НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Я/Мы Бужаниново

Я/Мы Бужаниново

ФОТО: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС

Автор: Влад ШЛЕПЧЕНКО
27.09.2021

Громкое преступление в Московской области вновь вскрыло проблему, которую наши власти много лет пытаются решать так, чтобы не решить. В проблеме разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

Село Бужаниново под Сергиевым Посадом, до недавнего времени известное только жителям Подмосковья, в середине сентября прогремело на всю страну. Там произошел самый настоящий народный бунт: сотни селян несколько дней подряд осаждали администрацию, требуя убрать из поселка мигрантов-среднеазиатов.

Люди рассказали, что гастарбайтеры, работающие на местном предприятии «Экоокна» и обитающие в общежитии, систематически пристают к женщинам и девушкам. Объектами домогательств становятся даже дети. Последней же каплей стало изнасилование и убийство мигрантами 65-летней женщины, тело которой нашли в окрестностях Сергиева Посада. Двое выходцев из Таджикистана сейчас задержаны за это преступление, еще один их подельник пустился в бега и пока в розыске.

После первого схода власти Бужанинова решили закрыть злополучную общагу, а гастарбайтеров под прикрытием полиции вывезти в Сергиев Посад. Но селяне на этом не успокоились. Они собрались снова – требовать, чтобы руководство «Экоокон» больше не нанимало приезжих, а отдало работу местным жителям. Сейчас, по словам селян, зарплаты на предприятии столь низки, что работать за них могут только гастарбайтеры.

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ «НОРМА ЖИЗНИ»

История из Бужанинова стала самым громким, но однозначно не первым свидетельством того, что ситуацию с мигрантами в России давно пора менять. Летом внимание СМИ к проблеме привлекла целая серия массовых драк.

9 июля игра в бильярд между компаниями киргизов и таджиков привела к поножовщине в московском парке Кузьминки. 13-го числа около 200 гастарбайтеров в том же районе сошлись в рукопашной, чтобы выяснить, кто был неправ в предыдущей серии конфликта. По итогу побоища трое иностранцев отправились в больницы, около сотни – в автозаки.

В начале августа уроженцы Чечни и выходцы из Средней Азии устроили драки в Одинцово и Мытищах. По неофициальным данным, кавказцы попытались обложить приезжих «данью», те ответили камнями и арматурой.

27 августа полсотни киргизов, узбеков и таджиков дрались на улице Бауманской в Москве. В тот же день СМИ сообщили о драке в хостеле на улице Адмирала Корнилова.

Некоторые либерально-промигрантские СМИ утверждают, что произошедшее якобы может являться результатом предвыборной провокации. После первой, июльской драки в мессенджерах якобы стали распространяться ролики, авторы которых призывали таджиков и киргизов разобраться с обидчиками. Один призыв был записан на киргизском, другой на таджикском; при этом представители обоих этносов отметили, что для читавшего закадровый текст язык был не родным.

Что ж, – даже если и так, это не отменяет того факта, что представители обоих народов, вроде как приехавшие заниматься мирным трудом, с готовностью участвуют в уличном насилии. Более того: не могут устоять перед искушением подраться, даже когда посольства их стран призывают не ходить на разборки.

ДАВАЙТЕ, ДО СВИДАНИЯ!

На этом фоне, хотя еще и до бужаниновских событий, с неожиданно жестким заявлением выступил вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой. Он предложил в 24 часа выдворять из страны мигрантов, задержанных за нарушения российского законодательства. Депортированные таким образом иностранцы должны становиться невъездными на 50 лет, добавил депутат. От массовой высылки гастарбайтеров выиграют все россияне, кроме непорядочных бизнесменов, использующих приезжих для получения сверхприбылей, подчеркнул он.

«Сокращение привлечения мигрантов в строительную отрасль или в отрасль доставки – это сокращение издержек бизнеса. И когда нам говорят, что повысят цены — нет, дорогие, вы будете меньше кушать. Работать будут нормальные ребята, которые скитаются по регионам в поисках работы. Бизнес должен выдавать единую карту мигранта или патент, который, кстати, не работает. Из 9,8 миллиона въехавших, только 1 миллион с патентами, по данным МВД. А это теневая сфера, преступность и коррупции. Эти люди уже сейчас используют всю социальную инфраструктуру, бесплатное здравоохранение, образование. Во всех округах Москвы такие проблемы есть», – заявил Толстой на круглом столе Общественной палаты.

Ссылки на европейский опыт привлечения мигрантов, по словам политика, нерелевантны: ведь там работало только первое поколение приезжих, а их дети и внуки уже массово уселись на пособия и не демонстрируют ни малейшего желания ассимилироваться.

ВЛАСТИ ОТКРЫЛИ ГЛАЗА?

Логично было бы предположить, что высказывание думского спикера – никакой не «поворот власти вправо», а лишь предвыборная риторика. Однако источники либерально-толерантных изданий также сообщают, что законопроект, фактически вводящий визовый режим со странами Средней Азии, уже написан и просто ждет своего часа.

Речь идет о проекте федерального закона «О миграции в РФ», который проходит сейчас антикоррупционную экспертизу. Он предполагает сокращение срока краткосрочного пребывания в стране с нынешних 90 суток до 30. Въезд для работы в РФ станет возможен только по приглашению работодателя. Получившим такие приглашения гастарбайтерам полагается регистрироваться в специальном реестре и проходить обязательную дактилоскопию. Для них будет создано специальное мобильное приложение, через которое они смогут взаимодействовать с органами власти.

В соответствии с законопроектом, МВД до конца года должно будет разработать специальную пластиковую карту, которая станет для мигрантов аналогом удостоверения личности. Карту предполагается снабдить микрочипом, местоположение которого можно будет отслеживать через ГЛОНАСС. Помимо этого, мигрантам придется подписывать еще и «Соглашение о лояльности». Новый закон радикально расширяет возможности для депортации приезжих и применения к ним пожизненного запрета на въезд в РФ. Сделано это через предельно неконкретную норму о высылке за действия, сопряженные с угрозой «конституционным ценностям». Под ними можно понимать почти все что угодно, а стало быть – и высылать иностранных «специалистов» можно будет за любое действие, сообразно с требованиями текущего момента.

НЕ ВСЯКИЙ ТРУД – БЛАГО

Следует отметить, что, рассуждая о проблеме мигрантов, официальные лица практически всегда говорят исключительно о нелегалах. Правда, однако, заключается в том, что российской экономике в первую очередь вредит легальная миграция. Во-первых, мигранты выводят из страны огромные объемы денег, во-вторых – демпингуют рынок труда. Уличный криминал, угроза терроризма и прочие «радости жизни» идут лишь бонусом, в довесок.

Только за первые четыре месяца 2021 года мигранты отправили в свои родные страны $2,3 млрд, в июне – еще $720 млн. Чтобы понять масштабы процесса, взглянем для сравнения на доходы российских регионов. Так, у небедной Кубани доходная часть годового бюджета составляет $3,9 млрд (283 млрд рублей), а какой-нибудь Костромской или Орловской областей и вовсе не достается больше $490 млн (чуть больше 36 млрд рублей). Получается, что всего за один месяц мигранты вывезли из страны годовые бюджеты двух областей.

За прошлый год они отправили за пределы РФ $13 млрд. Учитывая, что июньские $720 млн стали рекордным суммой с 2018 года, можно ожидать, что к концу года Россия потеряет существенно больше, чем в прошлом году. Если вспомнить, что деньги – это кровь экономики, можно смело говорить, что у России – артериальное кровотечение.

МИНУС МИГРАНТЫ – ПЛЮС 30% К ЗАРПЛАТЕ

Наличие огромного числа гастарбайтеров разгоняет безработицу среди россиян, а заодно и заставляет граждан работать за минимально приемлемую плату. В декабре 2020 года зампред правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отмечал, что недостаток иностранной рабсилы привел к 25–30% росту зарплат в отрасли. 10 марта нынешнего года президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сообщил о резком сокращении в стране безработицы. По его словам, наиболее ярко кадровый голод проявился в отраслях, которые ранее были практически полностью отданы иностранцам: строительстве, ЖКХ, сфере услуг.

 Фото_18_18.JPG

ФОТО: АРТЁМ ГЕОДАКЯН/ТАСС

«Таким образом, работодатели стремятся привлечь отечественных работников на те места, которые раньше занимали исключительно мигранты. В этом смысле российские работники приобретают несомненное преимущество. Насколько устойчивой будет эта конъюнктура, покажет время. В настоящий момент она благоприятна», – отмечал Кравченко.

Информацию подтверждал и министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Еще в начале года он сообщил, что число официальных безработных в стране сократилось с 3,7 до 2,2 млн человек.

На этом фоне среди высокопоставленных чиновников непременно находятся те, кто продолжает ратовать за ввоз мигрантов. Один из них – экс-заместитель мэра Москвы, а ныне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, последовательно выступающий за обеспечение притока гастарбайтеров. Нетрудно догадаться, что предлагаемый им план по завозу в страну 5 млн иностранцев развернет тенденцию вспять: безработица вновь начнет расти, а зарплаты – падать.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Возможность эксплуатировать массы бесправной, неквалифицированной рабсилы не только уродует российский рынок труда, но и выходит боком для самого бизнеса. В той же строительной отрасли РФ средняя производительность труда сегодня – $25 в час. Это вдвое меньше, чем в Германии, и в 3–3,5 раза, чем в США. Логично: зачем покупать дорогое оборудование, обучать персонал, когда можно нанять толпу равшанов? Демпинг рынка труда оборачивается технологическим отставанием и неспособностью российского бизнеса конкурировать с иностранными коллегами.

Практика массового использования гастарбайтеров бьет и по среднесрочным интересам строительной отрасли. Вывезенные мигрантами за прошлый год $13 млрд – это чуть больше 935 млрд рублей. При этом утвержденная Минстроем стоимость квадратного метра жилья в Центральном федеральном округе (за исключением Москвы и Подмосковья) колеблется от 31 до 46 тыс. рублей; в качестве средней можно взять цифру в 40 тыс. Таким образом, на вывезенные мигрантами средства россияне могли бы купить 23,375 млн кв.м. Учитывая, что весь объем жилищного строительства в России составляет около 80 млн кв. м в год, нетрудно заметить, что гастарбайтеры сократили объем рынка примерно на треть.

ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНОГО

Если бы цель новой миграционной политики состояла в нормализации экономической ситуации и повышении благосостояния российских граждан, рецепт принимаемых мер был бы предельно прост. Прежде всего – введение виз со странами Средней Азии и внедрение практики депортационных сборов.

 Фото_18_19.JPG

ФОТО: МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Число рабочих виз должно быть жестко завязано на количество соответствующих заявок от бизнеса. Это сразу же поставит миграционный поток под контроль, и Россия прекратит быть проходным двором, каковым является в настоящее время. Одновременно бизнес лишится возможности эксплуатировать нелегалов, – по крайней мере, массово.

Депортационный сбор должен быть достаточно крупным, в полторы-две тысячи долларов, и блокироваться на банковском счету мигранта при получении им любой визы. Если иностранец покинул пределы нашей родины вовремя – деньги «размораживаются», и уходят обратно к владельцу. Если же в положенный срок трудолюбивого «специалиста» нет на пограничном пункте, или же он еще раньше оказался выдворен за какой-либо проступок (как вариант – был пойман на стройплощадке со студенческой или туристической визой), – деньги уходят в российскую казну.

Чтобы система работала, как часы, нужно половину депортационного сбора обращать в доход государства, а вторую половину – выплачивать в виде премий силовикам, задержавшим мигранта-нарушителя. Это отлично мотивирует сотрудников правоохранительных органов добросовестно выполнять свои обязанности, по крайней мере, в отношении гастарбайтеров. Премия в несколько десятков тысяч рублей лишит смысла получение мелких, да и средних взяток, и автоматически приведет к политике нулевой терпимости к преступлениям и безобразиям, чинимым мигрантами. И, что не менее важно российским налогоплательщикам эта система не будет стоить ровным счетом ничего. Приезжие сами оплатят контроль над своим поведением. Понятно, что такая политика окажется не очень комфортной для гастарбайтеров, однако Россия этим людям ничего не должна, а их пребывание в нашей стране отнюдь не является безусловным благом.

Однако вместо этого наши власти заняты пока совершенно другим делом, а именно – созданием громоздкой системы формального контроля за поведением иностранцев, с реестрами, микрочипами и подписанием неких «соглашений о лояльности». Будет ли такая система работать? Может, и будет, – с необходимостью огромного административного нажима, горами бумажной отчетности, постоянными сбоями и скандалами, через пень-колоду. Так же, как у нас уже работают условно бесплатная медицина и среднее образование.

По сути, новые правила федерального закона «О миграции в РФ» направлены не на оздоровление экономики, а на наведение некого элементарного порядка. Их цель – не остановить ограбление российского общества, а посадить мигрантов на короткий поводок, сделать их еще более бесправными, параллельно заставив соблюдать минимальные правила приличия «в гостях». И в этом плане закручивание гаек ничуть не противоречит планам по завозу гастарбайтеров чартерными поездами (а соответствующий проект намерен реализовать до конца года Минстрой), мораторию на высылку нелегалов и прочим, казалось бы, нелогичным решениям. Вместо того, чтобы отдать рабочие места и деньги российским гражданам, оставить миллиарды долларов в отечественной экономике, власти хотят убрать самые вопиющие симптомы присутствия гастарбайтеров.

На первый взгляд может показаться, что рядовой гражданин выиграет даже от такой, половинчатой, реформы. Однако на деле – она лишь продолжение политики приватизации доходов и национализации издержек. Аффилированный с федеральными чиновниками крупный бизнес по-прежнему будет получать разрешения на ввоз мигрантов, и тем самым – на извлечение сверхприбылей, а граждане продолжат выживать в условиях перманентно высокой безработицы, нищенских зарплат и постепенной колонизации российских городов массами людей, склонных к уличному насилию.


Авторы:  Влад ШЛЕПЧЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку