведеву провокационный вопрос: «Россияне несут на этих Играх клеймо обманщиков. Как вы это воспринимаете?» Медведев отвечать на эти нахальные нападки не стал и потребовал удалить провокатора. Важно отметить, что Намиа аккредитации на Олимпиаде лишен не был. И действительно, что он такого сказал-то. К сожалению, многие его на Западе поддержали бы…

«ФИЛЬМ УЖАСОВ»

Идем дальше. Не прошедшая в финал соревнований по академической гребле американка Меган Калмо заклеймила Василису Степанову и Елену Орябинскую: «Видеть, как те, кого вообще не должно быть здесь, уходят с серебром, – противное чувство. Я жутко разочарована и сочувствую другим участницам финала». Что это, как не нарушение этики в любом ее понимании? Обида от поражения – это чувство можно понять. Но надо в себе разбираться, судейство ведь тут точно ни при чем. Нет, надо плюнуть змеиным ядом вдогонку. Как это по-американски.

Еще один пример от спортсмена из США. Уступивший пловцу Евгению Рылову на дистанции 200 метров на спине американец Райан Мёрфи лишился звания олимпийского чемпиона. Причину неудачи он нашел быстро. Якобы он соревновался под «огромным психологическим давлением» из-за одной только мысли о том, что в заплыве «не все чисто». Ставший третьим британец Люк Гринбэнк вторил ему: «Печально сознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается». Впрочем, американец потом поправился, мол, говорил не о Рылове конкретно, а вообще о ситуации с допингом в плавании. Но мы-то все поняли.

А о скольких аналогичных случаях мы не узнали? Почему-то не покидает уверенность, что их было еще много. Подлил масла в огонь и глава USADA Тревиса Тайгарт, который назвал победы россиян «фильмом ужасов» и обвинил МОК в том, что в организации слишком милостивы по отношению к спортсменам из России. Он потребовал не просто опубликовать все антидопинговые тесты, но и обратить пристальное внимание на «Россию с учетом ее коррупции». Опять американцы указывают, что и кому делать. Будь то политическая или спортивная арена.

ОДНА С ДОПИНГОМ – НЕ СЧИТАЕТСЯ

И вообще, если уж кто и должен был пожаловаться на допинг у соперников, так это Россия. Как известно, наши волейболистки играли в четвертьфинале против сборной Бразилии и уступили ей по партиям 1:3, выиграв при этом первую. Да, южноамериканки были явными фаворитками противостояния, в том числе, у букмекеров. Победа России в этом матче была бы настоящей сенсацией. Но когда российские волейболистки уже покинули Токио, официально было объявлено, что у бразильянки Тандары Алвес Кайшеты выявлен допинг, в результате она была дисквалифицирована. К сожалению, по правилам, для дисквалификации всей команды допинг должен быть минимум у двух игроков.

 Фото_15_27.JPG

ДИНА АВЕРИНА (ОКР, СЕРЕБРО), ЛИНОЙ АШРАМ (ИЗРАИЛЬ, ЗОЛОТО),

АЛИНА ГОРНОСЬКО (БЕЛОРУССИЯ, БРОНЗА). ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.

ФОТО: ASHLEY LSNDIS/AP/TASS

Интересно и то, что проба на допинг Тандары была взята еще до начала Олимпиады, а именно 7 июля. По идее ее вообще не должно было быть в Токио. Тем не менее, она провела 6 матчей и была заявлена в полуфинал.

Прошедшая Олимпиада в Японии оставила смешанные чувства. Мы увидели блестящие выступления российских спортсменов. Да и большинство иностранных призеров на все 100% заслужили свои награды. Но это мерзкое чувство, что к спорту высоких достижений помимо допинга добавилась еще и политика, остается и спустя недели после церемонии закрытия. И, похоже, это не самое дно. Впереди нас ждет все больше трансгендеров, представителей «других» полов, повышение уровня политкорректности. «Даешь больше абсурда» – вот вполне возможный лозунг следующей Олимпиады. Будем надеяться, что хотя бы летней. Если коронавирус позволит, то Пекин-2022 совсем скоро. А пока можно констатировать одно – за наших точно не было стыдно!


Авторы:  Дмитрий КУРГАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку