Я Санта-Клаус, руки вверх!

Автор: Сергей МАНУКОВ
15.01.2009

 
Помощник шерифа одного из американских штатов обыскивает Санта-Клауса, «просившего подаяние в слишком агрессивной манере»  
«Веселая» традиция, начало которой было положено в городе Циско

82 года назад Рождество 1927 года до сих пор помнят не только в техасском городке Циско, но и во всех Соединенных Штатах. Утром 23 декабря в Первый национальный банк, что на Мейн-стрит, вошел Санта-Клаус, следом за ним ввалились трое мужчин. Они выхватили револьверы и закричали: «Руки вверх! Это ограбление!»
Злоумышленники набили деньгами и облигациями целый мешок, который Санта прятал под своим красным халатом. Тем временем одной из посетительниц удалось выскользнуть через черный ход. С криками «Банк грабят!» она бросилась в полицейский участок. Когда грабители подбежали к оставленной в переулке машине, там их уже поджидал шеф полиции Бедфорд с двумя помощниками и десятком вооруженных горожан. Завязалась перестрелка, в которой Бедфорд получил пять пуль. Грабители захватили заложников и, прикрываясь ими, как щитами, двинулись к переулку, затем затолкали заложников в машину и рванули с места.
Началась погоня. На окраине города грабители увидели, что у них вот-вот кончится бензин. К тому же помощник  Бедфорда сумел прострелить заднее колесо их автомобиля. Преступники остановили проезжавший «олдсмобил» и выкинули из нее сидевшего за рулем 14-летнего паренька.
Как раз в этот момент их настигли преследователи. Вновь завязалась перестрелка. К ужасу своему бандиты обнаружили, что мальчишка захватил с собой ключи от машины, и завести ее они не смогут. Отстреливаясь, они бросились назад к своему авто (правда, одного раненого сообщника, потерявшего сознание, пришлось оставить в «олдсмобиле»). Как только грабители тронулись с места, они сообразили, что вместе с товарищем забыли в машине и мешок, в котором находилось 12 тысяч 400 долларов наличными и облигации на сумму 150 тысяч.
Им удалось вновь оторваться от преследователей, которых к тому времени было уже больше ста. Преступников разыскали на следующий день недалеко от городка Грэхем. Первым схватили истекающего кровью «Санта-Клауса», а через несколько часов были пойманы и его сообщники.
Организатором преступления оказался Маршалл Рэтлифф, уже судимый за ограбление банка и незадолго до Рождества вышедший на свободу. Он жил в Циско и вырядился Санта-Клаусом, чтобы его не узнали. Его осудили первым. Сначала Рэтлиффу дали 99 лет за организацию ограбления, а потом приговорили к смертной казни за убийство шефа полиции.
Луис Дэвис, брошенный в «олдсмобиле», скончался от ран в больнице на следующий день. Генри Хелмса приговорили к смертной казни. Пожизненное заключение получил Роберт Хилл. Он трижды бежал из тюрьмы, и каждый раз его ловили. В 1946 году Хилл попал под амнистию. Он вышел на свободу, сменил фамилию и стал, говорят, примерным гражданином.
Маршалл Рэтлифф тоже пытался бежать. Ему удалось завладеть револьвером, и он смертельно ранил одного из надзирателей. Но второму удалось скрутить преступника. Вечером у тюрьмы собралась целая толпа. Горожане выволокли Рэтлиффа из камеры и попытались повесить на телеграфном столбе. Веревка не выдержала веса Рэтлиффа и порвалась. По обычаю, приговоренному в таких случаях даровали жизнь. Но жители Циско нашли веревку потолще и вздернули бандита, который успел крикнуть: «Простите меня, ребята!» Никто из участников этого самосуда не был осужден.
А Первый национальный банк работает до сих пор. В его фойе висит картина с изображением знаменитого ограбления, стоившего жизни шести людям. А в 1967 году власти постановили повесить на банке еще и мемориальную доску.
У Маршалла Рэтлиффа, кстати, нашлось немало последователей. В прошлом году мужчина с приклеенной бородой, в белом парике и костюме Санта-Клауса ограбил мотель в городе Браун-сити, штат Индиана. Угрожая пистолетом, он заставил портье отдать ему все деньги из кассы, а затем уехал в неизвестном направлении на «шевроле». Еще один «Санта» ограбил автомагазин в Уэст-Йорке, штат Пенсильвания. На западе Швеции трое вооруженных «Санта-Клаусов» в течение одного дня совершили целых три налета. Сначала ограбили парфюмерный магазин в Фалькенберге, затем гараж в Хильте и, наконец, магазин одежды в Кунгсбакка. «Может быть, им не хватало подарков», – не без юмора прокомментировал эти ограбления представитель местной полиции.


Сергей Мануков

Авторы:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку