Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ВЗГЛЯД ИЗ КОЛЯСКИ

ВЗГЛЯД ИЗ КОЛЯСКИ 24.06.2014

ВЗГЛЯД ИЗ КОЛЯСКИ

Недавно моя коллега, молодая мама, пожаловалась: почему центр Москвы так неудобен для мам с колясками?
 
«Я понимаю, в старой застройке трудно устроить так, как у нас, в новом районе: пологие пандусы, лифты в метро. Но уж сделать пологий спуск с тротуара к пешеходному переходу можно?» – написала она в соцсети.
 
«Увы, – ответила я ей, – там, где детям в коляске еще можно как-то пробраться, взрослым колясочникам совсем никак».
 
В роли колясочника я оказалась случайно, крайне неудачно сломав пятку. Зато теперь с полным основанием могу сказать: господа градостроители! Вы звери, господа!
 
Радовались ли вы за инвалидов, увидев пандус в своем доме? А пробовали вы на это самый пандус вкатить коляску со взрослой тетей соответствующей комплекции? Лично меня в подъезд собственного дома по стальному, абсолютно гладкому пандусу с трудом вкатили два взрослых мужика. Вопрос: как часто инвалид из моего подъезда мог бы выехать из дома, учитывая, что это лестница, ведущая к лифту?
 
Вообще мое знакомство с пандусами показывает: для подъема по ним нужно быть Шварценеггером, а для спуска – горнолыжником. Я даже видела пандус, устроенный на манер лыжного трамплина, с легким подъемом в конце пути. Чтоб, значит, лететь далеко и долго.
 
Впрочем, в банке, чтобы выдать мне перевыпущенную карточку, менеджеру пришлось выйти ко мне на улицу. Потому что у этого государственного, расположенного в оживленном центре банка была модная сквозная крутая лестница. И никаких пандусов. А в другом государственном банке, в его крупном филиале, был даже лифт – вот только, неработающий. Так что по лестнице меня носили охранники.
 
А в популярном торговом центре пандусы были какие надо, вот только преодолеть пороги дверей, коих в нем множество, было невозможно. Господа архитекторы! Запомните: маленькие пандусы нужно делать и с двух сторон от порогов дверей!
 
Но самое страшное испытание меня ждало при попытке посетить туалет. И в пафосном госбанке, и в дорогом ресторане, и в демократичном торговом центре – везде, абсолютно везде проемы дверей в туалетах сделаны уже, чем ширина коляски. А туалеты для инвалидов существуют только в тех торговых центрах, до которых колясочнику еще как-то доехать надо.
 
Через пару месяцев мне снимут гипс, и я как о страшном сне забуду о своих нынешних мучениях – в отличие от тех, кто прикован к коляске навсегда.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку