НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

ВТБ не нашел понимания в Лондонском суде

ВТБ не нашел понимания в Лондонском суде
Автор: Владимир ВОРОНОВ
08.02.2013

Высшая судебная инстанция Великобритании постановила, что иск российского банка должен рассматриваться в России, а не в Лондоне. «На взгляд юристов, это решение оттолкнет зарубежных истцов, которые хотели бы вести тяжбы в английских судах», — замечает корреспондент Джейн Крофт в газете The Financial Times.Постановление Верховного суда касается ВТБ. «Банк попытался подать в Высокий суд Лондона иск на двух ответчиков, которых обвинял в мошенничестве и преступном сговоре в связи с соглашением о займе 225 млн долларов», — пишет газета. 

Эксперт «СС» Андрей Сотник между тем сомневается, что это обстоятельства этого дела можно изучить в России: — Детальное изучение материалов Лондонского суда и открытой российской информации об аффилированных с российскими участниками сделки зарубежных компаниях позволяет утверждать: к этой истории имели прямое отношение компании, зарегистрированные на Кипре, на Британских Виргинских, а также на Каймановых островах, в Люксембурге…

При тщательном изучении в этом деле можно обнаружить следы нескольких десятков фирм, зарегистрированных в не менее чем 10 юрисдикциях, и физических лиц, имеющих разное гражданство.Для того чтобы понять, у кого именно пропали и где «осели» кредитные средства (а мы ведь заинтересованы в их возврате добросовестному владельцу), российским следователям имело бы смысл поработать в целом ряде юрисдикций», писал в январском номере «СС» Андрей Сотник.Один из судей Верховного суда лорд Мэнс, однако, заявил, что «большая часть фактического предмета иска касается России». «Это первый случай, когда Верховный суд отказался отправлять правосудие касательно коммерческого спора российских граждан или организаций», — отмечает FT, напоминая о недавних громких тяжбах.     

Ответчики по иску ВТБ – напоминает FT -  фирма Marshall Capital Holdings и бизнесмен Константин Малофеев. Джастин Майклсон из юридической фирмы Fried Frank Harris Shriver&Jacobson, представлявшей их интересы, подчеркнул: в результате решения Верховного суда отменено судебное решение об аресте имущества Малофеева во всем мире.


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку