НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Вышибалы

Автор: Ирина МАСТЫКИНА
01.05.1999

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Зиявдин Аджиев

Зиявдина Аджиева олигархом назвать нельзя. Но по своей популярности в СМИ 45-летний владелец банка «Ходынка» мог поспорить даже с самим Березовским. Если в начале своей карьеры БАБ обещал всем россиянам почти бесплатные автомобили, то Аджиев до последнего времени рекламировал свои неограниченные возможности по возврату кредитов. Своего рода частный арбитражный суд.

Но оказалось, что «благородные» порывы крупного коммерсанта находились в противоречиях с Уголовным кодексом. Сейчас Аджиев арестован по подозрению в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). По его уголовному делу проходит более полутора тысяч свидетелей. При обыске изъято несколько тысяч аудио- и видеозаписей. Оперативно-следственная группа приступила к их расшифровке и установке личностей тех, за кем наблюдали и кого слушали люди Аджиева.

А среди них – не только клиенты банка и должники, но и покровители.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ МИЛИЦИИ

Похоже, что после первого в России сексуального скандала с бывшим министром юстиции предприимчивые и незаконопослушные бизнесмены поняли: удар ниже пояса – вот чем можно свалить высокопоставленную «крышу», если она начнет капризничать. Пленки с записью постельных забав также позволяли держать «покровителей» на крючке.

Оперативно-следственная группа МВД России в одном из сейфов банка «Ходынка» обнаружила поминутные отчеты наружного наблюдения за рядом российских предпринимателей. Этому же банку принадлежала квартира со спальней, оборудованной видеотехникой. Правда, пленки, на которых фигурировали «крышевики» в погонах, к моменту обыска на квартире исчезли пока в неизвестном направлении. Хотя представители оперативно-следственной группы точно знали, что здесь в компании проституток бывали и высокопоставленные люди из милиции, налоговой полиции, прокуратуры. Возможно, именно этой квартире был обязан своей неуязвимостью Зиявдин Аджиев.

Бывал в гостях у Аджиева и Валентин Ковалев. Банк «Ходынка» – один из тех, где бывший министр юстиции хранил свои сбережения. Напомню: всего из российских и зарубежных банков нынешний сиделец «Матросской тишины» снял около двух миллионов долларов. Естественно, «Ходынка» выплачивала нужным клиентам баснословные проценты. Сыщикам также было известно, что в обмен на «услуги» Ковалеву и другим покровителям в погонах предоставлялись многотысячные долларовые безвозвратные кредиты. Аджиев активно вносил деньги и в фонд Валентина Ковалева.

Сейчас банк лишен лицензии, а в отношении Аджиева возбуждено очередное уголовное дело – чем оно закончится, покажет время. Впрочем, Аджиев не только владелец этого банка, но и целого ряда структур. Его главное детище – ИЧП «Финансовый концерн «Столица». В течение нескольких лет концерн подменял собой арбитражный суд и был занят возвратом долгов, вернее, как доказывают материалы следствия, их вышибанием.

Из оперативной справки.

«Как следует из полученной информации, основной деятельностью «Столицы» было создание глубоко законспирированной преступной организации (со своей четкой внутренней структурой) нового для российской экономики направления, связанного с решением проблемы неплатежей и возвратом долгов. Умело используя пробелы действующего законодательства, надежно подобранные кадры, наличие коррумпированных связей, ИЧП с 1993 года занималось противоправной деятельностью.

Сообщество имеет следующее структурное деление: организаторы и руководители; силовое воздействие на должников (одна бригада сформирована из участников «пермской» ОПГ, вторая – из «дагестанской»); внутренняя безопасность (в основном бывшие сотрудники МВД и ФСБ); общественные связи и улаживание конфликтов с привлечением коррумпированных связей; юридическая служба».

Впервые в поле зрения милиции «Столица» попала осенью 1996 года, когда в московский РУБОП поступила информация, что дагестанская ОПГ должна принять участие в вооруженной «разборке». Информация подтвердилась, и шесть активных участников дагестанской ОПГ были задержаны в квартире на улице Удальцова, фактически принадлежащей Зиявдину Аджиеву. Во время обыска на квартире обнаружили и изъяли два глушителя к пистолету «ПМ» и автомату «АКСУ»; магазин к «ПМ», восемь патронов, изумруды общим весом 600 карат, оцененные в 120 тысяч долларов. Один из дагестанцев был арестован тогда. Возбужденное в отношении Аджиева уголовное дело вскоре прекратили.

КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕ ПРАВ

Как же действовала «Столица»? Через рекламу в СМИ концерн привлекал крупных кредиторов, которые по каким-либо причинам не могли получить долги. Процент от вырученной суммы обещали взять небольшой. И действительно, на фоне восьмидесяти процентов, требуемых бандитами, вышибавшими деньги у должников, двадцать процентов «Столицы» казались незначительной суммой. На самом же деле кредиторы, по данным правоохранительных органов, лишались всего. Сначала с ними заключался договор-цессия, согласно которому кредитор переуступал свое право возврата долга концерну в лице Аджиева. В договор вносился пункт, в соответствии с которым возврат полученных денег «Столица» должна была осуществлять лишь после получения всей суммы долга. Здесь-то клиентов концерна и ждал сюрприз. «Столица» никогда не получала деньги с кредиторов целиком, хоть рубль, но оставляла им. Это позволяло затягивать процесс возврата до бесконечности. Второй сюрприз – клиенты должны были отдавать в концерн оригиналы документов. Если же недовольные обращались в суд с копиями, в рассмотрении иска по закону им отказывали. Многие проблемы с судом и арбитражем решались через бывшего тогда на своем посту Валентина Ковалева.

Теперь о работе с кредиторами. Если клиент соглашался заплатить сразу, деньги перечисляли на расчетные счета подставных компаний, например, «Кентавр ИНК», а оттуда их снимало и присваивало себе руководство «Столицы».

Если должник платить отказывался, то юристы передавали сведения о нем в службу безопасности концерна. Те уже обращались к бригадам дагестанцев и пермяков. Боевики под угрозой заставляли платить долг или отбирали личное имущество и недвижимость кредиторов, переоформив все это на работников концерна.

По данным милиции, несколько лет назад Аджиев лично принимал участие в таких «переговорах». Сейчас проверкой этого материала занимается УБОП при УВД Ивановской области. Именно в Иванове один должник бесследно исчез, второй был взорван в машине.

ВТОРАЯ «ХОДЫНКА»

Для того чтобы продуманная экономическая система была законченной, Аджиеву потребовался собственный банк. И он появился.

Аджиев выиграл АКБ «Ходынка»... в карты у его прежнего владельца. Именно в АКБ «Ходынка» были открыты расчетные счета всех предприятий аджиевского концерна.

На счета «Ходынки» поступили также деньги из АКБ «Золотой Век». Как следует из материалов уголовного дела, именно из этого банка руководитель «Столицы» мошенническим путем перевел крупную денежную сумму. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но вскоре его опять прекратили. Кроме некоторых действующих сотрудников МВД и ФСБ, в этом деле помогал полковник налоговой полиции. Доказать его вину сыщикам не удалось, но все же полковнику пришлось уйти на пенсию.

Здание концерна

В отношении Аджиева возбуждала уголовные дела и прокуратура. Сначала речь шла о хищении 1 568 979 680 неденоминированных рублей из АКБ «Салют» и незаконном завладении зданием по Б. Трехгорному переулку, где расположена «Столица». В дело вмешался один из руководящих работников Генпрокуратуры РФ и потому судьба этих дел тоже под вопросом.

Представители следственного комитета МВД РФ попали в банк «Ходынка» на основании постановления о проведении обыска по уголовному делу «Госкомдрагмета». И здесь их ждал сюрприз. Кроме «шпионских» документов, в банке были изъяты изумруды, оцененные примерно на один миллион долларов. Специалисты уверяют, что такое количество изумрудов могло обеспечить работой практически любое ювелирное предприятие почти на год.

Оказалось, драгоценности были «платой» кредиторов: без всяких документов их отдал «Столице» ювелирный завод.

В помещении банка несколько комнат напоминали тюремные камеры: грязные матрацы, решетки на окнах. Эти «камеры» тоже не пустовали...

Из оперативной справки.

«Проверкой оперативной информации установлено, что 06.02.97 г. автомашина «КАМАЗ» (гос. номер LV AP 13-37), принадлежащая автопредприятию Латвийской Республики, с прицепом, в которой находился контейнер с грузом, прибыла в Москву в фирму «Компо». Автомобилем управляли два гражданина Латвийской Республики. Примерно в районе Садового кольца «КАМАЗ» совершил ДТП с автомобилями «Джип Гранд-Чероки» и «БМВ», в которых находились президент концерна «Столица» А З.М. и его телохранители. Оба водителя насильно были увезены на территорию концерна «Столица», где незаконно удерживались в течение двух недель. Применяя угрозы и побои, у водителей отобрали личные документы, автомашину и груз и взяли расписки, что они претензий не имеют, а их долг равен 16 тысячам долларов. Воспользовавшись оплошностью охраны, водители сбежали без документов и обратились в одно из отделений милиции Москвы с заявлением. Однако каких-либо действий предпринято не было».

Были получены и другие материалы, из которых следовало: «возврат» долгов идет с грубым нарушением закона, применяются сила, угрозы и шантаж.

Но каждый раз, когда пострадавшие обращались с заявлением в милицию, скромное обаяние «Столицы» заставляло сотрудников правоохранительных органов забывать о законе.

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В процессе оперативно-розыскной деятельности выяснилось, что Аджиев решил «защищать» права не только кредиторов, но и потребителей. Так, в Москве появилось «Общество защиты прав потребителей «Столица» (ОЗПП) и фонд «Столица».

Из материалов уголовного дела.

«По имеющимся данным, основной целью создания ОЗПП являлась не забота о правах потребителей, а бесконтрольное обогащение руководителей «Столицы» и дискредитация проверяющих и контролирующих органов, выполняющих схожие функции по защите прав потребителей.

В частности, установлено, что в ходе проведения проверок их целью были попытки склонить руководителей магазинов и павильонов к вступлению в фонд «Столица», для чего от них требуется ежемесячное безвозмездное перечисление на расчетный счет фонда «Столица» благотворительного взноса от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в месяц.

В ходе проведенной ревизии проверяющими составлялся акт и объяснялись финансовые последствия направления указанного акта в контролирующие органы, затем предлагалось вступить в фонд защиты прав потребителей и ежемесячно перечислить фиксированную плату в фонд.

При этом участникам фонда обещались различные привилегии и льготы, однако на самом деле никакой существенной помощи, кроме прекращения проведения проверок, со стороны «Столицы» руководители торговых точек не имели.

Опрошенная по материалу инспектор ОЗПП «Столица» подтвердила, что деятельность этой общественной организации была направлена на то, чтобы склонить наибольшее число торговых предприятий на безвозмездное перечисление денежных средств в фонд защиты прав потребителей».

Рэкет в отношении руководства торговых точек был почти узаконен: Аджиев умудрился принять в свой фонд почти все городские отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Фонд Аджиева помогал фонду ОБЭПовцев.


Авторы:  Ирина МАСТЫКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку