Я достаю из широких штанин…

Я достаю из широких штанин…
Автор: Антон КРИВЕНЮК
25.05.2019

1 мая 2019 года Президент России Владимир Путин ввел упрощенный порядок получения гражданства России для дополнительных категорий граждан Украины. Более трех миллионов жителей Донбасса, той его части, которая объявила о выходе из состава Украины, имеют теперь возможность получить российское гражданство на особых условиях, когда нет долгих лет ожидания и промежуточных этапов – получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство.

Процесс уже пошел, в Новошахтинске Ростовской области открыт первый пункт по получению гражданства – для жителей ЛНР (Луганская Народная Республика). Но, кажется, подводных камней будет немало. Рассматриваем вопрос со всех сторон.

МОСКВА ИДЕТ ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ

Процесс, который сейчас запускается, не уникален. Почти 20 лет назад, когда Россию только возглавил Владимир Путин, возможность получения российского гражданства в упрощенном режиме получили жители Абхазии и Южной Осетии (ЮО). До признания независимости республик Москвой оставалось еще почти целое десятилетие. Поэтому перед нами теперь широкий опыт, который показывает, как работает эта инициатива для урегулирования сложных территориальных конфликтов.

В начале этого века, когда активно развивался грузино-российский конфликт, вызревший в пятидневную войну 2008 года, выдача российских паспортов жителям Абхазии и ЮО везде, в том числе и в России, воспринималась как процесс, направленный на интеграцию территорий в состав РФ в том или ином виде. Но реальность оказалась иной. Получить российское гражданство в упрощенном порядке абхазцы и осетины могли до августа 2008 года, до того, как независимость этих республик была признана Москвой. После этого момента упрощенный порядок перестал действовать, эти вопросы должны регулироваться двухсторонними межгосударственными соглашениями. Таким образом, первый и важный опыт, который мы видим, заключается в том, что механизм получения гражданства России жителями территорий, которые оказались в центре региональных конфликтов, был важной политической историей, инструментом нормализации социального положения людей, но не сыграл никакой роли в интеграционном процессе с Россией. По этой аналогии, можно предположить, что «окно» это для Донбасса временное. В течение какого количества лет у донбассцев будет возможность получить гражданство РФ, никто не знает, но им явно стоит поспешить. Абхазская и юго-осетинская молодежь, те, кто выросли после 2008 года, в массе своей стать россиянами так и не смогли.

Есть важное отличие паспортизации в Донбассе от аналогов прошлого десятилетия на Кавказе. Жители региона будут получать внутригражданские паспорта. Жители Абхазии и ЮО получали заграничные паспорта. Впрочем, всегда можно было получить и внутренний паспорт, непосредственно на территории России. В этом случае схема будет иной. Жители Донбасса смогут получать российские документы в пунктах, которые открываются непосредственно у границы РФ с ДНР (Донецкая Народная Республика) и ЛНР. В Новошахтинске первый такой пункт уже открылся 29 апреля этого года. Принцип работы такой. Документы людей собирают в ЛНР. Уполномоченные отвозят их в Новошахтинск. Затем, когда документы будут готовы, заявители должны лично приехать в пункт и забрать свои паспорта.

КОРРУПЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?

Одним словом, процесс пошел. Но вместе с этим и проблемы тоже. В Донецкой Народной Республике власти заявили о том, что получить российское гражданство смогут только те жители, кто имеют гражданство ДНР. На сегодня это не более 2% населения.

Это вызвало вал возмущения в Донецке.

«На портале ДНР опубликовано разъяснение МВД ДНР о порядке получения гражданства РФ. Из него можно узнать, что МВД готово оказать землякам большую помощь в получении российского паспорта: заявление, фотографии и необходимый пакет документов можно будет подавать во все 34 территориальных подразделения миграционной службы, а за самими паспортами съездить в Ростовскую область централизовано на специально выделенных автобусах.

Однако при этом обязательным условием выступает наличие паспорта ДНР. А этих паспортов покамест выдано около 30 тысяч – при том, что население ДНР, по оценке властей, два миллиона триста тысяч», – утверждает в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» журналист и общественный активист из Донецка Роман Манекин.

«А теперь умножьте указанные миллионы на размер госпошлины за получение паспорта ДНР. Плюс донецкая практика, по которой паспорта ДНР местные чиновники давали кому хотели, а кому не хотели – не давали. И таких на сегодня около 6 тысяч человек», – продолжает Манекин.

Эту проблему, несомненно, нужно быстро решить. Иначе процесс выдачи российского гражданства, по крайней мере, в ДНР не состоится.

Здесь может возникнуть еще одна аналогия с кавказскими республиками, на этот раз негативная.

Процесс выдачи российского гражданства в Абхазии и Южной Осетии продолжался на протяжении всего прошлого десятилетия. «Упрощенное» получение гражданства в итоге превратилось в тяжелый, коррупционноемкий, унизительный для большинства людей процесс. На практике, сбором документов в первые годы занимались общественные организации, где преференции получали те, кто мог занести взятку или воспользоваться своим относительно других более высоким социальным статусом. В случае с Донбассом проблема приходит с другой стороны, и Роман Манекин это отмечает.

«Пока пункты приема пакетов документов обещают принимать по 200 пакетов в день. Иногда упоминается цифра в 500 пакетов. А населения – еще раз! – 2,5 млн человек. Разделите миллионы на 200 или 500 и получатся годы, а то и десятки лет. А из Ростова сообщают, что ростовские чиновники намерены принимать только те пакеты документов, которые собраны донецкими чиновниками. В общем, ясно, что чиновничество приступило к своей любимой игре: саботированию указов президента и получению из этого саботажа прибыли личных (корпоративных) преференций», – считает журналист.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОПОЛЧЕНЦА ОТ УБИЙЦЫ?

В любом случае разворачивается важный в геополитическом плане процесс. Но в нем много нюансов, которые сейчас пока видят только специалисты, погруженные в практику региональных конфликтов постсоветского пространства. Здесь нужно снова отметить опыт выдачи российского гражданства в кавказских республиках. Только в этот раз важное принципиальное отличие. Связано оно с тем, что на Донбассе гражданство России будут получать граждане Украины, признанного ООН государства. На Кавказе ситуация была совсем другой.

«Паспортизация охватывает только тех, кто живет сейчас на территории ДНР и ЛНР. Что касается беженцев с этих территорий, то они получают гражданство в порядке общей очереди. В принципе такая ситуация означает, что Москва (а) берет на себя социальные обязательства по отношению к этим гражданам и (б) берет под свой «зонтик безопасности» эту территорию. Многие наблюдатели пытаются провести здесь параллель с ситуацией с паспортизации жителей Абхазии и Южной Осетии. Ситуация действительно похожа, но лишь формой, но не содержанием. Абхазия и Южная Осетия как государственные образования выделились из Грузинской ССР в результате распада СССР. Жители Абхазии и Южной Осетии изначально не входили в грузинское гражданство. У них остались старые советские паспорта. То есть они повисли в правовом вакууме: советскими гражданами они быть перестали, а гражданами Грузии не стали. Формально они были лицами без гражданства. И они вступили в российское гражданство.

С ЛНР/ДНР ситуация сложнее. Жители Донецка и Луганска формально украинские граждане. Государственно-правовые отношения этих двух областей с Украиной были прерваны в одностороннем порядке без учета советского законодательства. Конечно, можно сказать о том, что государственно-правовая и политическая система Украины после Майдана была разрушена. Достаточно просто внимательно изучить на соответствие Конституции Украины процедуру импичмента Виктора Януковича, чтобы понять, что это так.

Однако Россия де-юре признала Порошенко. И в этом смысле Москве будет тяжелее отстаивать правомочность своего решения на международной арене. Однако и здесь есть определенный момент: Украина де-юре признает жителей Донецка и Луганска своими гражданами, но де-факто их такими не считает. Тут и отсутствие выполнения социальных обязательств, и не допуск этих людей к президентским выборам», – говорит Владимир Новиков, политолог, специалист по странам постсоветского пространства и региональным конфликтам.

Здесь на самом деле целый ряд проблем, вытекающих из этих важных обстоятельств. Оставим за скобками возникающие для донбассцев возможности пользоваться благами двух гражданств. Есть масса более сложных нюансов.

Например, как отмечает Роман Манекин, – «что думают о предоставлении российского гражданства лицам, осужденным в ДНР и сидящим в ДНР, но осужденных судами Украины? И вот, выйдут эти люди на свободу когда-нибудь. Вернут им (если не потеряли – таких много!) паспорта Украины. И куда им деваться, если вокруг все – граждане РФ?», – говорит Манекин.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА РФ ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ ЖИТЕЛЯМ ЛНР И ДНР
НЕОБХОДИМО БУДЕТ СНАЧАЛА ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО СВОИХ РЕСПУБЛИК.
ФОТО: СЕРГЕЙ АВЕРИН /«РИА НОВОСТИ»

Есть еще одна проблема, которая возникнет через несколько лет в связи с тем, что военнослужащие ДНР и ЛНР могут в РФ попадать под уголовную ответственность как лица, применявшие оружие за пределами РФ, не являвшиеся при этом военнослужащими и сотрудниками силовых органов РФ. А эта проблема производная от другой – а какое количество этих военнослужащих на самом деле совершали тяжкие уголовные преступления? Факт, что их было много, после 2014 года Донбасс увяз в криминале – мародерство, бандитизм, убийства, незаконное лишение свободы и т. д. «Амнистия» – фактическая, или тем более юридическая, будет означать, что регион так и останется зоной криминального бедствия, жизнью в котором будут руководить лица, совершавшие тяжкие уголовные преступления – убийцы и мародеры.

Скандал вызвало и заявление Пенсионного фонда РФ о том, что в соответствии с «Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 1992 года, пенсии, граждане России, живущие на Донбассе, получать не будут. Несмотря на то, что сам фонд пока не откорректировал свое заявление и не выступил с уточнениями, очевидно, что речь идет о невозможности получения российских пенсий на территории республик Донбасса. Либо должна заработать некая схема сотрудничества с местными властями по этому вопросу. Например, в Абхазии эта проблема решена следующим образом. Оператором по выдаче пенсий российским пенсионерам, живущим в Абхазии, является Сберегательный банк республики. Люди получают деньги на карты, выданные банком и в отделениях финансово-кредитной организации. Однако проблем на этом пути было действительно много. Масса пенсионеров получают минимальные пенсии, механизм проверки данных о стаже и других вводных, так и не заработал. Первое время люди были вынуждены ездить через границу на российскую территорию, чтобы получить пенсии. Видимо, все это ждет теперь жителей Донбасса.

КИЕВУ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С МОСКВОЙ

Решение Москвы о выдаче российского гражданства жителям Донбасса не случайно совпало с президентскими выборами на Украине. Этот процесс будет определяющим фактором для российско-украинских отношений, по крайней мере, на протяжении ближайших пяти лет. Политолог Владимир Новиков прорисовывает некоторые его контуры.

– Насколько удачным был нынешний временной период для принятия решения о массовой паспортизации на Донбассе? Может быть наоборот – новый президент, новые надежды?

– Совершенно очевидно, что Москва рассматривала такой вариант достаточно давно. Но реализовала только сейчас.

Сразу оговорюсь, что те, кто кричат о вмешательстве России в украинские дела как-то забывают, что Россия до 24 апреля 2019 года была единственным государством, которое не раздавало свои паспорта в массовом порядке. Свои паспорта раздавали Венгрия, Румыния и в меньшей степени Польша. Мне могут возразить, что между Украиной и вышеуказанными странами отсутствует ситуация холодной войны, которая существует между Москвой и Киевом. Однако в случае, если процесс дезинтеграции Украины начнет нарастать, то наличие этнических анклавов, населенных носителями венгерскими, румынскими и польскими паспортами – это повод для отрыва этих анклавов от Украины.

Мне кажется, что для решения о раздаче паспортов было два основания.

Во-первых, это полная стратегическая неконструктивность украинского политикума по Минским соглашениям. Представители Украины поставили свои подписи под соглашениями, где говорится об особом статусе ДНР/ ЛНР. За четыре с небольшим года никаких конструктивных предложений с украинской стороны сделано не было.

Во-вторых, победа Владимира Зеленского означает, что у Москвы практически отсутствует какой-либо внятный партнер для переговоров в Киеве. Подчеркну, не удобный, лояльный, а именно внятный. Внятный партнер не обязательно должен быть лояльным. Он может быть предельно антагонистичным. Но его позиция должна быть понятной. То есть враг – значит, враг. Друг – значит, друг.

А что мы имеем с господином Зеленским? Мы имеем тут большое уравнение сразу с несколькими неизвестными.

Первое неизвестное – это сам Зеленский, которого один из ближайших соратников назвал «книгой с чистыми страницами».

Кстати, реакция господина Зеленского на указ о паспортизации жителей ДНР/ ЛНР показывает, что, как говорил покойный шеф КГБ СССР Владимир Крючков, он «не готов войти в большую политику». Вместо ответа избранного президента мы получили некий скетч в стиле КВН, набор хлесткой риторики, за которой реально ничего не стоит.

Второе неизвестное – это кто будет тем писателем (или писателями), которые будут эту книгу заполнять письменами. Кто это? Коломойский? Фирташ с Лёвочкиным? Еще кто-то?

Третье неизвестное – как развернет свою игру Порошенко или любые другие оппоненты Зеленского? Какая конфигурация будет в Раде? В правительстве.

В этой ситуации Москва просто показывает, что она дает паспорта всем желающим получить их в ДНР/ЛНР, и что теперь дальнейшая неопределенность в отношении этих самопровозглашенных республик будет означать, что Киев будет иметь дело с Москвой.

– Но тем самым Москва повышает ставки. Может ли это все привести к эскалации конфликта?

– Я хотел бы предостеречь тех алармистски настроенных комментаторов, которые говорят, что мы получим вооруженный конфликт с Украиной чуть ли не завтра. Чтобы Россия вмешалась в конфликт, нужно чтобы паспортизация не просто набрала оборот, но и охватила значительную часть населения.

А в целом, хотелось бы ошибиться, но боюсь, что для значительного числа жителей Донбасса получение российского гражданства может стать основанием для отъезда с этой территории. И здесь есть свои плюсы и минусы для России. Безусловным плюсом является то, что Россия сможет решить свои демографические проблемы. Просто-напросто за счет таких переселенцев мы сможем решить проблему малой расселеннос ти части территории России. Однако если российские граждане из числа жителей Донецка и Луганска уйдут с территории, то кто займет их место. И не получим ли мы абсолютно враждебную соседскую территорию? Вот здесь главная дилемма, которая возникает из президентского указа. 


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку