НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Всегда под солнцем

Автор: Даниил ВОЛКОВ
01.10.2009

 

 
   
   
Глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, занявший этот пост в марте 2009 года, получил в «наследство» пустую казну и разваленное хозяйство  
Солнечногорск и его окрестности: легенды и быль

Легенда гласит: однажды, ранним утром, совершая путешествие из Санкт-Петербурга в Москву, Екатерина Вторая обратила внимание на то, как в здешних местах из-за горы встает солнце. Императрица  пораженная красотой окрестностей, будто бы изрекла: называться деревушке на холме Солнечной Горой!
Было ли, не было сие замечательное событие, но Солнечногорск – действительно одно из самых солнечных мест Подмосковья, привлекающее сегодня и дачников, и любителей побродить по грибным лесам, и тех, кого интересует история. Ведь именно здесь, в своем имении в селе Болдино русский историк и географ, современник Петра Великого Василий Татищев писал «Историю Российскую». А Исаак Левитан работал над своей последней картиной «Озеро. Русь» увековечившей Сенеж, одно из самых чистых и живописных в Подмосковье озер. Полотно украшает коллекцию Русского музея в Петербурге.
Но вот что интересно – еще раньше располагалось на месте Солнечной Горы сельцо Гомзино. И проходил через неприметное сельцо большой проезжий тракт из Великого Новгорода в Москву.
Слово «гомза» в древнерусском языке означало «деньги», «казна» – так что в определенном смысле будущее Гомзина – Солнечной Горы, рядом с которым в ходе строительства знаменитой Николаевской железной дороги возникла, в свою очередь, станция Подсолнечная, было предопределено.
Солнечногорск, расположенный к северо-западу от Москвы (44 км от МКАД) на берегу озера Сенеж и насчитывающий 65 тысяч жителей, ныне город промышленный. Здесь работает несколько больших предприятий – крупнейший в Европе завод компании «Пепси», логистический центр «ИКЕА», предприятия компаний «БАМО», компания «Харрис-СНГ» и другие. Кроме этого, здесь расположено большинство терминалов, складских и логистических комплексов, относящихся к аэропорту «Шереметьево». Работают заводы – электромеханический, механический, металлических сеток «Лепсе», «Полимерагро», стекольный «Солстек»,
АО НПО «Ксенон», опытно-экспериментальный механический, металлоизделий. Есть предприятия пищевой промышленности.
    А еще под ласковым местным солнцем собирают богатые урожаи пшеницы, ржи, ячменя, овса, рапса, картофеля, овощей. На строительные комбинаты области везут из здешних мест песок, глину, гравий.
Выросший из живописных сел с говорящими названиями сегодняшний город Солнечногорск раскинулся на одиннадцати квадратных километрах, превратившись в центр большого района Московской области, состоящего из одиннадцати поселений.

 

 

 

 

  

 

 

 

 



 
   

Из запаса – обратно в строй

Несколько штрихов к портрету Александра ТОЛДАНОВА

Александру Толданову, с 18 июня этого года исполняющему обязанности главы города Солнечногорска, 50 лет. Офицер, полковник запаса ФСБ. Обладатель трех дипломов о высшем образовании: Саратовского Краснознаменного военного училища имени Дзержинского, Академии ФСБ РФ и Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Муниципальное управление и менеджмент». Женат, две дочери, трое внуков.
Родился в Туле. Работать начал с 7-го класса школы – во время летних каникул с братом-близнецом Юрой они работали на подсобном хозяйстве, штурвальными на комбайне, на току, собирали хлеб. После школы близнецы поступили в сельскохозяйственный техникум, оттуда ушли в армию, где уже решили продолжать именно военную карьеру. Александр дослужился до командира роты, а в 1985 году получил предложение перейти на работу в военную контрразведку. В 1992 году был переведен в Москву, возглавлял отдел ФСБ по 66-й от-
дельной бригаде, которая охраняет ядерный комплекс столицы и области. В 2003 году переведен в Главное управление по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета, где возглавлял подразделение по борьбе с особо опасными видами контрабандной деятельности. С 2005-го по 2008 год служил в Управлении собственной безопасности Федеральной таможенной службы. В 2005 году участвовал в известной операции по пресечению нелегальных поставок мобильных телефонов.
Уволившись в запас, не смог однако отказать старому знакомому – Юрию Панкратову, который к тому времени стал главой Солнечногорского района. Панкратов предложил ему возглавить администрацию Солнечногорска, сказав: «Город в критической ситуации, надо его спасать».

Оплачено из предвыборного фонда А. Толданова
 Данииил Волков

 

 


Авторы:  Даниил ВОЛКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку