НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Выборы без политики

Выборы без политики
Автор: Тамара ЛАВРИНЕНКО
03.09.2021

В мировой столице кошек, городе Зеленоградске в Калининградской области, грядут выборы. Безо всякой политической подоплеки, а потому даже если и жаркие, то все равно доброжелательные. Жители и гости города-курорта  смогут проголосовать за кандидатуру нового Котошефа.

 

В 2018 году в Зеленоградске была учреждена должность специалиста, ухаживающего за уличными животными. Местная ассоциация рестораторов и отельеров среди более 50 кандидатов из 15 регионов страны остановила свой выбор на местной жительнице Светлане Логуновой, которая давно была известна в городе как защитница уличных пушистиков. На основании ходатайства предпринимателей, муниципалитет заключил с военной пенсионеркой четырехлетний контракт. Так в Зеленоградске появился первый и на сегодняшний день единственный в мире Котошеф.

Волк-Меркурий и котошеф.jpg

НА ФОТО: Котошеф Светлана Логунова и пес Волк-Меркурий

«Светлана Логунова с честью выполняет свою работу почти четыре года, - рассказал «Совершенно секретно» председатель «Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградска» Сергей Куренков. – Срок ее контракта истекает в марте 2022 года. Конечно, можно было бы автоматически его продлить, но только в нашем городе всегда царит здоровая и необычная движуха. Поэтому сейчас мы готовим положение о выборах, и, начиная с ноября, любой гость города и любой житель сможет принять участие в выборе «главного по котам и кошкам». Светлана Васильевна, конечно же, может баллотироваться на новый срок. Если нет, то останется первым и почётным котошефом, а также будет задействована в других проектах, которые касаются помощи бездомным животным. Ясно, что стартовые шансы у действующего котошефа выше, чем у любого другого претендента. Но все-таки мы надеемся, что выборы будут конкурентными. И самое главное, мы увидим не только новых кандидатов, но и услышим свежие идеи».

 НОУ-ХАУ

Что касается свежих идей, то выборов котошефа в Зеленоградске ждать не собираются, а генерируют их уже сейчас. Местные власти решили серьёзно трансформировать проект. До конца года планируется редизайн домиков для котов, установленных в сквере «Котофейня». Теперь новые жилища для уличных пушистиков предстанут гостям и жителям города в оригинальном исполнении – в виде исторических зданий, расположенных на Курортном проспекте. Домики изготовят из современных материалов, позволяющих легко проводить их санитарную обработку. Кроме того, территория проживания котофеев будет отгорожена от основного потока посетителей, стеклянными барьерами. И доступ к ним будут иметь только сотрудники служб благоустройства, ветеринары и котошеф. Остальные туристы смогут наблюдать за пушистыми обитателями Котофейни со стороны и оставлять им корм в специально отведённых для этого местах.

21093_18.27.jpg

НА ФОТО: Котокофейня в Зеленоградске

«К сожалению, не все наши гости с должным уважением относятся к хвостатым жителям города, нарушают их покой, вытаскивают из домиков за лапы, это причиняет им неудобства, травмы и небезопасно для самих людей, - рассказала действующий котошеф Светлана Логунова. – Не стоит забывать, что Котофейня – это не контактный зоопарк, а место, где кошки могут спрятаться от непогоды и холодов».

 ПРИЮТ ДЛЯ ХВОСТАТЫХ

Но реорганизацией внешнего вида Котофейни в Зеленоградске решили не ограничиваться. В следующем году в муниципалитете начнется строительство приюта, в котором хвостатых питомцев будут лечить, вакцинировать, чипировать и потом искать им новых хозяев. Решение о строительстве местные власти приняли в связи с обратной стороной «кошачьей славы» Зеленоградска.

«Мы столкнулись с тем, что около Котофейни стали оставлять подкидышей, - рассказал «Совершенно секретно» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. – В муниципалитете работает программа стерилизации уличных животных, и все бы было нормально, но безответственные люди везут и выбрасывают у нас на улицах большое число животных из других населенных пунктов области. Сейчас прорабатывается вопрос о введении административного штрафа за выброшенных питомцев. Учитывая, что Зеленоградск находится под перекрестным обзором камер Безопасного города, установить личности таких персон вполне возможно, и действовать тут нужно будет совместно с правоохранительными органами. Но одними репрессивными мерами эту проблему не решить. Поэтому строительство приюта – один из важнейших шагов. Наша задача минимизировать количество уличных пушистых бродяг, чтобы все они нашли свой дом. И делать это надо так, чтобы воспитывать в людях только добрые чувства».

IMG_8823.jpg

НА ФОТО: Мурариум в Зеленоградске

По словам главы администрации, планируется, что приют будет работать в рамках частно-государственного партнёрства – муниципалитет обустроит территорию инженерными сетями, построит вольеры, а для работы с животными в нём привлекут волонтёров из общественной организации или благотворительного фонда. После лечения и передержки следующим этапом жизни уличных беспризорников станут поиски им новых хозяев. В настоящий момент с одним из московских благотворительных фондов ведутся переговоры по организации в Зеленоградске котокафе – специального уютного места, где все желающие смогут знакомиться с кошками и котами, а затем забирать их домой в семью.

С проблемой уличных животных сталкиваются большинство городов России. Но почему-то замечают и пытаются разобраться в ней только в небольшом уютном Зеленоградске. При этом инициаторы проекта не стесняются привлекать к этому вопросу не только общественников, но и правоохранительные органы. На прошлой неделе целый ряд вопросов по теме бездомных животных главный редактор местной газеты «Волна» Оксана Обрехт озвучила прокурору Калининградской области Александру Авдееву: «Мы говорили о том, что не исполняется федеральный зоозащитный закон, принятый ещё в декабре 2019 года и прямо запрещающий выбрасывать животных на улицы. Он как бы есть, но в любом городе мы видим десятки и сотни бездомных кошек и собак. В единственный в регионе государственный центр для бездомных животных зоозащитники отказываются вести уличных бродяг, потому что по их утверждениям, животные живут там недолго, хозяев им не подыскивают. Поэтому хорошо, что в Зеленоградске будет свою приют, где могут любому обитателю улицы оказать помощь, накормить и постараться найти им дом».

 ЛОХМАТЫЙ «ОСКАР»

По словам журналистки, в Зеленоградске реализуется комплекс проектов, направленных на воспитание у людей чувства ответственности за братьев меньших. Одним из самых известных (помимо Котошефа) является международная премия «Мой Ласковый и нужный зверь», где ежегодно животные награждаются за по-настоящему человеческие поступки. В двух других номинациях признание получают благородные зоозащитники, а также журналисты и блогеры, пишущие о проблемах взаимоотношения человека с окружающим миром.

В этом сезоне на премию уже подано более 70 заявок. «Уже есть, на мой взгляд, очень достойные претенденты, как среди братьев меньших, так и среди людей, но кто из них станет лауреатом, будет объявлено в следующем марте, - констатировала Оксана Обрехт, являющаяся членом оргкомитета премии. – Уверена, что за оставшиеся месяцы появятся новые соискатели, совершившие добрые, резонансные поступки. О них мы узнаем на церемонии награждения. Услышим истории о тех подвигах, которые они совершили. Чтобы всем лишний раз убедиться: они нужны нам, не менее чем мы им. И мы всегда в ответе за тех, кто рядом с нами».

 СПРАВКА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

На первую и в данный момент единственную премию в мире «Мой ласковый и нужный зверь» могут претендовать животные, совершившие героические поступки, а также зоозащитники и журналисты, поднимающие проблемные темы, связанные с животным миром. В марте 2021 года в Зеленоградске прошла уже вторая церемония награждения лауреатов. В этом году на Премию претендовали 12 животных из Австрии, Танзании, США и России, а также 15 зоозащитников из 11 регионов нашей страны.

210903_18.27.jpg

НА ФОТО: Победители премии «Мой ласковый и нужный зверь»

Обладателем главной награды стал лабрадор Акс, собака-поводырь из Санкт-Петербурга, подаривший своему хозяину Вячеславу Рудакову вкус к жизни.

В номинации для зоозащитников «В ответе за тех» победителем стал псковский проект «Дом белого аиста», волонтеры реабилитационного центра спасли тысячи пернатых от неминуемой гибели.

В номинации «Народный герой» победил челябинский ветеринар Карен Даллакян. Ветеринарный врач совершил настоящий подвиг, чтобы вырвать из плена фотобраконьеров умирающего семимесячного львенка Симбу.

В настоящее время ведётся отбор номинантов для участия в Премии-2021. Оставить заявку можно на сайте https://www.dobrovserdce.com/

 Фото автора


Авторы:  Тамара ЛАВРИНЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку