Выдвижение в Мосгордуму Соболь это прибыльный бизнес-проект ФБК

Выдвижение в Мосгордуму Соболь это прибыльный бизнес-проект ФБК
26.05.2019

Журналистам НТВ удалось раскрыть схему подтасовки финансовых отчётов для Минюста со стороны так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Как выяснилось, «ФБК» занимается сокрытием части поступлений на свои счета и искусственно завышает расходы. Эксперты, опрошенные НТВ уверены, что и выдвижение в Мосгордуму юриста фонда Любови Соболь необходимо оппозиционерам исключительно ради дальнейшего обогащения.

В отчётах фонда Навального за последние годы было обнаружено множество нестыковок. К примеру, за 2017 год, при доходах в 80 миллионов, в отчете для Минюста указаны траты в 53 миллиона, а в отчете для сторонников – 56 миллионов. Здесь вопрос в том, кто же в результате был обманут – государство или спонсоры? И куда все-таки «исчезли» те 24 миллиона, о которых нигде не говорится ни слова?

На этом вопросы, конечно же, не заканчиваются. Документы «ФБК» сообщают о том, что аренда помещения на 30 человек составляет 12 миллионов рублей в год. При том, что средняя стоимость подобного офиса в Москве более чем в два раза меньше – 5 миллионов. И за что,  в таком случае, платит Навальный? Или бешеные гонорары его заграничных спонсоров позволяют ему не разбираться в средней стоимости аренды помещений?

Ранее канал НТВ уже пытался добиться ответа на этот вопрос у бывшего главы «ФБК» Романа Рубанова, но внятного ответа он дать не сумел. Однако хакеры, взломавшие его счета, узнали о лежащей на них сумме в 27 миллионов. И это в тот момент, когда официальный доход экс-директора составлял всего 1 млн рублей в год. Объяснять столь разительную разницу он не стал, а просто уехал за границу.

Стоит также упомянуть о негласном экономическом консультанте Навального – Александре Хоменко. Именно он якобы занимается поиском помещений и наймом специалистов для блогера.

Впрочем, помимо этого, Хоменко проводит закрытые семинары по обучению команды Навального технологиям госпереворота, что доказывает видео, снятое на одной из таких встреч. Оно также попало в фильм-расследование журналистов НТВ. На этой встрече присутствовала и Любовь Соболь – юрист «ФБК», которая пытается прорваться в Мосгордуму.

Впрочем, пост ей определенно не светит, ведь кандидатка не сумела привлечь своих избирателей, так как совершенно не способна держать себя в руках. Не помогает этому и избранная ею стратегия продвижения -  на громких скандалах вместо разработки четкой политической программы.  К тому же, на неё свалились  многочисленные обвинения, начиная от вымогательства у бизнесмена Евгения Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли его компании «Конкорд», заканчивая прикрытием преступного картеля её бизнес-партнера и работы на мафиозные кланы Москвы её мужа. 

Однако расследование ясно дает понять, что очень велика вероятность, что выдвижение Соболь связано не с ее собственными амбициями и стремлениями, а с инициативой Хоменко и Навального. Если вспомнить «президентскую кампанию» основателя ФБК в 2018 году, на которую были собраны миллионы пожертвований, то нетрудно догадаться, с какой целью Навальному так необходимо это выдвижение Любови. Ведь, в конечном счёте, собранные деньги испарятся точно также как и в 2018-ом. И объяснять доверчивым людям, куда они ушли, никто не станет.

Евгений Осин, политолог



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку