ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ!

ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ!
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
15.06.2015
 
В воскресенье сборная России по футболу проиграла дома сборной Австрии. Теперь наши надежды на прямой выход в финальную часть чемпионата Европы во Франции 2016 года более чем призрачны: догнать Австрию практически невозможно, а Швецию – очень сложно.
 
Стоит вспомнить, как радовались отечественные болельщики, когда в свое время узнали состав отборочных групп. Казалось, что одно из двух первых мест, гарантировавших успех, у нас уже в кармане. Реальным конкурентом представлялась лишь сборная Швеции во главе с Ибрагимовичем, а Австрия… Скажи тогда кто-нибудь, что наши футболисты дважды проиграют Австрии – и его бы сочли маловменяемым…
 
Что ж, теперь нашей команде предстоит напряженная борьба за третье место в группе с Черногорией, Молдовой и Лихтенштейном. И никакой гарантии, что мы в этой борьбе опередим конкурентов, нет. Если нас дважды обыграла Австрия, то почему бы это один раз не сделать Лихтенштейну?
 
Отражением всего происходящего со сборной стало появление на поле в центре обороны в двух матчах подряд футболиста, не сыгравшего ни одного матча в российской Премьер-лиге! Возможно, он хороший футболист. Возможно, лучший на данный момент в стране «третий» центральный защитник, ведь в ЦСКА он сидит за спинами все тех же незаменимых Игнашевича с Березуцким. Но выступление за национальную сборную должно быть вершиной карьеры игрока.
 
Как, интересно, должны воспринимать происходящее те, кто пробивал себе дорогу в сборную потом и кровью и кого Капелло оставил на лавке или вообще вне заявки? Впрочем, Капелло, похоже, уже не слишком заботят результаты сборной и уж тем более атмосфера в команде. Он ждет, когда его наконец уволят, чтобы получить положенную неустойку и отправиться восвояси. А вот чего ждут все остальные – те, кто отвечает за выступление сборной?
 
Если сборная России пролетает мимо Парижа, то ей вплоть до стартового матча чемпионата мира 2018 года предстоит проводить лишь товарищеские матчи. Или почти товарищеские – вроде Кубка конфедераций. А если все же будет принято решение о переносе турнира из России, то подобные действия ФИФА, скорее всего, вызовут ответный демарш со стороны РФС – и мы не будем принимать участия ни в отборе, ни в самом чемпионате. В любом случае, нормальной соревновательной практики у сборной не будет два с лишним года.
 
Может быть, в данной ситуации стоит наконец принять кардинальное решение и отправить в отставку… всех! И тренера сборной, и министра спорта, и все руководство РФС, а не только лишившегося недавно своего поста Николая Толстых. И начать заниматься развитием футбола. Собрать молодых – и пусть себе играют с Белоруссией и Казахстаном, набираются опыта.
 
Глядишь, года через три в стране появится Команда – с большой буквы. А не просто набор более или менее квалифицированных игроков, которыми руководят растерянный тренер и функционеры, более занятые подковерными околофутбольными играми, нежели играми настоящими.
 

Авторы:  Дмитрий НИКОЛАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку