Ярмарка тщеславия «царевича Гоши»

Ярмарка тщеславия «царевича Гоши»

ФОТО: niviere david/abacapress. com

Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
23.10.2021

1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось венчание великого князя Георгия Романова и дочери итальянского дипломата Ребекки Беттарини. Казалось бы, ну и что? Почему это личное, по большому счету, дело Георгия и Ребекки превратилось в событие, которое привлекло огромное внимание не только простых людей и журналистов, но и историков?

Прежде всего, кто такой Георгий Михайлович Романов? Утверждается, что это прямой потомок двоюродного брата последнего российского императора Николая II. Он – сын принца Пруссии Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой, которой Георгий и обязан какой-то частью монаршей крови. Утверждается также, что через свою прабабушку английскую принцессу Викторию Мелиту, дочь герцога Эдинбургского, он еще и прямой потомок английской королевы Виктории и даже является 140-м в порядке наследования британского престола.

ПРЕДКИ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА

С другой стороны, «голубая кровь» Георгия, которого потомки рода называют «царевич Гоша», для многих остается под вопросом. Во всяком случае, официальное российское Объединение членов рода Романовых не признает эту царственную особу. Дело в том, что Кирилл Владимирович Романов (1876–1938), двоюродный брат Николая II (второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны), от которого и происходит Георгий, в 1905 году «отличился»: он заключил брак со своей двоюродной сестрой Викторией Мелитой (отец Кирилла Владимировича был братом матери Виктории Мелиты), разведенной с Эрнстом-Людвигом Гессенским, родным братом российской императрицы Александры Фёдоровны. Соответственно, Николай II, глубоко почитавший существующие законы, не признал данный брак, заключенный без его согласия. Говорят даже, что он лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование престола. За «близкородственный брак», противоречивший православным канонам, и за то, что Виктория Мелита отказывалась принимать православную веру.

В архивах найдены документы двух тайных совещаний 1906– 1907 гг., на втором из которых обсуждалась резолюция Николая II от 15 января 1907 года: «Признать брак великого князя Кирилла Владимировича я не могу. Великий князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства великого князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских, с титулом Светлости, и с отпуском на каждого из них из уделов на их воспитание и содержание по 12500 рублей в год до достижения гражданского совершеннолетия».

В ходе обсуждения большинство участников совещания (пятеро из девяти) пытались доказать императору, что если детей Кирилла еще можно лишить прав на престол путем непризнания брака с Викторией Мелитой, то сам Кирилл, по закону, мог быть лишен прав на престол лишь в случае подписания им добровольного отречения от этих прав. Ему говорили, что безвозвратное или временное лишение права на престол члена императорского дома самим императором попросту не предусматривалось законом о престолонаследии. С другой стороны, четыре участника совещания, напротив, утверждали, что вопрос может быть исчерпан резолюцией монарха, и Кирилл Владимирович, с их точки зрения, окончательно лишен права на престол.

В дни Февральской революции Кирилл Владимирович «отличился» еще раз: он стал первым из членов императорской фамилии, кто нарушил присягу царю и заявил, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной думы. По сути, это можно считать участием в заговоре против действующего царя.

Кирилл Владимирович с марта 1915 года командовал элитным Гвардейским экипажем, сформированным в 1810 году. А во время Февральских событий 1917 года в Петрограде он во главе Гвардейского экипажа прибыл в здание Государственной думы и объявил о своей поддержке новой власти. Более того, они присягнули на верность революционным властям и надели «красные банты».

Кирилл Владимирович тогда заявил: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству».

По свидетельствам очевидцев, это была измена. Генерал П.А. Половцев потом писал:

«Появление великого князя под красным флагом было понято как отказ императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление еще усилило появление в печати интервью с великим князем Кириллом Владимировичем, начавшееся словами: мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все. И кончавшееся заявлением, что великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг».

В этом интервью «Петроградской газете» от 9 марта 1917 года Кирилл Владимирович заявил:

«Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима?.. Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошел против народа? Вместе с любимым мною Гвардейским экипажем я пошел в Государственную думу, этот храм народный <…> Cмею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне <…> Впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья».

Когда Николай II был арестован, Кирилл Владимирович сказал:

«Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями».

Правда потом Кирилл Владимирович быстро подал в отставку и предусмотрительно уехал в Финляндию, которая тогда еще оставалась в составе Российской империи. Затем он жил в Швейцарии, Германии и, наконец, во Франции.

Несмотря на все это, потомки Кирилла Владимировича после свержения строя начали именовать себя «императорами в изгнании». А мать Георгия Михайловича, Мария Владимировна Романова, называет себя императрицей Всероссийской Марией Первой. И якобы в случае смены государственного строя на монархический, именно она должна стать правительницей всея Руси.

Эти «изгнанники» даже образовали целый Российский императорский дом, в котором, правда, сейчас состоят только сам «царевич Гоша» и его мать.

КТО ТАКОЙ САМ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ

Георгий Михайлович Романов родился 13 марта 1981 года в Мадриде.

Его мать – это упомянутая Мария Владимировна Романова, также родившаяся в Испании. Она – дочь Владимира Кирилловича Романова, единственного сына того самого Кирилла Владимировича. Владимир Кириллович в 1924 году провозгласил себя императором Всероссийским. Он умер в 1992 году в Майами, и его единственная дочь приняла титул главы Российского императорского дома. Те люди, которые поддерживают ее в этом, условно называются «кирилловцами».

Мария Владимировна и ее сын «царевич Гоша» всех остальных Романовых называют рожденными в морганатических браках или же незаконнорожденными. Как глава Российского императорского дома Мария Владимировна признается Русской православной церковью, рядом общественно-политических организаций и частью зарубежной монархической общественности. При этом официального государственного статуса у Российского императорского дома в России нет, хотя и предпринимались попытки его получить в той или иной форме. Например, в 2011 году президент непризнанного Приднестровья И.Н. Смирнов подписал указ «О статусе Российского императорского дома в Приднестровской Молдавской Республике». Однако Михаил Павлович Романов-Ильинский, возглавляющий организацию «Объединение членов рода Романовых», прав Марии Владимировны на российский престол не признает.

Кстати, а почему «царевич Гоша» – Георгий Михайлович? Ведь его отца звали Франц-Вильгельм Гогенцоллерн…

Ответ тут прост. 21 июля 1976 года Франц-Вильгельм, правнук германского императора Вильгельма II, перешел в Париже в православную веру с именем Михаил Павлович, за что тут же получил титул великого князя и орден Святого Андрея Первозванного. Так что противники Георгия Михайловича Романова называют его Георгом Гогенцоллерном, который если и имеет какие-то права, то это права теоретически претендовать, например, на титул курфюрста Бранденбурга.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ С РЕБЕККОЙ БЕТТАРИНИ

20 января 2021 года на официальном сайте так называемого Российского императорского дома было объявлено о грядущей свадьбе Георгия Михайловича Романова и итальянки Ребекки Беттарини. Она родилась 18 мая 1982 года в Риме в семье итальянского дипломата Роберто Беттарини и его жены Карлы Вирджинии (в девичестве Каччиаторе). В 2020 году Ребекка Беттарини была принята в православие под именем Виктории Романовны.

А Мария Владимировна, мать «царевича Гоши», не найдя своему сыну невесту «по статусу», сама создала этот статус: она «наградила» Роберто Беттарини орденом Святой Анны 1-й степени, благодаря чему его дочь в миг оказалась «потомственной дворянкой Российской империи». На каком основании Мария Владимировна это сделала, похоже, известно лишь только ей самой.

24 января в костромском Ипатьевском монастыре состоялось обручение Георгия Романова и Виктории Беттарини. То есть, нет, не так – состоялось обручение наследника Российского престола Георгия Михайловича и Виктории Романовны. А почему именно там? Да потому что этот монастырь – это место призвания на русский престол 400 лет назад царя Михаила Фёдоровича, первого в династии Романовых.

Потом, в сентябре, имел место официальный гражданский брак – церемония состоялась в одном из московских загсов. А вот бракосочетание было проведено 1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. То есть, несмотря на то, что большинство потомков династии Романовых считает, что Георгий Михайлович «не принадлежит ни к Российскому императорскому дому, ни к роду Романовых», Русская православная церковь обвенчала пару в одном из главных храмов Северной столицы.

По сути, Православная церковь вмешиваться в споры о легитимности чьего-то там статуса не стала, а после получения платы за венчание отказать «новым Романовым» не смогла.

На венчание уроженца Испании и его итальянской избранницы пригласили более тысячи человек. На церемонии в Санкт-Петербурге присутствовали даже члены монарших семей из двадцати государств, в том числе последний царь Болгарии Симеон II и последний король Египта и Судана Ахмед Фуад II. В числе гостей также были замечены дочь пресссекретаря российского президента Елизавета Пескова, адвокат Павел Астахов, многие дипломаты и политики.

Проводилось таинство в традициях Российского императорского дома со всеми атрибутами, присущими царским особам. Для священного действа Исаакиевский собор закрыли от посетителей, а прилегающую территорию оцепили.

К собору Виктория Романовна приехала на черном «роллс-ройсе», многометровый подол невесты с изображением имперского герба держали девушки в кокошниках. У входа молодоженов встречали гвардейцы Преображенского полка с шашками наголо.

Обряд провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После церемонии молодожены уехали праздновать в Этнографический музей, основанный в 1895 года императором Николаем II – «во исполнение воли и в память его отца императора Александра III». Там прошел торжественный гала-ужин в европейском стиле. А потом празднование продолжилось в Константиновском дворце – с награждениями династическими орденами и благотворительным аукционом.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Получается, что эта церковная свадьба в России стала первой более чем за 120 лет для потомков династии Романовых. Событие – значимое по меркам истории! Символическое событие!!! В любом случае, первый день октября теперь точно войдет в историю Санкт-Петербурга.

 Фото_19_26.JPG

Как заявили августейшие супруги, свою дальнейшую жизнь они решили связать с Россией. Прожив последние шесть лет в Брюсселе, пара решила переехать в Москву, где в настоящее время оба работают в благотворительном секторе.

Не писал об этом событии только ленивый. Только вот давайте оставим восторги и чуть более скептически отнесемся к тому, что произошло. Нет, нет, любой брак двух любящих друг друга людей разного пола – это прекрасно, но вот только есть масса вопросов к титулам жениха. И дело тут не только в давней истории. Как, например, понимать информацию о том, что с 2008 по 2014 гг. «царевич Гоша» работал советником генерального директора компании «Норникель»?

Так может это просто очередное проявление «ярмарки тщеславия» забравшихся на вершину малопонятных «товарищей», которым если нельзя, но очень хочется, то можно? Свадьба в соборе, митрополит, почетный караул, гулянка во дворце – это же теперь так модно.

Но, во-первых, наша страна давно перестала быть монархией.

Во-вторых, Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат последнего царя Николая II, не был должным образом помазан на царство, да и Российской империи в тот момент уже не существовало, вот и выходит, что его потомки, наверное, не имеют права носить такие титулы, как «великая княгиня» и «царевич».

Так, может быть, это всего лишь самозванцы, а вся эта свадьба в окружении странного «титулованного бомонда», разодетого в старомодные наряды, – это очередной фрик-парад?

Православная церковь в это дело не вмешивается. Журналистов можно понять – им нужны информационные поводы и всевозможные сенсации, которые они сами же и раздувают. Но вот губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, который обычно не обходит вниманием ни одно громкое событие, на этот раз почему-то тоже промолчал. И это притом, что церемония вышла массовой, на вход в собор выстроились длинные очереди из гостей и журналистов, а индивидуальными средствами защиты большинство гостей явно пренебрегло.

Интересно было бы узнать, а был ли вообще согласован этот «митинг», в котором приняло участие явно больше 75 человек? И были ли у всех его участников пройдены полные курсы вакцинации? И проверяли ли у них QR-коды?

Ну, а рота почетного караула Преображенского полка – это вообще отдельная песня. Наверное, надо быстро провести служебное расследование в связи с участием этих людей в абсолютно частной церемонии. И не только провести, но и сделать достоянием гласности его результаты. Сейчас преображенцы – это не царские «потешные войска», какими они были когда-то. Это элитное подразделение, призванное обеспечивать проведение встреч и проводов официальных государственных, правительственных и военных делегаций, а не удовлетворять амбиции каких-то заезжих малопонятных персонажей.


Авторы:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку