НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Выше, дальше, щедрее

Выше, дальше, щедрее
Автор: Алексей МОРГУН
25.03.2013

Как олигархи и чиновники нашли друг друга на почве поддержки олимпийского движения.

Среди других благотворительных организаций «Фонд поддержки олимпийцев России» занимает особое место. Хотя это молодая организация: фонд был создан в 2005 году – за два года до того, как в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета российский Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр-2014. Что такое этот фонд, кто в него входит и сколько вносит, а главное – как и по какому принципу распределяются получаемые средства?

По предложению пресс-службы «Фонда поддержки олимпийцев» обозреватель «Совершенно секретно» направил в эту структуру следующие вопросы.

1. Участниками фонда являются многие известные российские предприниматели. Они жертвуют средства на определенные виды спорта и программы или просто вносят деньги, а далее гранты распределяет президиум фонда или какая-то иная его структура?

2. Кто из жертвователей (Абрамович, Потанин, Алекперов) и сколько направил средств в фонд или это коммерческая тайна?

3. Насколько эффективно, на взгляд руководства фонда, решается вопрос финансирования потенциальных олимпийцев России при помощи этой общественной организации?

Реакции не последовало. «Совершенно секретно» пришлось искать ответы без помощи пресс-службы фонда.

Приникнуть к корням

В числе знатных земляков, которые в далеком XIX веке вносили свои средства на развитие идей олимпизма, фонд числит братьев Савву и Сергея Морозовых, члена Госдумы того времени Н.А. Гижицкого, нескольких князей и рядовых благотворителей. Правда, обратившись к другим источникам, легко выяснить: не было в числе депутатов той Государственной думы Н.А. Гижицкого – был другой Гижицкий, Александр Степанович, известный русский националист, который после окончательной победы большевиков перебрался сначала в Чехию, а потом во Францию.

Савва Морозов поддерживал олимпийское движение.  Но не только его: как известно, он не жалел денег и на партию большевиковСавва Морозов в качестве спонсора олимпийского движения в России также смотрится не очень убедительно. У него были и другие объекты для благотворительности, и свои политические идеалы. Он не жалел своих капиталов для поддержки большевизма, а вот на спорте, наверное, экономил. И не он один.

Примечательный факт: в трех Олимпиадах того времени (1896, 1900 и 1904 года) Россия участия не принимала – собранных средств не хватило для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальное участие России в Олимпийских играх.

Император Николай II, очевидно, просто не умел убеждать олигархов того времени в необходимости жертвовать на поддержку отечественного спорта.
Сегодня в списке участников «Фонда поддержки олимпийцев» очень солидные ребята – Роман Абрамович, Петр Авен, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Владимир Лисин. На сайте фонда указаны те крупные должности, которые они занимают – кто президент компании, кто председатель совета директоров. И лишь Роман Абрамович обозначен как госслужащий, председатель Чукотской думы.

Было бы неправильно думать, что к реальному спорту благотворители фонда не имеют никакого отношения, а в руках не держали ничего тяжелее банковской кредитной карты. Это не так.

Олигархи-олимпийцы

Вот три самых ярких представителя российской бизнес-элиты, предположительно, щедро жертвующих на поддержку отечественных олимпийцев, хотя список этот намного шире.

Владимир Лисин, второй в российском рейтинге Forbes и хозяин Новолипецкого металлургического комбината, уже в зрелом возрасте почувствовал большой интерес к стрельбе – к стендовой, успокоим всех.

В 2002 году он объявил, что берет под свою опеку сборную России по стрельбе и тут же был избран президентом Стрелкового союза РФ. Одновременно строит в Подмосковье шикарный комплекс «Лисья нора» – там и для профессиональных стрелков есть все необходимое, и для состоятельных любителей. Получился и спортивный, и бизнес-объект в одном флаконе. Вскоре после того, как Владимир Лисин возглавил стрелковую федерацию России, ему и удалось впервые в жизни – в 47 лет – выполнить норму мастера спорта по стендовой стрельбе.

Президентом Стрелкового союза Лисин остается и по сей день, хотя на летней Олимпиаде в Лондоне именно стрелки не оправдали надежд: участников от России было больше, чем от других стран – 22 спортсмена, а медаль на всех получилась одна, и та бронзовая. Оргвыводов не последовало – Лисин и так сделал все, что мог. В плане финансирования. Как возможный стрелок-олимпиец он пока не котируется.

Владимир Потанин, глава «Интерроса». Утверждают, что он, помимо бизнеса, увлекается футболом, шахматами, теннисом. А еще – горными лыжами, что вполне понятно: не он один разделяет это пристрастие Президента России. В «Фонд поддержки» жертвует регулярно, но сколько и кому конкретно идут деньги данного жертвователя, остается загадкой

В семье Владимира Потанина есть свои именитые спортсмены, но не олимпийцы. Дочь Анастасия, между прочим, многократно становилась чемпионкой мира по аквабайку, а сын Иван – чемпионом России.

Роман Абрамович, еще один благотворитель фонда. В большом спорте известен как владелец футбольного клуба «Челси». Возможно, занимается физзарядкой. Еще известен как основатель Национальной академии футбола (НАФ), которая одно время финансировала затраты на главного тренера футбольной сборной России. Сотрудничество с Гусом Хиддинком закончилось скандалом из-за невыплат. О том, сколь успешно эта академия занималась развитием футбола в России, фактически ничего не известно. Есть и пугающая информация – о финансировании НАФ программы строительства футбольных полей для военных городков Министерства обороны. О том, какие коррупционные схемы сегодня выявлены в этом главном военном ведомстве страны, мы узнаем каждый день в новостях. До футбольных полей у следователей в ближайшее время вряд ли дойдут руки, но так и хочется верить, что до сих пор в благоустроенных военных городках – футболка к футболке – бегают по полю в едином порыве полковники и рядовые срочной службы, внося свою лепту в развитие этого вида спорта. На идеальных, к слову, полях.

Дмитрий Рыболовлев также органично вписался в список благотворителей. Владелец «Уралкалия» после конфликта с тогдашним вице-премьером РФ Игорем Сечиным в 2010 году спешно продал свой бизнес, а вырученное вложил в зарубежные активы. После чего купил еще и футбольный клуб «Монако» в одноименном княжестве, которым с энтузиазмом занимается и по сей день.

Зачем Рыболовлеву поддерживать российских олимпийцев? Во-первых, он стал благотворителем фонда еще в ту пору, когда находился в России. Во-вторых, он не понаслышке знает, что такое тюремные нары. Одиннадцать месяцев – с мая 1996 года – ему довелось отсидеть в СИЗО по обвинению в убийстве, которое потом было признано несостоятельным, в том числе и в президиуме Верховного суда РФ. Возможно, именно по этой причине, выведя свой бизнес из страны, Рыболовлев предпочитает откупаться некими суммами в фонд и не нервировать своих недоброжелателей во властных структурах.

[gallery]

Смена караула

Но не фондом единым живы сегодня в России олимпийские виды спорта. Схожие задачи – финансирования – решают и различные спортивные федерации страны. Причем все эти процессы активно регулируются Кремлем. И здесь власть бросает из стороны в сторону. 

Всего-то лет пять назад во главе большинства спортивных федераций в стране стояли влиятельные чиновники. Тогда считалось, что именно они способны добыть нужные суммы на содержание тех чемпионов, которые могут принести России спортивную славу.

Например, президентом Всероссийской федерации волейбола был тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев, сейчас ее возглавляет бывший волейболист Станислав Шевченко. Но Патрушев продолжает курировать организацию в качестве руководителя наблюдательного совета, теперь уже в ранге секретаря Совета безопасности РФ.

Федерацией дзюдо в 2008 году руководил министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев. Однако на Олимпиаде в Пекине наши дзюдоисты остались без наград. В итоге Гордеева из федерации убрали, а его место занял Василий Анисимов, глава группы компаний «КОАЛКО», который, впрочем, и до того был главным спонсором дзюдоистов. Но теперь он получил возможность самостоятельно распоряжаться своими же деньгами.

До 2008 года Всероссийскую федерацию художественной гимнастики возглавлял Сергей Ястржембский, бывший пресс-секретарь и помощник Президента России. Теперь во главе этой организации, сосредоточив в своих руках сразу два поста – президента и главного тренера, – стоит Ирина Винер.

Здесь необходимо небольшое уточнение: Винер – жена одного из самых богатых людей России Алишера Усманова, номера один в российском списке Forbes-2012. Так что с финансированием художественной гимнастики у Винер проблем не было и нет.

Сам Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования. Но здесь олигарха вполне можно понять. В молодости он сам был фехтовальщиком, одним из лучших в СССР, и даже входил в сборную страны. Его спортивная карьера оборвалась в 27 лет, когда Алишера и его приятеля арестовали, обвинили в вымогательстве, а суд (дело было в Узбекистане) вынес приговор: восемь лет заключения. Усманов отсидел шесть, вышел на свободу и начал заниматься бизнесом. Значительно позже, в 2000 году, когда Усманов уже стал состоятельным человеком, Верховный суд его реабилитировал, признав жертвой сфальсифицированного дела.

  Мнение специалиста

Геннадий СелезневСейчас уже мало кто помнит, но с 2005 по 2008 год федерацию конного спорта России возглавлял бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Обозреватель «Совершенно секретно» встретился с ним накануне отставки, которой Геннадий Селезнев совсем не ожидал. Его тогдашняя оценка ситуации в российском спорте довольно любопытна и сегодня, особенно в части вмешательства государства в дела общественных организаций, каковыми и являются федерации. В частности, он объяснил, почему крупные чиновники были призваны на руководящие спортивные должности. Вот фрагменты из того интервью.

– Причина – безденежье, состояние хронического финансового голода большинства наших федераций. Поэтому-то президент Владимир Путин и высказал пожелание, чтобы наши высшие чиновники присмотрели для себя федерации по душе. Причем во многих случаях выбор оказался удачным. Вот, например, вице-премьер Александр Жуков – прекрасный шахматист. И он, конечно, не чужой в своей федерации человек. Словом, на такой шаг пошли не от хорошей жизни, но факт остается фактом – частные деньги в спорт пошли.

– Зачем люди власти нужны федерациям – понятно. А вот зачем крупным чиновникам нужны дополнительные хлопоты и стрессы, связанные со спортом?

– И здесь все очевидно. Если, скажем, министр беспокоится о своем имидже, то отлично осознает: если при его поддержке спортсмены той или иной федерации добьются каких-то успехов, то это сработает и на его престиж. А уж если он еще и неформально относится к своему виду спорта, то от этого еще и удовольствие получает.

Спонсоры после моего прихода в федерацию появились. Первым моим заместителем стал Дмитрий Титов – а это президент Всероссийского банка развития регионов, обслуживающего «Роснефть». Нам помогают «Евроцемент», Московский индустриальный банк и другие.

Геннадий Селезнев еще не знал, что всего через две недели он уже перестанет быть президентом федерации, а его сменщиком станет как раз его первый зам – Дмитрий Титов. Пришла пора менять чиновников на бизнесменов. Но с поставленной задачей не справился и Титов: в 2010 году его сменил Сергей Маслов – бизнесмен более крупного разлива, связанный с топливно-энергетическим комплексом.

 

Фото: «Коммерсант», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости».


Авторы:  Алексей МОРГУН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку