НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

«Я хочу так же!», или по ту сторону страха

«Я хочу так же!», или по ту сторону страха
Автор: Лейли ВАИСОВА
11.02.2016

Много ли у нас, людей, времени? Смотря на что, скажете вы. Куда мы тратим  время жизни? Чем мы его заполняем?  Марина Варданян, психолог, мать пятерых детей и бабушка восьми внуков тратит своё жизненное время на детей: своих и чужих. Но чужие стали своими. Год назад с друзьями она создала Благотворительный фонд помощи детям «Наследие», чтобы участвовать в жизни сирот. Пока под опекой Глуховская школа-интернат № 2 в г. Ногинске Московской области со 160 воспитанниками. Для начала. Однако это не обычное попечительство. Дети-сироты — это друзья, которым надо помочь войти в жизнь без обид, без попрошайничества, без требования внимания к себе, без жалости. Главная цель – помочь им стать успешными в жизни.

 

Президент Благотворительного Фонда «Наследие» Марина Анатольевна Варданян

 

Всё началось еще в 2006 году. Дружба с Михаилом Кравченко, основателем знаменитой фабрики мебели «8 Марта», убитым в 2012 году, стала мощным импульсом. Мы были на тренинге «Изобилие и процветание», – рассказывает глава фонда Марина Варданян, – куда Михаил меня буквально затащил. И тренинг был как раз о том, что мы в своей жизни создаём.  Тогда нам дали задание выполнить которое в короткий срок было практически невозможно. А было это уже после шести вечера. Одна часть меня бунтовала, говорила: «Да ладно, плюнь ты на всё это!» Нужно отдохнуть, завтра новый день, а другая часть говорит: «Ты можешь! Ты сделаешь! Просто иди и делай!»

Тогда же началась волонтёрская практика: друзьям захотелось просто делать что-то доброе тем, кто в этом нуждается.  Вопреки страху, лени и так называемой нехватке времени.

У всех у нас есть страхи, но один боится, но делает, а другой подсаживается на этот страх и не делает ничего. Надо перешагнуть страх и оставить его по ту сторону черты.  Мы тоже поначалу боялись. Но мы стучались, говорили и делали.  Поэтому сейчас мы можем сказать, что у нас есть результат.

Часто люди встают на позицию: «Нам все должны». Нам не безразлично, с какими представлениями о жизни воспитанники выйдут из стен детского дома, что они будут создавать и как они будут общаться с другими людьми. Либо как  бедный и несчастный, который будет вечно защищаться, либо они просто вольются в это общество как нормальные полноправные люди. Мы хотим помочь ребятам понять, что своё нормальное будущее они могут создать своими руками, что  в этом будущем у них должны быть и профессия, и семья, что они могут себя реализовать там, где они хотят.  Преодолевая страх. И мы не жалеем детей, мы с ними дружим.

Сегодня мы отмечаем своеобразный юбилей своей деятельности – 10 лет, несмотря на то, что фонд создан всего год назад.  За это время мы поняли, что нужно организовывать что-то более серьёзное, создавать и делиться программами, своим опытом.  Огромное внимание мы  уделяем именно воспитательному и образовательному процессу.

Ну а дружба с основателем фабрики «8 Марта» Михаилом Кравченко не закончилась с его гибелью. Во-первых, он почётный член фонда, во-вторых, фабрика помогла обустроить школу-интернат в Ногинске.  Деньги были выделены из бюджета, но нужно было ещё обустроить спальные комнаты, мастерские, создать уют, собственно чем мы и занимались. Сначала нас охватил ужас от увиденного. Но совместными усилиями, благодаря нынешнему директору фабрики «8 Марта» Наталии Фадеевой, директору фабрики мебели ANDERSSEN  Елене Фетисовой и директору фирмы «Неомаркет» Анне Тарасовой мы смогли преодолеть этот ужас. Кроме мебели, которой обставлен интернат,  мы получаем с фабрик ткани, а из них дети шьют подушки, игрушки, покрывала и декорации для своего театра, о котором чуть позже.

Есть у нас программа «История успеха». Дети должны видеть успешных людей, и вовсе не обязательно, чтобы это были знаменитости. У каждого успех свой, самое главное – как человек к этому пришёл. Мы хотим, чтобы дети понимали, что успеха можно добиться везде и всюду.

Михаил Кравченко не всегда мог приехать в интернат, но дети о нём знают всё, в частности, как стал успешным бизнесменом, оставаясь скромным человеком. А Лена Фетисова, директор фабрики ANDERSSEN, готова брать наших детей на практику, чтобы они смотрели и учились ремеслу. Да даже прийти к человеку, женщине, которая выросла до директора такой фабрики, – это уже здорово! Когда ребёнок видит и говорит: «А я хочу так же!», мы понимаем, что программа работает.

В творческих мастерских ребята уже сейчас реализуют себя. Они, например, вышивают иконы. Михаил Кравченко финансировал строительство часовни в Калужской области, там висит освящённая икона наших детей. И в Москве в двух храмах тоже висят иконы, сделанные  их руками.

В интернате есть свой театр, нет, Театр! Именно с большой буквы. Это гордость детей, воспитателей и наша. Когда смотришь на костюмы, в которых играют спектакли, никогда не скажешь, что это сшито руками детей

И они ждут зрителей. Любых. И видят со сцены глаза каждого зрителя. Там другая атмосфера. Ребята переступают порог своего театра и становятся другими. Вся история театра – на стене в фойе, как в настоящем театре. И дети этим дорожат.

– Любопытно, – вступает в беседу исполнительный директор фонда Сергей Теодоров, когда входишь в помещение театра, ни в коем случае нельзя заходить дальше, туда, где идёт репетиция.  Тебя сразу останавливает детское: «Куда? Там же репетиция!»  Ну, казалось бы, что случится, если вошёл,  а для них это святое. Нельзя нарушать процесс.

– Дети очень серьёзно относятся к спектаклю, они готовы не есть, только чтобы всё было подготовлено идеально, – подтверждает его слова Марина Варданян. «К нам же придут гости, они будут на нас смотреть!» Это настоящие артисты. С колоссальной ответственностью.  И когда видишь этих детей, осознаёшь, что, конечно, готов ездить, помогать всем, чем только можно.

Сейчас мы идём дальше и решили подружиться с Благотворительным фондом «Артист». Актёры, которые уже ушли по разным причинам из профессии, но у которых богатейший жизненный опыт, всегда остаются творческими людьми. Наша задача – соединить детей, которые нуждаются во внимании и знаниях, с теми, кто может поделиться своим бесценным опытом и которым, как и детям, нужно внимание, общение. Представьте, ребёнок посмотрел фильм и тут к нему приезжает живой артист, который в этом фильме снимался. Ведь с ним можно поговорить, да и просто потрогать, подержать за руку. А если нашему театру ещё и совет дадут, представляете, какой это стимул для детей?

Сейчас мы работаем над программой «Литературная гостиная». Наша задача – заинтересовать их литературой, глубже окунуть в мир книги, искусства в глубины познания. Все наши программы направлены на общение.  Мы собираемся приглашать писателей и поэтов. Причём не только профессиональных, но и самодеятельных.

А одна туристическая фирма подарила нам 25 путёвок в Анапу. Впервые дети выехали так далеко на отдых, на море. Нашей радости не было предела, когда детки вернулись, и каждый привёз нам подарок! Это были картины на камнях. После этого у нас появилось желание иметь постоянную базу на море, чтобы вывозить детей. Мы нашли такое место в Адлере, директор гостиничного комплекса готов участвовать в программе и готов пригласить аниматоров, чтобы на базе нашей программы образовывать и развивать детей. Вот, едем на весенние каникулы, сейчас занимаемся организацией этого мероприятия. Причём это будут не только дети ногинского интерната, мы предлагаем и другим детским домам в регионе принять участие в этой поездке.  Там одновременно могут отдохнуть 85 человек.

В плане – разработка спортивной программы, рассказывает вице-президент фонда Елена Сидорина. Все программы должны учитывать взаимообратимость. Старшее поколение и поколение детей – как два сообщающихся сосуда: желание получить у одних – и желание поделиться у других. В этом суть процесса.  В планах также  развить переписку детей с обитателями домов престарелых, потому что старики очень радуются, когда получают письма. Они перестают чувствовать себя одинокими.  У детей будут бабушки и дедушки, а у одиноких стариков – внуки и внучки.

– Как можно этим не заниматься, как можно это оставить, когда видишь такой результат? – продолжает Марина Варданян. – Хочется это продвигать, и чтобы люди об этом знали, чтобы люди не боялись этого. Сироты в нашем обществе есть, и это не только дети из детских домов, к нам стали обращаться с просьбами о помощи детям из неблагополучных семей, и от того, что мы будем закрываться от сиротства, проблема не исчезнет. Её можно решить только всем миром.

Ну а для нас это не работа, это волонтёрство, к которому хочется привлекать как можно больше людей. И мы привлекаем. Точнее, люди приходят к нам сами. Один хозяин овощной базы услышал мой телефонный разговор на улице и сказал, мол, дайте адрес. К празднику в интернат приехала машина с отборными мандаринами.  Ну а волонтёры – это в том числе и наши дети, и друзья детей, которые поедут куда угодно. Я когда дома говорю, что в субботу в детский дом, мне сразу в ответ: «О, мы тоже поедем!» – продолжает директор фонда. Вопрос даже не обсуждается, все оставляют свои дела и едут. Поэтому мы всех приглашаем принять участие в нашей деятельности. Лично, финансами, как угодно.  И очень важно просто приехать и поговорить с детьми, спросить о мечте ребёнка… Они с удовольствием мечтают, но им не с кем этим поделиться. А ведь именно с мечты начинается всё, в том числе реализация самых смелых замыслов.

Но если подмосковным детским домам помощь оказывается – ближе к столице легче, то в регионах ситуация хуже. Поэтому мы планируем выезд именно в регионы. В фонде создаются программы и методики, которыми готовы делиться со всеми, кто работает с детьми-сиротами.

А ещё  в ближайшее время будет организована поездка театральной группы в Сочи, где состоится театральная неделя для детей и взрослых. Там наши дети смогут поделиться своим творчеством, там будут мастер-классы и конкурсы. Ребята смогут обрести новых друзей и получить незабываемые впечатления.

Ну и наконец за то время, что мы ездим в ногинский интернат, его перестали называть детским домом.  Прежний директор школы-интерната Галина Сергеевна Лукашина рассказала, что даже комиссия, которая приезжала, развела руками – мол, откуда у вас всё это и сказала:
«В этом доме сиротством не пахнет!».

Это наше самое большое достижение.


Авторы:  Лейли ВАИСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку