Ядерный шантаж

Ядерный шантаж

ФОТО: ALAMY/TASS

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
20.08.2021

Перед женевским саммитом, состоявшимся в середине июня текущего года, Президент США Джо Байден посетил Брюссель, где подтвердил, что Украина и Грузия находятся в шаге от вступления в НАТО. Это заявление скорее напоминало некий козырь в рукаве перед встречей с Владимиром Путиным. Сегодня, по прошествии двух месяцев после саммита на вилле Ла Гранж, очевидно, что никакого козыря не было вовсе. Был лишь филигранный блеф опытного хитреца Джо.

Ни США, ни сателлиты Вашингтона по НАТО не видят Украину в Альянсе. Главной причиной этого неприятия Незалежной узким кругом бенефициаров Североатлантического блока является, конечно же, неразрешенный конфликт на Донбассе и гипотетически возможная прямая война с Россией. А это для привыкших таскать каштаны из огня чужими руками – неприемлемо.

Украину готовы вооружать. Делают это весьма целенаправленно, даже под видом учений Defender Europe-2021 и Sea Breeze-2021. Из украинских националистов методично готовят диверсантов на полигонах «Яворов» (Львовская область), «Урзуф» (Мариуполь), «Широкий лан» (Николаевская область) и на базе 73-го центра морских спецопераций в Очакове. Для этих целей даже продлена до 2023 года программа «Орбитал», в соответствии с которой инструктора НАТО должны объяснить «пушечному мясу», что оно неуязвимо. Но к чему не готовы янки, так это воевать за украинцев и вместо них.

А украинцы и готовы были бы повоевать (ангажированные социологические опросы говорят о высокой милитаризированности и боевой мотивации украинского общества), но недолго и победоносно. А еще лучше – под прикрытием НАТО с целеуказаниями для украинской артиллерии и комплексов ПВО от РЛС «союзников», размещенных на натовских эсминцах и чужестранных самолетов радиолокационного дозора, для которых Украина открыла свое небо. А поможет ли Североатлантический блок на самом деле, или только обещает?

Сейчас украинская молодежь вынуждена либо уезжать на заработки за границу, либо соглашаться на армейский паек. Второй вариант чреват последствиями, из которых небоевые потери в результате несчастных случаев – самое распространенное.

Однако одно дело милитаризировать Украину, нашпиговывая ее устаревшими бронеавтомобилями Spartan канадского производства, списанными американскими катерами Mark VI водоизмещением 65 т и винтовками Barrett M82 с боекомплектом, который не получится использовать полностью даже в самой затяжной снайперской войне, а другое – «вписаться» за полусоюзника в случае реального «кипежа».

УКРАИНСКИЙ ПЛАН «Б»

Вот почему Президент Украины Владимир Зеленский ведет себя как истинный креативщик. Он изобретает новые способы попрошайничества, выслуживаясь перед кураторами.

С одной стороны он подмахивает новую военную доктрину Украины, написанную в Пентагоне, объявляя собственный народ партизанами и настаивая на «городских боях и создании сопротивления» после поражения в войне с Россией. При этом напомним, что господин Зеленский обещал в короткие сроки закончить войну на Донбассе в своей предвыборной программе. А с другой, словно отъявленный шантажист, намекает кураторам, что есть более сильный способ насолить Москве.

И тут Киев вкладывает в уста посла Украины в Германии Андрея Мельника вполне себе подготовленную фразу с призывом Западу помочь Незалежной вернуть статус ядерной державы. Ясно, что прозвучала эта мысль аккурат перед широкомасштабными учениями Defender Europe-2021 неслучайно. Это и есть план «Б».

На первый взгляд, кажется, что включать Украину в «клуб ядерных держав» Западу не по нраву. Особенно, если учесть непредсказуемый характер Незалежной. «Кули» (по-русски – «пули») для снайперских винтовок Barrett – это, пожалуйста, сколько угодно! Перестреляйтесь хоть все! Когда русские убивают русских – янки аплодируют стоя. Но в «ядерный пул» с обычными «кулями» не вступишь. Тут нужна ядерная бомба.

Не помешают и средства-носители ядерных боеголовок. Теоретически Украина ими обладает, как собственно и шахтами, которые могут быть использованы по назначению, а именно – для нанесения ядерного удара по России. Но вот вопрос только ли по ней?

ВИННИЦА КАК РАКЕТНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ

Итак, после развала СССР Украина случайно оказалась третьей по силе ядерной державой в мире. В 1994 году Киев добровольно отказался от своей ядерной мощи, лишившись 1,7 тыс. ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков.

Заявления о возвращении Украине ядерного статуса начались не спонтанно. Это целенаправленная программа, которая идет параллельно с потугами Незалежной вступить в НАТО.

Украинские политические деятели самого высокого ранга, включая экс-президента Украины Леонида Кравчука, в купе с националистами начали навязывать населению страны мысль о том, что страна совершила ошибку, отказавшись от ядерного арсенала.

В унисон этому мнению звучали заявления тогдашнего председателя СНБО Украины Александра Турчинова. При нем за деньги Саудовской Аравии был проведен большой объем работ по ракетному оперативно-тактическому комплексу «Гром-2» на базе твердотопливной баллистической ракеты, способной поражать цели на дальности 500 км.

После ликвидации договора о ракетах средней дальности тогдашний глава украинского государства Пётр Порошенко заявил о реальной дальности ракеты – около 1000 км. Напомним, прямое расстояние от Винницкой области до Москвы составляет как раз 1000 км.

О Виннице упомянем отдельно. Там находится заброшенный командный пункт бывшей 43-й ракетной армии. Все подземные помещения командных пунктов уцелели. Обшивающие стены металлические пластины население растащило. Но что мешает быстро восстановить ракетные шахты, ангары и пункты управления запусками баллистических ракет? Во времена холодной войны именно Винница была «ракетной столицей» СССР.

До 1984 года в Виннице размещался 60-й полк РВСН, состоящий из трех дивизионов. Первый, с комплексом наземного старта, размещался в районе села Пултовцы, второй – неподалеку от села Людавка, а третий, с шахтным вариантом старта – в селе Якушинцы.

На вооружении дивизионов были жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты средней дальности наземного базирования типа Р-12 и Р-12У (SS-4 Sandal – «Сандаловое дерево» по классификации НАТО) с термоядерными боеголовками. Максимальная дальность цели для ракет этого типа составляла 2 тыс. км.

К слову, именно такие ракеты Советский Союз разместил в 1962 году на Кубе. Один Sandal, а их на Кубе разместили 42 штуки, нес заряд в 1 мегатонну, что было в тысячу раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.

Этой ракетой Никита Хрущёв пугал американцев, когда стучал туфлей по трибуне ООН, выкрикивая сакраментальное: «Мы вам еще покажем кузькину мать!» Это выражение разлетелось по всему миру, но оно имело и продолжение, которое социалистическая пресса не афишировала: «Они нам чирей посадили под мышкой, за это мы этот чирей им посадим на жопе». Генсек имел в виду размещение американцами в Турции ракет средней дальности, что и спровоцировало ответные действия СССР и Карибский кризис.

Мир тогда был поставлен на грань ядерной катастрофы. Все разрешилось сложными переговорами на самом верху, но их успех во многом зависел от того, что американцы в буквальном смысле испугались, что наши ядерные ракеты находятся слишком близко к США. В случае с Украиной дело обстоит куда выгоднее для янки. Ее им не жалко.

Винница – не единственное место потенциального сбора адептов приобретения Украиной «ядерного чемоданчика». Во времена СССР в состав 43-й ракетной армии со штабом в Виннице входила 46-я ракетная дивизия у Первомайска в Николаевской области.

Там до сих пор сохранились шахтно-пусковые установки глубиной 35 метров. Рыть ничего не надо. Технически шахта выполнена с аппаратурным отсеком, защитным устройством и стаканом. Общий вес защитного устройства, попросту говоря – крышки – 121 т.

Комплексы находились на боевом дежурстве до 1999 года. Объект был обнесен колючей проволокой и сеткой под электрическим напряжением. Вход производился через подземелье. Восстановить шахту с учетом близости к объекту полигона «Широкий лан» можно под видом учений с соблюдением необходимых маскировочных мероприятий.

ТАЙНЫЕ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ «ГРЯЗНОЙ БОМБЫ»

По мнению националистов, если бы у Киева была ядерная боеголовка, то территориальной целостности республики вовсе ничего бы не угрожало. В феврале 2021 года эта опасная мысль неожиданно приглянулась и президенту Владимиру Зеленскому. А уже через пару месяцев выроненная из уст украинских послов она предваряла его визиты за рубеж.

Бывший до сентября 2019 года спецпредставителем Госдепа США по Украине Курт Волкер, говоря об отказе Незалежной от ядерного оружия в 1994 году, как-то неуверенно назвал это правильным шагом. Он заявил при этом, что ему не хотелось бы увидеть возвращение Украины в клуб ядерных держав. «Не хотелось бы» – не значит категорическое «нет».

Украине оставлен гандикап. Намеки, особенно из уст «ястребов», звучат как программные прожекты на перспективу.

Научный потенциал, созданный советской школой, на Украине сегодня деградировал вместе с промышленным. Кораблестроение и инфраструктурные объекты стратегического значения в упадке. Но подбросить Украине бомбу под видом созданной «аборигенами» американцы вполне могут. Естественно, «благодетели» потом открестятся от злодеяния, указав, что украинцы все сделали без разрешения, что Киев неуправляем…

В этой связи показательно сообщение министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в Верховной раде о том, что американская компания Westinghouse предоставила разрешение Киеву использовать технологию производства ядерного топлива при условии строительства здесь завода до 2022 года.

Обогащение урана, как было сказано, останется за пределами Незалежной. Но раз уж все в мире уже убеждены, что на Украине – безвластие, то кто будет контролировать «черных конструкторов» с их «грязными бомбами». И что помешает какой-нибудь парамилитарной структуре, перехватившей власть, оснастить ракету ядерной боеголовкой… И спрятать ее в винницкой шахте или в заброшенном месте – к примеру, в Чернобыле.

ДАТЬ ГРАНАТУ ОБЕЗЬЯНЕ

Украина – не обезьянник, но те, кто сегодня ею правят, не отражают интересы собственного народа и готовы толкнуть страну в бойню. План «А» по созданию форпоста НАТО против России пока местами буксует, но план «Б» по наращиванию Украиной ударной мощи исполняется четко и в предельно сжатые сроки.

Ударные беспилотники турецкого производства, ОТРК «Гром», береговые ракетные комплексы «Нептун» не могут уравновесить боевой потенциал Незалежной с возможностями российских Вооруженных сил. Да и силы спецопераций не способны ни на что, кроме провокаций, которые, по словам Владимира Путина, грозят потерей государственности для самой Украины. Так что остаются только шахты и «грязная бомба».

Заявить о наличии или разработке ядерного оружия Украина может осмелиться не столько от безвыходности, сколько выполняя отмашку дяди Сэма.

И тут вырисовывается вполне отчетливая транспортная логистика – «Иджерлик – Румыния – Винница». Боеголовку с ядерной начинкой могут доставить из Турции, потерявшей лояльность Вашингтона. Пентагон, понятно, на словах дистанцируется от участия в этой гипотетически возможной операции, указав на то, что ее спланировали и провели неуправляемые националисты и их турецкие партнеры. Тем самым подставят и Турцию.

 Снимок_14_16.JPG

ФОТО: ZUMA/TASS

Именно так граната может оказаться в руках обезьяны. И та будет надрессирована так, что вместо дерева полезет вниз, в шахту. А стационарных ракетных установок в шахтном сооружении на Украине хватает. Восстановить их при желании можно в предельно сжатые сроки. Очистить заваленные помещения от деревянных брусьев и другого хлама и оснастить их работающим оборудованием при надлежащем финансировании украинские военные смогут за год.

Логистические маршруты к этим заброшенным в лесах военным объектам так же уцелели – к ним ведет не убиваемая десятилетиями бетонка, предназначенная для тяжелых машин. То есть подвезти новое оборудование до командных пунктов, топливо и сжатый газ в хранилища, установить блоки электроснабжения – не проблема. При необходимости в считанные недели под видом ремонта или учений произойдет стыковка заправочных магистралей, протянут кабели. И шахты будут готовы к пуску. С учетом того, что ракеты-носители у Украины уже есть, дело осталось за начинкой…

КРАСНАЯ КНОПКА И КРАСНЫЕ ЧЕРТЫ

Избавившись 24 года назад от ядерного оружия, Украина с подачи Вашингтона перешла к активным мероприятиям по изменению общественного мнения в пользу признания этого шага стратегической ошибкой. Необходимость возвращения Украине статуса ядерной державы преподносится как суровая необходимость для результативного отстаивания ее суверенитета.

Причиной называется опрометчивость и излишняя доверчивость прежнего руководства Незалежной при подписании 23 мая 1992 года Украиной Лиссабонского протокола, подписи под которым поставили также США, Россия, Белоруссия и Казахстан. Этот документ являлся дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который СССР и США подписали в 1984 году.

Знаковое событие – подписание 5 декабря 1994 года Будапештского меморандума, в соответствии с которым Великобритания, Россия и США обязались гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не применять против нее любое оружие, в обмен на отказ Киева от ядерного статуса, высмеивается и называется глупостью.

Ангажированные СМИ продвигают мысль о том, что раз Меморандум нарушен, то у Незалежной есть моральное право отозвать свою подпись в связи с «односторонним выполнением» Украиной своих обязательств по передаче для уничтожения в Россию ядерного арсенала и приведению засекреченных стратегических баз в невоенное использование. По мнению официального Киева, Россия является страной-агрессором, а это означает, что, не имея военного паритета с противостоящей стороной, Украина может противодействовать ей лишь двумя способами – либо ассиметричной войной, либо возможностью иметь и применить ядерное оружие.

С ассиметричной войной все понятно. Эта концепция ведения информационной и горячей войны активно продвигается в Прибалтике. Силы спецопераций Литвы, Латвии и Эстонии готовят специалисты НАТО. Созданы пункты базирования войск НАТО на постоянной основе. На полигонах отрабатываются задачи диверсионной работы, в том числе с привлечением рекрутированных боевиков из Белоруссии. Снабжение этих незаконных формирований оружием планируется с сопредельных с Союзным государством территорий Польши и Украины.

 Снимок_14_17.JPG

Что же касается Украины, то ей в Пентагоне готовят незавидную роль ядерной мишени. При этом делают это изощренно, априори умывая руки и поощряя хаос внутри страны. Милитаризация Украины, снабжение ее летальным оружием за ее же счет, создание внутри ВСУ, построенных на бригадной основе, батальонов националистов, которые мониторят боевой дух внутри соединений – лишь одна сторона медали, ее аверс.

На реверсе вместо тризуба может появиться ядерный гриб. Ведь даже намек на то, что на Украине могут начать разработку ядерной бомбы для России – красная черта, которая может заштриховать на карте украинскую границу раз и навсегда.

В трезвых кругах украинских политических элит этот расклад понимают. Ни план «А» – вступление Украины в НАТО, ни план «Б» – вхождение Украины в «ядерный пул» – неприемлемы и являются утопией. Важно, чтобы кучка авантюристов в Киеве не утопила целую страну.



Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку