Вся ГРУ в орденах

Вся ГРУ в орденах
Автор: Александр КРУГЛОВ
26.05.2014

17 апреля Президент России Владимир Путин впервые признал, что за спиной сил самообороны Крыма действовали российские военнослужащие, которые помогали провести референдум. Остается открытым вопрос, кем были эти военнослужащие. Большинство экспертов изначально склонялись к мнению, что это подразделения российского спецназа ГРУ – структуры, которая по-прежнему остается одной из самых засекреченных среди сил специального назначения всего мира.

ОПЕРАЦИЯ В КРЫМУ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ В БОЕВОЙ БИОГРАФИИ СПЕЦНАЗА ГЛАВНОГО РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА

Напомним, что в ночь на 27 февраля группа хорошо вооруженных бойцов взяла под контроль здания Верховного совета и Совета министров Крыма. На следующий день эти, как их стали называть позже за безупречное корректное поведение, «вежливые люди» заняли аэропорт Симферополя и блокировали военный аэродром в Бельбеке. Затем их стали замечать в портах, на пограничных переходах в Крым. Дальше бойцы «крымских сил самообороны» оказались у частей армии Украины, которые они блокировали или же брали под свой контроль.
 
Эксперты уже тогда обратили внимание на экипировку этих военнослужащих. Новейшие российские армейские штурмовые бронежилеты 6Б43, кевларовые шлемы новых марок, комплект полевого снаряжения «СМЕРШ-База», современные средства связи. Солдаты были вооружены автоматами Калашникова последней «сотой» серии, снабженными подствольным гранатометом, прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания. Были замечены даже 12,7 мм снайперские бесшумные винтовки «Выхлоп», созданные для спецназа ФСБ и иногда поступающие на вооружение армейскому спецназу. Эти отлично вооруженные и оснащенные бойцы уже были одеты во всесезонные комплекты базового обмундирования, которые лишь в прошлом году попали в части армии РФ. Эксперты отмечали, что оснащение подразделений, действующих в Крыму, соответствовало уровню спецназа ГРУ или ВДВ.
 
Также обращает на себя внимание тот факт, что в марте прошлого года было объявлено, что в Вооруженных силах РФ на базе спецподразделений будут созданы Силы специальных операций. Эта структура предназначалась для решения специальных задач в случае войны или для ее предотвращения, в том числе за пределами России. В Крыму эти силы оказались как нельзя кстати. Правда год назад эта инициатива вызывала у экспертов некоторый скепсис. В последнее время подразделения специального назначения неуклонно реформировались, проще говоря, подвергались перманентному сокращению. Напомним, что в ходе последней реформы руководство Минобороны приняло, наверное, одно из самых сомнительных решений о сокращении двух наиболее боеспособных бригад специального назначения – в Бердске и Асбесте. Остальные бригады из ГРУ были переданы в подчинение военным округам. Ранее, до начала реформирования армии, в составе спецназа ГРУ было девять развернутых бригад специального назначения. Сегодня в трех военных округах по две бригады специального назначения, а в Центральном – одна бригада.
 
В последнее время не раз было обещано, что попавшие под сокращения подразделения будут возрождаться. В начале 2012 года было принято решение развернуть в Южном военном округе дополнительные силы армейского спецназа. Ранее для усиления спецназа на Северном Кавказе в 2003 году в Краснодарском крае была дополнительно развернута 10-я бригада спецназначения, которая в советское время дислоцировалась в Крыму и считалась самой подготовленной в Советском Союзе. Кроме того, спецподразделения включили даже в штаты некоторых мотострелковых бригад и дивизий на Северном Кавказе.
 
Спецподразделения создали по лекалам партизанских отрядов
 
Между тем история создания спецназа в нашей стране интересна и весьма запутанна. Первый в истории России «классический» военный спецназ был создан при Главном разведывательном управлении Генштаба СССР в 1950 году – после тщательного изучения и обобщения накопленного во время войны опыта. Были сформированы отдельные роты, в каждой из которых было 120 человек, в середине 1951 года было создано 46 рот. В 1962 году эти подразделения были объединены в бригады четырехотрядного состава, к 1979 году спецназ ГРУ насчитывал 14 бригад окружного подчинения и около 30 отдельных рот в составе армий и групп войск.
 
Причина создания спецназа в то время не ясна, возможно, толчком послужило создание США ядерного оружия, что потребовало сформировать подразделения, которые могли бы проводить боевые операции по уничтожению ядерной инфраструктуры. Официально перед спецназом в то время ставили и другие не менее фантастические гипотетические задачи. В том числе выявление войсковых формирований и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих и партизанских отрядов, борьба с терроризмом, поиск и обезвреживание диверсантов. Если бы враг оказался на территории СССР, то спецназ занимался бы диверсионной деятельностью и даже организацией партизанского движения в тылу противника. Среди других задач – создание помех работе связи, нарушение энергоснабжения, ликвидация транспортных узлов, наведение хаоса в военном и государственном управлении страны. В распоряжении спецназа были соответствующие технические средства и вооружение, включая портативные ядерные мины. Также одной из гипотетических задач спецназовцев было устранение представителей руководства стран-врагов. Кстати, сегодня доподлинно не известно, осталась ли эта задача. В силу специфики задач вся информации о спецназе была засекречена больше, чем ядерные разработки. По крайней мере, далеко не каждый действующий генерал в СССР вообще знал о наличии подобных подразделений.
 
Основное отличие спецназа от обычных подразделений – это подготовка, которая отличается высокой интенсивностью и чаще всего проводится с использованием индивидуальных программ. Окончательным признанием необходимости спецподразделений в Советской Армии стало то, что в 1968 году на базе Рязанского воздушно-десантного училища начали готовить профессиональных разведчиков спецназначения. Также офицеров спецназа обучали в Военной академии им. Фрунзе и на разведывательном факультете Киевского ВОКУ. С целью спецподготовки солдат спецподразделений для войны в Афганистане был создан учебный полк в узбекском Чирчике. Солдат готовили в частях, к каждой пятерке бойцов был приставлен офицер, который нес персональную ответственность за их уровень боевой подготовки. Первое пособие для спецназа – «Инструкцию по боевому применению частей и подразделений специального назначения» написал Павел Голицын – экс-начальник разведки белорусской партизанской бригады «Чекист».
 
Отдельно следует сказать о подразделениях, которые, кроме стандартной подготовки спецназовца, тренировали для выполнения специальных задач в регионах с различными климатическими и географическими особенностями. Так, спецназ 99-й роты, которая дислоцировалась в Архангельском военном округе, тренировал проведение операции в условиях холодов Арктики, а бойцы 227-го спецназа, расположенного в Северо-Кавказском военном округе, учились воевать в условиях горной местности. 
 
Советский спецназ против моджахедов и американцев
 
Первая крупная зарубежная операция спецназа пришлась на 1968 год, когда было принято решение о вводе в Чехо-
словакию войск стран Варшавского договора. Спецподразделениям была поставлена задача захватить аэропорт Праги. В ночь на 21 августа советский пассажирский самолет запросил аварийную посадку в аэропорту Праги якобы из-за отказа двигателя. После приземления спецназовцы без единого выстрела захватили аэропорт и взяли на себя управление воздушным движением. Одновременно подразделения спецназа, проникшие в Прагу за несколько дней до начала операции, «захватили почту и телеграф» и другие ключевые городские объекты. Спустя два с половиной часа после начала операции боевые машины ВДВ окружили здание ЦК компартии Чехословакии, где шло экстренное совещание, и вывезли все руководство КПЧ в Москву.
 
В дальнейшем армейский спецназ проводил десятки операций во многих странах Азии, Латинской Америки и Африки. Информация о боевых операциях советского спецназа до сих пор хранится в тайне, только сейчас некоторые детали становятся известными благодаря случайным утечкам. В 1968 году группа спецназа из девяти человек напала на секретную американскую авиабазу в Камбодже. Там базировались ударные вертолеты «Суперкобра», оснащенные новейшими средствами наведения и управляемыми реактивными снарядами, интересовавшими советский Генштаб. В результате получасовой операции один вертолет угнали во Вьетнам, остальные были уничтожены. Американцы потеряли убитыми и ранеными 15 человек. О том, что базу атаковал советский спецназ, в США узнали спустя несколько лет.
 
Звездный час советского спецназа наступил в Афганистане, здесь произошло его первое широкомасштабное применение. Первым боевое крещение получил 154-й отдельный отряд особого назначения ГРУ, так называемый мусульманский батальон. Такое название отряд получил, поскольку отбор в него был особым – набирали военнослужащих, в том числе офицеров, из коренных жителей Средней Азии, владеющих фарси. В отличие от небольших отрядов армейского спецназа, в «батальоне» насчитывалось 520 человек и имелась бронетехника (около пятидесяти единиц бронетехники, несколько зенитно-самоходных установок). Эта воинская часть была сформирована летом 1979 года в 15-й отдельной бригаде специального назначения Туркестанского военного округа (ТуркВО) для выполнения особого задания в Афганистане. Главной задачей отряда стало проведение первой и самой известной спецоперации – штурма резиденции Тадж-Бек, для ликвидации Президента Афганистана Хафизулла Амина.
 
Незадолго до штурма этот отряд тайно внедрили в дворцовую охрану. Основной задачей отряда являлись нейтрализация бригады охраны, переброска на технике к дворцу штурмовых групп спецназа КГБ и поддержка их огнем при штурме. Противостояли советским подразделениям около 1,5 тыс. афганских военнослужащих: 4 батальона бригады охраны и личная гвардия Амина. Операция «Шторм-333» по свержению Амина началась вечером 27 декабря 1979 года. Во время штурма и разоружения бригады охраны отряд потерял 6 человек убитыми, 35 человек было ранено. В Кабуле отряд находился до 8 января 1980 года, потом был передислоцирован в Чирчик.
 
В Ограниченном контингенте советских войск в Республике Афганистан, в 40-й армии, было штатное подразделение армейского спецназа: 459-я отдельная рота СпН, введенная в феврале 1980 года и укомплектованная добровольцами из бригады ТуркВО. Зона ответственности роты спецназа – район Кабула. В роту входили 4 разведгруппы и группа связи (в декабре 1980 года появилось 11 БМП-1), это было первое подразделение СпН, постоянно участвовавшее в войне. В основном применялась классическая тактика ведения разведки, позже была разработана спецтактика для подразделений спецназа. Большую известность получила операция роты в апреле 1982 года на афгано-иранской границе, проведенная совместно с двумя десантными батальонами. Из-за ошибки вертолетчиков десант был высажен в Иране и атаковал иранский погранпост. Разобравшись в ситуации, спецназ совершил многочасовой пеший переход, вышел в заданный район и все равно выполнил поставленную задачу. Была разгромлена перевалочная база Рабати-Джали, уничтожено большое количество вооружения и полторы тонны опиума-сырца.
 
Учитывая полученный боевой опыт, по образцу «мусульманского батальона» на территории Афганистана позже были введены две отдельные бригады специального назначения. Восточная часть республики стала зоной ответственности 15-й бригады, западную контролировала 22-я бригада. В целях маскировки в Афганистане отряды СпН условно именовались «отдельными мотострелковыми батальонами». Признано, что именно подразделения специального назначения оказались наиболее приспособленными к ведению боев в условиях горно-пустынной местности, не случайно в Исламской Республике одновременно находилось около 1400 спецназовцев ГРУ, каждый день на задании находилось до 25 групп. С помощью спецназа в 1983 году была создана приграничная зона «Завеса», по линии Джелалабад – Газни – Кандагар. Таким образом перекрывались две сотни караванных маршрутов, по которым мятежники доставляли боеприпасы и оружие из Пакистана. После войны в Афганистане некоторые бригады вернулись к прежним местам дислокации, другие были расформированы.
 
Бесконечные реформы
 
Нынешнее реформирование спецназа далеко не первое, структуру этих спецподразделений часто меняют, возможно, преследуя цель максимально ее засекретить. Не нужно забывать, что задачи спецподразделения постоянно меняются, поэтому его структура постоянно перестраивается под их решение. Показательно, что в 1953 году, через три года после создания спецподразделений, из 46 были сокращены 35 рот спецназначения. Через четыре года, наоборот, были созданы 5 отдельных батальонов спецназначения. К началу 1963 года спецназ СССР включал: 10 бригад, 5 отдельных батальонов, 12 отдельных отрядов. Нужно отметить, что бригады спецназа были кадрированными, по штатам мирного времени в бригаде числилось не более 200–300 бойцов, в военное время их планировали развернуть до 1700 солдат и офицеров. В 1989 году структуру бригад спецназа вновь коренным образом изменили, исключив из их вооружения бронированную боевую технику и гранатометы – как несоответствующие их задачам.
 
Самым тяжелым периодом для спецназа стало время, последовавшее за развалом Советского Союза. В череде реформ и реорганизаций армейский спецназ понес такие потери, которых не было за все время участия его в спецоперациях. На момент распада Советского Союза 6 из 14 бригад оказались за пределами территории Российской Федерации. Так, 8-я, 9-я и 10-я, одни из лучших бригад специального назначения, вошли в состав ВС Украины, 5-я бригада осталась в Белоруссии, в Узбекистане оказались 15-я бригада спецназначения, 459-я рота спецназначения, один учебный полк. 4-ю бригаду специального назначения вывели из Советской группы войск в Германии и в 1992 году расформировали на территории Эстонии, та же судьба постигла Печерский учебный полк спецназа.
 
При этом периодически части спецназа использовали для локализации различных межнациональных конфликтов. Так, 173-й отряд участвовал в ликвидации беспорядков в Баку, на территории Нагорного Карабаха и в осетино-ингушском конфликте. Отряды ГРУ из Московского военного округа поддерживали правительство в мятежном Таджикистане. Бойцы 12-й бригады спецназа Закавказского военного округа воевали в Тбилиси и Азербайджане, потом, с 1991 года, в Нагорном Карабахе и Северной Осетии.
 
Самое активное участие спецназ ГРУ принимал в боях первой и второй чеченских кампаний. В 1994–1996 годах в Чечне действовали сводные и отдельные отряды от бригад всех военных округов. В это время подразделения специального назначения ГРУ часто применялись как простые подразделения разведки в составе частей и соединений сухопутных войск. Особенно часто это наблюдалось на начальном этапе боевых действий. Группы бойцов спецназа ГРУ включались в состав штурмовых групп сухопутных войск, что вело к небывало высоким потерям в подразделениях спецназа. Этот период говорит о том, что уровень подготовки спецназовцев  к этому времени значительно снизился. К примеру, в начале января 1995 года попала в окружение, а затем и в плен группа 22-й отдельной бригады специального назначения. К концу первой кампании спецназ вернулся к проверенной тактике. Так, наиболее распространенным приемом стала организация засад, с помощью которых уничтожались полевые командиры, которые передвигались по дорогам республики в ночное время с небольшой охраной.
 
Еще одна особенность – во время боевых действий в Чечне спецназы вновь стали комплектовать бронетехникой. Это позволило повысить огневую мощь, а также придать мобильности действующим разведгруппам. Комплектование действующих подразделений специального назначения ГРУ стало производиться из военнослужащих контрактной службы. Подготовленных бойцов удалось привлечь высокими и регулярными дополнительными денежными выплатами.
 
С самого начала второй чеченской кампании спецназ стали использовать как разведподразделения. С развитием боевых действий штатные бригады спецназа ГРУ Северо-Кавказского военного округа были дополнительно усилены сводными и отдельными отрядами, которые прибывали из других военных округов страны. Большим успехом спецназа ГРУ во второй кампании считается вскрытие системы обороны группировки боевиков, которая обороняла Грозный перед его штурмом в 1999 году. Все основные оборонительные рубежи были «прочитаны» с очень высокой степенью достоверности. В последующем группы спецназа ГРУ перешли к своей излюбленной тактике поисково-засадных действий и организации налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно хорошо это работало в предгорьях и горных районах республики. Также вновь стали активно применяться досмотровые группы, которые, как и в Афганистане, действовали с вертолетов. За особое отличие 22-я отдельная бригада специального назначения в апреле 2001 года получила звание гвардейской. Это первая часть с момента окончания Великой Отечественной войны, которая была поощрена таким образом. Не исключено, что в ближайшее время за операцию по присоединению Крыма, которую многие эксперты называют блестящей, это звание получит еще одно соединение ГРУ.

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии


  •  Антон воскресенье, 14 сентября 2019 в 00:45:17 #56196

    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (931) 979-09-12 Антон.


  •  Антон суббота, 20 сентября 2019 в 00:45:17 #56994

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (931) 979-09-12 Антон



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку