НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Йошка не просек фишку

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.05.2005

 
Виктор АГАЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

АР

Прокурор Эгберт Бюллес хочет отдать Йошку Фишера под суд за содействие проникновению в ФРГ преступных группировок из бывшего СССР. Лидер оппозиции Ангела Меркель доказывает: министр иностранных дел поощрял «работорговлю» и способствовал завозу в страну многих тысяч «сексуальных рабынь». А газета «Вельт» обвиняет его в том, что в 2002 году многократные визы в Германию получили два брата-чеченца, террористы и контрабандисты, уличенные в незаконной торговле оружием и фальшивыми документами. Из материалов, предоставленных полицией следствию, явствует: братья подчинялись ныне покойному Хаттабу – чеченскому эмиссару бен Ладена.

После таких обвинений впору не только что подать в отставку...

Застрахованному – верить

В 90-е годы гражданам стран СНГ, чтобы поехать в Германию, требовалось только приглашение. Но консульские сотрудники после собеседования в подозрительных случаях предпочитали отказывать в визах. Соискатель должен был стопроцентно убедить их, что у него нет проблем с финансами, что он не попытается остаться в ЕС и не станет искать там работу. Став главой министерства иностранных дел в 1999 году, Йошка Фишер радикально упростил выдачу виз, мотивируя это намерением сделать свою страну более открытой. «Указ Фишера» обязывал априори считать всякого честным человеком, а финансовые проблемы решала страховка «Carnet de Touristе», которая покрывала почти все риски, связанные с поездкой.

В мае 2001 года страховая фирма Хайнца Кюблера предложила еще более широкую страховку – Reiseschutzpаss (страховой паспорт туриста). Кюблер готов был возмещать вообще все непредвиденные расходы гостя – от экстренной медицинской помощи до выдворения его за пределы ЕС. Фишеру эта идея пришлась по душе, и он обязал консульства беспрепятственно выдавать визы обладателям такого документа.

Вскоре МИД Германии вопреки шенгенскому соглашению разрешил гражданам стран СНГ оформлять визы через любое турбюро, которое покупало туристу билеты и заказывало гостиницу. Никаких приглашений и собеседований больше не требовалось. Таким образом, ворота в Германию открылись фактически для всех мало-мальски обеспеченных граждан СНГ.

И первыми этим воспользовались преступные группировки. Они организовали конвейер по ввозу в ФРГ нелегальной рабочей силы, проституток и прочего сброда. Это создало угрозу безопасности страны, считает оппозиция. Многие турбюро в России и на Украине были созданы только для того, чтобы продавать шенгенские визы желающим подработать за границей, используя подставные адреса приглашенных и «паспорта Кюблера». Эти турбюро создали в ЕС сеть агентов, которые искали работодателей и подбирали жилье на местах.

Неровен час – жителям СНГ снова придется выстраиваться в очереди за визами в посольства ФРГ, как это было в прошлом веке
ИТАР-ТАСС

Самыми активными «туристами» стали украинцы. В Киеве число выданных туристических виз подскочило с 133 тысяч в 1998 году до 297 тысяч в 2001-м. Берлинец Сергей Б., в прошлом сотрудник КГБ, в интервью на условиях off-the-record сообщил, что три его турагентства завезли для нелегальной работы в странах ЕС и Ближнего Востока 45 тысяч украинцев и оформили около 200 тысяч шенгенских туристических виз.

В 1990-х годах Сергей получил от немецкой строительной фирмы заказ на «поставку» рабочих разных специальностей в Берлин, который и сегодня остается гигантской стройкой. Какое-то время все было нормально. В маршрутных листах водителей указывали какие-нибудь туристические достопримечательности, но автобусы ехали прямо к месту работы. Люди получали примерно десятую часть того, что зарабатывали их немецкие коллеги, но это было в пять-семь раз больше их заработка на родине. Но однажды фирма объявила себя банкротом, и привезенные строители-нелегалы оказались на улице без языка, без денег, без документов. Сергею пришлось самому платить за их отправку домой. После этого он переориентировался на западную часть Германии, где людям платили и лучше, и аккуратнее. За «завоз» в ЕС под видом туристов квалифицированных рабочих Сергей единовременно брал с них месячный оклад – 2-3 тысячи марок. На западе оказались востребованными и украинские колхозники. И опять какое-то время все было нормально, пока к Сергею не стали приходить представители различных русскоговорящих криминальных группировок

Более дешевые «турбюро» просто отправляли людей в большие города и оставляли там на свободный промысел, договорившись о дне отъезда. «Свободный промысел» был самым разным. В октябре 2002 года на территории ЕС задержали 80 человек, привозивших по туристическим визам украинских женщин и принуждавших их заниматься проституцией.

А недавно на процессе в Меммингене к разным срокам заключения были приговорены три местных «турагента», которые помогли приехать на работу в ФРГ 2800 украинцам и 17 россиянам. Любопытно, что суд смягчил приговор, сочтя, что обвиняемые действовали в духе политических решений правительства.

Еврокомиссия намерена проверить, насколько упрощенный порядок выдачи виз в ФРГ противоречил законам, регулирующим въезд на территорию «шенгенского пространства». А пока все повторяют слова одного кельнского судьи, назвавшего «указ Фишера» «путчем против существующего законодательства». Это написано в приговоре по делу некоего Анатолия Барга, гражданина Украины и ФРГ.

Сто личных шоферов

Барг прибыл в ФРГ в начале 90-х годов, а в 2003-м его обвинили в организации нелегального промысла с целью постоянного массового завоза в страну иностранцев. Судьи отправили Барга в тюрьму на пять лет, отметив и здесь, что приговор был бы строже, если бы не «указ Фишера». Иными словами, суд считает, что министр фактически создал «крышу» преступнику, который с августа 2000-го по май 2002 года легально завез с Украины для нелегальной работы в Германии не менее 7 тысяч человек. Для этого Барг организовал 35 «турбюро», сотрудники которых собирали паспортные данные у немецких бомжей и оформляли на них приглашения. В качестве гарантий Барг использовал «страховые паспорта туриста», став компаньоном их изобретателя Кюблера. Для распространения паспортов он создал в Германии 350 филиалов, в которых работали выходцы из СНГ. Об опасном (мягко говоря) характере работы можно судить уже по тому, что один из распространителей был 3 ноября прошлого года убит охранником, нанятым им для защиты от коллег, которым он не мог вернуть 700 тысяч евро долгов. До этого он сумел завезти в ЕС 12 тысяч человек.

В городе Хоф на юге Германии в марте осуждена на три с лишним года семейная пара, в 2000-2001 годах пригласившая в качестве личных шоферов более 100 украинцев. Прокуратура утверждает, что за каждого легально приглашенного и нелегально трудоустроенного супруги получали по 600 евро. Однако даже такая примитивная авантюра не могла быть разоблачена до самого последнего времени, поскольку до 1 января 2005 года консульства не имели права регистрировать приглашающих (по закону о защите личных данных). Власти убеждены, что таким образом подрабатывали в Германии не только физические, но и юридические лица. Так, порой фирмы, имевшие в штате по 20-50 человек, приглашали в течение года сотни иностранцев. При выборочной проверке 200 приглашавших компаний выяснилось, что почти все они обманывали власти.

Проститутки проходят инструктаж перед началом трудовой деятельности
АР

Творились махинации и в Киеве, и в Москве. Вокруг консульств ФРГ возникла так называемая «визомафия», которая занималась вымогательством прямо в очереди – одних продвигала, других тормозила. Были случаи, когда с преступниками заодно промышляли и сотрудники консульств. «Массовая контрабанда живого товара шла не только на глазах сотрудников МИДа, но и при их помощи», – уверен прокурор Эгберт Бюллес. В связи с этим против 16 человек были возбуждены дела.

Сейчас, по данным немецкой разведки БНД, на Западе готовы искать счастья до двух миллионов граждан России, Украины и Белоруссии. Эти три славянских государства именуются в оперативках разведки «черным треугольником». Но не одни только славяне вызывают беспокойство у властей ЕС. Липовые турпоездки в Европу в последнее время все активнее покупают китайцы. Впрочем, немцы отмечают, что китайские власти безжалостно борются и с организаторами подобных поездок, и с «туристами».

Как бы то ни было, расплачиваться за скандал приходится законопослушным россиянам и украинцам. Они де-факто вновь оказались в ситуации, существовавшей до «указа Фишера». Собеседования в консульствах идут долго, ведут их местные (российские или украинские) кадры, которые нередко задают вопросы в унизительном тоне и грубой форме. Об этом приходится слышать от самых разных людей, которые бывали в ФРГ десятки раз и ни в каких порочащих связях замечены не были. Как и в прошлом, действует принцип «презумпции виновности» – словно ты виноват уже в том, что хочешь поехать в Германию. Приглашение, за которое раньше нужно было отдать 5 марок, стоит теперь 30 евро.

Как сказал журналистке «Немецкой волны» адвокат Ульрих Дренкельфорт, с тех пор как в ФРГ начала работать парламентская комиссия, расследующая визовый скандал, число отказов во въезде растет. Апогеем стало решение германского консульства в Киеве не выдавать визы 29 студентам и преподавателям Луганского университета, которые собирались на практику в технический университет Дрездена. Отказ никак не был мотивирован. Дрезденский университет давал все необходимые финансовые гарантии. По иронии судьбы, студенты получили отказ именно в тот день, когда президент Украины Виктор Ющенко был в Брюсселе. Канцлер Дрезденского университета Альфред Пост направил в посольство в Киеве письмо, пытаясь доказать необходимость взаимных обменов, но ответа не получил. Не получат студенты обратно и те 35 евро, которые каждый из них заплатил за визу.

Конечно, эта ситуация типична не только для ФРГ. Сфера обслуживания в европейских городах буквально заполнена выходцами из бывшего СССР. И можно быть уверенным, что подавляющее их большинство попало на Запад по липовым приглашениям и получило работу благодаря нелегальным посредническим фирмам. Но, конечно, в ФРГ концентрация такого бизнеса – в силу, видимо, исторических взаимосвязей с Россией и Украиной – достигла критически высокого уровня. Вот Йошка Фишер за это теперь и ответит. Этого, во всяком случае, добивается оппозиция.

А сам я, отдыхая недавно на Мадейре, встретил в кафе тамошнего универмага повариху родом из Одессы. Женщина окончила в свое время филфак, на кухне португальского курорта зарабатывает около 500 евро в месяц, часть отдает за жилье, минимум тратит на себя, а все скопленные деньги раз в год отвозит домой сыну, который учится в школе. Португальцы, с которыми она работает, удивляются лишь уровню ее образования. Сами они с трудом умеют читать.

Бонн


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку